Заседание парламента Азербайджана, фото из архива

Милли Меджлис Азербайджана ответил сенаторам США

563
(обновлено 15:03 14.02.2021)
Азербайджанские парламентарии призвали Сенат США поддержать и внести свой вклад в усилия Азербайджана и Турции по установлению прочного мира и стабильности на Южном Кавказе.

БАКУ, 14 фев – Sputnik. Рабочая группа Милли Меджлиса Азербайджана по межпарламентским отношениям Азербайджан-США выступила с заявлением в связи с письмом, которое 9 февраля 2021 года некоторые члены Сената адресовали президенту США Джозефу Байдену.

Сенаторы, подписавшие письмо, подвергли критике Турцию из-за поддержки, оказанной Азербайджану, который восстановил территориальную целостность и урегулировал нагорно-карабахский конфликт, основываясь на принципах и нормах международного права.

"Письмо, адресованное президенту Джозефу Байдену некоторыми членами Сената США 9 февраля 2021 года, вызвало у нас серьезное удивление и сожаление. Большинство подписавших это письмо сенаторов США никогда не призывали Армению прекратить продолжавшуюся 30 лет оккупацию международно признанных территорий Азербайджанской Республики", - говорится в заявлении Милли Меджлиса.

Большинство сенаторов США, как отмечают азербайджанские депутаты, никогда не выражали озабоченности по поводу проводимой Арменией политики этнических чисток против азербайджанского народа, изгнания сотен тысяч людей с их родных земель, грубого нарушения прав человека, уничтожения и разграбления деревень, городов, древнего и богатого культурного наследия азербайджанского народа во время оккупации.

"Многие сенаторы США не осудили многочисленные массовые убийства, совершенные Арменией против азербайджанского народа, ее военные преступления, особенно Ходжалинский геноцид", - говорится в заявлении парламента.

Азербайджанская Республика, как подчеркивают авторы заявления, освободила свои земли от оккупации в результате 44-дневной Отечественной войны, тем самым обеспечила выполнение известных резолюций Совета Безопасности ООН.

"Миротворческая операция, начатая в ответ на очередную военную агрессию Армении, проводилась целиком и полностью в международно признанных границах Азербайджанской Республики", - отмечается в документе.

Как говорится в заявлении Милли Меджлиса, подобные заявления, не служащие миру и безопасности в регионе, могут подтолкнуть существующие радикальные и реваншистские силы в Армении к новой эскалации ситуации.

"Несправедливо критиковать Турцию за ее политическую и моральную поддержку справедливой борьбы Азербайджана, основанной на нормах и принципах международного права", - отмечается в документе.

Азербайджанские депутаты отметили стабилизирующую роль Турции на Южном Кавказе и ее деятельность, направленную на мир и экономическое развитие в регионе.

"Мы призываем Сенат США поддержать и внести свой вклад в усилия Азербайджана и Турции по установлению прочного мира и стабильности на Южном Кавказе", - подчеркивают авторы заявления.

563
Теги:
Парламент, Турция, США, Азербайджан, Милли Меджлис

Флаг Азербайджана, фото из архива

Баку назначил новых послов в ряд стран Европы и Азии

13
(обновлено 15:14 19.04.2021)
Азербайджанский лидер несколькими распоряжениями назначил новых послов в ряд стран Евросоюза и на Ближнем Востоке.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Президент Азербайджана освободил с поста заместителя министра иностранных дел Рамиза Айваз оглу Гасанова и отправил послом, а также сделал назначения на должности послов в ряде стран, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства в понедельник, 19 апреля.

Президент республики своим распоряжением освободил от должности заместителя министра иностранных дел Гасанова и назначил послом в Испанию. Также глава государства другим распоряжением отозвал с должности посла в Испании, Андорре и постоянного представителя во Всемирной туристической организации Анара Абель оглу Магеррамова.

Рамиз Гасанов занимал пост заместителя министра иностранных дел с мая 2018 года.

Кроме того, президент Ильхам Алиев рядом распоряжений назначил послов республики в Швеции, Иордании и Болгарии. Ими стали соответственно Заур Рашид оглу Ахмедов, Эльдар Надир оглу Салимов и Гусейн Джалал оглу Гусейнов.

13
Теги:
назначение, Послы, Азия, Европа, Баку, Азербайджан
По теме
МИД Азербайджана выразил протест Европейскому союзу
МИД Азербайджана призвал сопредседателей МГ ОБСЕ сосредоточиться на главном
Президент наградил орденом "Достлуг" бывшего посла Турции в Азербайджане
Джейхун Байрамов принял посла Италии
Женщина в защитной маске переходит дорогу, фото из архива

В Азербайджане концепцией "Умный город" займется специальная рабочая группа

57
В состав рабочей группы во главе с министром транспорта, связи и высоких технологий вошли заместители глав нескольких министерств и ведомств.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании рабочей группы по разработке концепции "Умный город" и "Умное село", говорится в сообщении на официальном сайте главы государства в понедельник, 19 апреля.

Минэкологии подсчитало наземные запасы воды в Азербайджане >>

С целью ускорения работы по применению концепции "Умный город" и "Умное село" президент республики подписал распоряжение о создании рабочей группы из высокопоставленных представителей различных министерств и ведомств для разработки концепции.

Согласно документу, руководителем группы назначен министр транспорта, связи и высоких технологий.

В состав рабочей группы также вошли заместители глав министерств экономики, сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов и энергетики страны. Наряду с этим, в рабочей группе будут состоять заместители председателей Государственного агентства услуг гражданам и социальным инновациям (ASAN), Государственного комитета градостроительства и архитектуры, ОАО Azərişıq и ОАО Azərsu.

По документу при подготовке концепции необходимо обеспечить эффективное сотрудничество с соответствующими госструктурами, научными учреждениями и институтами гражданского общества.

Азербайджан и Беларусь продолжат сотрудничество и поддержку - заявления глав государств >>

Также документ предписывает в течение шести месяцев, с привлечением представителей госорганов, специализированных консалтинговых компаний, местных и иностранных экспертов, подготовить и представить главе государства проект концепции и требования по безопасности и технические требования по инфраструктуре, которая будет сформирована в рамках концепции "Умный город".

57
Теги:
Рабочая группа, Концепция, Ильхам Алиев
Тема:
Реформы в Азербайджане
По теме
Как будут отстраиваться освобожденные города и села Азербайджана
Минсвязи: уже сегодня операторы связи могут предоставить "умные" услуги в АР
Израильские компании могут присоединиться к восстановлению земель Азербайджана – Байрамов
Стоит ли Азербайджану полагаться на альтернативную энергетику – отвечает эксперт
Город мечты и 3D–принтер: новая история Калифорнии
Президент Ильхам Алиев провел беседу с руководством компании Signify
Военные трофеи, оставленные ВС Армении на поле боя, фото из архива

Оружие и боеприпасы обнаружили полицейские в Физули

0
Сотрудники полиции продолжают проводить профилактические мероприятия по обнаружению на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана оружия и боеприпасов.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Оружие и боеприпасы обнаружены в освобожденном от оккупации Физулинском районе Азербайджана, говорится в сообщении министерства внутренних дел АР.

Минобороны показало, как выглядит одно из освобожденных сел Джебраила - видео >>

В частности, сотрудниками Физулинского районного отделения полиции были найдены пулемет, пять автоматов, 14 ручных гранат, 42 минометных снаряда, 15 гранатометов, 47 магазинов, 5788 пуль различного калибра и другие боеприпасы.

Ранее, 17 апреля, в ходе проведенных сотрудниками Губадлинского районного отдела полиции мероприятий на оставленных ВС Армении военных позициях на территории района были обнаружены 118 минометных снарядов и 181 взрыватель к ним.

Сотрудники полиции продолжают проводить профилактические мероприятия по обнаружению на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана оружия и боеприпасов, говорится в заявлении МВД республики.

0
Теги:
Министерство внутренних дел АР, ВС Армении, Физулинский район, боеприпасы, оружие
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
В Баку обнаружен пушечный снаряд
В Губадлы обнаружены брошенные армянскими ВС при отступлении боеприпасы
Разминирование Агдама продолжается: очищены миллионы квадратных метров
В Ходжавенде обнаружены брошенные ВС Армении боеприпасы
В Губадлы задержали незаконных "паломников" и нашли боеприпасы