Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Названа дата встречи глав МИД Азербайджана и России

182
Встреча глав МИД Азербайджана и России пройдет в Москве в рамках заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

БАКУ, 31 мар — Sputnik. Встреча министров иностранных дел России и Азербайджана Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова пройдет 1 апреля. Об этом, как пишет АПА, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По словам Захаровой, российский министр проведет отдельные встречи с главами МИД Азербайджана и Армении.

Ранее сообщалось, что Лавров встретится со своими азербайджанским и армянским коллегами 2 апреля в рамках заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

182
Теги:
Сергей Лавров, Джейхун Байрамов

Зал заседания суда

В Баку начался суд над очередной группой граждан Армении, обвиняемых в терроризме

21
(обновлено 12:03 21.06.2021)
Против иностранных граждан выдвинуты различные обвинения, в том числе терроризм, незаконное владение оружием, атаки на различные объекты в составе незаконных вооруженных формирований.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. В Баку в суде по тяжким преступлениям стартовало подготовительное слушание по уголовному делу 13 членов вооруженного формирования в составе граждан Армении, которые незаконно перешли на территорию Азербайджана с целью совершения террористических актов.

На скамье подсудимых находятся Астанян Егиш Оганесович, Арамян Карен Арменович, Авакян Тигран Маникович, Геворкян Григор Геворгиевич, Манукян Овсеп Робертович, Мартиросян Геворг Самвелович, Геворкян Роберт Овикович, Аветисян Вагаршак Ашотович, Акопян Володя Гагикович, Сукиасян Андраник Срапович, Манукян Андраник Тигранович, Сагателян Григор Сейранович и Гирагусян Эдуард Арменович.

В суде председательствует судья Фаига Ганиева, в ходе заседания уточняются анкетные данные обвиняемых.

Совершенные преступления

Ранее было завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в Главном следственном управлении Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана в отношении разоруженных в результате антитеррористической операции СГБ 13 декабря 2020 года членов армянских вооруженных формирований, которые после объявления о прекращении огня, оговоренного подписанным Азербайджаном, Россией и Арменией 10 ноября 2020 года трехсторонним заявлением, незаконно и тайно проникнув на азербайджанскую территорию, совершили террористическо-подрывные и другие преступные действия против военнослужащих и мирных жителей Азербайджана.

Следствием было установлено, что группа граждан Армении, незаконно приобретя оружие, комплектующие к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и устройства, создали не предусмотренные законодательством вооруженные формирования. Члены этих вооруженных формирований 26-27 ноября 2020 года незаконно пересекли государственную границу Азербайджана в виде организованной группы, заняли боевые позиции в северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района, за период до 13 декабря 2020 года совершили нападения на предприятия, учреждения и организации, также на отдельных лиц, организовали взрывы, пожары и другие террористические действия, представляющие угрозу жизни и здоровью людей, способные причинить значительный имущественный ущерб или привести к другим общественно опасным последствиям, с целью нарушения общественной безопасности, сеяния паники среди населения или оказания воздействия на принятие решений органами государственной власти Азербайджана или международными организациями.

Уголовные статьи обвинения

Следствие по уголовному делу, возбужденному в связи с вышеуказанными фактами в отношении 13 членов незаконного вооруженного формирования по статьям 214.2.1, 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным объединением (преступной организацией) с применением огнестрельного оружия и предметов, используемых в качестве оружия), 228.3 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой), 279.2 (нападение на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц в составе не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики было завершено и вместе с обвинительным заключением, утвержденным заместителем Генерального прокурора Азербайджанской Республики, было направлено для рассмотрения в суд.

Читайте также:

21
Теги:
суд, Баку
Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, фото из архива

Президент Азербайджана принял главу МИД Казахстана

33
Руководитель внешнеполитического ведомства Казахстана прибыл в Баку, запланирована его встреча с главой МИД АР Джейхуном Байрамовым.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в понедельник, 21 июня принял находящегося с официальным визитом в Баку заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди.

В ходе визита в Азербайджан казахского министра запланированы его переговоры с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

Читайте также:

33