Учения на общевойсковом полигоне, фото из архива

Москва успокоила Ереван, взволнованный учениями ВС Азербайджана

1441
(обновлено 14:36 12.03.2021)
Мария Захарова прокомментировала предстоящие в азербайджанской армии оперативно-тактические учения с привлечением 10 тысяч личного состава военнослужащих.

БАКУ, 12 мар — Sputnik. Военные учения Азербайджана не создают рисков для стабильности и безопасности в регионе, они носят плановый характер, сказала официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова в ходе брифинга в пятницу.

"По имеющимся у нас данным, упомянутые учения носят плановый характер, направлены на совершенствование боевой подготовки войск и не создают рисков для стабильности и безопасности в регионе", - сказала она, отвечая на вопрос журналиста.

В азербайджанской армии с 15 по 18 марта пройдут оперативно-тактические учения с привлечением разных видов войск. В частности, к ним будут привлечены до 10 тысяч личного состава военнослужащих, около 100 единиц танков и другой бронетехники, до 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц военной авиации, а также беспилотные летательные аппараты различного назначения.

На учениях, которые пройдут в горно-лесистой местности со сложным рельефом, основное внимание, с учетом боевого опыта, обретенного во время второй Карабахской войны, будет уделяться управлению войсками, приведению их в состояние боевой готовности и перегруппировке, в том числе совершенствованию боевой слаженности и взаимодействия между общевойсковыми объединениями, ракетными и артиллерийскими войсками, авиацией и силами специального назначения.

Азербайджанские военнослужащие отправились на шестинедельные учения в Турцию >>

В ходе учений войска выполнят задачи по борьбе с террористическими отрядами (группами), а также с незаконными вооруженными формированиями и проведению контртеррористических операций.

1441
Теги:
военные учения, ВС Азербайджана, МИД России
По теме
Турция поблагодарила Азербайджан за участие в учениях "Зима 2021"
Турция проводила азербайджанских военных, принявших участие в учениях "Зима-2021"
Армейская мощь: кадры с военных учений ВС Турции и Азербайджана
О чем говорят учения "Зима-2021" - взгляд из Баку и Анкары

Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Подача Минобороны РФ информации об "обстреле" удивила Баку

91
Информация о предполагаемом инциденте расследовалась совместно представителями министерства обороны Азербайджана и руководства миротворческого контингента РФ, отмечают в азербайджанском ведомстве.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Вызывает удивление и сожаление информация, распространенная Минобороны России со ссылкой на армянскую сторону о том, что якобы два армянских боевика были ранены 17 сентября в направлении города Шуша, в результате якобы обстрела со стороны частей азербайджанской армии. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана подполковник Анар Эйвазов.

По его словам, данный инцидент расследовался совместно при участии представителей министерства обороны Азербайджанской Республики и руководства миротворческого контингента Российской Федерации.

В результате было установлено, что части Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь в указанную дату и в указанном направлении.

"Весьма непонятно, почему информация об инциденте, который был расследован с участием обеих сторон, впоследствии была преподнесена ​​в совершенно другой форме", - указывает Эйвазов.

Азербайджанская сторона продолжает свои усилия по обеспечению стабильности в регионе и предотвращению возможных провокаций в соответствии с законодательством страны, строго придерживаясь положений трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в заявлении Минобороны АР.

91
Теги:
Министерство обороны АР, Министерство обороны РФ, обстрел, информация, Баку
Состоялась рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации, находящейся в нашей стране с дружественным визитом, и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана

В Баку прошла встреча азербайджанских и российских моряков

52
Стороны обсудили дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Состоялась рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации, находящейся в нашей стране с дружественным визитом, и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана, говорится в сообщении министерства обороны АР.

Командующий ВМС Азербайджана контр-адмирал Субхан Бекиров принял делегацию ВМФ России, возглавляемую командиром отряда кораблей Каспийской флотилии капитаном 2-го ранга Владимиром Зайцевым.

На встрече были обсуждены дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Напомним, делегация Военно-морского флота Российской Федерации прибыла в Баку в субботу, 18 сентября.

На встрече судов ВМФ России "Астрахань" и "Анатолий Гужвин" присутствовали официальные лица Военно-морских сил Азербайджанской Республики, а также представители Посольства России в АР.

Минобороны Азербайджана сообщало, что российские суда прибыли в Азербайджан с неофициальным, дружеским визитом.

В рамках визита запланирован прием экипажей кораблей командованием ВМС Азербайджанской Республики, а также обсуждение двустороннего военного сотрудничества.

Кроме того, для ознакомления с культурными и историческими памятниками запланировано проведение экскурсии для экипажей кораблей по городу Баку и товарищеской встречи по волейболу.

Визит продлится до 20 сентября.

Читайте также:

52
Теги:
Баку, встреча, Азербайджан, Россия, военные моряки