Верховный суд округа Лос-Анджелес

Неверный сигнал: Баку осудил освобождение армянского террориста в США

2323
(обновлено 10:49 12.03.2021)
Американский суд намерен выпустить на свободу армянского террориста, в 1982 году убившего генерального консула Турции в Лос-Анджелесе Кемаля Арыкана.

БАКУ, 12 мар — Sputnik. Освобождение в США армянского террориста, убившего турецкого дипломата, может нанести ущерб интересам дипломатии, говорится в заявлении министерства иностранных дел Азербайджана, распространенном в связи с решением Верховного суда округа Лос-Анджелес по делу Хампига Сасуняна.

"Освобождение признанного и не исправившегося террориста Сасуняна, осужденного за убийство дипломата, передало бы очень неверный сигнал и, несомненно, нанесло бы ущерб интересам дипломатии, особенно в государстве с одним из крупнейших дипломатических корпусов в мире", - говорится в публикации МИД АР в Twitter.

Ранее МИД Турции также осудил решение Верховного суда округа Лос-Анджелес.

В турецком ведомстве отметили, что несмотря на все попытки противодействия со стороны администрации США, было принято это серьезное решение, которое несовместимо с универсальными принципами права и пониманием справедливости.

Генеральный консул Турции в Лос-Анджелесе Кемаль Арыкан был убит 28 января 1982 года армянскими террористами Хэмпигом Сасуняном и его сообщником Крикором Салибой. Сасунян был арестован и приговорен к пожизненному заключению. Салиба, которому удалось скрыться, был убит во время гражданской войны в Ливане в том же 1982 году.

На днях Верховный суд округа Лос-Анджелес вынес вердикт в пользу освобождения Сасуняна. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом заявил, что не станет обжаловать это решение. Такое решение губернатора означает, что Сасуняна вскоре ожидает условно-досрочное освобождение.

2323
Теги:
США, Освобождение, армянский, Террорист, МИД АР
По теме
У армянских властей есть два выбора - МИД Азербайджана напомнил Еревану об обязательствах
Баку направил главе ООН данные об участии террористов в боях против Азербайджана
Официальный Ереван снова продемонстрировал, что далек от здравого смысла - МИД АР
Заявления европейцев вдохновили террористов: политолог об операциях Турции

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом

Президент Алиев принял Мустафу Шентопа

32
(обновлено 13:41 27.07.2021)
Шентоп прибыл в Баку для участия в первой трехсторонней встрече глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана, в ходе которой будет подписана декларация.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 27 июля, принял делегацию во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом

В ходе встречи азербайджанским лидером была выражена уверенность в том, что визит Шентопа в Азербайджан будет способствовать дальнейшему укреплению отношений между двумя странами.

Было также отмечено, что Шушинская декларация, подписанная главами Азербайджана и Турции, послужит подъему отношений на более высокий уровень.

Отмечая важность первой трехсторонней встречи спикеров парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана, которая состоится 27 июля в Баку, было отмечено, что она демонстрирует единство между странами.

В заключение было подчеркнуто, что межпарламентское сотрудничество между странами успешно развивается, и выражена уверенность в дальнейшем укреплении и расширении дружественных и братских отношений.

Шентоп прибыл в Баку для участия в первой трехсторонней встрече глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана, в ходе которой будет подписана декларация. Предположительно, документ включит в себя расширение сотрудничества между парламентами трех стран.

Особым пунктом в программе визита стоит посещение турецким политиком городов Шуша и Физули.

Читайте также:

32
Теги:
Баку, встреча, Мустафа Шентоп, Ильхам Алиев
В министерстве иностранных дел Азербайджана прошла встреча с докладчиком комитета по миграции, беженцам и населению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Полом Гаваном

В МИД Азербайджана прошла встреча с докладчиком ПАСЕ

67
(обновлено 19:59 26.07.2021)
Докладчик прибыл в Азербайджан для подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта в Карабахе. представить его в ПАСЕ Гаван должен уже в сентябре.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. В министерстве иностранных дел Азербайджана в понедельник, 26 июля, прошла встреча с докладчиком комитета по миграции, беженцам и населению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Полом Гаваном, сообщает пресс-служба МИД АР.

Гаван является докладчиком по отчету, который будет подготовлен на тему "Гуманитарные результаты конфликта между Арменией и Азербайджаном".

В ходе встречи замминистра иностранных дел Эльнура Мамедова с представителем ПАСЕ состоялся обмен мнениями по основной теме будущего доклада, перспективам политического решения предстоящих вопросов, привлечению международного сообщества к процессам, а также в связи с тем фактом, что освобожденные от оккупации территории Азербайджана являются одними из наиболее "загрязненных" минами в мире. Обсужден также вопрос возвращения вынужденных переселенцев на свои земли.

Докладчик ПАСЕ отметил, что в ходе визита постарается получить как можно более подробную информацию и подготовить всесторонний доклад.

Мамедов в ходе встречи отметил, что в итоговом отчете депутата ПАСЕ Пола Гавана, который также является членом Сената Ирландии, должно быть уделено внимание и тяжелым последствиям конфликта, тому факту, что во время первой Карабахской войны без вести пропали до 4000 азербайджанцев; за прошедший период азербайджанцы подверглись этнической чистке как на территории самой Армении, так и на оккупированных территориях Азербайджана, в результате чего до миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Представителю ПАСЕ были представлены две основные проблемы в связи с возвращением вынужденных переселенцев на свои земли. Мамедов сообщил Гавану, что в период оккупации армяне уничтожили на азербайджанских землях всю инфраструктуру. Кроме того, как во время оккупации, так и после 44-дневной второй Карабахской войны, уходя с азербайджанских территорий, ВС Армении заложили там множество мин. И для безопасного возвращения вынужденных переселенцев на свои земли требуется определенное время.

Замминистра подчеркнул, что, оказав давление на Армению в вопросе выдачи всех минных карт, международная общественность может оказать свою помощь в этом вопросе.

В мае Гаван уже посещал Армению. Представить доклад в ПАСЕ Гаван должен в сентябре.

Читайте также:

67
Теги:
Азербайджан, ПАСЕ, Карабах
Доллары в багаже

Иностранец пытался вывезти из Азербайджана крупную сумму

0
Сотрудники Государственного таможенного комитета задержали иностранца, вылетающего рейсом Баку-Стамбул, в багаже которого лежали свыше 50 тысяч утаенных долларов.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном таможенном комитете АР, факт правонарушения обнаружили сотрудники Главного таможенного управления на воздушном транспорте, которые и пресекли вывоз из страны незадекларированных средств.

Нарушителем оказался иностранец. Последний, вопреки правилам, при заполнении декларации отказался устно, письменно или в электронной форме осведомить сотрудников таможенной службы о наличии у него крупной суммы денег.

  • Незаконный вывоз иностранной валюты
    © The State Customs Committee of AR
  • Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул
    © The State Customs Committee of AR
  • Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул
    © The State Customs Committee of AR
1 / 3
© The State Customs Committee of AR
Незаконный вывоз иностранной валюты

Однако во время осмотра содержимого багажа пассажира на мониторах аппарата рентгеновского сканирования был замечен подозрительный предмет. Позже в результате личного осмотра багажа в ручной клади и чемодане были обнаружены 52 тысячи долларов США.

В свою очередь, Госкомитет представил общественности кадры оперативной съемки контрабанды, обнаруженной в аэропорту.

Читайте также:

0
Теги:
деньги, Азербайджан, контрабанда, Иностранец
Тема:
Происшествия в Азербайджане