Административное здание партии Ени Азербайджан, фото из архива

Правящая партия Азербайджана направила письмо протеста Европейской народной партии

415
(обновлено 12:07 05.02.2021)
Азербайджанская сторона порекомендовала европейским коллегам сначала собирать подробную информацию, а уже потом озвучивать предвзятые заявления.

БАКУ, 5 фев — Sputnik. Партия "Ени Азербайджан" направила письмо протеста в связи с предвзятым заявлением, озвученным политической Ассамблеи (ПА) Европейской народной партии в ходе видеоконференции, состоявшейся 1 февраля.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте партии.

В письме отмечается, что Азербайджан полностью соблюдает условия трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, в рамках которого между Азербайджаном и Арменией был осуществлен обмен сотнями пленных, заложников и тел. Этот процесс продолжается в соответствии с международными нормами.

После заявления 10 ноября, положившего конец войне, террористы, прибывшие из Армении на азербайджанские территории и совершившие диверсионные действия, не могут считаться военнопленными, и вопрос в связи с ними будет решен в рамках соответствующих законов, подчеркнули в партии.

"Армения должна правильно оценивать ситуацию, не повторять прежних ошибок, ведущих к самоизоляции. С этой точки зрения международное сообщество должно поддерживать полное выполнение трехстороннего заявления, установление мира и атмосферы доверия в регионе и между нашими народами", - говорится в письме.

В заключение азербайджанская сторона порекомендовала европейским коллегам прежде собирать подробную информацию, а уже потом озвучивать предвзятые заявления.

415
Теги:
протест, Азербайджан

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве, архивное фото

Обсуждена встреча Владимира Путина и Джо Байдена - МИД РФ

37
Сергей Лавров и Энтони Блинкен встретятся 20 мая в Рейкьявике на полях министерской сессии Арктического совета.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Организация встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена Министр стала предметом обсуждений в ходе телефонного разговора министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в информации российского внешнеполитического ведомства.

"Обсужден график других российско-американских контактов на предстоящий период, включая предложение Вашингтона об организации российско-американского саммита", - сообщает МИД РФ.

Президент США Джо Байден в понедельник 10 мая выразил уверенность в том, что встретится с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом американский лидер заявил, выступая в Белом доме с речью, посвященной борьбе с экономическими последствиями пандемии. Место встречи по-прежнему не названо.

Сергей Лавров и Энтони Блинкен между тем договорились встретиться 20 мая в Рейкьявике на полях министерской сессии Арктического совета.

"Сотрудничество двух стран в Арктическом совете было упомянуто в контексте того, что на министерской сессии 20 мая в Рейкьявике председательство в этой структуре перейдет к России. Сергей Лавров и Энтони Блинкен договорились провести на полях этого заседания отдельную встречу", - говорится в заявлении министерства.

37
Теги:
встреча, Джо Байден, Владимир Путин, Министерство иностранных дел РФ
Специалисты противоминного центра Минобороны РФ в Карабахе, фото из архива

Отказ Армении передать Баку карту мин угрожает миру в регионе - Алиева

117
(обновлено 21:11 12.05.2021)
Политическое руководство Армении должно осознавать свои обязательства перед международным правом и уважать права человека, отмечает азербайджанский омбудсмен.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Отказ Армении предоставить карты заминированных районов усугубил ситуацию в регионе и поставил под угрозу мир в нем. Об этом говорится в адресованном Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет письме уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики Сабины Алиевой.

В письме омбудсмен выразила обеспокоенность тем, что мины, заложенные армянской армией в освобожденном Кельбаджарском районе и других районах Азербайджана во время оккупации, представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья людей. В этих районах были закопаны сотни тысяч мин, а отказ Армении предоставить карты заминированных районов усугубил ситуацию в регионе и поставил под угрозу мир и сосуществование в нем.

Было отмечено, что Уполномоченный по правам человека неоднократно поднимала этот вопрос перед международными правозащитными организациями. Отметив грубое нарушение требований Женевских конвенций 1949 года, омбудсмен подчеркнула, что политическое руководство Армении должно понимать свои обязательства перед международным правом и уважать права человека.

В заключение омбудсмен Сабина Алиева еще раз выразила свою глубокую озабоченность и попросила Бачелет призвать армянскую сторону к сотрудничеству в предоставлении карты минных районов.

Читайте также:

117
Теги:
безопасность, карта, мины, Омбудсмен
Спортивная гимнастика, фото из архива

В Баку пройдут соревнования по аэробной гимнастике

0
(обновлено 23:17 12.05.2021)
Юные спортсмены выступят в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах, а также поборются в программе AeroDance.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Всемирные соревнования возрастных групп по аэробной гимнастике пройдут в Баку впервые в конце этого месяца, говорится в сообщении Федерации гимнастики Азербайджана.

Девятые по счету соревнования будут организованы 21-23 мая в Национальной гимнастической арене в столице Азербайджана.

За первенство в рамках соревнований будут бороться гимнасты в возрастных категориях 12-14 и 15-17 лет.

Гимнасты и гимнастки выступят в обеих возрастных категориях в индивидуальной программе, в составах смешанных пар, трио, групп как в квалификации, так и в финалах. Кроме того, спортсмены в возрастной категории 15-17 лет поборются в программе AeroDance.

Азербайджан на соревнованиях представят Лейла Абдуллазаде, Арзу Агаева, Лейла Ахмедова, Сара Алиханлы, Айлин Алиева, Ровшана Багирзаде, Лейла Бежанова, Дилара Гурбанова, Фидан Ибрагимова, Алия Исмаилова, Санам Казымова, Эвелина Козловская, Эмилия Махмудова и Марьям Топчубашова.

Соревнования пройдут в соответствии с действующими в Азербайджане карантинными мерами, с учетом санитарно-эпидемиологических требований и без зрителей.

А спустя неделю в столице Азербайджана впервые пройдет Чемпионат мира по аэробной гимнастике. В течение двух дней, с 27-29 мая в рамках 16-го чемпионата мира по этому виду спорта можно будет посмотреть зрелищные выступления сильнейших в мире гимнасток. Соревнования состоятся также на Национальной гимнастической арене.

0
Теги:
соревнования, Баку, Гимнастика
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица