Посетитель на выставке, приуроченной к 25-летию установления дипсвязей России и Азербайджана в Москве, фото из архива

Совпадают ли интересы Баку и Москвы на Южном Кавказе - отвечает эксперт

2252
(обновлено 00:16 21.03.2021)
Дальнейшее пребывание российских миротворцев будет способствовать поэтапному включению всей территории Карабаха в международные экономические проекты, считает Арьков.

БАКУ, 20 мар — Sputnik, Александра Зуева. После того, как оккупированные Арменией азербайджанские территории вернулись под контроль Баку, интерес к их включению в реализующиеся в регионе новые масштабные экономические процессы появился не только у Азербайджана, но также у России, Турции и Ирана, сказал руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков, рассуждая о том, насколько сильно интересы азербайджанской и российской стороны совпадают в регионе Южного Кавказа.

Результаты "горячих" событий осени 2020 года в зоне карабахского конфликта отвечают не только интересам Баку, но и Москвы, считает Арьков.

"Вполне допускаю, что они были заранее согласованы. И совершенно не исключаю, что в той или иной степени и с определенными силами в самой Армении. Поскольку было очевидным: вскормленное многолетней захватническо-националистической пропагандой армянское общество (в большинстве своем) не готово к возвращению Азербайджану оккупированной территории мирным путем", - отметил он.

Интерес для России, как экономический, так и военно-политический, представляет весь регион. Однако остававшиеся под де-факто контролем Еревана азербайджанские земли, имеющие серьезный потенциал и стратегическое значение, выпадали из "оборота". По целому ряду причин ими не пользовалась и сама Армения, а в силу международного статуса территорий, и Россия не могла иметь там ничего большего, чем гуманитарные миссии, пояснил эксперт.

Чтобы помнили: Минобороны Азербайджана представило видеохронику Отечественной войны >>

После 10 ноября 2020 года ситуация изменилась. Оккупированные районы вернулись под контроль Баку и интерес к включению их в реализующиеся в регионе новые масштабные экономические процессы теперь есть не только у самого Азербайджана, но также у России, Турции и Ирана, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

"Это сложный и длительный процесс, однако он куда проще ситуации с территорией, которая была и есть де-юре подконтрольна Баку, но де-факто таковой не является и, если быть реалистами, неизвестно когда станет – по целому ряду совершенно объективных причин. Если, конечно, не случится новых боевых действий в регионе", - считает Арьков.

Избежать развития ситуации по негативному сценарию и способствовать демилитаризации региона – одна из задач находящихся сегодня там российских миротворцев. Дальнейшее пребывание российского военного контингента будет способствовать поэтапному включению данной территории (оставшейся от "НКР") в международные экономические проекты (прежде всего – транзитно-логистические) с участием Азербайджана, России, Турции и Ирана, даже если Армения будет их сторониться, считает эксперт.

Что является несомненным благом и для участников проектов, и для проживающих в регионе – люди получат возможность мирно трудиться, повышать уровень жизни, строить планы на будущее и возвращаться к добрососедству, отметил он.

Отдельной темой обсуждения, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, является соединение железной дорогой основной части Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой АР через Сюникскую область Армении (восстановление ранее действовавшего участка через Мегри), что представляет большой интерес не только для Азербайджана, но и для России, поскольку это позволит ей иметь наземное сообщение с Арменией, избегая зависимости в этом вопросе от Ирана.

"Конечно, после 10 ноября 2020 года стоит полагать, что азербайджанская сторона уже не будет как прежде "не приветствовать" восстановления железнодорожного сообщения России с Арменией через Абхазию и Грузию, поскольку вопрос блокады Армении как страны-агрессора сегодня снят с повестки", - считает Арьков.

Однако для Баку на первом месте решение собственных задач – формирование наземного сообщения с Нахчываном. Да и для Москвы предпочтительнее сотрудничество с доказавшим свою надежность стратегическим партнером, нежели ведение длительных переговоров при негарантированном их исходе с политически нестабильным Тбилиси, который Запад открыто использует в качестве одного из рычагов давления на Кремль, заключил эксперт.

2252
Теги:
Интересы, Москва, Баку, Южный Кавказ
По теме
Профессор: восстановление коммуникаций превратит Кавказ в регион стабильности
Чавушоглу высказался о тех, кто не разделял позицию Турции по урегулированию на Кавказе
Энергетика, транзит и грузооборот Южного Кавказа - видеомост
Российский эксперт: регион заинтересован в развитии коммуникаций на Южном Кавказе

Президент США Джо Байден, фото из архива

Названа причина отказа Байдена от совместной конференции с Путиным

22
(обновлено 21:38 12.06.2021)
Решение об отдельной пресс-конференции Байдена призвано "лишить российского лидера международной платформы, подобной той, которая у него была на саммите в Хельсинки в 2018 году", пишут американские СМИ.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Причиной отказа Белого дома от организации совместной пресс-конференции президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина стал плачевный опыт Дональда Трампа на саммите в 2018 году, пишет РИА Новости со ссылкой на New York Times.

Ранее сообщалось, что по итогам переговоров в Женеве Байден выйдет к представителям СМИ один. В России также сообщили, что лидеры двух стран дадут пресс-конференции по отдельности. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, "скорее всего, это практика американского президента".

10 июня представитель президента РФ сообщил, что Владимир Путин открыт к любому варианту общения с прессой по итогам переговоров со своим американским коллегой Джо Байденом - как на совместной пресс-конференции, так и без нее.

По данным помощников Байдена, российская сторона поддерживала идею совместной пресс-конференции, но представители из американской администрации "помнят о том, как Путин превзошел Трампа в Хельсинки".

В ходе прошедшего три года назад саммита Россия-США тогдашний президент Дональд Трамп высказал сомнение в результатах расследования американской разведки о вмешательстве Москвы в выборы президента США 2016 года. Это привело к активной реакции в политических кругах Америки. Тогда же сенатор Джон Маккейн заявил, что это было "одно из самых позорных выступлений американского президента" на его памяти.

Решение об отдельной пресс-конференции Байдена призвано "лишить российского лидера международной платформы, подобной той, которая у него была на саммите в Хельсинки в 2018 году", пишет New York Times.

Встреча глав России и США

Саммит России и США намечен на 16 июня в Женеве. Ожидается, что лидеры двух держав Владимир Путин и Джо Байден обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США. Поездка в Женеву также станет первым зарубежным визитом президента России с января 2020 года, когда он посетил Израиль и Палестину.

22
Теги:
причина, Отказ, конференция, Джо Байден, Владимир Путин
Специалист Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) на месте разминирования

Баку получил от Еревана карты мин в одном из районов Карабаха

549
(обновлено 21:02 12.06.2021)
Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции освобожденных земель.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Требование Баку предоставить карты

Азербайджан обвиняет официальный Ереван в продолжении преступлений в отношении мирного населения республики из-за сокрытия Арменией карт минных полей, установленных на освобожденных территориях АР. Баку требует от Еревана предоставить азербайджанской стороне всю соответствующую информацию, способную спасти жизни людей.

Азербайджанская сторона постоянно поднимает в международной плоскости вопрос о том, что Армения целенаправленно и широкомасштабно минирует территории Азербайджана, грубо нарушая международное гуманитарное право, в том числе Женевскую конвенцию 1949 года.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Читайте также:

549
Теги:
Агдамский район, карты, мины, Ереван, Баку
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Игроки сборных Дании и Финляндии перед началом матча ЕВРО-2020.

Матч ЕВРО-2020 между сборными Дании и Финляндии возобновится в 22:30

0
(обновлено 22:13 12.06.2021)
Команды доиграют четыре минуты первого тайма и после пятиминутного перерыва начнут вторую 45-минутку.

Матч чемпионата Европы по футболу между сборными Дании и Финляндии, прерванный после того, как датский игрок Кристиан Эриксен потерял сознание, возобновится в 22:30 по бакинскому времени.

Встреча Дания - Финляндия в группе В, где также выступает сборная России, началась в субботу в Копенгагене. В самом конце первого тайма Эриксен потерял сознание. На протяжении нескольких минут врачи оказывали игроку первую помощь, включая непрямой массаж сердца. Позднее футболиста увезли в подтрибунное помещение на каталке, закрытой ширмами. Команды проследовали за ним.

"Кристиан Эриксен находится в сознании, его состояние остается стабильным. Матч против сборной Финляндии возобновится в 20:30 СЕТ", - говорится в сообщении Датского футбольного союза.

Как сообщает пресс-служба УЕФА, команды доиграют четыре минуты первого тайма и после пятиминутного перерыва начнут второй тайм.

0