Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива

Хикмет Гаджиев призвал тюркские страны вместе противостоять дезинформации

615
(обновлено 17:02 10.04.2021)
Азербайджан предпринимает шаги для развития отношений между тюркоязычными странами, а Тюркский совет готовит дорожную карту по этому вопросу.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Страны-участницы Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) должны вместе противостоять кампаниям против отдельных членов организации, заявил в субботу помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев на третьем заседании ответственных министров и высокопоставленных лиц по информации и медиа Тюркского совета в Баку.

"Ведется кампания против стран-членов Тюркского совета. Мы вместе должны сказать свое слово, донести миру правду, как она есть", - сказал Гаджиев.

Он отметил, что официальный Баку проводит надлежащую работу по развитию связей между тюркоязычными государствами.

Тюркский совет разрабатывает дорожную карту для развития сотрудничества с тюркоязычными государствами, сказал в свою очередь генеральный секретарь организации Багдад Амреев.

Тюркские страны будут и впредь поддерживать Азербайджан, заявил он также: "Рады, что Азербайджан освободил свои территории, мы, тюркские государства, выражаем свою солидарность с ним".

В свою очередь, руководитель Управления по коммуникациям Администрации Президента Турции Фахреттин Алтун, выступая на заседании, напомнил, что во время 44-дневной войны его страна была рядом с Азербайджаном и сделала все возможное в сфере медиа: "Мы увидели, что сплотившись, непреодолимых преград нет".

Эксперт: саммит Тюркского совета ознаменовался важными решениями >>

Как пример сотрудничества Алтун привел созданную Азербайджаном и Турцией медиа-платформу, и указал, что тюркоязычные государства, должны ее расширить и бороться с угрозами совместно.

О том, что в рамках Тюркского совета осуществляется активное сотрудничество в политической, экономической, культурной, образовательной и других сферах, сказал также вице-министр информации и общественного развития Казахстана Асхат Оралов.

Со своей стороны, Узбекистан готов активно участвовать в восстановлении освобожденных азербайджанских земель, об этом заявил в своем выступлении глава Агентства информации и массовых коммуникаций этой страны Асаджон Ходжаев. Он также сообщил, что Узбекистан заинтересован в сотрудничестве с тюркоязычными странами и готова развивать его по всем сферам.

В заседании приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, председатель коммуникационного управления Администрации президента Турции Фахреттин Алтун, министр культуры, информации, спорта и молодежи Кыргызстана Кайрат Иманалиев, директор Агентства по информации и массовым коммуникациям Администрации президента Узбекистана Асаджон Хожаев, замминистра информации и общественного развития Казахстана Асхат Оралов, госсекретарь по политике безопасности министерства внешних связей и торговли Венгрии Петер Сзтарай, генсек Тюркского Совета Багдад Амреев.

В ходе заседания были обсуждены План деятельности в сфере информации и медиа на 2021-2022 годы, съемки художественных и документальных фильмов об истории и культуре тюркоязычных государств, усиление совместной деятельности по увеличению на местном и международном уровнях информации о событиях, происходящих в тюркоязычных странах, проведение курсов для экспертов медиа.

615
Теги:
Хикмет Гаджиев, Тюркский совет

Никол Пашинян, фото из архива

Никол Пашинян больше не и.о. премьер-министра, президент Армении подписал указ

170
(обновлено 13:20 02.08.2021)
Кандидатуру Пашиняна предложила президенту Армении партия "Гражданский договор", имеющая большинство в Национальном собрании страны.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян утвердил исполняющего обязанности премьер-министра страны Никола Пашиняна главой правительства страны.

С этой целью президент страны подписал соответствующий указ.

До этого документа Пашинян исполнял обязанности главы Кабмина с момента отставки с поста премьер-министра в связи с внеочередными парламентскими выборами.

Ранее парламентское большинство, представляющее партию "Гражданский договор", возглавляемую Николом Пашиняном, выдвинуло его кандидатуру на пост премьер-министра Армении и представило соответствующий документ президенту Саркисяну.

По конституции Армении президент с начала срока полномочий новоизбранного Национального собрания назначает премьер-министром кандидата, выдвинутого парламентским большинством. В основном законе страны отмечается, что при внеочередных выборах полномочия вновь избранного Национального собрания вступают в силу с первой сессией парламента.

На формирование правительства утвержденному премьеру выделяется 15 дней с момента его назначения. После этого премьер-министр должен в течение 20 дней представить в Нацсобрание программу Кабинета министров.

Прошедшие 20 июня внеочередные парламентские выборы в Армении 20 июня завершились победой партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна, набравшей 53,91% голосов.

Всего в выборах в законодательный орган Армении приняли участие 21 партия и четыре блока. Однако в парламент, наряду с партией премьер-министра, прошли лишь блок "Армения" экс-президента Роберта Кочаряна с 21,9% голосами и блок "Честь имею" Сержа Саргсяна, который набрал 5,22% голосов.

По итогам выборов партия Пашиняна получила в новом парламенте 71 мандат, блок Кочаряна 29 мандатов, а Саргсяна – семь.

Читайте также:

170
Теги:
Армения, Никол Пашинян, указ
Судебный процесс над Мкртчяном и Хосровяном в Баку

Суд о пытках узников Шушинской тюрьмы завершен, приговор вынесен

2948
(обновлено 13:08 02.08.2021)
Завершилось очередное слушание судебного процесса по уголовному делу армянских военных Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, которые обвинялись в пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны, а также совершении ряда других преступлений.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Людвик Мкртичян и Алеша Хосровянбыли приговорены к 20 годам лишения свободы. Они будут отбывать первые десять лет заключения в тюрьме, а остальные - в учреждении строгого режима.

Отметим, что ранее прокурор потребовал для каждого обвиняемого по 20 лет лишения свободы.

Последнее слово подсудимых

Ранее в понедельник в суде выступили адвокаты обвиняемых. Защита поблагодарила за соблюдение требований закона при судебных заседаниях. По словам адвокатов, их подзащитные признают свою вину только по статье 318.2 (незаконное пересечение государственных границ Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса АР. Они категорически отказываются признавать свою причастность по обвинению во всех остальных преступлениях.

Затем обвиняемые выступили с заключительной речью. Они поблагодарили всех, кто участвовал в следствии: "С нами обращались очень хорошо во время следствия. Мы просим извинения у президента Азербайджана, всего народа и суда. Умоляем простить нас".

Заседание проходило под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева.

Ход судебного процесса

Напомним, на судебном заседании, прошедшем 23 июня, обвиняемый в истязаниях азербайджанских военнопленных в Шушинской тюрьме Алеша Хосровян не признал свою вину. Однако, давая показания в зале суда, он подтвердил, что со времен первой Карабахской войны состоит в организации "Еркрапа".

Деятельность Союза добровольцев РА "Еркрапа" признана террористической на территории Азербайджана: члены данной организации участвовали в погромах и уничтожении азербайджанцев Карабаха.

Мкртчяну и Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса.

Следствие установило, что оба обвиняемых участвовали в операциях против азербайджанской армии. Кроме того, они осуществляли шпионскую деятельность, передавая в Армению сведения о передвижении и перемещении войск АР, и другую информацию, составляющую государственную тайну.

Читайте также:

2948
Теги:
пытки, Заключенные, турецкие военнослужащие
Тесты на коронавирус, фото из архива

Оглашены последние данные по коронавирусу в Азербайджане

0
(обновлено 16:25 02.08.2021)
С февраля 2020 года в стране было проведено 4 049 978 тестов на выявление коронавирусной инфекции. Последние данные по республике - в обзоре Sputnik Азербайджан.

За минувший день в Азербайджане выявлен 431 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 139 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались три человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлен в общей сложности 344 951 случай заражения коронавирусом, из этого числа 333 267 человек благополучно прошли лечение, 5030 пациентов клиник скончались.

Лечение 6654 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 049 978 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 6238 - за минувшие сутки

Статистика на 1 августа

За минувший день в Азербайджане выявлен 671 новый случай заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 202 пациента клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались четыре человека, тестирование на коронавирус которых дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года в Азербайджане выявлено в общей сложности 344 520 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 333 128 человек благополучно прошли лечение, 5027 пациента клиник скончались.

Лечение 6365 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 4 043 740 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9400 - за минувшие сутки.

Читайте также:

0
Теги:
Коронавирус, Статистика