Парламент Грузии

Впервые в истории Грузии заседание парламентского комитета провел депутат-азербайджанец

128
(обновлено 12:53 23.02.2021)
Савалан Мирзоев стал первым азербайджанцем, который занял в грузинском парламенте столь высокий пост - зампредседателя Комитета по правам человека и гражданской интеграции.

БАКУ, 23 фев — Sputnik. Депутат грузинского парламента Савалан Мирзоев стал первым азербайджанцем, получившим право вести заседание комитета в высшем законодательном органе Грузии, сообщает haqqin.az.

В целом, впервые в грузинской парламентской практике азербайджанец занимает столь высокий пост - Мирзоев занял должность заместителя председателя Комитета по правам человека и гражданской интеграции.

На прошедших 31 октября 2020 года парламентских выборах десятого созыва в Грузии обладателями депутатского мандата стали три азербайджанца.

От правящей партии "Грузинская мечта" в мажоритарном порядке по избирательному округу Марнеули-Гардабани был избран Заур Даргяллы. В пропорциональном порядке (по партийным спискам) - Савалан Мирзоев.

Еще один кандидат - Абдулла Исмаилов - получил депутатский мандат по пропорциональному списку партии "Единое национальное движение".

Победу на выборах одержала правящая партия "Грузинская мечта" - она набрала 48,15%.

128
Теги:
Пост, Грузия, Азербайджанец

Зачем Лукашенко понадобились дополнительные истребители Су-30СМ?

12
(обновлено 18:33 04.03.2021)
Лукашенко попросил у Путина дополнительные истребители Су-30СМ. А то в НАТО совсем "обнаглели", считает белорусский лидер.

В Беларуси могут быть размещены дополнительные истребители Су-30СМ российских Вооруженных сил. Белорусский лидер обосновал необходимость такого шага регулярно подлетающими к союзным границам самолетами НАТО. А российские "сушки" помогут защитить безопасность.

О том, как в НАТО забыли об обязательствах по нерасширению на Восток - смотрите в нашем видео.

12
Встреча Мадата Гулиева с Надимом Раза

Мадат Гулиев провел консультации с пакистанским генералом

16
(обновлено 16:52 04.03.2021)
В ходе встречи Гулиев и Раза обсудили нынешнее состояние военно-технических отношений между Азербайджаном и Пакистаном, а также перспективы дальнейшего сотрудничества.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Министр оборонной промышленности Азербайджана Мадат Гулиев в четверг, 4 марта, принял делегацию во главе с председателем Объединенного комитета начальников штабов Пакистана генералом Надимом Раза, находящимся с официальным визитом в АР.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

В ходе встречи стороны обсудили нынешнее состояние военно-технических отношений между Азербайджаном и Пакистаном, а также перспективы дальнейшего сотрудничества.

Кроме того, Гулиев проинформировал гостей, что министерство оборонной промышленности было создано в 2005 году для поддержания высокого уровня боевой готовности Вооруженных сил Азербайджана.

"Пакистан всегда был на стороне нашего народа в справедливой борьбе за восстановление территориальной целостности Азербайджана", - отметил министр, высоко оценив политическую, моральную поддержку и твердую позицию дружественной страны.

До сведения пакистанской делегации также была доведена информация о материальном и моральном ущербе, нанесенном Азербайджану в результате армянской оккупации. Было отмечено, что длившаяся почти 30 лет оккупация привела к разрушению гражданских и хозяйственных объектов, уникальных памятников культуры Азербайджана, а также изгнанию сотен тысяч азербайджанцев со своих родных мест.

Раза, в свою очередь, заверил министра, что приложит все усилия для еще большего развития отношений между Азербайджаном и Пакистаном.

Присутствовавший в составе делегации чрезвычайный и полномочный посол Пакистана в Азербайджане Билал Хайи в своем выступлении выразил уверенность в том, что две страны объединят усилия для развития сотрудничества в политической и других областях, включая военную, и, что эти отношения внесут значительный вклад в дело мира во всем мире.

16
Теги:
Пакистан, Азербайджан, Мадат Гулиев
По теме
Министры Азербайджана и Сербии обсудили перспективы военно-технического сотрудничества
В Абу-Даби обсужден потенциал военно-технического партнерства Азербайджана и ОАЭ
Президент Ильхам Алиев принял пакистанского генерала в видеоформате
Закир Гасанов побеседовал с пакистанским генералом о военном сотрудничестве - видео
Ремонтно-строительные работы в одной из школ, фото из архива

На строительство школы в Шуше пожертвована крупная сумма

8
(обновлено 18:49 04.03.2021)
Генеральный секретарь Международной ассоциации евразийских образовательных союзов призвал граждан Турции внести посильный вклад в строительство школы в сердце Карабаха.

БАКУ, 4 мар — Sputnik. Международная ассоциация евразийских образовательных союзов (UAESEB) пожертвовала 50 тысяч лир (11,360 манатов) на строительство школы в Шуше.

Школа будет строиться Фондом образования и культуры при Партии националистического движения (ПНД) Турции - Ülkü Ocaqları, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Kapsam Haber.

Генеральный секретарь UAESEB Талип Джейлан призвал всех граждан Турции сделать пожертвования на строительство школы в Шуше, которая будет воплощением турецкой культуры на азербайджанской земле.

Ранее сообщалось, что президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, а также председатель Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели заложат фундамент турецкой школы в Шуше.

Кроме того, Турецкий фонд "Маариф" также сообщил, что готов открыть общеобразовательные учреждения на освобожденных территориях Азербайджана.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

8
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджан, Турция, Школа, Шуша
По теме
Построенная турецкой партией школа в Шуше будет передана Минобразованию АР
Посол об идее турецкого политика построить школу в Шуше: все зависит от решения Баку
Мавзолей Вагифа и другие объекты в Шуше утратили свой первоначальный облик
Ахундов: ни на одной карте нет названия "Шуши" - этот город называется Шуша
Турецкий фонд планирует открыть школы на освобожденных землях Азербайджана