Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку, фото из архива

В МИД Азербайджана резко ответили представителям Европарламента

511
(обновлено 15:19 03.02.2021)
Азербайджанское ведомство выразило отношение к заявлению делегации Европарламента в комитетах парламентского партнерства по Южному Кавказу.

БАКУ, 3 фев — Sputnik. Действия представителей Европейского парламента вызывают сожаление, говорится в сообщении министерства иностранных дел Азербайджана.

В ведомстве указали на то, что совместное заявление членов Европейского парламента - председателя делегации в комитетах по парламентскому партнерству стран ЕС и Южного Кавказа Марины Калюранд, постоянного докладчика Европарламента по Армении Андрея Ковачева и постоянного докладчика Европарламента по Азербайджану Елены Зовко "О необходимости продолжения переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта" свидетельствует о том, что эти люди до сих пор не полностью информированы о текущей ситуации в регионе.

Азербайджанская сторона предпринимает все необходимые шаги для выполнения трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года, в том числе в сфере решения гуманитарных вопросов. Но приверженность Армении этому заявлению, подписанному армянской стороной, вызывает сомнение, отметили в министерстве.

"Было бы хорошо, чтобы члены Европарламента задали вопрос армянской стороне, по какой причине спустя 20 дней после соглашения о прекращении боевых действий они отправили на территории Азербайджана диверсионную группу. Возможно, тогда они бы поняли, что эти армянские военнослужащие вовсе не военнопленные, а диверсанты террористической группы, преднамеренно отправленной на территорию Азербайджана после объявления перемирия", - говорится в заявлении МИД АР.

Пять сел Агдамского района полностью очищены от мин >>

В целом, отправка Арменией военнослужащих на территорию с целью совершения террористических актов после объявления о прекращении огня наглядно демонстрирует неуважение к основополагающим принципам Восточного партнерства, участником которого эта страна является, и европейским ценностям в целом, подчеркнули в ведомстве.

Что касается культурного наследия, отмечается, что в результате незаконной деятельности, осуществляемой армянской стороной на оккупированных территориях Азербайджана на протяжении десятилетий, было уничтожено, можно сказать, все историческое, культурное и религиозное наследие, осуществлялась равная военным преступлениям деятельность, связанная с разрушением, разграблением, изменением происхождения указанных памятников, напомнили во внешнеполитическом ведомстве.

"Хотя этот вопрос постоянно поднимался Азербайджаном на международных платформах, в том числе в ходе контактов с институтами Европейского союза, вызывает сожаление, что члены ЕС до сих пор не сделали ни одного заявления по этому вопросу", - заключил в МИД Азербайджана.

511
Теги:
Министерство иностранных дел АР, Европарламент
По теме
В МИД Азербайджана прокомментировали угрозы в адрес посольства страны в США
Байрамов и Лавров обсудили ситуацию в регионе
Мир на Южном Кавказе больше пользы принесет Армении - Чавушоглу
Россия, Иран и Турция заинтересованы в восстановлении экономики Карабаха - Лавров

Политолог Ильяс Гусейнов

Политолог объяснил, при каких условиях наладятся отношения между Турцией и Арменией

5
(обновлено 12:26 20.09.2021)
Если мы говорим о будущем региона, лидерам необходимо наладить контакт, считает политолог Ильяс Гусейнов.
Гусейнов: армянская сторона не спешит открывать коридор

Открытие Зангезурского коридора также обеспечит восстановление отношений между Арменией и Турцией, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильяс Гусейнов.

Открытие Зангезурского коридора внесет положительный вклад в преодоление трудностей в азербайджано-армянских отношениях. Об этом заявил журналистам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Реализация 9-го пункта трехстороннего заявления направлено на обеспечение прочного мира в регионе за счет повышения экономической активности. К сожалению, армянская сторона не спешит открывать коридор. Это ставит реализацию подписанного трехстороннего заявления под вопрос. Есть вероятность, что встреча президента Турции и Пашиняна может состояться. Если мы говорим о будущем региона, лидерам необходимо наладить контакт. Вопрос об открытии границы может быть пересмотрен, но есть определенные условия для армянской стороны. В настоящее время мы не видим никаких конструктивных шагов со стороны Армении",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

5
Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, фото из архива

Вице-премьер РФ: Баку и Ереван настроены на разблокировку коммуникаций

44
(обновлено 11:58 20.09.2021)
Трехсторонняя группа по Карабаху во главе с вице-премьерами трех стран продолжает работу, заявил российский вице-премьер.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Вице-премьер Российской Федерации Алексей Оверчук, представляющий Москву в трехсторонней рабочей группе по Карабаху, подтвердил настрой ее участников на разблокирование связей в регионе Южного Кавказа.

"Трехсторонняя рабочая группа встречается, работает. Стороны настроены на деблокирование транспортных, экономических связей в регионе", - сказал Оверчук журналистам в ходе визита в Ереван в понедельник.

Деблокирование, строительство, восстановление транспортных маршрутов позволит создать новые возможности для расширения и увеличения товарооборота, в том числе между Арменией и Россией, убежден российский вице-премьер.

Напомним, последняя встреча трехсторонней группы, возглавляемой вице-премьерами Азербайджана, Армении и России Шахином Мустафаевым, Мгером Григоряном и Алексеем Оверчуком состоялась 17 августа в Москве. По сообщению российского правительства, представители стран провели обсуждения по перспективам восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа.

Читайте также:

44
Теги:
Карабах, Южный Кавказ