VII саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств, фото из архива

Что обсудят лидеры стран на саммите Тюркского совета

84
(обновлено 13:16 30.03.2021)
По итогам саммита будет принята совместная Туркестанская декларация, в рамках которой, казахстанский город Туркестан будет объявлен "Духовной столицей тюркского мира".

БАКУ, 30 мар — Sputnik. Обнародована ​​повестка неформальной встречи лидеров Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), которая состоится в среду, 31 марта, в формате видеоконференции.

Все страны-члены Тюркского совета будут представлены на саммите на уровне глав государств. Венгрию представит премьер-министр. Встреча начнется в 15:00.

Президент Туркменистана, не являющегося официальным членом Совета, Гурбангулы Бердымухамедов также примет участие в саммите.

Лидеры будут выступать 10-15 минут.

По итогам саммита будет принята совместная Туркестанская декларация, в рамках которой, город Туркестан в Казахстане будет объявлен духовной столицей тюркского мира.

Напомним, саммит Тюркского совета должен был пройти в Туркестане, но был переведен в онлайн-формат из-за сложной эпидемиологической ситуации в Казахстане.

Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан являются членами Тюркского совета, созданного в 2009 году. Венгрия участвует в Совете в качестве наблюдателя.

84

Политолог Фикрет Садыхов

Азербайджан должен идти до конца политолог о делимитации границы

48
(обновлено 13:07 28.07.2021)
Провокации Армении имеют одну цель – уклониться от делимитации границ, убежден политолог Фикрет Садыхов.
Садыхов: у них это не получится

Провокации на границе со стороны Армении имеют одну цель – уклониться от делимитации границ и не подписывать мирное соглашение. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал политолог Фикрет Садыхов.

По информации министерства обороны Азербайджанской Республики, 28 июля 2021 года вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской армии на территории Кельбаджарского района. В результате ранены двое наших военнослужащих.

"Ясно, что многие земли, которые сейчас находятся под контролем Армении, принадлежат Азербайджану. Это подтверждают исторические карты советского периода, и в Армении это хорошо понимают. Именно поэтому они обостряют ситуацию и держат ее в напряженном, подвешенном состоянии, привлекая сюда мировую общественность и представителей международных организаций. Я думаю, что у них это не получится. Азербайджан должен идти до конца и вопросы, связанные с делимитацией границ, будут решены", - отметил Садыхов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

48
Rusiyanın Müdafiə naziri Sergey Şoyqu, arxiv şəkli

Миссия США в Афганистане провалилась Шойгу

16
(обновлено 12:49 28.07.2021)
Москва приветствует любые международные инициативы по содействию политическому урегулированию афганского конфликта, заявил глава оборонного ведомства России.

БАКУ, 28 июл – Sputnik. Cитуация в Афганистане стремительно деградирует и практически вышла из-под контроля властей, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"Развитие событий в приграничных северных районах страны и массовый исход афганцев на территории Таджикистана и Узбекистана показывают, что договорённости между США и исламским движением талибов (запрещенная в РФ террористическая организация) не выполняются", - сказал Шойгу на совещании министров обороны стран-участниц ШОС.

Поспешный вывод иностранных контингентов, по его словам, спровоцировал дополнительный резкий скачок военно-политической напряженности и всплеск боевых действий.

"При этом, американцы больше озабочены возможностью создания в центральноазиатских государствах новых транзитных маршрутов и логистических структур, размещением своих военных баз и объектов", - констатировал Шойгу.

"Считаем, что это ни к чему хорошему не приведет, а только может повлечь за собой длительное присутствие Альянса в регионе и дополнительную нестабильность", - сказал министр.

По оценке министра обороны РФ, талибы уже контролируют большую часть территории.

"Особое беспокойство вызывает усиление здесь позиций ИГИЛ (запрещена в РФ) и других международных террористических организаций, что повлекло возрастание угрозы проникновения их в соседние страны. Таким образом, вынуждены констатировать, что миссия США и НАТО в Афганистане провалилась", - сказал Шойгу.

При этом он отметил, что "ситуация усугубляется пандемией, которая обострила международные противоречия, традиционные вызовы и угрозы".

"На данном этапе, безусловно, особую актуальность приобретает положение дел в Афганистане, который активно вовлечен в деятельность ШОС в качестве государства-наблюдателя", - сказал Шойгу.

Министр выразил надежду, что совместными усилиями в регионе удастся сохранить мир и стабильность.

Читайте также:

16
Теги:
Сергей Шойгу, ШОС, Афганистан
Тема:
Афганистан сегодня
По теме
Что будет после бегства американцев из Афганистана
Во что боевики превратили Афганистан
Разница в подходах, конфронтация с ЕС, Афганистан: Рябков ответил на важные вопросы
Талибы не пустили в Афганистан Турцию: что дальше?
Закир Гасанов встретился с послом Афганистана в Азербайджане

Как советский грузовик "ГАЗ-63" превратили в отель на колесах

0
В Латвии дали вторую жизнь подержанному советскому грузовику "ГАЗ-63", превратив его в мини-отель на колесах. Как это выглядит, смотрите в видео.

Авто-гостиница, уютно расположившаяся на природе в тени деревьев, - дело рук латвийских энтузиастов Карлис Дандзбергс и Андрис Каричкинс. Они разместили автомобиль в яблоневом саду Парка вдохновения и приключений, преобразив его кузов в комфортабельный номер для двоих.

В грузовике установили рабочий двигатель, который позволяет ему быть на ходу. Основные изменения претерпела внутренняя отделка автомобиля, так как машина хранилась в сухом помещении и хорошо сохранилась снаружи.

Дизайнеры провели электричество, оборудовали салон подогревом и разместили в нем необходимую для проживания мебель.

 

0