Памятник жертвам Ходжалинской резни в Ленкоране, фото из архива

Спикер турецкого парламента призывает донести до мира правду о Ходжалинской трагедии

67
(обновлено 19:05 25.02.2021)
Мустафа Шентоп заверил Азербайджан в поддержке своей страны и назвал геноцид в Ходжалы темным пятном в истории человечества.

БАКУ, 25 фев — Sputnik. Необходимо донести до всего мира правду о Ходжалинском геноциде и поддерживать Азербайджан в его справедливой борьбе, сказал председатель Великого Национального собрания Турции Мустафа Шентоп на церемонии открытия выставки фотографий и рисунков, посвященной 29-й годовщине трагедии.

"В наших сердцах всегда будет жить Ходжалинская трагедия – темное пятно в истории человечества", - отметил он, добавив, что Азербайджан в течение 44-дневной войны не обстреливал невинных людей.

Шентоп в очередной раз заверил, что Турция и впредь будет поддерживать азербайджанских братьев в их справедливой борьбе.

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного.

В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Ежегодно 26 февраля в Азербайджане и за его пределами проводятся многочисленные мероприятия в память о жертвах трагедии в Ходжалы.

67
Теги:
Мустафа Шентоп, Ходжалинский геноцид
По теме
Азербайджанцы Швеции призывают Риксдаг признать геноцид в Ходжалы
В штате Юта открылась выставка, посвященная годовщине трагедии в Ходжалы
Азербайджан вспоминает жертв Ходжалы
Турецкие скалолазы поднялись на гору в Нахчыване в память о жертвах трагедии Ходжалы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время церемонии встречи, фото из архив

Александр Лукашенко летит на переговоры с Ильхамом Алиевым

291
(обновлено 13:33 12.04.2021)
Азербайджанский и белорусский лидеры обсудят в Баку основные направления двухсторонних отношений и стратегические вопросы сотрудничества.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник, 13 апреля, прибудет с визитом в Азербайджан, говорится в сообщении пресс-службы белорусского лидера.

Двухдневная программа белорусского лидера предполагает насыщенную переговорную повестку. В частности, ожидается, что главы государств Александр Лукашенко и Ильхам Алиев проведут две встречи.

Первая состоится сразу по прибытии Лукашенко в Баку. В неформальной обстановке лидеры обсудят основные направления белорусско-азербайджанских отношений и стратегические вопросы сотрудничества.

Вторая - официальная часть переговоров - запланирована на среду. Она пройдет как в узком, так и расширенном составах с участием членов делегаций. Основное внимание стороны уделят расширению торгово-экономического взаимодействия и наполнению сотрудничества новым содержанием.

В частности, ими будут рассмотрены вопросы промышленной кооперации, реализации текущих и перспективные проекты в области производства и поставок продовольствия, переработки сельскохозяйственной продукции. Кроме этого, будут затронуты и не менее актуальные темы: сотрудничество в здравоохранении, научно-технической, образовательной и туристической сферах.

В заключение главы государств обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня. По итогам переговоров ожидается подписание ряда документов.

291
Теги:
Беларусь, Азербайджан, Ильхам Алиев, Александр Лукашенко
Парламент Грузии, фото из архива

В парламенте Грузии обсудят Карабах

102
(обновлено 10:16 12.04.2021)
Обсуждения на тему "Влияние мирного соглашения по Нагорному Карабаху на обстановку безопасности на Южном Кавказе" в грузинском парламенте будут вестись за закрытыми дверями.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. В комитете парламента Грузии по обороне и безопасности будет обсуждаться карабахский вопрос, сообщает Report.

Обсуждения на тему "Влияние мирного соглашения по Нагорному Карабаху на обстановку безопасности на Южном Кавказе" будут вестись за закрытыми дверями.

На заседании комитета перед депутатами в качестве докладчика выступит исполняющий обязанности главы Службы внешней разведки Грузии Шалва Ломидзе.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

102
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Грузия
Ведущий боец Азербайджана по смешанным единоборствам Нариман Аббасов, фото из архива

Бой Аббасова был перенесен из-за возможной акции болельщиков из Азербайджана и Армении

0
(обновлено 22:46 12.04.2021)
Из-за переноса на один день и смены локации юбилейного турнира AMC Fight Nights 100, в рамках которого азербайджанский боец защитил чемпионский пояс, организаторы потеряли сто тысяч долларов.

БАКУ, 12 апр — Sputnik, Теймур Тушиев. Болельщики из Армении и Азербайджана могли устроить акцию во время титульного боя с участием азербайджанского бойца Наримана Аббасова в рамках юбилейного турнира AMC Fight Nights 100. Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Sport24, об этом сообщил президент AMC Fight Nights Камил Гаджиев.

Турнир AMC Fight Nights изначально планировалось провести в Москве на "ВТБ Арене" в субботу, 10 апреля. Однако, за три часа до начала соревнования было объявлено о том, что мероприятие переносится на следующий день и меняет локацию.

Причиной переноса стала информация о возможной акции армянских и азербайджанских болельщиков.

"Нам ГУВД запретило проводить турнир. Была получена информация о том, что планируются какие-то акции с участием болельщиков из Армении и Азербайджана. Я не могу сказать, планировались они или нет, не могу думать за ребят из Армении и Азербайджана. Но я думаю, что это были просто гнусные инсинуации. Сегодня же (11 апреля - Ред.) этого не произошло, а могло в теории произойти. Потом начали говорить, таджики и болельщики "Локомотива"... Все это бред, кто-то пытался перестраховаться за наш счет", - сказал Гаджиев.

Как отметил глава российского промоушена, из-за переноса на другую дату и арену, организация потеряла сто тысяч долларов (170 тысяч манатов).

Российский боец перед боем с Нариманом Аббасовым поставил на кон 50 тысяч >>

Напомним, что Нариман Аббасов успешно провел защиту титула чемпиона AMC Fight Nights в легком весе (70,3 килограмма), одержав победу техническим нокаутом в третьем раунде над россиянином Шамилем Амировым. Это уже вторая успешная защита чемпионского пояса в исполнении Аббасова. В сентябре прошлого года он одержал победу над другим россиянином Михаилом Гогитидзе, а сам титул он завоевал в апреле 2019 года, одолев казахстанца Куата Хамитова.

0
Теги:
Нариман Аббасов, Бой
По теме
Боец из Кыргызстана: всегда буду выходить на бой в UFC в азербайджанской папахе
Азербайджанский боец ММА защитил титул чемпиона в Москве
Азербайджанский боец ведет переговоры с UFC
Азербайджанский боец вынужден тайно готовиться к защите чемпионского пояса Fight Nights