Флаг Пакистана, фото из архива

Начальник генштаба Пакистана поддержал Баку в карабахском вопросе

106
(обновлено 18:18 10.02.2021)
Глава Генштаба Пакистана и азербайджанский посол обменялись мнениями об усилиях, предпринимаемых двумя странами для обеспечения мира и стабильности в регионе.

БАКУ, 10 фев — Sputnik. Поддержку справедливой позиции Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе выразил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил Пакистана генерал Надим Раза в ходе встречи с азербайджанским послом в этой стране Али Ализаде. Об этом Report сообщили в посольстве АР в Пакистане.

В ходе встречи, поздравив Азербайджан с победой во второй Карабахской войне, генерал выразил удовлетворение развитием отношений между двумя странами и заверил, что ВС Пакистана придают большое значение обмену опытом с армией Азербайджана. По словам Надима Раза, серьезное значение также придается проведению совместных учений, организации взаимных визитов, продолжению и дальнейшему укреплению сотрудничества в военной, военно-образовательной и военно-технической сферах.

Ализаде, в свою очередь, проинформировал начальника Генштаба Пакистана о последних провокациях армянской стороны против Азербайджана и текущей ситуации в регионе, сложившейся после совместного заявления от 10 ноября 2020 года.

Стороны обменялись мнениями об усилиях, предпринимаемых Пакистаном и Азербайджаном в обеспечении мира и стабильности в регионе, а также по иным вопросам, представляющим взаимный интерес.

106
Теги:
Азербайджан, поддержка, Пакистан
По теме
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования пакистанскому коллеге
Обсуждено расширение военных связей между Азербайджаном и Пакистаном
Джейхун Байрамов обсудил сотрудничество Баку-Исламабад с пакистанским коллегой
Пакистанские компании хотят участвовать в восстановлении освобожденных земель Азербайджана

Джейхун Байрамов провел встречу с директором АБР по Азербайджану

11
(обновлено 00:04 08.05.2021)
Азербайджанская сторона высоко ценит поддержку, оказываемую АБР для диверсификации экономики и повышения конкуренции в Азербайджане, отметил глава МИД.

БАКУ, 7 мая – Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в пятницу, 7 мая, встретился с директором Азиатского банка развития по Азербайджану Кендис Макдиган.

Как говорится в сообщении МИД, Байрамов проинформировал Макдиган о ситуации в регионе в постконфликтный период, рассказал подробно о проводимых масштабных восстановительных и строительных работах.

© Photo : TREND
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Устранение фактора оккупации, как отметил азербайджанский министр, создает возможности для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Байрамов подчеркнул в этом контексте необходимость соблюдения принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международных границ. По словам главы МИД АР, от реализации трехсторонних заявлений, а также открытия коммуникационных и транспортных линий выиграют все страны региона.

Кендис Макдиган, в свою очередь, отметила, что предоставленная министром информация важна для понимания общего контекста текущей ситуации.

Сотрудничество с азербайджанской стороной до сегодняшнего дня, по ее словам, осуществлялось во многих областях, включая транспортный и энергетический отрасли, сферы информационных технологий, воды и других услуг городской инфраструктуры.

© Photo : TREND
Директор Азиатского банка развития по Азербайджану Кендис Макдиган

Макдиган с удовлетворением отметила, что в этом году Азербайджан примет у себя Конференцию министров Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества Азиатского банка развития.

Байрамов довел до внимания Макдиган, что азербайджанская сторона высоко ценит поддержку, оказываемую Азиатским банком развития для диверсификации экономики и повышения конкуренции в Азербайджане.

11
Теги:
Джейхун Байрамов, АБР, Азербайджан
Штаб-квартира Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), фото из архива

Одиннадцать стран при ОБСЕ, включая АР, призвали беречь правду о Второй мировой войне

21
(обновлено 23:28 07.05.2021)
Представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Кыргызстана, России, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана выступили против героизации нацистских преступников и их пособников.

БАКУ, 7 мая - Sputnik. Постпреды Азербайджана, России и ещё 9 стран при ОБСЕ призвали беречь и отстаивать историческую правду о Второй Мировой войне, говорится в заявлении постоянных представителей этих стран при ОБСЕ по случаю 76-летия Победы во Второй мировой войне, сообщает РИА Новости.

Заявление принято представителями Азербайджана, Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Кыргызстана, Российской Федерации, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

"Наш священный долг – беречь и твердо отстаивать историческую правду о тех событиях, хранимую в памяти наших народов и в архивных документах. Фальсификация истории Второй мировой войны, её причин и итогов оскорбляет память борцов с нацизмом и его жертв, способствуя манипуляциям и расшатыванию основ современных международных отношений", - отмечается в заявлении.

"В этой связи недопустима героизация в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации "Ваффен-СС", в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершал военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений, а также переименования улиц в целях их героизации", - указывается в заявлении.

При этом отмечается необходимость неукоснительно соблюдать решения Международного военного трибунала в Нюрнберге, не имеющие срока давности.

"Решительно осуждаем попытки реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников. В этой связи отмечаем принятую 16 декабря 2020 года резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". Замалчивание преступлений на почве расовой, этнической и религиозной ненависти, включая неонацизм, агрессивный национализм, чреваты повторением прошлых трагических ошибок", - подчёркивается в заявлении.

21