Женщины оплакивают мужчину, убитого во время артиллерийского обстрела села Караюсифли Бардинского района, Азербайджан, фото из архива

Баку ответил главе МИД Люксембурга, "молчавшему 30 лет"

1202
(обновлено 13:56 25.02.2021)
Люксембургский министр Ассельборн превратил вопрос прав человека в проявление политической предвзятости, что не делает ему чести, заявил МИД АР.

БАКУ, 25 фев — Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджана ответило на заявление министра иностранных и европейских дел Люксембурга Жана Ассельборна в адрес Баку в ходе 46-го заседания Совета ООН по правам человека, назвав его проявлением предвзятости без знания ситуации в регионе и вопреки принципам международного права, сообщает Sputnik Азербайджан в четверг.

В ходе заседания 24 февраля Ассельборн выступил с обвинением против Азербайджана в "военной атаке на Нагорный Карабах, приведшей к многочисленным разрушениям", и поддержке его Турцией.

Выдающий себя за поборника прав человека Жан Ассельборн за 30 лет армянской оккупации 20% международно признанной территории Азербайджана, этнических чисток на этих территориях, нарушения фундаментальных прав более одного миллиона азербайджанцев, почему-то ни разу не поднял эти вопросы в Совете ООН по правам человека или другой соответствующей международной платформе, отмечает внешнеполитическое ведомство АР.

"Может, глава МИД Люксембурга не знает о преднамеренном обстреле армией Армении мирного населения вдали от зоны военных действий в ходе спровоцированных Арменией 27 сентября боев, об убийстве армянской армией более ста ни в чем не повинных азербайджанцев?" - обращается МИД Азербайджана.

Превращать тему прав человека в проявление политической предвзятости не делает чести никому, в том числе министру иностранных дел Люксембурга, подчеркивает ведомство в своем заявлении.

1202
Теги:
МИД Азербайджана, Люксембург, Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн
По теме
Временный поверенный в делах РФ в Азербайджане вызван в МИД
МИД АР ответил ЕС: Азербайджан принимает только равноправные отношения
Сопредседатели МГ ОБСЕ побеседовали с главами МИД Азербайджана и Армении
Азербайджан всегда будет давать достойный ответ посягающим на его независимость - МИД

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, фото из архива

Вице-премьер РФ: Баку и Ереван настроены на разблокировку коммуникаций

32
(обновлено 11:58 20.09.2021)
Трехсторонняя группа по Карабаху во главе с вице-премьерами трех стран продолжает работу, заявил российский вице-премьер.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Вице-премьер Российской Федерации Алексей Оверчук, представляющий Москву в трехсторонней рабочей группе по Карабаху, подтвердил настрой ее участников на разблокирование связей в регионе Южного Кавказа.

"Трехсторонняя рабочая группа встречается, работает. Стороны настроены на деблокирование транспортных, экономических связей в регионе", - сказал Оверчук журналистам в ходе визита в Ереван в понедельник.

Деблокирование, строительство, восстановление транспортных маршрутов позволит создать новые возможности для расширения и увеличения товарооборота, в том числе между Арменией и Россией, убежден российский вице-премьер.

Напомним, последняя встреча трехсторонней группы, возглавляемой вице-премьерами Азербайджана, Армении и России Шахином Мустафаевым, Мгером Григоряном и Алексеем Оверчуком состоялась 17 августа в Москве. По сообщению российского правительства, представители стран провели обсуждения по перспективам восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа.

Читайте также:

32
Теги:
Карабах, Южный Кавказ
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Джейхун Байрамов вылетел в Нью-Йорк

55
(обновлено 10:52 20.09.2021)
Ожидается участие делегации Азербайджана в мероприятиях в рамках сессии Генассамблеи ООН, а также ряд двусторонних встреч с представителями различных стран.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Делегация Азербайджана во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым отправилась в Нью-Йорк для участия в 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба МИД в понедельник.

В рамках визита в США планируется участие в мероприятиях в рамках сессии Генассамблеи, а также проведение двусторонних встреч с официальными лицами иностранных государств, отмечает ведомство.

Во вторник в Нью-Йорке начинается 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая стартует неделей высокого уровня с 21 по 27 сентября.

Основной темой обсуждений, как ожидается, будет Афганистан, где наблюдается сложная гуманитарная ситуация.

На неделю высокого уровня в Нью-Йорк ожидается прибытие руководителей примерно 150 государств и правительств, а также глав внешнеполитических ведомств.

Учитывая распространение коронавирусной инфекции, штаб-квартира всемирной организации приняла необходимые меры предосторожности. В ООН обязательным является ношение масок всеми сотрудниками в штаб-квартире, обязательное вакцинирование определенных категорий персонала к неделе высокого уровня.

Читайте также:

55
Теги:
Джейхун Байрамов, ООН, Генеральная Ассамблея ООН, сессия

Красота - в разнообразии: в Азербайджане прошел фестиваль "Мозаика языковых культур"

0
(обновлено 12:31 20.09.2021)
В историко-этнографическом музее под открытым небом "Гала" состоялся фестиваль "Культуры народов России" (Мозаика языковых культур). Подробности - в нашем видео.

Главной целью фестиваля объявлено формирование толерантного отношения к взглядам, убеждениям, духовным и эстетическим ценностям различных этнических групп населения, а также воспитание у молодежи уважения к национальным культурам и традициям.

Фестиваль "Мозаика языковых культур", который проходил при организации Русского дома в Баку (РИКЦ), дал возможность познакомиться с культурой отдельных народов России и посмотреть выступления творческих коллективов.

0