Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива

Евросоюз рассчитывает на амбициозное соглашение с Азербайджаном

152
(обновлено 13:08 02.04.2021)
Новое всеобъемлющее соглашение создаст прочную основу для будущего сотрудничества и более тесных связей между ЕС и Азербайджаном, отметила Писонеро.

БАКУ, 2 апр — Sputnik. Переговоры по новому всеобъемлющему соглашению между Азербайджаном и ЕС продолжаются, сказала пресс-секретарь Еврокомиссии Ана Писонеро. На данный момент ЕС ожидает получения позиции Азербайджана по торговой части соглашения, надеясь продолжить переговоры исходя из полученной информации, отметила она.

"Как заявил Верховный представитель Джозеп Боррелл на заседании Совета ассоциации ЕС-Азербайджан 18 декабря 2020 года, Евросоюз хочет заключить новое амбициозное всеобъемлющее соглашение с Азербайджаном, основанное на демократии, правах человека и основных свободах, которое внесет вклад в диверсификацию экономики Азербайджана, укрепит наши торговые отношения и расширит сотрудничество, — сказала Писонеро, добавив, что новое всеобъемлющее соглашение создаст прочную основу для будущего сотрудничества и более тесных связей между ЕС и Азербайджаном.

По ее мнению, новое соглашение поддержит усилия Азербайджана по диверсификации экономики - это улучшит деловую среду и будет способствовать устойчивому развитию страны на благо граждан. Азербайджан играет важную роль в контексте Восточного партнерства.

Отношения ЕС с Азербайджаном начались в 1991 году. Их основа – Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное 22 апреля 1996 года в Люксембурге и вступившее в силу в 1999 году. Данный документ предоставляет возможности для широкомасштабного сотрудничества в сфере политического диалога, торговли, инвестиций, экономики, законодательства и культуры.

14 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил мандат Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и стран-членов ЕС по всестороннему соглашению с Азербайджаном.

Новый документ заменит прежнее соглашение и будет отражать актуальные для сегодняшнего дня общие для Евросоюза и Азербайджана цели и проблемы. Заявлено, что соглашение должно соответствовать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Первый раунд переговоров по новому соглашению стратегического партнерства между Азербайджаном и Евросоюзом стартовал 25 апреля в Баку. Консультации по новому соглашению начались 7 февраля 2017 года.

152

Выполнены задачи очередного этапа учений Три брата – 2021

Спецназ трех стран уничтожил группировки условного противника

97
(обновлено 23:54 17.09.2021)
На новом этапе учений, которые продлятся до 20 сентября, спецназовцы братских стран продемонстрировали высокий профессионализм.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Успешно выполнены задачи очередного этапа международных учений "Три брата – 2021", проводимых в Баку в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном. Об этом говорится в сообщении министерства обороны АР.

Согласно плану учений, спецназовцы были приведены в боевую готовность и выполнили задачи по уничтожению группировки условного противника, проникшей в глубину обороны подразделений.

На этом этапе учений, которые продлятся до 20 сентября, спецназовцы братских стран продемонстрировали высокий профессионализм.

Ранее подразделения специального назначения, переброшенные в условиях ограниченной видимости по воздуху в тыл противника, успешно выполнили боевые задачи в различных условиях в дневное и ночное время.

Кроме того, подразделения специального назначения обменялись эффективным опытом на занятиях по заходу в тыл условного противника по суше, воздуху и воде, засадной, штурмовой, морской и десантной подготовке, а также успешно выполнили поставленные задачи.

Отметим, что международные учения "Три брата - 2021" продлится до 20 сентября.

Читайте также:

97
Теги:
Спецназ, Азербайджан, Турция, Пакистан, учения
политолог, модератор Александр Асафов

Политолог рассказал о процессе электронного голосования на выборах в Госдуму

27
(обновлено 16:50 17.09.2021)
Для того чтобы стать цифровым наблюдателем надо подключиться к специальному сайту, отметил политолог, модератор Александр Асафов.
Асафов: они просто не хотят разобраться

Для того чтобы стать цифровым наблюдателем и следить за дистанционным электронным голосованием надо подключиться к специальному сайту, где в онлайн режиме виден ход голосования. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал радио Sputnik модератор пресс-центра общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве Александр Асафов.

В России стартовали трехдневные выборы в Государственную Думу, которые пройдут с 17 по 19 сентября. Первые избирательные участки в 8 часов утра по местному времени (23:00 по Москве) открылись на Чукотке и Камчатке.

"Цифровые наблюдатели, которые состоят в специальной технической группе, получают свой доступ и могут следить за пакетами. Конечно, есть такой миф, что это непрозрачно, нельзя понять и увидеть. Они просто не хотят разобраться в этом. Большинство партий предоставило и сформировало группы технического наблюдения за дистанционным электронным голосованием", - отметил Асафов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

27
Нариман Аббасов, фото из архива

Нариман Аббасов нокаутировал подопечного Хабиба Нурмагомедова

79
(обновлено 02:20 18.09.2021)
Поединок между Нариманом Аббасовым и Шамилем Завуровым в рамках турнира, посвященного памяти Абдулманапа Нурмагомедова в Москве, продлился лишь один раунд.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Азербайджанский боец ММА Нариман Аббасов одержал в Москве победу над россиянином Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана", которого тренировал бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, сообщает Sputnik Азербайджан.

В Москве состоялся турнир по смешанным единоборствам (ММА), посвященный памяти отца Хабиба Нурмагомедова - Абдулманапа Нурмагомедова. Главным поединком вечера стал бой между азербайджанским бойцом Нариманом Аббасовым и россиянином Шамилем Завуровым. Аббасов в этой встрече защищал чемпионский пояс AMC Fight Nights, для Завурова же этот поединок стал последним в карьере.

Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в исполнении азербайджанского бойца. Нариман Аббасов с первых минут действовал первым номером, нанося сопернику точные удары, а в концовке раунда Завуров не выдержал давление и повалился на пол клетки. Во время добивания в исполнении Аббасова поединок был остановлен. Таким образом, Аббасов одержал 27-ю победу в ММА и 12-ю победу подряд.

После церемонии объявления победителя Нариман Аббасов отметил, что посвящает эту победу покойному Абдулманапу Нурмагомедову и подчеркнул, что уважает своего соперника.

Также стоит отметить, что в преддверии боя Хабиб Нурмагомедов обещал помочь Аббасову подписать контракт с самой престижным бойцовским промоушеном UFC, если он одержит победу над Завуровым. Нариман в заключении напомнил Хабибу об его обещании: "Хабиб, мой чемодан готов", - сказал Аббасов.

Читайте также:

79
Теги:
Нариман Аббасов, Хабиб Нурмагомедов, Бой
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица