Место для виз в паспорте гражданина Азербайджана, фото из архива

Милли Меджлис утвердил документ о визах между Азербайджаном и Турцией

141
(обновлено 15:22 01.02.2021)
Согласно изменению, использование паспортов обязательно при въезде представителей сторон соглашения с территорий третьих стран и из третьих стран на территории сторон.

БАКУ, 1 фев — Sputnik. Милли Меджлис в понедельник, 1 февраля, утвердил документ о визах между Азербайджаном и Турцией.

Вопрос утверждения "Протокола № 1 между правительством Турции и правительством Азербайджана об изменениях в соглашение, подписанное в Баку 25 февраля 2020 года о взаимном освобождении от виз между правительством Азербайджана и правительством Турции" был обсужден в ходе первого пленарного заседания весенней сессии парламента.

Согласно изменению, использование заграничных паспортов обязательно при въезде представителей сторон соглашения с территорий третьих стран и из третьих стран на территории сторон.

Другие документы по пересечению границы, указанные в дополнениях 1 и 2 Соглашения, используются только для прямых поездок с территории одной стороны на другую.

После обсуждений документ был вынесен на голосование и принят.

141
Теги:
Турция, Азербайджан, Виза, Визы
По теме
Получить азербайджанский паспорт захотели пять тысяч человек
Россия вводит единую электронную визу
Милли Меджлис намерен утвердить новый документ о визах между Азербайджаном и Турцией
Паспорт советский, граждане - азербайджанские: решены вопросы с документами 200 человек

Парламент Грузии, фото из архива

В парламенте Грузии обсудят Карабах

27
(обновлено 10:16 12.04.2021)
Обсуждения на тему "Влияние мирного соглашения по Нагорному Карабаху на обстановку безопасности на Южном Кавказе" в грузинском парламенте будут вестись за закрытыми дверями.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. В комитете парламента Грузии по обороне и безопасности будет обсуждаться карабахский вопрос, сообщает Report.

Обсуждения на тему "Влияние мирного соглашения по Нагорному Карабаху на обстановку безопасности на Южном Кавказе" будут вестись за закрытыми дверями.

На заседании комитета перед депутатами в качестве докладчика выступит исполняющий обязанности главы Службы внешней разведки Грузии Шалва Ломидзе.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

27
Теги:
нагорно-карабахский конфликт, Грузия
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива

Хикмет Гаджиев: Агдам пример урбицида, учиненного Арменией - фото

295
(обновлено 18:36 11.04.2021)
Освобожденный город Агдам был полностью разрушен и разграблен в результате 30-летнего вандализма Армении, сказал помощник Президента Азербайджана.

БАКУ, 11 апр - Sputnik. Город Агдам, освобожденный от армянской оккупации во время второй Карабахской войны, является ярким примером урбицида, написал на своей странице в Twitter  помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики главы государства Хикмет Гаджиев.

​"Урбицид – это термин, который дословно переводится как "насилие над городом". Освобожденный город Агдам, который был полностью разрушен и разграблен в результате 30-летнего вандализма Армении, является яркой иллюстрацией УРБИЦИДА. Агдам называют "Кавказской Хиросимой", – отметил Гаджиев.

Делегация Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) в воскресенье отправилась в освобожденный азербайджанский город Агдам. В состав делегации входят ответственные министры и высокопоставленные лица по информации и медиа Тюркского совета. Делегацию сопровождает Хикмет Гаджиев.

"Визит был организован, чтобы продемонстрировать разрушение во время оккупации Арменией культурного наследия Карабаха, которое занимает важное место в культурном достоянии тюркского мира. Пусть делегация Тюркского совета на месте ознакомится с этим вандализмом и изуверством", – сказал он.

295
Теги:
Агдам, Хикмет Гаджиев
По теме
Безответственность Армении должна быть осуждена - Хикмет Гаджиев
Установленные Арменией мины - помеха развитию в освобожденных районах - Гаджиев
Проявление этнической чистки: Гаджиев об отказе Еревана передавать карты минных полей
Хикмет Гаджиев призвал тюркские страны вместе противостоять дезинформации
Гаджиев: оскверненная мечеть Мердинли – пример зверств, совершенных армянской стороной

Ипотека в Азербайджане: насколько она популярна

0
(обновлено 22:51 09.04.2021)
Ипотека во всем мире, в том числе и в Азербайджане, давно уже стала обычной банковской услугой. А как азербайджанцы относятся к идее приобретения квартиры под ипотеку? Об этом можно узнать из специальной инфографики.
Инфографика: Ипотечные кредиты в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

В современном мире укоренилось такое явление, как покупка квартир по ипотеке. В Азербайджане ежегодно выдаются миллионы манатов под ипотечные кредиты.

Насколько в целом эта услуга популярна среди азербайджанцев, выяснил специальный опрос, проведенный среди потенциальных покупателей жилья.

Несмотря на то, что недвижимость в кредит стала нормой, оказывается, в Азербайджане все еще есть люди, которые, по их утверждению, никогда не согласятся взять ипотечный кредит. Таких, согласно опросу, набирается 11% от общего числа.

Не менее интересно, что лиц, приобретших жилье в ипотеку, насчитывается всего 5,6% от респондентов.

Также из специальной инфографики Sputnik Азербайджан можно узнать, какова доля лиц, проживающих вместе с родителями, и тех, кто против идеи брать жилье на раннем этапе возведения здания.

0
Теги:
жилье, ипотека
По теме
Эксперт: пандемия никак не повлияла на ипотеку недвижимости в Азербайджане
Экономист: увеличение спроса на ипотечные кредиты связано с пандемией
Причина в пандемии: банки Азербайджана увеличили кредитование ипотеки
Помочь родителям накопить на ипотеку: как школьник начал вести свой первый бизнес