Президент наградил орденом Достлуг бывшего посла Турции в Азербайджане

Президент наградил орденом "Достлуг" бывшего посла Турции в Азербайджане

71
(обновлено 17:46 10.04.2021)
На встрече с дипломатом глава Азербайджанского государства вручил Эркану Озоралу орден за заслуги в развитии дружеских отношений между странами.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в субботу, 10 апреля принял чрезвычайного и полномочного посла Турецкой Республики в Азербайджане Эркана Озорала. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Президент Ильхам Алиев вручил Эркану Озоралу орден "Достлуг" ("Дружба") за особые заслуги в развитии дружеских связей и сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

  • Встреча Президента Ильхама Алиева с послом Турции в Азербайджане Эрканом Озоралом
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Встреча Президента Ильхама Алиева с послом Турции в Азербайджане Эрканом Озоралом
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
1 / 2
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Встреча Президента Ильхама Алиева с послом Турции в Азербайджане Эрканом Озоралом

Азербайджанский лидер, поблагодарив дипломата за проделанную работу, отметил, что за время деятельности в стране Озорал приложил усилия для развития турецко-азербайджанских братских связей, и сегодня эти отношения находятся на самом высоком уровне. Турецко-азербайджанская дружба, братство и единство подтвердили себя во всех сферах, указал глава государства, подчеркнув, что поддержка Турцией Азербайджана во второй Карабахской войне навсегда останется в нашей памяти: "Поддержка, оказанная нам моим дорогим братом, Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом с первых часов войны, воодушевила нас и обеспечила то, чтобы некоторые внешние силы держались в стороне от этой войны".

Президент Ильхам Алиев указал на многогранность связей двух стран и отметил, что последние годы есть большое развитие во всех сферах.

"Ваша деятельность здесь и как посла, и как гражданина Турции воспринимается с большим одобрением. Вы чувствовали себя здесь как на родине, и это естественно. Хотел бы сказать, что сейчас вы возвращаетесь на родину, на самом деле, вы находитесь на родине, и вам всегда здесь рады, вы в наших сердцах. Знаю, что азербайджанская общественность, действующие в Азербайджане общественные организации, представители медиа, официальные лица высоко оценивают вашу деятельность, в том числе и я. Потому что за эти годы, конечно, как здесь, так и в Турции во время моих многочисленных визитов я был свидетелем вашей деятельности, видел ее. Знаю, что вы направили свои усилия на то, чтобы два братских народа стали ближе друг к другу", - сказал глава государства, вручая дипломату государственную награду.

Эркан Озорал в ответной речи, выразив признательность за честь, которой был удостоен, подтвердил, что никогда не разделял Азербайджан и Турцию друг от друга: "Оба - моя Родина. Не первая или вторая Родина, обе страны в равной степени моя Родина. Баку мне так же дорог, как и Анкара. Благодаря этой любви я чувствую себя очень счастливым. Потому что среди всех прежних и будущих турецких послов в Азербайджане я был послом, который стал свидетелем лучших моментов. Для меня было огромным счастьем быть свидетелем этой Отечественной войны".

Отметив, что он выполнил здесь свой долг для еще большего сближения Турции и Азербайджана, дипломат подчеркнул, что возможность этого обеспечили президенты обеих стран. Озорал рассказал, что в Азербайджане всегда получал поддержку со стороны всех структур, официальных лиц на всех уровнях.

"Хочу выразить всем вам отдельную благодарность и признательность. Хочу в Вашем лице выразить признательность азербайджанскому народу. Я всегда чувствовал наше братство, был свидетелем этого везде, где бывал. Иншаллах, Турция и Азербайджан отныне станут еще ближе друг другу . Потому что, как Вы сказали, вместе мы сила", - заключил Озорал.

Посол Озорал, назначенный на должность в 2016 году, завершил свою дипломатическую миссию в Азербайджане. Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган назначил новым послом Турции в Азербайджане экс-депутата Джахита Багчы. Новый посол уже находится в азербайджанской столице.

71
Теги:
Достлуг, Эркан Озорал, Ильхам Алиев
По теме
Турция поддерживает Азербайджан в вопросе, связанном с минами - экс-посол
Эрдоган назначил нового посла Турции в Азербайджане
Представители дипкорпуса побывали на руинах Джебраила
Посол об идее турецкого политика построить школу в Шуше: все зависит от решения Баку
Турция всегда отвечала на политическое давление, оказываемое на Азербайджан - посол

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве, архивное фото

Обсуждена встреча Владимира Путина и Джо Байдена - МИД РФ

33
Сергей Лавров и Энтони Блинкен встретятся 20 мая в Рейкьявике на полях министерской сессии Арктического совета.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Организация встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена Министр стала предметом обсуждений в ходе телефонного разговора министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в информации российского внешнеполитического ведомства.

"Обсужден график других российско-американских контактов на предстоящий период, включая предложение Вашингтона об организации российско-американского саммита", - сообщает МИД РФ.

Президент США Джо Байден в понедельник 10 мая выразил уверенность в том, что встретится с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом американский лидер заявил, выступая в Белом доме с речью, посвященной борьбе с экономическими последствиями пандемии. Место встречи по-прежнему не названо.

Сергей Лавров и Энтони Блинкен между тем договорились встретиться 20 мая в Рейкьявике на полях министерской сессии Арктического совета.

"Сотрудничество двух стран в Арктическом совете было упомянуто в контексте того, что на министерской сессии 20 мая в Рейкьявике председательство в этой структуре перейдет к России. Сергей Лавров и Энтони Блинкен договорились провести на полях этого заседания отдельную встречу", - говорится в заявлении министерства.

33
Теги:
встреча, Джо Байден, Владимир Путин, Министерство иностранных дел РФ
Специалисты противоминного центра Минобороны РФ в Карабахе, фото из архива

Отказ Армении передать Баку карту мин угрожает миру в регионе - Алиева

107
(обновлено 21:11 12.05.2021)
Политическое руководство Армении должно осознавать свои обязательства перед международным правом и уважать права человека, отмечает азербайджанский омбудсмен.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Отказ Армении предоставить карты заминированных районов усугубил ситуацию в регионе и поставил под угрозу мир в нем. Об этом говорится в адресованном Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет письме уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики Сабины Алиевой.

В письме омбудсмен выразила обеспокоенность тем, что мины, заложенные армянской армией в освобожденном Кельбаджарском районе и других районах Азербайджана во время оккупации, представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья людей. В этих районах были закопаны сотни тысяч мин, а отказ Армении предоставить карты заминированных районов усугубил ситуацию в регионе и поставил под угрозу мир и сосуществование в нем.

Было отмечено, что Уполномоченный по правам человека неоднократно поднимала этот вопрос перед международными правозащитными организациями. Отметив грубое нарушение требований Женевских конвенций 1949 года, омбудсмен подчеркнула, что политическое руководство Армении должно понимать свои обязательства перед международным правом и уважать права человека.

В заключение омбудсмен Сабина Алиева еще раз выразила свою глубокую озабоченность и попросила Бачелет призвать армянскую сторону к сотрудничеству в предоставлении карты минных районов.

Читайте также:

107
Теги:
безопасность, карта, мины, Омбудсмен
Спортивная гимнастика, фото из архива

В Баку пройдут соревнования по аэробной гимнастике

0
(обновлено 23:17 12.05.2021)
Юные спортсмены выступят в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах, а также поборются в программе AeroDance.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике пройдут в Баку впервые в конце этого месяца, говорится в сообщении Федерации гимнастики Азербайджана.

Девятые по счету соревнования будут организованы 21-23 мая в Национальной гимнастической арене в столице Азербайджана.

За первенство в рамках соревнований будут бороться гимнасты в возрастных категориях 12-14 и 15-17 лет.

Гимнасты и гимнастки выступят в обеих возрастных категориях в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах. Кроме того, спортсмены в возрастной категории 15-17 лет поборются в программе AeroDance.

Азербайджан на соревнованиях представят Лейла Абдуллазаде, Арзу Агаева, Лейла Ахмедова, Сара Алиханлы, Айлин Алиева, Ровшана Багирзаде, Лейла Бежанова, Дилара Гурбанова, Фидан Ибрагимова, Алия Исмаилова, Санам Казымова, Эвелина Козловская, Эмилия Махмудова и Марьям Топчубашова.

Соревнования пройдут в соответствии с действующими в Азербайджане карантинными мерами, с учетом санитарно-эпидемиологических требований и без зрителей.

А спустя неделю в столице Азербайджана впервые пройдет Чемпионат мира по аэробной гимнастике. В течение двух дней, с 27-29 мая в рамках 16-го чемпионата мира по этому виду спорта можно будет посмотреть зрелищные выступления сильнейших в мире гимнасток. Соревнования состоятся также на Национальной гимнастической арене.

0
Теги:
соревнования, Баку, Гимнастика
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица