Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

У армянских властей есть два выбора - МИД Азербайджана напомнил Еревану об обязательствах

1144
(обновлено 13:59 02.03.2021)
Баку положил конец продолжавшейся десятилетиями военной оккупации Арменией части территории Азербайджана, и в регионе сформирован новый формат безопасности, напомнила Абдуллаева.

БАКУ, 28 фев - Sputnik. Армения должна выбрать – либо делать практические шаги по реализации совместного заявления для своего будущего развития и проводить политику добрососедства, основанную на строгом соблюдении принципов международного права, либо бросить свой народ в бездну вопреки своим обязательствам. Об этом сказала руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Лейла Абдуллаева, комментируя последнее заявлением МИД Армении о событиях в Сумгайыте.

Напомним, ранее армянский МИД, вспоминая события в Сумгайыте во времена Азербайджанской ССР, выдвинул обвинения в адрес нынешних властей Азербайджана.

Как отметила Абдуллаева, речь вновь идет о полном лжи и измышлений заявлении армянской стороны.

"Мы неоднократно отвечали на безосновательные претензии Армении относительно событий в Сумгайыте, и сегодня я хотела бы еще раз заявить, что кровавые события в городе Сумгайыте в конце февраля 1988 года во времена Азербайджанской ССР были преднамеренной и хорошо спланированной провокацией против Азербайджана", - сказала она.

Представитель МИД Азербайджана напомнила, что Генеральная прокуратура СССР возбудила уголовное дело в связи с происшествием, было проведено расследование, в результате которого были установлены виновные и соучастники беспорядков, а также жертвы и пострадавшие общей численностью 32 человека – и шестеро из них были азербайджанцами.

Следственными органами были собраны многочисленные свидетельства проживающих в Сумгайыте армян об Эдуарде Григоряне, армянине по национальности, который возглавил этот поход, лично убил шесть человек и изнасиловал трех женщин армянского происхождения. Григорян, приговоренный решением суда к 12 годам лишения свободы, был экстрадирован в Армению для отбывания наказания, а затем освобожден.

В результате судебного разбирательства в связи с событиями 27-29 февраля 1988 года в Сумгайыте 92 человека были приговорены к разным срокам лишения свободы, один – к смертной казни.

"Для сравнения хочу отметить, что в конце 80-х годов прошлого века не было принято никаких мер в отношении виновных в гибели 217 азербайджанцев во время насильственного изгнания азербайджанского населения из густонаселенных районов Армении, находящейся тогда в составе СССР", - сказала Абдуллаева.

События до и после событий в Сумгайыте (массовая депортация азербайджанцев из Армянской ССР, агрессивные сепаратистские тенденции радикальных армянских националистов в Нагорно-Карабахской автономной области, убийство двух азербайджанцев – первых жертв армянской агрессии в Карабахе) и их последствия ясно показывают, что произошедшее было частью спланированной цепочки действий, целью которой было насильственное отделение Нагорно-Карабахского региона от Азербайджана и присоединение его к Армении, напомнила она.

Армения, державшая под оккупацией Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы Азербайджана в течение почти тридцати лет, в рамках своей агрессивной политики совершила многочисленные военные преступления против человечности, включая Ходжалинский геноцид. Однако никто из виновных до сегодняшнего дня не привлечен к ответственности.

"В настоящее время, когда есть реальные возможности для сотрудничества в регионе в свете соглашения о прекращении боевых действий, упорная, враждебная и клеветническая риторика официального Еревана вместо конструктивности и уважения к международному праву по-прежнему свидетельствует об отсутствии здравого смысла в правительственных кругах этой страны", - подчеркнула представитель МИД Азербайджана.

Абдуллаева напомнила армянской стороне, что Азербайджанская Республика положила конец продолжавшейся десятилетиями военной оккупации Арменией части международно признанной суверенной территории Азербайджана, обеспечив выполнение известных резолюций Совета Безопасности ООН от 1993 года, и трехсторонним Заявлением от 10 ноября 2020-го года в регионе был сформирован новый формат безопасности.

"В данном случае выбор за Арменией – делать практические шаги по реализации этого заявления для своего будущего развития и проводить политику добрососедства, основанную на строгом соблюдении принципов международного права, или бросить свой народ в бездну вопреки своим обязательствам", - сказала она.

1144
Теги:
МИД Азербайджана, Лейла Абдуллаева, Армения, Оккупация
По теме
В МИД Азербайджана резко ответили представителям Европарламента
Баку ответил главе МИД Люксембурга, "молчавшему 30 лет"
МИД АР: геноцид в Ходжалы и удары по мирному населению в 2020 году - звенья одной цепи
В МИД Азербайджана прокомментировали угрозы в адрес посольства страны в США

Политолог Фикрет Садыхов

Политолог объяснил, чем может завершиться противостояние Запада и Ирана

17
(обновлено 11:47 04.08.2021)
Запад может использовать этот случай для введения дополнительных санкций, отметил политолог Фикрет Садыхов.
Садыхов: обвинения должны основываться на реальных фактах

Это результат длительного, многолетнего противостояния между Западом и Ираном, сказал Sputnik Азербайджан политолог Фикрет Садыхов.

США и Израиль заявили, что власти Ирана при помощи дронов нанесли удар по танкеру с нефтепродуктами у берегов Омана, в результате чего погибли два человека. Иранское правительство эти утверждения отрицает.

"Против Ирана введены многочисленные санкции. Иран возможно и причастен к случаю связанный с этим танкером, но понятно, что Запад может использовать этот случай для введения дополнительных санкций против этой страны. Хотя официальный Тегеран не берет на себя ответственность за этот инцидент и отрицает свое участие в захвате танкера. Ситуация достаточно сложная и противоречивая. Такого рода резкие обвинения должны основываться на реальных фактах. Это противостояние говорит о недопонимании сторон, которые находятся в конфронтации уже очень много лет. Ситуация очень сложная, и не исключено, что это может завершиться введение новых санкций против Ирана",- отметил Садыхов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

17
Посол РФ в США Анатолий Антонов, фото из архива

Попытки США обвинить Москву в проблемах с дипломатами вызывают недоумение посол

83
(обновлено 16:47 03.08.2021)
Посол РФ в США Анатолий Антонов в беседе с представителями СМИ коснулся ряда важных моментов в российско-американских отношениях и рассказал о проблемах российских дипломатов.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Попытки США обвинить российскую сторону в сложившемся положении дел с работой диппредставительств и визами, а самим при этом "предстать в белых фраках", вызывают недоумение, сказал посол России в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы журналистов.

Россия долго проявляла сдержанность

Комментируя заявление пресс-секретаря госдепартамента Неда Прайса о том, что запрет  диппредставительствам США на найм россиян и граждан третьих стран значительно усложнит условия работы американских дипломатов, Антонов отметил, что его коллега ввел в заблуждение журналистов в отношении истинного положения дел.

"Мы очень долго проявляли сдержанность, несмотря на многолетнее, последовательное и сознательное ухудшение жизни и условий работы российских дипломатов в США. Это и захват нашей собственности, и высылки сотрудников, когда людям давали всего 72 часа, чтобы покинуть территорию страны", - напомнил дипломат.

Посол заверил, что российская сторона до последнего воздерживалась от втягивания в порочный круг "обмена ударами" и неоднократно предлагала коллегам "обнулить" на взаимной основе существующие ограничения на деятельность загранучреждений друг друга.

"Эти призывы услышаны не были. Более того, условия работы наших сотрудников продолжают ужесточаться", - подчеркнул он.

Москва ждет визовых запросов для американцев

Отвечая на вопрос, действительно ли российская сторона настолько усложняет деятельность американских диппредставительств, что они не смогут выполнять некоторые функции, Антонов заявил, что "это абсолютно не так".

По его словам, Вашингтону никто не запрещает полностью выбрать ранее установленную квоту в 455 сотрудников. Российская сторона готова внимательно рассматривать все получаемые обращения.

"Реализация нашей контрмеры в отношении американских представительств как раз и направлена на восстановление баланса дипприсутствия - российского в США и американского в России", - сказал он.

Российская сторона ждет визовых запросов для американцев, которые заменят "местный персонал" посольства США, начиная от дипломатов консульской службы до водителей. "Автоматизма здесь не будет, мы в этом случае предлагаем честный эквивалентный размен виз", - подчеркнул он.

Отказывают даже детям

Комментируя заявление Прайса о том, что по истечении трехлетнего срока действия виз российские дипломаты могут покинуть страну или обратиться за их продлением, Антонов заверил, что российская сторона действует четко в соответствии с правилами страны пребывания.

"Направляем документы в госдепартамент заблаговременно, строго в установленные сроки. Однако реакции - ноль. Порядка 60 сотрудников (с членами семей - более 140 человек) ожидают решения по представленным в госдепартамент визовым запросам. Некоторые - уже больше года - с мая 2020 года. Это возмутительная практика", - подчеркнул он.

Люди не могут выехать на родину даже по неотложным делам гуманитарного характера. Еще более 30 новых сотрудников лишены возможности заехать в страну из-за того, что им не выдают визы в американском посольстве в Москве, рассказал посол.

Более того, по его словам, практикуется аннулирование и действующих разрешений на въезд.

"Американские партнеры бьют по нашим семьям, давая одному члену семьи визу и одновременно отказывая даже детям. Где же пресловутое американское уважение к семейным ценностям?", - задал риторический вопрос дипломат.

В стремлении нанести дополнительный удар по российскому дипломатическому присутствию в декабре 2020 года США в одностороннем порядке ввели трехлетний лимит на срок пребывания российских дипломатов в стране и настоятельно рекомендовали 24 из них покинуть Соединенные Штаты до 3 сентября 2021 года. Тем самым четко дав понять, что продлять их документы не собираются, рассказал он.

"Более того, нам неоднократно указывали, что по истечении трех лет у российских дипломатов истечет аккредитация, прекратят действовать водительские права и налоговые изъятия. Поэтому попытки партнеров обвинить во всем нас, а самим предстать в "белых фраках" вызывают недоумение", - подчеркнул дипломат.

Взаимное обнуление

Рассуждая о том, есть ли выход из сложившейся ситуации, Антонов отметил, что американским коллегам пора перестать лукавить и возобновить равноправный взаимоуважительный диалог, в рамках которого учитывались бы интересы обоих государств. Он напомнил, что российская сторона неоднократно предлагала вернуться к ситуации до декабря 2016 года "или даже раньше, чтобы оставить дипломатический конфликт в прошлом".

"Разумеется, мы никогда не смиримся с захватом нашей дипсобственности и будем добиваться ее возвращения, в том числе и в ходе консультаций по двусторонним "раздражителям", - подчеркнул он.

Если Соединенные Штаты к взаимному обнулению всех мер и контрмер не готовы, предлагаем использовать тактику "малых шагов". В частности, исключить из визовых разменов отдельные категории сотрудников, договориться о годичном продлении истекших виз дипломатов и так далее, пояснил посол.

Все эти предложения российская сторона озвучила еще в феврале в дипломатической ноте. Однако не получила никакой реакции. Инициативы российской стороны были просто проигнорированы, сообщил Антонов.

"Вопреки пониманиям, достигнутым на Женевском саммите, никаких подвижек в жесткой политике США мы не видим. Пора бы переходить от слов к делу, а не выпячивать собственные проблемы, забывая о российских озабоченностях", - сказал он.

Попытки продать "пустой воздух" не пройдут

Отвечая на вопрос, были ли в последнее время какие-либо подвижки в плане выдачи дипломатических виз, Антонов сообщил, что за последние дни американцам, направляющимся на работу в посольство в Москве, были выданы 22 визы.

"В ответ пока что только, как в насмешку, получили продление визы для советника-посланника. Партнеры выдают это как свою крупную уступку, с чем мы не согласны. Советники-посланники, как и ряд других руководящих сотрудников, из системы разменов должны быть исключены в соответствии с ранее достигнутой "джентльменской договоренностью", - сказал он.

В заключение посол добавил, что попытки продать российской стороне "пустой воздух" не пройдут: "ожидаем от госдепартамента конструктивного подхода к решению проблем российских диппредставительств".

83
Теги:
США, Россия, дипломаты
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи

Тренер сборной Азербайджана Де Бьязи может стать преемником Андрея Шевченко в Украине

0
(обновлено 13:29 04.08.2021)
Агенты итальянского специалиста, который все еще продолжает руководить сборной Азербайджана по футболу, сами обратились в футбольную федерацию Украины.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи может стать преемником Андрея Шевченко на посту главного тренера сборной Украины, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на украинские СМИ.

Футбольная федерация Украины начала активные поиски нового главного тренера для своей национальной футбольной сборной после того, как свой пост покинул Андрей Шевченко. Среди кандидатов на пост главного тренера сборной Украины значатся не только местные специалисты, но иностранцы, одним из которых является наставник сборной Азербайджана, итальянец Джанни Де Бьязи.

Отмечается, что агенты итальянского специалиста сами предложили украинцам услуги своего подопечного. Еще одним иностранным кандидатом, которого рассматривает украинская федерация, стал немецкий специалист, в прошлом известный футболист Юрген Клинсман. Среди местных же тренеров сборную Украины могут возглавить Сергей Ребров и Мирон Маркевич.

Заметим, что Джанни Де Бьязи за последнее время не впервые сватают в другие команды, несмотря на то, что срок действующего контракта со сборной Азербайджана еще не истек. Ранее сообщалось, что Де Бьязи не прочь поработать в итальянском клубе "Сампдория". Контракт же итальянского специалиста с Ассоциацией футбольных федераций Азербайджана (АФФА) рассчитан до конца отборочного цикла чемпионата мира 2022 года, который для сборной Азербайджана завершится 11 ноября домашним матчем против команды Люксембурга.

Подопечные Де Бьязи в отборочном цикле ЧМ-2022 провели два матча, проиграв командам Португалии (0:1) и Сербии (1:2). Кроме того, команда проиграла и сборной Катара (1:2), которая выступает в отборочной группе "А" на правах приглашенной команды, а все матчи против нее носят товарищеский характер.

Читайте также:

0
Теги:
Джанни Де Бьязи, Украина, Азербайджан
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица