Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, фото из архива

В Азербайджан прилетел генпрокурор России

227
Поездка Игоря Краснова совершается по приглашению генерального прокурора Азербайджанской Республики Кямрана Алиева и будет включать подписание ряда документов.

БАКУ, 8 апр — Sputnik. Различные аспекты двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Россией в сфере борьбы с преступностью будут обсуждены в рамках визита в Баку генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова, говорится в сообщении азербайджанского ведомства.

Визит, начавшийся в четверг, 8 апреля, проходит по приглашению генерального прокурора Азербайджанской Республики Кямрана Алиева.

"Руководители обоих ведомств намерены обсудить различные аспекты двустороннего сотрудничества, перспективы проведения совместных мероприятий по наиболее актуальным вопросам прокуратуры и подписать ряд двусторонних документов", - говорится в информации Генпрокуратуры Азербайджана.

Общественность будет регулярно информироваться о деталях визита, отмечают в ведомстве.

227
Теги:
Азербайджан, Россия, Генеральная прокуратура АР
По теме
Баку призвал Москву взяться за россиян, призывающих к террору против Азербайджана
Генпрокуратура АР открыла уголовное дело после трагедии с российским вертолетом
Кямран Алиев генпрокурору России: ВС Армении атаковали мирное население Гянджи

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Азербайджан вручил ноту протеста России в связи с высказываниями Жириновского

900
(обновлено 14:54 01.08.2021)
Безответственные и провокационные заявления Владимира Жириновского, направленные на нанесение ущерба отношениям Баку и Москвы, недопустимы, заявили в МИД АР.

БАКУ, 1 авг - Sputnik. Нота протеста МИД Азербайджана вручена временному поверенному в делах Посольства Российской Федерации в Азербайджане.

В воскресенье, 1 августа, российский дипломат был приглашен в МИД Азербайджана.

В ходе встречи была выражена серьезная обеспокоенность и протест в связи с предвзятыми и оскорбительными высказываниями депутата Государственной Думы Российской Федерации, председателя ЛДПР Владимира Жириновского в подкасте "Итоги с Жириновским", вышедшем в эфир радио "Комсомольской правды" 30 июля.

В МИД Азербайджана подчеркнули, что подобное поведение лица, представленного в Государственной Думе РФ, неэтично, не соответствует духу дружбы и стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией, а безответственные и провокационные заявления, направленные на нанесение ущерба этим отношениям, недопустимы.

В связи с данным инцидентом российской стороне была передана нота МИД Азербайджана.

Читайте также:

900
Теги:
нота протеста, Россия, Азербайджан, Владимир Жириновский

Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС

399
(обновлено 11:49 01.08.2021)
Специалисты использовали международную методологию, также разработана и проанализирована база данных за 35 лет, охватывающая период с 1985 по 2020 годы.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. В результате оккупации Карабаха вооруженными силами Армении, только сельскому хозяйству Азербайджана был нанесен ущерб в размере 87,06 миллиардов долларов. Об этом на своей странице в соцсети написал известный экономист, преподаватель Университета Рутгерса в США Губад Ибадоглу.

Группа независимых экспертов, созданная в декабре 2020 года, и в которую вошли специалисты из США, Германии, Франции, Венгрии, Турции, Грузии и Азербайджана, подвела предварительные подсчеты.

Наряду с сельским хозяйством, специалисты провели работу также над подсчетом ущерба, нанесенного личному и государственному имуществу, а также культурным памятникам.

В своих исследованиях рабочая группа применила метод синтетического контроля (Abedie, 2021), отметил Ибадоглу.

Выбор районов производился на основе статистических показателей регионов, которые были оккупированы, а также областей, не затронутых оккупацией, по различным областям сельского хозяйства в дооккупационный период (1985-1990 гг.). При этом в качестве критериев сходства были выбраны объемы производства и показатели производительности по отраслям.

Выявив наиболее схожие регионы, эксперты рассчитали размер ущерба, нанесенного каждому из оккупированных регионов Азербайджана за последние 27 лет, исходя из средней статистики по объемам производства выбранных регионов. В этом случае цены индексируются на основе базового 1990 года, отметил Ибадоглу.

По экспертным оценкам, общий ущерб только сельскому хозяйству Азербайджана составил 87,06 миллиарда долларов. Для определения этого показателя использовалась международная методология, а также была разработана и проанализирована база данных за 35 лет, охватывающая период с 1985 по 2020 годы.

Ибадоглу сказал, что в ближайшие дни будет объявлен размер ущерба сельскому хозяйству в целом и по секторам в каждом регионе, который находился под оккупацией в течение 27 лет.

Восстановление Карабаха

В настоящее время продолжаются работы по восстановлению Карабаха и остальных оккупированных районов после оккупации. К масштабным работам привлечены как местные предприятия, так и иностранные компании. В частности, идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

Читайте также:

399
Теги:
Ущерб, Оккупация, Азербайджан

"Зайдешь в туман - и попадешь в прошлое": аномалии оврага в Коломенском

0
(обновлено 17:01 30.07.2021)
“Двое крестьян зашли в зеленый туман, а когда вышли - оказалось, что прошло 20 лет”. Про Голосов овраг в Коломенском ходят удивительные легенды: что в XVII веке здесь из ниоткуда возник отряд татарских всадников (хотя их войско разбили 50 лет назад).
"Зайдешь в туман - и попадешь в прошлое": аномалии оврага в Коломенском

А в начале XX века милиционер видел там “лешего”. Неужели здесь и правда “портал во времени”?

О том, есть ли мистика в Голосовом овраге, рассказывают замдиректора музея-заповедника “Коломенское” Елена Верховская, основатель проекта “Прогулки по Москве” Александр Усольцев и москвовед Олег Фочкин.

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости