Президент наградил орденом Достлуг бывшего посла Турции в Азербайджане

Президент наградил орденом "Достлуг" бывшего посла Турции в Азербайджане

89
(обновлено 17:46 10.04.2021)
На встрече с дипломатом глава Азербайджанского государства вручил Эркану Озоралу орден за заслуги в развитии дружеских отношений между странами.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в субботу, 10 апреля принял чрезвычайного и полномочного посла Турецкой Республики в Азербайджане Эркана Озорала. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Президент Ильхам Алиев вручил Эркану Озоралу орден "Достлуг" ("Дружба") за особые заслуги в развитии дружеских связей и сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

  • Встреча Президента Ильхама Алиева с послом Турции в Азербайджане Эрканом Озоралом
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Встреча Президента Ильхама Алиева с послом Турции в Азербайджане Эрканом Озоралом
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
1 / 2
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Встреча Президента Ильхама Алиева с послом Турции в Азербайджане Эрканом Озоралом

Азербайджанский лидер, поблагодарив дипломата за проделанную работу, отметил, что за время деятельности в стране Озорал приложил усилия для развития турецко-азербайджанских братских связей, и сегодня эти отношения находятся на самом высоком уровне. Турецко-азербайджанская дружба, братство и единство подтвердили себя во всех сферах, указал глава государства, подчеркнув, что поддержка Турцией Азербайджана во второй Карабахской войне навсегда останется в нашей памяти: "Поддержка, оказанная нам моим дорогим братом, Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом с первых часов войны, воодушевила нас и обеспечила то, чтобы некоторые внешние силы держались в стороне от этой войны".

Президент Ильхам Алиев указал на многогранность связей двух стран и отметил, что последние годы есть большое развитие во всех сферах.

"Ваша деятельность здесь и как посла, и как гражданина Турции воспринимается с большим одобрением. Вы чувствовали себя здесь как на родине, и это естественно. Хотел бы сказать, что сейчас вы возвращаетесь на родину, на самом деле, вы находитесь на родине, и вам всегда здесь рады, вы в наших сердцах. Знаю, что азербайджанская общественность, действующие в Азербайджане общественные организации, представители медиа, официальные лица высоко оценивают вашу деятельность, в том числе и я. Потому что за эти годы, конечно, как здесь, так и в Турции во время моих многочисленных визитов я был свидетелем вашей деятельности, видел ее. Знаю, что вы направили свои усилия на то, чтобы два братских народа стали ближе друг к другу", - сказал глава государства, вручая дипломату государственную награду.

Эркан Озорал в ответной речи, выразив признательность за честь, которой был удостоен, подтвердил, что никогда не разделял Азербайджан и Турцию друг от друга: "Оба - моя Родина. Не первая или вторая Родина, обе страны в равной степени моя Родина. Баку мне так же дорог, как и Анкара. Благодаря этой любви я чувствую себя очень счастливым. Потому что среди всех прежних и будущих турецких послов в Азербайджане я был послом, который стал свидетелем лучших моментов. Для меня было огромным счастьем быть свидетелем этой Отечественной войны".

Отметив, что он выполнил здесь свой долг для еще большего сближения Турции и Азербайджана, дипломат подчеркнул, что возможность этого обеспечили президенты обеих стран. Озорал рассказал, что в Азербайджане всегда получал поддержку со стороны всех структур, официальных лиц на всех уровнях.

"Хочу выразить всем вам отдельную благодарность и признательность. Хочу в Вашем лице выразить признательность азербайджанскому народу. Я всегда чувствовал наше братство, был свидетелем этого везде, где бывал. Иншаллах, Турция и Азербайджан отныне станут еще ближе друг другу . Потому что, как Вы сказали, вместе мы сила", - заключил Озорал.

Посол Озорал, назначенный на должность в 2016 году, завершил свою дипломатическую миссию в Азербайджане. Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган назначил новым послом Турции в Азербайджане экс-депутата Джахита Багчы. Новый посол уже находится в азербайджанской столице.

89
Теги:
Ильхам Алиев, Эркан Озорал, Достлуг
Тема:
Нефтегазовое месторождение Достлуг (16)
По теме
Турция поддерживает Азербайджан в вопросе, связанном с минами - экс-посол
Эрдоган назначил нового посла Турции в Азербайджане
Представители дипкорпуса побывали на руинах Джебраила
Посол об идее турецкого политика построить школу в Шуше: все зависит от решения Баку
Турция всегда отвечала на политическое давление, оказываемое на Азербайджан - посол

Заседание Совета безопасности ООН, фото из архива

СБ ООН необходим механизм исполнения резолюций

35
Выполнение резолюций Совета Безопасности является на сегодня все еще актуальной темой, данный вопрос стоит на повестке дня деятельности ООН не первый год.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на 76-й сессии Генассамблеи ООН затронул ряд международных и актуальных проблем, в том числе "вакцинный национализм" в контексте пандемии COVID-19, роль Движения неприсоединения в решении ряда мировых. Говоря о Карабахе, для недопущения проявления двойных стандартов он указал на необходимость в объединении усилий по созданию механизма исполнения резолюций Совета Безопасности ООН.

Руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде напомнил, что четыре резолюции Совбеза ООН, принятые в контексте карабахского конфликта, в 1993 году требовали незамедлительного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. По его словам, Армения проигнорировала эти и другие аналогичные постановления, принятые такими международными организациями, как ООН, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, ОБСЕ, Парламентская Ассамблея Совета Европы и Европейский парламент.

"В то время как некоторые резолюции Совета Безопасности ООН исполняются в течение нескольких дней, когда дело коснулось нас, они оставались невыполненными в течение 27 лет. А это является наглядным примером двойных стандартов. Для недопущения селективного подхода есть необходимость в объединении усилий по созданию механизма исполнения резолюций Совета Безопасности ООН", – пояснил политолог.

Велизаде подчеркнул, что выполнение резолюций Совета Безопасности остается все еще актуальным вопросом и не сходит с повестки ООН в течение многих лет. Есть факты, когда с одной стороны они выполняются, с другой – не выполняются.

"Для нас в какой-то степени эта тема выполнения четырех резолюций ООН в контексте карабахского урегулирования потеряла свою актуальность, поскольку мы сами добились исполнения этих резолюций, но с международно-правовой точки зрения действия нашей армии в прошлом году должны были квалифицироваться как исполнение резолюций ООН. Однако, этой оценки мы не видели со стороны других государств", – выразил сожаление эксперт.

Разночтений в реализации резолюций СБ ООН быть не должно, это снижает эффективность деятельности структуры и актуализирует вопрос о ее реформировании. В последнее время есть большие сомнения в эффективности этого механизма, потому что он представляет собой некую монополию на управление ООН, в условиях, когда другие государства также пытаются продвинуть свои интересы. Призывы к реформе Совета безопасности в данном контексте также актуальны.

"Я думаю, что в будущем и этот механизм может быть в значительной степени трансформирован", – прогнозирует руководитель клуба политологов.

По его мнению, такие организации, как ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОИС могут проявлять большую активность в вопросе донесения реалий до Армении.

"Они могли бы объяснить Армении, что есть необходимость соблюдения территориальной целостности, невмешательства в дела другого суверенного государства, да и в целом ряда других вопросов. В случае если Армения будет продолжать свою практику, то она не найдет поддержку со стороны международного сообщества в лице этих организаций. Если правильно объяснить этот момент, то, возможно, Армения изменит свою линию поведения. Если потакать действиям Армении, то, к большому сожалению, риски от ее деятельности возрастут и, в конечном итоге, ничего хорошего для этой страны они не принесут. Настоящие друзья Армении должны все-таки быть правдивыми и объяснить ей реальную ситуацию", – резюмировал Велизаде.

Выполнение резолюций Совета Безопасности является на сегодня все еще актуальной темой, данный вопрос стоит на повестке дня деятельности ООН не первый год.

Читайте также:

35
Теги:
Совет безопасности ООН, исполнение, резолюции
Человек с флагом Польши в Варшаве, фото из архива

"Солидарность" поддерживает власти Польши в противостоянии с ЕС

817
Профсоюз, четко формулируя свою мысль заявляет, что решение Европейского суда юстиции о закрытии шахт и наложении штрафных санкций на Польшу, лишает присутствие этой страны в Евросоюзе смысла.

Конфликты внутри Европейского союза все более разгораются. Как известно, в авангарде нынешнего противостояния Брюсселю находятся Будапешт и Варшава. Венгрия и Польша обоснованно отвергают требования ЕС, которые претят их экономическим интересам и наносят весомый удар по нравственным принципам этих стран. Вопреки усилиям Евросоюза, Будапешт и Варшава крепко стоят на своих позициях, несмотря на то, что Брюссель посредством Евросуда готов применить к ним штрафные санкции. В Венгрии и в Польше в ответ на использование Брюсселем такого рода давления широко обсуждается возможность выхода этих государств из ЕС.

Но видимо, брюссельские "мыслители" решили проявить твердость в отношении обоих государств и используют для этого любую возможность. Отметим, что некоторые другие страны-члены ЕС, наблюдая противостояние Брюсселя с этими странами, решили использовать ситуацию и одновременно с этим оказать услугу руководству европейского альянса. В частности, Чехия в феврале этого года подала в суд ЕС иск к Польше из-за расширения шахты "Туров", которая находится на юго-западе Польши в городе Богатыне.

Прага, используя напряженные отношения Варшавы с Брюсселем, утверждала, что Польша пренебрегает требованиями по охране окружающей среды. Чехия указывает, что из-за расширения и эксплуатации "Туров" в приграничных с Польшей чешских землях существенно снизился уровень подземных вод.

Этот иск чешской стороны оказался очень кстати и можно было не сомневаться, что Брюссель предпримет существенные усилия, чтобы наказать Варшаву. Так и оказалось: 21 мая суд ЕС обязал польскую сторону приостановить угледобычу до той поры, пока вопрос не будет решен, по существу. Что скрывалось под этим – "по существу"?

Думается, Брюссель давал Варшаве время одуматься, отказаться от своей жесткой оппозиции к ЕС и пойти на уступки в вопросах судебной реформы, а также в отношении пропаганды образа жизни сексуальных меньшинств (ЛГБТ).

Однако ожидания не оправдались: Варшава отказалась исполнять предписания Евросуда. Руководство страны основало свой шаг тем, что шахта "Туров" имеет огромное значение в вопросе обеспечения энергетической безопасности Польши. Находящаяся рядом с этой шахтой ТЭЦ производит около 7% электроэнергии страны, вдобавок в "Турове" работают около пяти тысяч человек. Это весомые доводы против закрытия шахты, тем более что финансовый урон от этого составлял бы около 3,6 миллиардов долларов – согласитесь, весьма значительная сумма.

Но Брюссель не внял этим доводам и Европейский суд юстиции постановил ежедневно штрафовать Варшаву на полмиллиона долларов, если продолжится эксплуатация "Туров".

Несколько дней тому назад премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что Варшава обжалует это решение. Это не просто прихоть руководства страны, а жизненно важный вопрос для многих поляков-шахтеров и их семей. Недовольство Брюсселем начинают проявлять с каждым днем все больше простых поляков. Подавляющее большинство жителей страны выражало свое категорическое возмущение попранием их религиозных и нравственных устоев, когда Брюссель в ультимативной форме требовал больших прав для ЛГБТ-сообщества (непонятно, куда уж больше?). А тут еще эти штрафные санкции и требование закрыть шахту, которая является кормилицей тысяч горняков и их семей.

Отметим, что решение Евросуда и эти требования Брюсселя (который полон решимости добиться выполнения своих постановлений) вызвали большое негодование среди шахтеров. Они поддерживают своё правительство в противостоянии с Евросоюзом и готовы к протестным акциям. Об этом заявил Polskie Radio председатель независимого самоуправляемого профсоюза "Солидарность" Петр Дуда.

Он сообщил, что что профсоюз категорически выступает против судебного решения о закрытии "Туров", а также против штрафных финансовых санкций, наложенных на Польшу. Дуда также отметил, что они готовят международную акцию протеста и она намечена на 22 октября. Именно в этот день представители "Солидарности" проведут шествие к зданию главного офиса суда Евросоюза, которое находится в Люксембурге. Представители "Солидарности" собираются вручить представителям Евросуда свое постановление о закрытии суда.

Дуда объясняет это тем, что протестующие хотят довести до членов суда ЕС всю несправедливость вынесенного им решения, ведущего к тому, что тысячи горняков лишатся своих рабочих мест, когда остановятся шахты и электростанции, из-за чего поляки будут испытывать затруднения с электричеством. Польские шахтеры настроены радикально. Выражающий их интересы профсоюз "Солидарность" выпустил заявление, гласящее, что такое решение суда ЕС ставит под вопрос энергетический и экономический суверенитет Польши. Профсоюз, четко формулируя свою мысль заявляет, что такое решение Европейского суда юстиции лишает присутствие Польши в Евросоюзе всякого смысла. Конкретнее не скажешь.

817
Теги:
Польша, Европейский союз, суд
Кадр из фильма Гухуроба

Фильм о бакинском таксисте получил награду в Кыргызстане

0
(обновлено 23:15 25.09.2021)
Члены жюри международного форума высоко оценили фильм Теймура Гамбарова, действие которого происходит в Баку и Гусарском районе.

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Фильм "Гухуроба" Теймура Гамбарова стал лауреатом IX международного форума молодого кино стран СНГ "Умут", который проходит в Бишкеке.

Картина получила специальный приз жюри.

Мероприятие проводится ежегодно департаментом кинематографии при министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Бишкека при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ. Форум был организован в целях международного сотрудничества и культурного обмена между молодыми кинематографистами, студентами киноинститутов и киношкол стран Содружества.

В Бишкеке зрителям были представлены работы молодых и известных кинематографистов из России, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Бельгии и Франции.

По итогам голосования членов жюри Айбека Дайырбекова, Чингиза Самудин уулу, Джошика Мурзахметова, азербайджанский фильм был удостоен специального приза.

"Гухуроба" Теймура Гамбарова рассказывает о бакинском таксисте Расиме, получившем важное задание от начальника - доставить свадебное платье из Баку в отдаленное село Гусарского района Гухуроба. По пути Расим подвозит молодую девушку. Таким образом, две разные судьбы пересекаются на одной дороге.

В рамках проекта, помимо показов фильмов, также прошли круглые столы, встречи с режиссерами, мастер-классы и другие мероприятия.

Читайте также:

0
Теги:
фильм, Кыргызстан, награда