Посетитель на выставке, приуроченной к 25-летию установления дипсвязей России и Азербайджана в Москве, фото из архива

Совпадают ли интересы Баку и Москвы на Южном Кавказе - отвечает эксперт

2270
(обновлено 00:16 21.03.2021)
Дальнейшее пребывание российских миротворцев будет способствовать поэтапному включению всей территории Карабаха в международные экономические проекты, считает Арьков.

БАКУ, 20 мар — Sputnik, Александра Зуева. После того, как оккупированные Арменией азербайджанские территории вернулись под контроль Баку, интерес к их включению в реализующиеся в регионе новые масштабные экономические процессы появился не только у Азербайджана, но также у России, Турции и Ирана, сказал руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков, рассуждая о том, насколько сильно интересы азербайджанской и российской стороны совпадают в регионе Южного Кавказа.

Результаты "горячих" событий осени 2020 года в зоне карабахского конфликта отвечают не только интересам Баку, но и Москвы, считает Арьков.

"Вполне допускаю, что они были заранее согласованы. И совершенно не исключаю, что в той или иной степени и с определенными силами в самой Армении. Поскольку было очевидным: вскормленное многолетней захватническо-националистической пропагандой армянское общество (в большинстве своем) не готово к возвращению Азербайджану оккупированной территории мирным путем", - отметил он.

Интерес для России, как экономический, так и военно-политический, представляет весь регион. Однако остававшиеся под де-факто контролем Еревана азербайджанские земли, имеющие серьезный потенциал и стратегическое значение, выпадали из "оборота". По целому ряду причин ими не пользовалась и сама Армения, а в силу международного статуса территорий, и Россия не могла иметь там ничего большего, чем гуманитарные миссии, пояснил эксперт.

Чтобы помнили: Минобороны Азербайджана представило видеохронику Отечественной войны >>

После 10 ноября 2020 года ситуация изменилась. Оккупированные районы вернулись под контроль Баку и интерес к включению их в реализующиеся в регионе новые масштабные экономические процессы теперь есть не только у самого Азербайджана, но также у России, Турции и Ирана, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан.

"Это сложный и длительный процесс, однако он куда проще ситуации с территорией, которая была и есть де-юре подконтрольна Баку, но де-факто таковой не является и, если быть реалистами, неизвестно когда станет – по целому ряду совершенно объективных причин. Если, конечно, не случится новых боевых действий в регионе", - считает Арьков.

Избежать развития ситуации по негативному сценарию и способствовать демилитаризации региона – одна из задач находящихся сегодня там российских миротворцев. Дальнейшее пребывание российского военного контингента будет способствовать поэтапному включению данной территории (оставшейся от "НКР") в международные экономические проекты (прежде всего – транзитно-логистические) с участием Азербайджана, России, Турции и Ирана, даже если Армения будет их сторониться, считает эксперт.

Что является несомненным благом и для участников проектов, и для проживающих в регионе – люди получат возможность мирно трудиться, повышать уровень жизни, строить планы на будущее и возвращаться к добрососедству, отметил он.

Отдельной темой обсуждения, по мнению собеседника Sputnik Азербайджан, является соединение железной дорогой основной части Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой АР через Сюникскую область Армении (восстановление ранее действовавшего участка через Мегри), что представляет большой интерес не только для Азербайджана, но и для России, поскольку это позволит ей иметь наземное сообщение с Арменией, избегая зависимости в этом вопросе от Ирана.

"Конечно, после 10 ноября 2020 года стоит полагать, что азербайджанская сторона уже не будет как прежде "не приветствовать" восстановления железнодорожного сообщения России с Арменией через Абхазию и Грузию, поскольку вопрос блокады Армении как страны-агрессора сегодня снят с повестки", - считает Арьков.

Однако для Баку на первом месте решение собственных задач – формирование наземного сообщения с Нахчываном. Да и для Москвы предпочтительнее сотрудничество с доказавшим свою надежность стратегическим партнером, нежели ведение длительных переговоров при негарантированном их исходе с политически нестабильным Тбилиси, который Запад открыто использует в качестве одного из рычагов давления на Кремль, заключил эксперт.

2270
Теги:
Южный Кавказ, Баку, Москва, Интересы
По теме
Профессор: восстановление коммуникаций превратит Кавказ в регион стабильности
Чавушоглу высказался о тех, кто не разделял позицию Турции по урегулированию на Кавказе
Энергетика, транзит и грузооборот Южного Кавказа - видеомост
Российский эксперт: регион заинтересован в развитии коммуникаций на Южном Кавказе

Состоялась рабочая встреча военно-медицинских специалистов Азербайджана и Беларуси

Военные медики Азербайджана и Беларуси обсудили ряд важных вопросов

19
(обновлено 20:02 22.09.2021)
На встрече состоялся обмен мнениями между военно-медицинскими специалистами обеих стран, в частности, были обсуждены вопросы организации мер по борьбе с пандемией коронавируса.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Согласно плану двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Азербайджана и Беларуси, в Медицинском управлении министерства обороны АР состоялась рабочая встреча по вопросам медицинского обеспечения. Об этом говорится в сообщении азербайджанского оборонного ведомства.

Сначала гостям был представлен брифинг об организации хирургической и терапевтической службы в Азербайджанской Армии, а также санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятиях.

На встрече состоялся обмен мнениями между военно-медицинскими специалистами обеих стран, в частности, были обсуждены вопросы организации мер по борьбе с пандемией коронавируса.

В рамках визита, который продлится до 23 сентября, запланировано посещение белорусской делегацией Главного клинического госпиталя, Центральной военной поликлиники, Центральной стоматологической поликлиники, Центра санитарно-эпидемиологического надзора, Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства обороны.

Читайте также:

19
Теги:
Азербайджан, Беларусь, медики, Министерство обороны АР
Здание Кабинета министров Азербайджанской Республики, фото из архива

Кабинет министров - об отмене дистанционного обучения

277
Система образования Азербайджана в наступившем учебном году окажется максимально приближена к привычным условиям.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Кабинете министров Азербайджана опубликовали пояснение к постановлению правительства, касающемся организации занятий в учебных заведениях республики в начавшемся учебном году.

Так, согласно постановлению "О вопросах, связанных с организацией учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, действующих в Азербайджанской Республике, в 2021/2022 учебном году", занятия будут организованы в очной форме.

В соответствии с постановлением Кабмина АР "О мерах по продлению специального карантинного режима и снятию некоторых ограничений", не менее 80% сотрудников всех научных и образовательных учреждений (независимо от трудовых или гражданско-правовых договоров), допускаются к работе при наличии хотя бы одной дозы вакцины против COVID-19, а с 1 октября - обязательно наличие обеих доз вакцин, либо наличие сертификата об иммунитете ("сертификат переболевшего").

"Учитывая, что учебно-методический процесс в образовательных учреждениях будет организован в очной форме, в образовательных учреждениях необходимо управлять столовыми (кафетериями), спортивными залами, библиотеками, общежитиями с учетом определенных требований (ограничивая количество пользователей, соблюдая социальную дистанцию и так далее)", - говорится в информации Кабмина.

Согласно постановлению:

  • Отменено требование дистанционного обучения и определен переход к очной форме обучения;
  • Отменяется участие учащихся в очных занятиях в добровольном порядке;
  • Отменяется требование сменной работы в образовательном учреждении;
  • Сняты ограничения на порядок и продолжительность занятий;
  • Отменено требование 60-минутного перерыва для дезинфекции;
  • Не менее 80% сотрудников образовательных учреждений должны иметь паспорт COVID-19. Однако, это требование не распространяется на образовательные учреждения, в которых обучается менее 200 студентов;
  • Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средних профессиональных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19;
  • Снят запрет на прием на работу преподавателей и технического персонала старше 65 лет;
  • Отменяется 10-минутный перерыв между занятиями;
  • Отменено требование, чтобы за каждой партой в классных комнатах сидел только один ученик;
  • Одновременное использование аудиторий в вузах и ссузах не должно превышать 70% доступной площади;
  • Будет снят запрет на столовые (кафетерии), спортивные и актовые залы, библиотеки и бассейны в образовательных учреждениях.

Читайте также:

277
Теги:
Кабинет министров АР, дистанционное образование
Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

0
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

0
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски