БАКУ, 1 фев — Sputnik. Милли Меджлис в понедельник, 1 февраля, утвердил документ о визах между Азербайджаном и Турцией.
Вопрос утверждения "Протокола № 1 между правительством Турции и правительством Азербайджана об изменениях в соглашение, подписанное в Баку 25 февраля 2020 года о взаимном освобождении от виз между правительством Азербайджана и правительством Турции" был обсужден в ходе первого пленарного заседания весенней сессии парламента.
Согласно изменению, использование заграничных паспортов обязательно при въезде представителей сторон соглашения с территорий третьих стран и из третьих стран на территории сторон.
Другие документы по пересечению границы, указанные в дополнениях 1 и 2 Соглашения, используются только для прямых поездок с территории одной стороны на другую.
После обсуждений документ был вынесен на голосование и принят.
БАКУ, 12 апр — Sputnik. В комитете парламента Грузии по обороне и безопасности будет обсуждаться карабахский вопрос, сообщает Report.
Обсуждения на тему "Влияние мирного соглашения по Нагорному Карабаху на обстановку безопасности на Южном Кавказе" будут вестись за закрытыми дверями.
На заседании комитета перед депутатами в качестве докладчика выступит исполняющий обязанности главы Службы внешней разведки Грузии Шалва Ломидзе.
Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.
В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.
В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.
БАКУ, 11 апр - Sputnik. Город Агдам, освобожденный от армянской оккупации во время второй Карабахской войны, является ярким примером урбицида, написал на своей странице в Twitter помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики главы государства Хикмет Гаджиев.
— Hikmet Hajiyev (@HikmetHajiyev) April 11, 2021
"Урбицид – это термин, который дословно переводится как "насилие над городом". Освобожденный город Агдам, который был полностью разрушен и разграблен в результате 30-летнего вандализма Армении, является яркой иллюстрацией УРБИЦИДА. Агдам называют "Кавказской Хиросимой", – отметил Гаджиев.
Делегация Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) в воскресенье отправилась в освобожденный азербайджанский город Агдам. В состав делегации входят ответственные министры и высокопоставленные лица по информации и медиа Тюркского совета. Делегацию сопровождает Хикмет Гаджиев.
"Визит был организован, чтобы продемонстрировать разрушение во время оккупации Арменией культурного наследия Карабаха, которое занимает важное место в культурном достоянии тюркского мира. Пусть делегация Тюркского совета на месте ознакомится с этим вандализмом и изуверством", – сказал он.
В современном мире укоренилось такое явление, как покупка квартир по ипотеке. В Азербайджане ежегодно выдаются миллионы манатов под ипотечные кредиты.
Насколько в целом эта услуга популярна среди азербайджанцев, выяснил специальный опрос, проведенный среди потенциальных покупателей жилья.
Несмотря на то, что недвижимость в кредит стала нормой, оказывается, в Азербайджане все еще есть люди, которые, по их утверждению, никогда не согласятся взять ипотечный кредит. Таких, согласно опросу, набирается 11% от общего числа.
Не менее интересно, что лиц, приобретших жилье в ипотеку, насчитывается всего 5,6% от респондентов.
Также из специальной инфографики Sputnik Азербайджан можно узнать, какова доля лиц, проживающих вместе с родителями, и тех, кто против идеи брать жилье на раннем этапе возведения здания.