Охранник проходит мимо флагов Азербайджана и Армении на открытии переговоров в Женеве, Швейцария

Встретятся ли главы МИД Азербайджана и Армении в Москве

50
(обновлено 14:18 29.03.2021)
Глава армянского МИД Ара Айвазян опроверг циркулирующие слухи о его возможной встрече в Москве с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым.

БАКУ, 29 мар — Sputnik. Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Москве не планируется, сказал глава армянского внешнеполитического ведомства Ара Айвазян, сообщает Sputnik Армения.

"Я отправляюсь в Москву с целью участия в заседании Совета глав МИД стран-участниц СНГ. На данный момент встреча с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым не планируется. Однако, контакты с коллегами по СНГ на полях саммита, естественно, будут", - сообщил министр.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российский министр Сергей Лавров 2 апреля проведет встречи на полях заседания Совета министров иностранных дел СНГ с главами МИД Азербайджана и Армении.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

Десятки гранат и автоматов, оставленных ВС Армении, обнаружены в Шуше >>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

50
Теги:
встреча, МИД, Армения, Азербайджан

 Bakıda Alov Qüllələrinə mənzərə, arxiv şəkli

В Баку прибывает командующий Сухопутными войсками Пакистана

26
(обновлено 20:09 19.06.2021)
Азербайджан и Пакистан развивают военное сотрудничество, свидетельством чему являются взаимные визиты представителей оборонных ведомств двух стран.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Делегация, возглавляемая командующим Сухопутными войсками Исламской Республики Пакистан генералом армии Гамаром Джаведом Баджвой 20 июня совершит официальный визит в Азербайджан.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны АР, в рамках визита состоится обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном, будут рассмотрены возможности расширения военных связей.

Ранее, 17 июня, заместитель министра обороны Азербайджана – командующий Военно-воздушными силами (ВВС) генерал-лейтенант Рамиз Таиров принял делегацию Военно-воздушных сил Пакистана во главе c вице-маршалом авиации Таригом Зиёй.

Таиров выразил удовлетворение обучением азербайджанских военных пилотов в Академии ВВС Пакистана, отметив, что развитие сотрудничества в области военной авиации и связей ВВС вносит вклад в укрепление боеспособности армий двух стран. На встрече было обсуждено успешное развитие азербайджано-пакистанских отношений и уровень стратегического партнерства.

Стороны также обсудили перспективы развития сотрудничества между ВВС Азербайджана и Пакистана в военной, военно-образовательной и военно-технической сферах, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

В Баку ранее прошли обсуждения по вопросам сотрудничества Азербайджана и Пакистана в сфере военной авиации. Обсуждения состоялись в ходе встречи заместителя министра обороны Рамиза Таирова с находящимся в Баку начальником Главного управления военных операций армии Пакистана генерал-майором Науманом Закарией.

Между тем командующий Военно-морскими силами (ВМС) Азербайджана Субхан Бекиров, в рамках своего визита в Пакистан, встретился 9 июня в пакистанском городе Лахоре с начальником Военно-морской академии Пакистана контр-адмиралом Мухаммадом Зубайром Шафигом.

Читайте также:

26
Теги:
генерал, Азербайджан, Пакистан
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Баку ответил Еревану: имеем право и обязательство судить преступников

618
(обновлено 22:04 19.06.2021)
Почти 30 лет Армения нарушала принцип уважения суверенитета и территориальной целостности, грубо нарушая фундаментальные права до миллиона азербайджанцев, напомнили в МИД АР.

БАКУ, 19 июн - Sputnik. У Азербайджана есть как право, так и международное обязательство по привлечению террористов к ответственности в соответствии с местным законодательством, а также международным правом. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана, сделанном в ответ на заявлении МИД Армении от 18 июня 2021 года, в котором Ереван обвиняет Баку в организации суда над лицами, которые в ходе 44-дневной войны незаконно сражались на стороне Армении как наемники, совершали теракты и военные преступления на территории АР.

Лица, которые в заявлении МИД Армении указаны как "военнопленные" и "гражданские лица", обвиняются в совершении в ходе боевых действий и после подписания трехстороннего заявления об их прекращении преднамеренных убийств, пыток, террора и других преступлений на территории Азербайджана, напомнили в МИД АР.

У Азербайджана есть как право, так и международное обязательство по привлечению этих лиц к ответственности в соответствии с местным законодательством, а также международным правом, включая Женевские конвенции 1949 года, Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, указали во внешнеполитическом ведомстве АР.

"Что касается армян, находящихся в настоящее время в Азербайджане под следствием, напоминаем МИД Армении, что группа этих лиц является членами террористической группы, проникшей на территорию Азербайджана после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, и в результате террористической деятельности которой четверо азербайджанских военнослужащих были убиты, один мирный житель получил тяжелые ранения. Обвиняемый гражданин Ливана армянского происхождения принимал участие в боях против азербайджанских военнослужащих и мирных жителей во время 44-дневной войны в качестве иностранного наемника", говорится в заявлении.

В ведомстве напомнили также, что двое граждан Армении обвиняются в пытках мирных граждан и военнослужащих Азербайджана еще во время первой Карабахской войны.

"Утверждения о сокрытии места содержания армян в Азербайджане являются абсолютной ложью. Как это и указывалось в официальных заявлениях, Азербайджан полностью выполнил все требования, связанные с содержанием этих людей. Международный комитет Красного креста (МККК) и омбудсмен проводят регулярные встречи с задержанными и предоставлены все связанные с ними медицинские записи. Основываясь на принципах гуманизма, Азербайджан передал Армении часть задержанных до сих пор армян", - заявили в МИД АР.

Между тем Армения, которая передала Азербайджану минные карты только Агдама, скрывает остальные многочисленные минные карты, отказываясь передавать их, что открыто признают высокопоставленные официальные лица этой страны.

На сегодня не предоставлено никакой информации о судьбе около 4000 азербайджанцев, пропавших без вести в первой Карабахской войне. Массовое захоронение, обнаруженное в селе Башлыбель Кельбаджарского района после освобождения оккупированных ВС Армении территорий, является наглядным свидетельством военных преступлений, совершенных Арменией, и сокрытия ею информации о пропавших без вести азербайджанцах.

"Прежде чем говорить о нарушениях международного права, МИД Армении должен учесть, что на протяжении почти 30 лет Ереван нарушал принципы международного права, в частности принцип уважения суверенитета и территориальной целостности, грубо нарушая фундаментальные права до миллиона азербайджанцев", - говорится в заявлении.

Читайте также:

618

Я люблю своего папу за то, что он мой папа день отца в Баку

0
(обновлено 10:06 20.06.2021)
День отца не так популярен, как День матери, однако праздник никто не отменял. Съемочная группа Sputnik Азербайджан провела среди детей опрос, узнавая, почему их папы самые лучшие.

День отца отмечают в третье воскресенье июня. В 2021 году праздник пришелся на 20 июля. В этот день принято чествовать самых дорогих и любимых мужчин – пап и дедушек. Удивительно, но в некоторых странах День отца считается даже государственным праздником.

История же этого дня началась более ста лет назад в штате Вашингтон. Виновницей торжества стала американка Сонора Луиза Смарт Додд. Девушка часто посещала церковь и на службе по случаю Дня матери предложила учредить День отца. Девушка с восхищением рассказывала о своем выдающемся отце Уильяме Джексоне Смарте, которому одному удалось вырастить и воспитать шестерых детей. Их мать погибла при родах последнего малыша и всю ответственность за воспитание чад взял на себя глава семейства. Свое детство Луиза вспоминала как полное счастья и любви.

Додд организовала петицию, расписав, насколько важна роль отца в семье. Документ поддержали не только местные власти, но и сам президент США Калвин Кулидж. В 1966 году уже новый президент США Линдон Джонсон объявил третье воскресенье июня праздником всех пап. Но статус официального праздник получил только спустя шесть лет, в 1972 году, благодаря Ричарду Никсону.

Сегодня же День отца активно стали отмечать и другие государства, внося в него свои традиции и обычаи.

В Баку в этот день не проходят массовые гуляния, однако многие дети с утра поздравляют своих отцов, а те, в свою очередь, посвящают им весь день, разрешая все шалости.

Нередко образцом для подражания ребенку становится именно отец. Дети неосознанно копируют его лучшие качества, а любят чаще всего за то, что им все дозволено именно с разрешения отца – и мороженое, и пирожные, и долгие прогулки. Дети в центре столицы охотно отвечали на наши вопросы и каждый из них признавался в любви к своему отцу.

Подробности в нашем видео.

Читайте также:

Говорят дети: фразы и мечты, которые не озвучивают взрослые – видео

Сначала было тяжело, а теперь все по расписанию – опрос среди азербайджанских школьников

Бакинские школьники сразились в знании русского языка на олимпиаде - видео

Я буду делать мир лучше, или Кем мечтают стать дети - видеоопрос

0