Кабинета Министров Азербайджанской Республики, фото из архива

Кабмин Азербайджана отчитался о "черном списке" МИД и уголовных делах против ВС Армении

230
(обновлено 17:24 09.03.2021)
Азербайджан в индивидуальном порядке направил соответствующую ноту внешнеполитическим ведомствам 75 государств.

БАКУ, 9 мар — Sputnik. В "черный список" министерства иностранных дел (МИД) Азербайджана в течение 2020 года были включены имена 121 иностранного гражданина, говорится в отчете Кабинета министров страны.

Иностранцы, проигнорировавшие предупреждение Азербайджана и незаконно посетившие оккупированные территории, были включены в "Список иностранных граждан, незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджанской Республики". Въезд в страну этим лицам воспрещен, и в отношении них приняты предусмотренные законодательством соответствующие меры, отмечается в отчете.

В целом, на основании поступивших соответствующих обращений и информации, в течение 2014-2020 годов из указанного списка были исключены имена 56 человек, говорится в документе.

В целях предотвращения визитов в зарубежные страны представителей незаконного режима, созданного на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, "черный список" был обновлен. Соответствующая нота в индивидуальном порядке была направлена внешнеполитическим ведомствам 75 государств.

В частности, были составлены письма, адресованные сопредседателям Минской группы ОБСЕ, генеральному секретарю ООН, Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару ООН по делам беженцев и министрам иностранных дел соответствующих государств.

Ильхам Алиев: в Азербайджане может быть только один официальный язык - азербайджанский >>

Кроме этого, в отчете указано, что с 27 сентября 2020 года в международный розыск за преступления, совершенные вооруженными силами Армении против Азербайджана, был объявлен 21 человек: из них 17 – иностранные граждане и четверо граждан Армении. Все они признаны виновными по уголовным делам, возбужденным Генеральной прокуратурой Азербайджана. В целом, по фактам было возбуждено 62 уголовных дела.

230
Теги:
Кабинет министров Азербайджана, МИД АР, черный список, Сепаратисты, нота
По теме
МИД Азербайджана исключил из "черного списка" известного космонавта
МИД Азербайджана направил ноту Казахстану
Генпрокуратура возбудила уголовное дело против наемников ВС Армении
Российский депутат включен в "черный список" МИД Азербайджана
Посла Франции в Азербайджане вызвали в МИД: нота протеста вручена

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Азербайджан вручил ноту протеста России

118
(обновлено 14:41 01.08.2021)
Безответственные и провокационные заявления Владимира Жириновского, направленные на нанесение ущерба отношениям Баку и Москвы, недопустимы, заявили в МИД АР.

БАКУ, 1 авг - Sputnik. Нота протеста МИД Азербайджана вручена временному поверенному в делах Посольства Российской Федерации в Азербайджане.

В воскресенье, 1 августа, российский дипломат был приглашен в МИД Азербайджана.

В ходе встречи была выражена серьезная обеспокоенность и протест в связи с предвзятыми и оскорбительными высказываниями депутата Государственной Думы Российской Федерации, председателя ЛДПР Владимира Жириновского в подкасте "Итоги с Жириновским", вышедшем в эфир радио "Комсомольской правды" 30 июля.

В МИД Азербайджана подчеркнули, что подобное поведение лица, представленного в Государственной Думе РФ, неэтично, не соответствует духу дружбы и стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией, а безответственные и провокационные заявления, направленные на нанесение ущерба этим отношениям, недопустимы.

В связи с данным инцидентом российской стороне была передана нота МИД Азербайджана.

Читайте также:

118
Теги:
нота протеста, Россия, Азербайджан, Владимир Жириновский

Подсчитан ущерб, нанесенный Карабаху за годы оккупации армянскими ВС

368
(обновлено 11:49 01.08.2021)
Специалисты использовали международную методологию, также разработана и проанализирована база данных за 35 лет, охватывающая период с 1985 по 2020 годы.

БАКУ, 1 авг — Sputnik. В результате оккупации Карабаха вооруженными силами Армении, только сельскому хозяйству Азербайджана был нанесен ущерб в размере 87,06 миллиардов долларов. Об этом на своей странице в соцсети написал известный экономист, преподаватель Университета Рутгерса в США Губад Ибадоглу.

Группа независимых экспертов, созданная в декабре 2020 года, и в которую вошли специалисты из США, Германии, Франции, Венгрии, Турции, Грузии и Азербайджана, подвела предварительные подсчеты.

Наряду с сельским хозяйством, специалисты провели работу также над подсчетом ущерба, нанесенного личному и государственному имуществу, а также культурным памятникам.

В своих исследованиях рабочая группа применила метод синтетического контроля (Abedie, 2021), отметил Ибадоглу.

Выбор районов производился на основе статистических показателей регионов, которые были оккупированы, а также областей, не затронутых оккупацией, по различным областям сельского хозяйства в дооккупационный период (1985-1990 гг.). При этом в качестве критериев сходства были выбраны объемы производства и показатели производительности по отраслям.

Выявив наиболее схожие регионы, эксперты рассчитали размер ущерба, нанесенного каждому из оккупированных регионов Азербайджана за последние 27 лет, исходя из средней статистики по объемам производства выбранных регионов. В этом случае цены индексируются на основе базового 1990 года, отметил Ибадоглу.

По экспертным оценкам, общий ущерб только сельскому хозяйству Азербайджана составил 87,06 миллиарда долларов. Для определения этого показателя использовалась международная методология, а также была разработана и проанализирована база данных за 35 лет, охватывающая период с 1985 по 2020 годы.

Ибадоглу сказал, что в ближайшие дни будет объявлен размер ущерба сельскому хозяйству в целом и по секторам в каждом регионе, который находился под оккупацией в течение 27 лет.

Восстановление Карабаха

В настоящее время продолжаются работы по восстановлению Карабаха и остальных оккупированных районов после оккупации. К масштабным работам привлечены как местные предприятия, так и иностранные компании. В частности, идут работы по прокладке автомобильных дорог, в Физулинском районе к сентябрю текущего года планируется запустить международный аэропорт. Возвести аэропорты также планируется в Лачинском и Зангиланском районах Азербайджана.

Наряду с этим, при участии президента Ильхама Алиева в Агдамском районе в мае был заложен фундамент первого жилищного комплекса на ранее оккупированных территориях. Наряду с этим в Агдаме идет строительство школы, а также принимаются меры по созданию нескольких музеев и парковой зоны.

При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

В рамках программы восстановления планируется строительство железнодорожных линий Горадиз-Агбанд и Барда-Агдам, которые имеют особое значение с точки зрения реинтеграции Карабаха в экономику страны и региона, а также автодорог Ахмадбейли-Физули-Шуша, более известной как "Дорога Победы", Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбанд, Губадлы-Лачин и других.

Читайте также:

368
Теги:
Ущерб, Оккупация, Азербайджан