Президент Азербайджана Ильхам Алиев, архивное фото

Президент Ильхам Алиев принял в Баку представителей парламента Турции

49
Отношения Азербайджана и Турции успешно развиваются, страны поддерживают друг друга как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций, отметил глава государства.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. Нагорно-карабахский конфликт завершился и сегодня следует думать о сотрудничестве в регионе, заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на встрече с находящейся в Баку делегацией во главе с председателем комиссии по внешним связям Великого национального собрания Турции Акифом Чагатаем Кылычем. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Отметив большое значение данного визита, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что межпарламентские связи двух стран успешно развиваются: "Мы постоянно вместе, поддерживаем друг друга как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций. Конечно, поддержка, оказанная Турцией во время Второй Карабахской войны, как вам известно, вызвала большую признательность всего азербайджанского народа. Это естественно, так как две братские страны всегда находятся рядом друг с другом. Политическая и моральная поддержка, оказанная нам с первых часов моим дорогим братом уважаемым Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, конечно, очень воодушевила нас. Руководитель Великого национального собрания Турции и члены парламента также продемонстрировали солидарность и поддержку. То есть, дни войны еще раз показали, насколько наши народы привязаны друг к другу, с какой любовью и уважением они относятся друг к другу".

Глава государства также напомнил, что на саммите Организации экономического сотрудничества президент Эрдоган вновь отметил победу Азербайджана.

"Должен также сказать, что во время войны пресса, все общественные структуры Турции оказали Азербайджану огромную поддержку. Мы очень высоко ценим это. Сегодня в нашем регионе сложилась новая ситуация, новая реальность. Нагорно-карабахский конфликт уже остался в истории, он разрешен, завершился. Сегодня нам надо смотреть в будущее и думать о сотрудничестве в регионе, в частности, одним из важнейших вопросов является реализация транспортных проектов, открытие Зангезурского коридора. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся и этого", - сообщил президент Алиев, приветствуя делегацию.

В свою очередь, Акиф Чагатай Кылыч передал президенту Ильхаму Алиеву приветствия президента Турции, а также председателя Великого национального собрания Турции: "Конечно, как члены комиссии по внешним связям Великого национального собрания Турции, мы очень рады Вашей большой Победе, в то же время пожелали навестить Вас, чтобы еще раз продемонстрировать наше единство".

"Господин Президент, мы находимся здесь как представители четырех политических партий, поддержавших Ваш успех, Ваше лидерство и борьбу, явившуюся, как Вы сказали, поворотной точкой в истории региона, Вам известно, что Великое национальное собрание Турции приняло заявление об этом", - сказал Кылыч.

49
Теги:
делегация, Турция, Ильхам Алиев

В министерстве иностранных дел Азербайджана прошла встреча с докладчиком комитета по миграции, беженцам и населению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Полом Гаваном

В МИД Азербайджана прошла встреча с докладчиком ПАСЕ

40
(обновлено 19:59 26.07.2021)
Докладчик прибыл в Азербайджан для подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта в Карабахе. представить его в ПАСЕ Гаван должен уже в сентябре.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. В министерстве иностранных дел Азербайджана в понедельник, 26 июля, прошла встреча с докладчиком комитета по миграции, беженцам и населению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Полом Гаваном, сообщает пресс-служба МИД АР.

Гаван является докладчиком по отчету, который будет подготовлен на тему "Гуманитарные результаты конфликта между Арменией и Азербайджаном".

В ходе встречи замминистра иностранных дел Эльнура Мамедова с представителем ПАСЕ состоялся обмен мнениями по основной теме будущего доклада, перспективам политического решения предстоящих вопросов, привлечению международного сообщества к процессам, а также в связи с тем фактом, что освобожденные от оккупации территории Азербайджана являются одними из наиболее "загрязненных" минами в мире. Обсужден также вопрос возвращения вынужденных переселенцев на свои земли.

Докладчик ПАСЕ отметил, что в ходе визита постарается получить как можно более подробную информацию и подготовить всесторонний доклад.

Мамедов в ходе встречи отметил, что в итоговом отчете депутата ПАСЕ Пола Гавана, который также является членом Сената Ирландии, должно быть уделено внимание и тяжелым последствиям конфликта, тому факту, что во время первой Карабахской войны без вести пропали до 4000 азербайджанцев; за прошедший период азербайджанцы подверглись этнической чистке как на территории самой Армении, так и на оккупированных территориях Азербайджана, в результате чего до миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Представителю ПАСЕ были представлены две основные проблемы в связи с возвращением вынужденных переселенцев на свои земли. Мамедов сообщил Гавану, что в период оккупации армяне уничтожили на азербайджанских землях всю инфраструктуру. Кроме того, как во время оккупации, так и после 44-дневной второй Карабахской войны, уходя с азербайджанских территорий, ВС Армении заложили там множество мин. И для безопасного возвращения вынужденных переселенцев на свои земли требуется определенное время.

Замминистра подчеркнул, что, оказав давление на Армению в вопросе выдачи всех минных карт, международная общественность может оказать свою помощь в этом вопросе.

В мае Гаван уже посещал Армению. Представить доклад в ПАСЕ Гаван должен в сентябре.

Читайте также:

40
Теги:
Азербайджан, ПАСЕ, Карабах
Делегации во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом и председателем Национального собрания Пакистана Асадом Кайсаром в Баку

В Баку прибыли спикеры парламентов Турции и Пакистана

49
(обновлено 19:23 26.07.2021)
Особым пунктом в программе визита высоких гостей в Азербайджан стоит посещение городов Шуша и Физули.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. В Азербайджан в понедельник, 26 июля, прибыли делегации во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом и председателем Национального собрания Пакистана Асадом Кайсаром, сообщает АЗЕРТАДЖ.

В международном аэропорту Гейдар Алиев гостей встретили первый заместитель спикера Милли Меджлиса Али Гусейнли, вице-спикер Адиль Алиев и посол Турции в Баку Джахид Багджи.

© Photo : AZƏRTAC
Делегации во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом и председателем Национального собрания Пакистана Асадом Кайсаром в Баку

Высокие гости прибыли для участия в первой трехсторонней встрече глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана, в ходе которой будет подписана декларация. Предположительно, документ включит в себя расширение сотрудничества между парламентами трех стран.

Перед заседанием спикеров парламентов примет президент АР Ильхам Алиев, а также с ними встретится глава МИД Джейхун Байрамов.

Особым пунктом в программе визита стоит посещение городов Шуша и Физули.

Читайте также:

49
Теги:
Мустафа Шентоп, Пакистан, Турция
Türkiyənin Müdafiə naziri Hulusi Akar, arxiv şəkli

Самолет Хулуси Акара экстренно сел после столкновения с птицей

0
(обновлено 22:35 26.07.2021)
На борту воздушного судна также были губернатор провинции Газиантеп Давут Гюль и высшие турецкие военачальники.

БАКУ, 26 июл – Sputnik. Самолет с главой министерства обороны Турции Хулуси Акаром на борту совершил экстренную посадку в Адане на юге республики.

Вынужденная посадка была совершена после столкновения воздушного судна с птицей, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu в понедельник.

Акар находился в провинции Килис на государственной границе с Сирией. Глава Минобороны проводил инспекцию дислоцированных там подразделений ВС Турции.

С министром обороны также летели губернатор провинции Газиантеп Давут Гюль и высшие турецкие военачальники.

Самолет вылетел из Газиантепа и после столкновения с птицей совершил вынужденную посадку в ближайшем аэропорту города Адана.

Во время инцидента никто не пострадал.

0
Теги:
Турция, самолет, Начальник генерального штаба Вооруженных сил Турции Хулуси Акар, Хулуси Акар