Встреча глав МИД РФ и Азербайджана С. Лаврова и Д. Байрамова

Лавров и Байрамов провели встречу в Москве

223
(обновлено 01:44 02.04.2021)
Главы внешнеполитических ведомств обсудили вопросы двусторонних отношений, включая предстоящие контакты на высоком уровне.

БАКУ, 1 апр – Sputnik. "На полях" СМИД СНГ в Москве состоялась встреча министров иностранных дел России и Азербайджана Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова.

Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили ход реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, в частности, касающихся решения гуманитарных задач в Нагорном Карабахе, разблокирования экономических связей и транспортных коммуникаций в регионе.

  • Встреча глав МИД РФ и Азербайджана С. Лаврова и Д. Байрамова
    Встреча глав МИД РФ и Азербайджана С. Лаврова и Д. Байрамова
    © Photo : Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation
  • Встреча глав МИД РФ и Азербайджана С. Лаврова и Д. Байрамова
    Встреча глав МИД РФ и Азербайджана С. Лаврова и Д. Байрамова
    © AR Ministry of Foreign Affairs
  • Встреча глав МИД РФ и Азербайджана С. Лаврова и Д. Байрамова
    Встреча глав МИД РФ и Азербайджана С. Лаврова и Д. Байрамова
    © AR Ministry of Foreign Affairs
1 / 3
© Photo : Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation
Встреча глав МИД РФ и Азербайджана С. Лаврова и Д. Байрамова

Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений, включая предстоящие контакты на высоком уровне, а также подготовку к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами, которое будет отмечаться в 2022 году.

Затронут ряд тем международной повестки дня, представляющих взаимный интерес.

223

Первый экономический форум Шанхайской организации сотрудничества

Адаптация Азербайджана к вызовам IV промышленной революции: о чем говорили на форуме ШОС

22
(обновлено 17:24 24.06.2021)
На форуме ШОС обсуждались вопросы, связанные с 20-летием организации, трансформацией экономики и применением современных технологий в области цифровизации, электронной торговли и устойчивого развития.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджан, имеющий статус партнера по диалогу, был представлен на Первом экономическом форуме Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с 20-летием организации, трансформацией экономики и применением современных технологий в области цифровизации, электронной торговли и устойчивого развития.

Гибкая адаптация

Форум на тему "Расширение сотрудничества в сфере цифровой экономики, электронной торговли и инноваций" состоялся в столице Таджикистана Душанбе. Азербайджан на нем представила делегация во главе с заместителем министра экономики Эльнуром Алиевым.

Выступая на пленарном заседании в первый день форума, замминистра рассказал о работе, проводимой в Азербайджане в направлении цифровизации, инноваций, развития цифровых знаний и навыков, развития человеческого капитала, гибкой адаптации к новым вызовам IV промышленной революции.

На полях форума Алиев также провел ряд встреч, в ходе которых были обсуждены двусторонние экономические и торговые связи.

Председательство Таджикистана в ШОС

В 2020-2021 годах в ШОС председательствует Таджикистан. Сейчас идет подготовка к саммиту ШОС в Душанбе, запланированному на 16-17 сентября. Он станет юбилейным: в этом году исполняется 20 лет с момента образования организации.

Государства настроены провести саммит очно, однако окончательное решение о формате будет приниматься, исходя из эпидемиологической ситуации.

С чего начиналась ШОС

Путь к появлению Шанхайской организации сотрудничества, как часто бывает с большими и серьезными организациями, начинается не непосредственно со дня объявления о ее создании. Всего через несколько лет после распада СССР, еще в апреле 1996 года, в китайском Шанхае лидеры России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана подписали документ об укреплении доверия в военной области в районе границы и это привело к появлению объединения государств, названного "Шанхайской пятеркой", нацеленного на принятие мер стабильности вдоль бывшей советско-китайской границы, теперь уже находящейся в юрисдикции сразу нескольких государств.

Позже, в 2000 году, организация трансформировалась в "Шанхайский форум", расширив цели и задачи, а еще через год - 15 июня 2001 года на саммите в Шанхае главы уже шести стран подписали Декларацию о создании Шанхайской организации сотрудничества.

На сегодня в ШОС полноправными членами являются восемь стран: Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан. Кроме этого, еще четыре страны - Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия имеют статус наблюдателя, а Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка - партнеров по диалогу.

Из наблюдателей сегодня официальные Тегеран и Кабул претендуют на полноправное членство в организации.

Стоит также отметить, что для получения статуса наблюдателя в ШОС обратились четыре из шести стран-партнеров по диалогу, в том числе Азербайджан.

Читайте также:

22
Теги:
промышленность, Азербайджан, ШОС
На 10-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX–2021 в Минске

MILEX-2021: Баку и Минск обсудили сотрудничество в оборонной промышленности

87
(обновлено 17:29 24.06.2021)
Министр оборонной промышленности Мадат Гулиев встретился с главой комитета оборонной промышленности Беларуси Дмитрием Пантусом.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Азербайджанская делегация во главе с министром оборонной промышленности Мадатом Гулиевым принимает участие в Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2021, которая проходит в Минске 23-26 июня.

Сотрудничестве в оборонной промышленности между Баку и Минском

В рамках визита Мадат Гулиев обсудил вопросы сотрудничества в военно-технической сфере с главой комитета оборонной промышленности Беларуси Дмитрием Пантусом.

В ходе встречи азербайджанский министр отметил модернизацию вооруженных сил республики и повышение боеспособности армии. Также Гулиев рассказал главе белорусского комитета о ходе второй Карабахской войны и процессе восстановления освобожденных территорий.

Стороны обсудили нынешнее состояние азербайджано-белорусского военно-технического сотрудничества, а также перспективы взаимодействия двух стран в этом направлении.

Дмитрий Пантус, в свою очередь, отметил особую важность подобных обсуждений в расширении военных отношений между двумя странами. Пантус выразил уверенность в дальнейшем развитии сотрудничества Азербайджана и Беларуси в военно-технической сфере.

В рамках выставки, продолжающейся до 26 июня, глава азербайджанской делегации проведет также другие встречи с представителями государств и правительств, официальных делегаций, участвующих в мероприятии.

MILEX—2021

Международная выставка вооружений MILEX проходит в Беларуси каждые два года. В 2021-м она стартует 23 июня.

Белорусские производители наряду с бронетехникой представят посетителям выставки свои новинки, среди которых ударные беспилотники УБАК-25 "Чекан" и УБАК-70 "Ловчий", новая версия РСЗО "Град", колесная платформа для ЗРК "Бук". Ученые Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси тоже представят свои разработки на выставке. Посетители смогут ознакомиться с инновационными проектами, позволяющими повысить силу, выносливость и стрессоустойчивость людей.

Посетители выставки смогут ознакомиться с тремя комплексами, разработанными в Институте генетики и цитологии: "Сила и выносливость", "Стрессоустойчивость" и "Здоровье".

Российские оружейники покажут в Минске модели зенитных ракетных комплексов (ЗРК) семейства "Тор", "Бук-М2Э", зенитную ракетную систему (ЗРС) "Антей-4000", а также универсальный тренировочный комплекс "Адъютант" и другую продукцию.

87
Теги:
Беларусь, MILEX-2021, Мадат Гулиев
Футбольные мячи, фото из архива

УЕФА отменил правила выездного гола в еврокубках

0
(обновлено 18:40 24.06.2021)
Отныне в случае равенства забитых голов в двухматчевых еврокубковых соревнованиях клуб, забивший больше голов на выезде, не будет признаваться победителем.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Исполком союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отменил правило выездного гола для всех еврокубковых соревнований, проводимых под эгидой ассоциации, сообщает Sputnik Азербайджан.

Ранее в двухматчевом противостоянии команд при равенстве забитых мячей преимущество получала та команда, которая забила больше голов в гостях. То есть клуб, выигравший на своем поле со счетом 1:0, но проигравший на выезде со счетом 1:2, отныне не будет признаваться победителем по итогам двух матчей.

Начиная с квалификационных раундов всех еврокубков (Лиги чемпионом, Лиги Европы и Лиги конференций) сезона 2021/22, это правило не будет работать и в таком случае будет назначаться два дополнительных тайма по 15 минут. Если и они не выявят победителя, то состоится серия пенальти.

Заметим, что правило выездного гола в еврокубках действовало с 1965 года.

Азербайджанские клубы в еврокубках

Согласно жеребьевке квалификации Лиги чемпионов, новоиспеченный чемпион Азербайджана - бакинский "Нефтчи" - в первом отборочном раунде сыграет с тбилисским "Динамо". Матчи первого раунда квалификации пройдут 6-7 и 13-14 июля. В случае победы во втором квалификационном раунде, который пройдет 20-21 и 27-28 июля, "нефтяники" сыграют с греческим "Олимпиакосом".

Три других азербайджанских клуба – "Карабах", "Сумгайыт" и "Кешля" - сыграют в Лиге конференций, в котором начнут выступление со второго квалификационного раунда. Агдамскому клубу в соперники достался израильский "Ашдод", "Сумгайыт" сыграет с сербским "Чукарички", а соперником "Кешля" стал российский "Сочи".

Матчи второго квалификационного раунда Лиги конференций пройдут 22 и 29 июля. "Карабах" свой первый матч проведет дома, а "Сумгайыт" и "Кешля" – на выезде.

0
Теги:
Гол, УЕФА
По теме
Джанни Де Бьязи может покинуть сборную Азербайджана
Кто сыграет в четвертьфинале ЕВРО-2020 в Баку?
У совместной заявки Азербайджан-Турция на проведение ЕВРО могут быть хорошие шансы - Конов
Изменились условия прибытия российских болельщиков в Азербайджан