Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Джейхун Байрамов обсудил с итальянским коллегой ситуацию в Карабахе

56
(обновлено 20:06 03.03.2021)
Министры обсудили перспективы всестороннего развития отношений, новые возможности сотрудничества в регионе, укрепление связей в энергетической и гуманитарной сферах.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провел телефонный разговор с итальянским коллегой Луиджи Ди Маио, в ходе которого стороны обсудили трехсторонние заявления по Нагорному Карабаху. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

В частности, Байрамов проинформировал Ди Маио о ситуации в регионе, вопросах, связанных с выполнением трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, в том числе о деятельности Азербайджана в этом направлении и попытках Армении сорвать выполнение своих обязательств, вытекающих из вышеуказанных документов.

Итальянский министр, в свою очередь, подчеркнул важность выполнения всех пунктов заявлений для нормализации ситуации в регионе.

Министры также обсудили перспективы всестороннего развития отношений, существующих между двумя странами, новые возможности сотрудничества в регионе, укрепление связей в энергетической и гуманитарной сферах.

В заключение стороны обменялись мнениями и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

56
Теги:
Нагорный Карабах, Италия, Джейхун Байрамов
По теме
Глава МИД Азербайджана встретился с главами дипмиссий стран Евросоюза
Высокопоставленный пакистанский генерал встретился в Баку с главой МИД Азербайджана
Байрамов встретился с Эрдоганом и генсеком Тюркского совета
Миру следует сотрудничать для построения справедливого будущего - Байрамов

 Bakıda Alov Qüllələrinə mənzərə, arxiv şəkli

В Баку прибывает командующий Сухопутными войсками Пакистана

43
(обновлено 20:09 19.06.2021)
Азербайджан и Пакистан развивают военное сотрудничество, свидетельством чему являются взаимные визиты представителей оборонных ведомств двух стран.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Делегация, возглавляемая командующим Сухопутными войсками Исламской Республики Пакистан генералом армии Гамаром Джаведом Баджвой 20 июня совершит официальный визит в Азербайджан.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны АР, в рамках визита состоится обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном, будут рассмотрены возможности расширения военных связей.

Ранее, 17 июня, заместитель министра обороны Азербайджана – командующий Военно-воздушными силами (ВВС) генерал-лейтенант Рамиз Таиров принял делегацию Военно-воздушных сил Пакистана во главе c вице-маршалом авиации Таригом Зиёй.

Таиров выразил удовлетворение обучением азербайджанских военных пилотов в Академии ВВС Пакистана, отметив, что развитие сотрудничества в области военной авиации и связей ВВС вносит вклад в укрепление боеспособности армий двух стран. На встрече было обсуждено успешное развитие азербайджано-пакистанских отношений и уровень стратегического партнерства.

Стороны также обсудили перспективы развития сотрудничества между ВВС Азербайджана и Пакистана в военной, военно-образовательной и военно-технической сферах, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

В Баку ранее прошли обсуждения по вопросам сотрудничества Азербайджана и Пакистана в сфере военной авиации. Обсуждения состоялись в ходе встречи заместителя министра обороны Рамиза Таирова с находящимся в Баку начальником Главного управления военных операций армии Пакистана генерал-майором Науманом Закарией.

Между тем командующий Военно-морскими силами (ВМС) Азербайджана Субхан Бекиров, в рамках своего визита в Пакистан, встретился 9 июня в пакистанском городе Лахоре с начальником Военно-морской академии Пакистана контр-адмиралом Мухаммадом Зубайром Шафигом.

Читайте также:

43
Теги:
генерал, Азербайджан, Пакистан
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Баку ответил Еревану: имеем право и обязательство судить преступников

672
(обновлено 22:04 19.06.2021)
Почти 30 лет Армения нарушала принцип уважения суверенитета и территориальной целостности, грубо нарушая фундаментальные права до миллиона азербайджанцев, напомнили в МИД АР.

БАКУ, 19 июн - Sputnik. У Азербайджана есть как право, так и международное обязательство по привлечению террористов к ответственности в соответствии с местным законодательством, а также международным правом. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана, сделанном в ответ на заявлении МИД Армении от 18 июня 2021 года, в котором Ереван обвиняет Баку в организации суда над лицами, которые в ходе 44-дневной войны незаконно сражались на стороне Армении как наемники, совершали теракты и военные преступления на территории АР.

Лица, которые в заявлении МИД Армении указаны как "военнопленные" и "гражданские лица", обвиняются в совершении в ходе боевых действий и после подписания трехстороннего заявления об их прекращении преднамеренных убийств, пыток, террора и других преступлений на территории Азербайджана, напомнили в МИД АР.

У Азербайджана есть как право, так и международное обязательство по привлечению этих лиц к ответственности в соответствии с местным законодательством, а также международным правом, включая Женевские конвенции 1949 года, Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, указали во внешнеполитическом ведомстве АР.

"Что касается армян, находящихся в настоящее время в Азербайджане под следствием, напоминаем МИД Армении, что группа этих лиц является членами террористической группы, проникшей на территорию Азербайджана после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, и в результате террористической деятельности которой четверо азербайджанских военнослужащих были убиты, один мирный житель получил тяжелые ранения. Обвиняемый гражданин Ливана армянского происхождения принимал участие в боях против азербайджанских военнослужащих и мирных жителей во время 44-дневной войны в качестве иностранного наемника", говорится в заявлении.

В ведомстве напомнили также, что двое граждан Армении обвиняются в пытках мирных граждан и военнослужащих Азербайджана еще во время первой Карабахской войны.

"Утверждения о сокрытии места содержания армян в Азербайджане являются абсолютной ложью. Как это и указывалось в официальных заявлениях, Азербайджан полностью выполнил все требования, связанные с содержанием этих людей. Международный комитет Красного креста (МККК) и омбудсмен проводят регулярные встречи с задержанными и предоставлены все связанные с ними медицинские записи. Основываясь на принципах гуманизма, Азербайджан передал Армении часть задержанных до сих пор армян", - заявили в МИД АР.

Между тем Армения, которая передала Азербайджану минные карты только Агдама, скрывает остальные многочисленные минные карты, отказываясь передавать их, что открыто признают высокопоставленные официальные лица этой страны.

На сегодня не предоставлено никакой информации о судьбе около 4000 азербайджанцев, пропавших без вести в первой Карабахской войне. Массовое захоронение, обнаруженное в селе Башлыбель Кельбаджарского района после освобождения оккупированных ВС Армении территорий, является наглядным свидетельством военных преступлений, совершенных Арменией, и сокрытия ею информации о пропавших без вести азербайджанцах.

"Прежде чем говорить о нарушениях международного права, МИД Армении должен учесть, что на протяжении почти 30 лет Ереван нарушал принципы международного права, в частности принцип уважения суверенитета и территориальной целостности, грубо нарушая фундаментальные права до миллиона азербайджанцев", - говорится в заявлении.

Читайте также:

672
Сотрудники полиции в селе Зартонк (13 апреля 2019). Армения

Досрочные выборы в парламент Армении: выстрелы у избирательного участка

59
(обновлено 11:08 20.06.2021)
Право голосовать на парламентских выборах в Армении имеют более 2,6 миллиона граждан, а на их голоса для попадания в Нацсобрание претендуют 25 политических организаций.

В соседней Армении проходят выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,6 миллиона граждан Армении (из них более 855 тысяч в столице). 363 человека имеет право принять участие в выборах электронным путем. Это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Первые выстрелы

Полиция Армении сообщает о выстрелах у одного из избирательных участков Араратской области страны.

В селе Азаташен Араратской области у избирательного участка 11/11 прозвучали выстрелы, отмечают правоохранители.

"Произошел инцидент между представителями партий "Процветающая Армения" и "Подъем", во время которого прозвучали выстрелы из газового пистолета. Оружие изъято. Ведется следствие", - сообщает пресс-служба полиции.

Принудительное голосование

Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил о случаях принудительного голосования военнослужащих. В своем Facebook член РПА пишет, что получает информацию об использовании административного ресурса, сообщает Sputnik Армения.

В частности, по его словам, командир одной из воинских частей в Тавуше принуждает подчиненных голосовать за и.о. премьера Никола Пашиняна. А в Хндзореске (Сюникская область) солдат якобы угощали мороженым от имени Пашиняна.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

59
Теги:
Внеочередные выборы, Армения