Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова

Байрамов встретился с Эрдоганом и генсеком Тюркского совета

90
Глава МИД Азербайджана также провел встречу с генеральным секретарем Совета сотрудничества тюркоязычных стран Багдадом Амреевым.

БАКУ, 24 фев — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне принял министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова в рамках его визита в Турцию, сообщает агентство Anadolu.

Сообщается, что встреча прошла в официальной резиденции президента и продлилась полчаса. Эрдоган также принял министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова.

Кроме того, Байрамов провел встречу с генеральным секретарем Совета сотрудничества тюркоязычных стран Багдадом Амреевым, сообщает сайт Haberler.

Стороны обсудили региональные и международные вопросы, которые стоят на повестке дня Тюркского Совета, и обменялись мнениями о стратегии развития сотрудничества между странами-участниками Совета.

Напомним, что во вторник, 23 февраля, в Анкаре состоялась пятая трехсторонняя встреча министров иностранных дел Турции, Азербайджана и Туркменистана. В ходе встречи было выражено удовлетворение текущим развитием отношений между странами, основанных на стратегическом партнерстве, взаимном уважении и доверии. Стороны вновь заявили о взаимном уважении к принципам независимости, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств. Министры подписали соглашение в связи с принятым заявлением по трехсторонней встрече.

90
Теги:
Джейхун Байрамов, Реджеп Тайип Эрдоган, Багдад Амреев

Заседание парламента Азербайджана, фото из архива

Парламент Азербайджана примет декларацию к годовщине начала Отечественной войны

28
Всего в повестку первого заседания осенней сессии парламента Азербайджанской республики, которое пройдет 30 сентября, включены 15 пунктов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Милли Меджлис Азербайджана планирует на первом заседании осенней сессии принять декларацию к годовщине начала Отечественной войны.

Данный вопрос включен в повестку первого пленарного заседания предстоящей сессии парламента, которая состоится 30 сентября.

Всего повестка первого заседания народных избранников включает 15 пунктов.

Так, в повестку предстоящего заседания включены законопроекты об утверждении меморандума "О взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Турции по учениям военнослужащих подразделений специального назначения Вооруженных сил двух стран".

Еще один документ, внесенный в повестку, касается утверждения соглашения между азербайджанским правительством и Фондом населения ООН, заключенного в форме обмена письмами.

Также после летних каникул парламентарии собираются среди прочих вопросов обсудить план законодательной работы осенней сессии парламента на 2021 год, законопроект о внесении изменений в закон "О таможенном тарифе", поправки в Таможенный и Налоговый кодексы Азербайджана, в законопроект о внесении изменений в законы "О валютном регулировании", "О кредитных союзах", "О банках", "О почте", "О бухгалтерском учете", "О страховой деятельности", "О небанковских кредитных организациях", "Об инвестиционных фондах", "О рынке ценных бумаг" и "О кредитных бюро".

Читайте также:

28
Теги:
Милли Меджлис, Отечественная война, Декларация
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2, фото из архива

Новые санкции США против России перечеркнут "дух Женевы"

37
Возможные новые санкции США в отношении РФ станут наихудшим сценарием развития двусторонних отношений, отмечают в Кремле. Это пойдёт не на пользу не только России, но и США в первую очередь, считают эксперты.

БАКУ, 24 сен - Sputnik. Реализация идеи конгрессменов США о новых санкциях против россиян перечеркнула бы дух саммита в Женеве и надежды на восстановление диалога, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Наверное, это не наше дело - строить какие-то прогнозы. Очевидно, что различные санкционные устремления американских конгрессменов не ослабевают, но этому законопроекту еще предстоит пройти несколько операций, и дальше будет вопрос: прислушается ли администрация к этом рекомендациям. Я имею в виду относительно санкций. Будем вместе с вами смотреть. Пока что-то мы сказать не можем. Конечно же, это был наихудший сценарий развития наших отношений. Конечно же, это существенно перечеркнуло бы дух Женевы, и даже те скромные надежды на восстановление какого-то субстантивного диалога, которые появились после Женевы", - сказал Песков, отвечая на вопрос, считают ли в Кремле, что принятие этих санкций "дело решенное".

И снова санкции

Палата представителей конгресса США приняла в четверг оборонный бюджет, который предусматривает ужесточение санкций против России. В бюджет включены, в частности, поправки о расширении санкций против суверенного долга РФ, о возможности введения персональных санкций против ряда официальных лиц России, а также о новых санкциях против трубопровода "Северный поток 2", которые президенту США предлагается ввести не позднее чем через 15 дней после окончательного принятия законопроекта.

В частности, принятый палатой законопроект предлагает ввести санкции против 35 российских чиновников, бизнесменов и журналистов, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека. Под новые санкции США могут попасть премьер-министр РФ Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и другие. Законопроект внесен в качестве поправок к проекту оборонного бюджета страны на 2022 финансовый год. Его предстоит одобрить полному составу конгресса США, но даже тогда он будет иметь рекомендательный характер.

Привычка к ограничениям

Новые американские санкции, которые предложила ввести Палата представителей конгресса США в оборонном бюджете страны, российской экономике не навредят, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев.

"Как мы видим, американскими властями осуществляется планомерная политика по разрушению экономических связей на предпринимательском уровне между двумя мировыми державами. Это, разумеется, пойдёт не на пользу не только России, но и США в первую очередь. Однако хочу вас заверить, что экономика России не пострадает", - заявил Бондарев журналистам.

Он отметил, что антироссийские санкции США нашей стране "не в новинку".

"Мы уже привыкли выстраивать внешнюю политику, в том числе экономическую, в условиях ограничений", - подчеркнул сенатор. Так, по его словам, "Северный поток 2" уже давно как кость в горле у американского правительства и истеблишмента. Была предпринята масса усилий с американской стороны для того, чтобы воспрепятствовать строительству и запуску газопровода и по-прежнему контролировать мировой топливный рынок, при этом США никогда не смущал тот факт, что активным противодействием они вредят в большей степени не России, а своим же геополитическим партнерам по НАТО. Но проект состоялся и обещает быть эффективным, констатировал Бондарев.

Что же касается запрета для американских бизнесменов на покупку российских гособлигаций на вторичном рынке, то, считает он, этого шага следовало ожидать. В апреле нынешнего года власти США уже запретили своим инвесторам покупать российские облигации на первичном рынке, напомнил парламентарий. "Сейчас закладывается законодательная база для пресечения попыток даже перекупить российские ценные бумаги. В очередной раз американские власти демонстрируют неуважение не только к своим геополитическим партнерам, но и к собственным гражданам", - заявил Бондарев.

Еще одной целью принятия бюджета с "неуемными военными тратами" в 780 миллиардов долларов США, считает сенатор, стала цель легитимизации этих трат, притом, что разумному человеку, убежден он, такая сумма кажется нелогичной и явно завышенной.

"Конечно, для обоснования данной необходимости в ход идут мнимая российская агрессия, угроза со стороны Ирана, экономическое и военное развитие Китая. Таким образом, Пентагон обогащается под внешне благовидными, как кажется самому Пентагону, предлогами. Но американские граждане не так глупы и наивны, и все прекрасно понимают, о чем свидетельствуют публикации в более или менее свободных, не аффилированных с властными структурами СМИ, а также в блогах и соцсетях американских интернет-пользователей", - считает Бондарев.

37
Теги:
США, Россия, Санкции

Смягчен карантинный режим: открываются кинотеатры, театры, запускаются поезда

68
(обновлено 18:24 24.09.2021)
После долгого перерыва снимается запрет на деятельность ряда сфер, в том числе работу общественного транспорта в выходные дни.

БАКУ, 24 сен - Sputnik. Учитывая увеличение числа вакцинированных граждан в Азербайджане, а также снижение суточной динамики инфицированных, принято решение о применении следующего этапа ослаблений в рамках особого карантинного режима, говорится в сообщении Оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана.

Согласно решению, с 1 октября 2021 года возобновляется деятельность нижеуказанных сфер деятельности и услуг:

- центры отдыха и развлечения (включая клуб), детские развлекательные центры;

- культурные объекты, с условием заполнения не более 50 % от общей вместимости (включая концертные залы), кинотеатры, театры;

- детские и другие развлекательные центры при крупных ТЦ, включая кинотеатры с условием заполнения не более 50 % от общей вместимости.

При этом 80% сотрудников объектов указанных отраслей должно иметь подтверждение о полной вакцинации или иммунный сертификат и документ о противопоказании к вакцинации.

Согласно решению, работа в восстановивших свою деятельность отраслях допускается лишь до полуночи, а обслуживание лиц старше 18 лет разрешено лишь при наличии у них ковид-паспорта, иммунного сертификата или документа о противопоказании к вакцинации.

Также, снимается запрет на работу автобусов и метро в выходные дни.

С 1 октября при пассажирских перевозках между городами и регионами будет требоваться COVID- паспорт, за исключением регулярных пассажирских перевозок между городами Баку и Сумгайыт, а также на территории Абшеронского района.

При осуществлении регулярных пассажирских перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом (за исключением услуг такси) между городами и районами, за исключением лиц младше 18 лет, с 1 октября будет требоваться COVID-паспорт о вакцинации первой дозой, а с 1 ноября – COVID-паспорт о вакцинации второй дозой или сертификат иммунитета от COVID-19.

68
Теги:
карантин, Ограничения