Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Баку требует от Армении прекратить размещение своих военных в Азербайджане - МИД

1628
(обновлено 20:34 27.02.2021)
Данные шаги Армении ставят под сомнение меры, направленные на нормализацию отношений, обеспечение мира и стабильности в регионе, и служат для обострения ситуации, указывает ведомство.

БАКУ, 27 фев — Sputnik. Азербайджан требует от Армении положить конец незаконному размещению своих вооруженных сил на территории Азербайджана. Об этом говорится в заявлении пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

Полицейские Азербайджана вновь нашли брошенное армянской стороной оружие >>

После подписания 10 ноября 2020 года совместного заявления, включающего прекращение всех военных действий, отправка личного состава вооруженных сил Армении для прохождения военной службы на международно признанных территориях Азербайджанской Республики является нарушением норм и принципов международного права, указывает ведомство.

"По данным международных СМИ, действующих в Армении, личный состав вооруженных сил Армении был обманом или насильственно вовлечен в военные действия в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджанской Республики, что вызвало протесты как военных, так и членов их семей. В информации говорится, что родители военнослужащих открыто протестовали против призыва их детей на военную службу в Азербайджане, что армянские военнослужащие были тайно переброшены из Лачинского коридора и насильно размещены на территории Азербайджанской Республики, тем самым их жизни были подвергнуты опасности, а также то, что они претерпевают пытки и бесчеловечное обращение", - указывает МИД.

В связи с этим азербайджанское внешнеполитическое ведомство отмечает, что размещение вооруженных сил Армении на международно признанных территориях Азербайджанской Республики без согласия Азербайджана нарушает нормы и принципы международного права, в частности суверенитет, территориальную целостность и нерушимость международных границ, а также является явным нарушением других международных документов, за которые выступает и сама Армения.

Российские саперы продолжают разминирование Карабаха >>

Незаконное размещение армянских войск на территории Азербайджанской Республики, где в настоящее время дислоцируются российские миротворческие силы, также является грубым нарушением совместного заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября, подчеркивается в заявлении министерства.

МИД АР напоминает, что данное заявление предусматривает вывод вооруженных сил Армении с территории Азербайджанской Республики параллельно с размещением российских миротворческих сил. Заявление также гарантирует безопасность граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях Лачинского коридора: "Использование этого коридора в военных целях, особенно в секретных целях, в гражданской форме и на гражданских транспортных средствах, является грубым нарушением режима Лачинского коридора. Это подрывает механизмы контроля миротворческого контингента и подрывает усилия контингента по стабилизации ситуации в регионе".

"Заявляем, что эти шаги Армении серьезно ставят под сомнение меры, направленные на нормализацию отношений, обеспечение мира и стабильности в регионе на основе взаимного признания и уважения суверенитета, территориальной целостности и международных границ государств, и служат для обострения ситуации", - говорится в заявлении ведомства.

Министерство также отмечает, что именно незаконное размещение Арменией своих вооруженных сил в Азербайджане в конце ноября прошлого года после вступления в силу трехстороннего заявления вызвало военную напряженность в регионе. Армянская диверсионная группа, совершившая нападения на азербайджанских военнослужащих и мирных жителей, была нейтрализована в результате антитеррористической операции, а группа из 62 человек была задержана и передана азербайджанским следователям. Незаконное проникновение вооруженных лиц на территорию Азербайджанской Республики, в дополнение к международно-правовой ответственности страны, к которой они принадлежат, влечет за собой индивидуальную уголовную ответственность в соответствии с национальным законодательством Азербайджанской Республики, напоминает МИД республики.

Участие армянских военнослужащих в незаконном военном использовании на территории другой страны, Азербайджанской Республики, особенно путем обмана и принуждения, является серьезным нарушением международно признанных прав человека, а также соответствующих документов, принятых региональными организациями, такими как Совет Европа и ОБСЕ.

"Азербайджанская сторона требует от Армении положить конец незаконному размещению своих вооруженных сил на территории Азербайджана и призывает международное сообщество принять необходимые меры, чтобы положить конец подобным провокационным действиям Армении", - подчеркивается в заявлении министерства.

В то же время важно, чтобы правозащитные организации решительно осуждали действия военнослужащих ВС Армении, которые грубо нарушают права и свободы человека, подвергают опасности их жизнь и здоровье без необходимости, пишет МИД.

События в Армении не влияют на договоренности по Карабаху - Песков >>

Азербайджанская сторона подтверждает, что нет альтернативы полному и добросовестному выполнению Арменией всех обязательств по обеспечению мира и стабильности, процветания и устойчивого экономического развития в регионе, вытекающих из международного права, а также совместных заявлений, подписанных 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.

1628
Теги:
Азербайджан, Министерство иностранных дел АР, ВС Армении
Тема:
Карабах: последние новости (1057)
По теме
МИД АР: геноцид в Ходжалы и удары по мирному населению в 2020 году - звенья одной цепи
Баку ответил главе МИД Люксембурга, "молчавшему 30 лет"
Турция адекватно отреагирует на положительные шаги Армении - Чавушоглу
МИД АР: провокационные заявления - признак деструктивного мышления властей Армении

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Джейхун Байрамов вылетел в Нью-Йорк

24
(обновлено 10:52 20.09.2021)
Ожидается участие делегации Азербайджана в мероприятиях в рамках сессии Генассамблеи ООН, а также ряд двусторонних встреч с представителями различных стран.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Делегация Азербайджана во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым отправилась в Нью-Йорк для участия в 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба МИД в понедельник.

В рамках визита в США планируется участие в мероприятиях в рамках сессии Генассамблеи, а также проведение двусторонних встреч с официальными лицами иностранных государств, отмечает ведомство.

Во вторник в Нью-Йорке начинается 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая стартует неделей высокого уровня с 21 по 27 сентября.

Основной темой обсуждений, как ожидается, будет Афганистан, где наблюдается сложная гуманитарная ситуация.

На неделю высокого уровня в Нью-Йорк ожидается прибытие руководителей примерно 150 государств и правительств, а также глав внешнеполитических ведомств.

Учитывая распространение коронавирусной инфекции, штаб-квартира всемирной организации приняла необходимые меры предосторожности. В ООН обязательным является ношение масок всеми сотрудниками в штаб-квартире, обязательное вакцинирование определенных категорий персонала к неделе высокого уровня.

Читайте также:

24
Теги:
Джейхун Байрамов, ООН, Генеральная Ассамблея ООН, сессия
Экраны с номерами округов по голосованию в информационном центре Центральной избирательной комиссии РФ

Кто лидирует на выборах в России - данные exit-poll

187
(обновлено 22:48 19.09.2021)
Пятипроцентный барьер, согласно результатам опроса, преодолели четыре российские политические организации, среди которых лидирует "Единая Россия".

БАКУ, 19 сен — Sputnik. На прошедших в Российской Федерации выборах в Государственную думу восьмого созыва больше всего голосов набрала партия "Единая Россия" (45,2%), следует из данных exit-poll Института социального маркетинга (ИНСОМАР).

КПРФ набирает 21%, ЛДПР - 8,7%, "эсеры" - 7,9%.

Согласно опросу ИНСОМАР, остальные партии не преодолевают 5-процентный барьер. Ближе всего подошли к нему "Новые люди" (4,7%) и Партия пенсионеров (3,6%).

"Коммунисты России" набирают 1,9%. "Яблоко" не набирает 3%, необходимых для госфинансирования - их результат 1,6% голосов. "Зеленые", по данным exit-poll, набирают 0,9% голосов, "Родина" - 0,8%, Партия Роста - 0,6%, Российская партия свободы и справедливости - 0,6%, "Зеленая альтернатива" и "Гражданская платформа" - по 0,3%.

Респондентам задавался вопрос: "за какую партию на выборах в Государственную Думу вы проголосовали?". Опрос на планшетах с использованием электронных анкет, данные обрабатывались в режиме реального времени. Всего с 17 по 19 сентября в опросе приняли участие 438218 человек.

Для опроса отобраны 1455 избирательных участков в 825 населённых пунктах, в соответствии с административно-территориальным делением регионов и распределением численности зарегистрированных избирателей для обеспечения репрезентативности данных.

Выборы в Госдуму

В воскресенье, 19 сентября, в 143 странах мира прошел основной день голосования на выборах в Государственную думу Российской Федерации восьмого созыва.

Кандидатами в депутаты Госдумы зарегистрированы выдвиженцы 14 партий, всего в списках общим числом в 3,8 тысячи кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы две тысячи партийных кандидатов и десять самовыдвиженцев. Всего российские избиратели будут выбирать 450 народных избранников.

Голосование было возможно на избирательных участках, а для некоторых регионов РФ также в онлайн форме.

Для голосования на выборах в Госдуму за рубежом в 2021 году созданы 348 избирательных участков в дипломатических представительствах и консульских миссиях РФ.

Голосование на выборах в Госдуму в этот раз проходит в течение трех дней 17,18 и 19 сентября. Последний день является основным днем выборов.

Число избирателей по данным на 1 июля текущего года в России составляет 108,145 миллиона 648 человек, еще чуть более 2,47 миллиона избирателей зарегистрированы за рубежом.

Читайте также:

187
Теги:
Россия, выборы, опрос, голосование, Госдума РФ
Rusiyada polis əməkdaşları, arxiv şəkli

Стрельба в российском вузе: что известно на данный момент

0
(обновлено 11:25 20.09.2021)
В Пермском государственном университете неизвестное лицо открыло стрельбу из травматического оружия.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. В Пермском государственном университете неизвестный открыл огонь из травматики. Часть студентов и преподавателей закрылись в аудиториях.

Некоторые студенты, спасаясь от стрельбы, выпрыгивают из окон вуза.

Других подробностей пока не сообщается.

По данным Минздрава, пострадали более 10 человек.

0
Теги:
Стрельба, Россия, ВУЗ