БАКУ, 6 апр - Sputnik. Азербайджан оказал непосредственную гуманитарную и финансовую помощь в борьбе с коронавирусом более чем 30 странам, сказал президент Ильхам Алиев в своем видеообращении по случаю Всемирного дня здоровья.
Во вторник, 6 апреля, в штаб-квартире Всемирной организации здравоохранения, расположенной в швейцарском городе Женева, по инициативе генерального директора организации Тедроса Адханома Гебрейесуса были представлены видеообращения глав государств и правительств четырех стран.
Президент Азербайджана в своем обращении отметил, что с 1950 года в мире ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, однако в 2021 году значение здоровья еще больше возросло.
"Обладание современной, устойчивой, высококачественной системой здравоохранения является приоритетом для любой страны. В настоящее время в системе здравоохранения Азербайджана происходят значительные преобразования. Внедряя обязательное медицинское страхование, Азербайджан усиливает первую медицинскую помощь, обновляет услуги скорой медицинской помощи, используя электронную платформу здравоохранения и государственные аккаунты здравоохранения, обеспечивает цифровизацию в стране", - сказал он.
Азербайджанский лидер подчеркнул, что второй год пандемии COVID-19 продолжает оказывать большое давление на системы здравоохранения во всем мире.
"Азербайджан стал одной из первых стран, мобилизовавших глобальные усилия против пандемии COVID-19. По нашей инициативе в апреле 2020 года состоялся Саммит Тюркского совета, в мае 2020 года – Саммит Движения неприсоединения, а в декабре 2020 года – специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств. Будучи приверженным международной ответственности, Азербайджан выделил Всемирной организации здравоохранения добровольную финансовую помощь в размере 10 миллионов долларов США. Мы также оказали непосредственную гуманитарную и финансовую помощь в борьбе с коронавирусом более чем 30 странам", - заявил Ильхам Алиев.
В нынешнем году Всемирный день здравоохранения посвящен теме "Построение более справедливого и более здорового мира". Важное значение в этом контексте имеет вопрос равного и справедливого распределения вакцин, подчеркнул он.
"Вместе с тем, нас глубоко волнует неравное и несправедливое распределение вакцин между развивающимися и развитыми странами. Некоторые страны закупают вакцины в разы больше необходимого. Понятно, что в таких условиях другие страны столкнутся с нехваткой вакцин", - отметил глава государства.
Азербайджан, поддерживая справедливость в распределении вакцин, выдвинул в Совете ООН по правам человека проект резолюции под названием "Обеспечение равной, своевременной, универсальной доступности вакцин по приемлемым ценам для всех стран в борьбе с пандемией коронавируса". Резолюция была принята 23 марта этого года на основе консенсуса.
Азербайджан также явился одной из первых стран, присоединившихся к инициативе COVAX и поддержавших ее.
"Мы и вся международная общественность ожидаем, что данная инициатива станет моделью сотрудничества и солидарности в борьбе с пандемией. Только вместе мы справимся с пандемией и вернемся к нормальной жизни", - заявил президент Алиев.
БАКУ, 19 апр — Sputnik. Президент Азербайджана освободил с поста заместителя министра иностранных дел Рамиза Айваз оглу Гасанова и отправил послом, а также сделал назначения на должности послов в ряде стран, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства в понедельник, 19 апреля.
Президент республики своим распоряжением освободил от должности заместителя министра иностранных дел Гасанова и назначил послом в Испанию. Также глава государства другим распоряжением отозвал с должности посла в Испании, Андорре и постоянного представителя во Всемирной туристической организации Анара Абель оглу Магеррамова.
Рамиз Гасанов занимал пост заместителя министра иностранных дел с мая 2018 года.
Кроме того, президент Ильхам Алиев рядом распоряжений назначил послов республики в Швеции, Иордании и Болгарии. Ими стали соответственно Заур Рашид оглу Ахмедов, Эльдар Надир оглу Салимов и Гусейн Джалал оглу Гусейнов.
БАКУ, 19 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании рабочей группы по разработке концепции "Умный город" и "Умное село", говорится в сообщении на официальном сайте главы государства в понедельник, 19 апреля.
Минэкологии подсчитало наземные запасы воды в Азербайджане >>
С целью ускорения работы по применению концепции "Умный город" и "Умное село" президент республики подписал распоряжение о создании рабочей группы из высокопоставленных представителей различных министерств и ведомств для разработки концепции.
Согласно документу, руководителем группы назначен министр транспорта, связи и высоких технологий.
В состав рабочей группы также вошли заместители глав министерств экономики, сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов и энергетики страны. Наряду с этим, в рабочей группе будут состоять заместители председателей Государственного агентства услуг гражданам и социальным инновациям (ASAN), Государственного комитета градостроительства и архитектуры, ОАО Azərişıq и ОАО Azərsu.
По документу при подготовке концепции необходимо обеспечить эффективное сотрудничество с соответствующими госструктурами, научными учреждениями и институтами гражданского общества.
Азербайджан и Беларусь продолжат сотрудничество и поддержку - заявления глав государств >>
Также документ предписывает в течение шести месяцев, с привлечением представителей госорганов, специализированных консалтинговых компаний, местных и иностранных экспертов, подготовить и представить главе государства проект концепции и требования по безопасности и технические требования по инфраструктуре, которая будет сформирована в рамках концепции "Умный город".
БАКУ, 19 апр — Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорился с китайским партнером о производстве в КНР еще более 100 миллионов доз российской вакцины "Спутник V" в год, сообщает РИА Новости со ссылкой на фонд.
"РФПИ и Hualan Biological Bacterin Inc. (подразделение Hualan Biological Engineering Inc., одной из ведущих биофармацевтических компаний и крупнейшего производителя вакцины от гриппа в Китае), объявляют о соглашении по производству в Китае более 100 миллионов доз в год первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса "Спутник V", - заявили в РФПИ.
Произведенный объем позволит обеспечивать вакцинацию свыше 50 миллионов человек. Компании нацелены на долгосрочное сотрудничество для производства российской вакцины.
Ранее в апреле РФПИ и TopRidge Pharma объявили о соглашении по производству в Китае более 100 миллионов доз "Спутник V" в год. В конце марта РФПИ и одна из ведущих биотехнологических компаний Китая, Shenzhen Yuanxing Gene-tech Co., объявили о соглашении по производству более 60 миллионов доз "Спутник V". Начало коммерческого производства запланировано на май текущего года.
Вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах с общим населением три миллиарда человек. Эффективность препарата составляет 91,6%, что подтверждено публикацией данных в The Lancet, одном из старейших и наиболее уважаемых медицинских журналов в мире.
Разработчики "Спутник V" призывают изучить исследование по тромбозу >>
Вакцина создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки для обеих прививок.