Министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов встретился с заместителем министра обороны Российской Федерации генерал-полковником Александром Фоминым

Гасанов и Фомин обсудили работу Российско-турецкого мониторингового центра по Карабаху

308
(обновлено 19:59 30.01.2021)
Министр обороны АР выразил надежду на то, что совместный мониторинговый центр внесет вклад в обеспечение долгосрочного мира в регионе.

БАКУ, 30 янв – Sputnik. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в субботу, 30 января, встретился с заместителем министра обороны России генерал-полковником Александром Фоминым, прибывшим с визитом в АР для участия в церемонии открытия Российского-турецкого совместного мониторингового центра.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Минобороны АР.

Гасанов подчеркнул, что дружественные отношения между главами Азербайджана и России государств определяют динамичное развитие отношений между двумя странами во всех сферах, в частности, военного и военно-технического сотрудничества.

© AR Ministry of Defence
Министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов встретился с заместителем министра обороны Российской Федерации генерал-полковником Александром Фоминым

Глава Минобороны АР отметил, что вторая Карабахская война, вошедшая в историю как Отечественная война, завершилась славной победой Азербайджанской Армии, и азербайджанские земли были освобождены от оккупации в течение 44 дней.

Министр обороны выразил надежду на то, что совместный мониторинговый центр, развернутый на территории Агдамского района Азербайджана, осуществляя плодотворную деятельность, будет контролировать выполнение достигнутых договоренностей и внесет вклад в обеспечение долгосрочного мира в регионе.

Генерал-полковник Александр Фомин поблагодарил азербайджанскую сторону за проделанную работу и созданные условия для начала деятельности Российско-турецкого совместного центра в полном объеме.

Заместитель министра обороны России выразил уверенность в том, что центр, осуществляя деятельность по предназначению, справится с обязанностями и задачами, стоящими перед ним, обеспечит мир и стабильность в регионе.

Стороны также обсудили аспекты международной и региональной безопасности, текущее состояние сотрудничества в военной и военно-технической сферах, и перспективы развития отношений, а также обменялись мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

© AR Ministry of Defence
Министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов встретился с заместителем министра обороны Российской Федерации генерал-полковником Александром Фоминым

Напомним, что в субботу в Агдамском районе состоялось открытие Совместного российско-турецкого мониторингового центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.

В церемонии открытия приняли участие министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, заместитель министра обороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу и заместитель министра обороны России Александр Фомин.

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта будет развернут на территории Азербайджанской Республики в соответствии с Меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств Российской Федерации и Турецкой Республики 11 ноября 2020 года. Штаб Совместного Центра формируется в виде командного пункта на паритетной основе, в нем представлено равнозначное количество представителей от каждой стороны с начальником от каждой национальной структуры.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

308
Теги:
Нагорный Карабах, Россия, Азербайджан, Закир Гасанов
Тема:
Карабах: последние новости (1005)
По теме
В Агдамском районе состоялось открытие мониторингового центра по Карабаху
Ильхам Алиев позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану
Гасанов: мониторинговый центр в Агдаме внесет вклад в восстановление мира и безопасности
Новый этап в миротворческой деятельности: Караосманоглу и Фомин о центре по Карабаху
Ильхам Алиев и Владимир Путин обсудили работу мониторингового центра по Карабаху

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Спикер парламента Пакистана: поддерживать Азербайджан гордость для нас

18
После подписания декларации для связей Азербайджана и Пакистана начинается новый этап. Исламабадская и Бакинская декларации укрепят отношения двух стран, заявил глава МИД АР.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в среду, 28 июля, встретился с председателем Национальной ассамблеи Пакистана Асадом Кайсером.

На встрече спикер пакистанского парламента поздравил азербайджанский народ с победой в Карабахе.

"Поддерживать Азербайджан – гордость для нас. Мы верим, что в будущем наши связи будут еще крепче и теснее. Бакинская декларация открыла путь для развития наших отношений во многих сферах. Я верю, что мы привнесем новшества, особенно в образовательную и энергетическую сферы. Азербайджан всегда был для нас родной страной, так будет всегда", - заявил Кайсер.

Байрамов, в свою очередь, отметил, что после подписания декларации для связей Азербайджана и Пакистана начинается новый этап. Министр выразил полную уверенность, что Исламабадская и Бакинская декларации укрепят отношения двух стран.

"Азербайджан всегда ощущает поддержку Пакистана и это вселяет гордость. Пакистан оказал моральную помощь Азербайджану в освобождении своих земель от оккупации", - подчеркнул глава МИД АР.

Читайте также:

18
Теги:
Азербайджан, Пакистан, Джейхун Байрамов
Политолог Фикрет Садыхов

Азербайджан должен идти до конца политолог о делимитации границы

68
(обновлено 13:07 28.07.2021)
Провокации Армении имеют одну цель – уклониться от делимитации границ, убежден политолог Фикрет Садыхов.
Садыхов: у них это не получится

Провокации на границе со стороны Армении имеют одну цель – уклониться от делимитации границ и не подписывать мирное соглашение. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал политолог Фикрет Садыхов.

По информации министерства обороны Азербайджанской Республики, 28 июля 2021 года вооруженные силы Армении подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской армии на территории Кельбаджарского района. В результате ранены двое наших военнослужащих.

"Ясно, что многие земли, которые сейчас находятся под контролем Армении, принадлежат Азербайджану. Это подтверждают исторические карты советского периода, и в Армении это хорошо понимают. Именно поэтому они обостряют ситуацию и держат ее в напряженном, подвешенном состоянии, привлекая сюда мировую общественность и представителей международных организаций. Я думаю, что у них это не получится. Азербайджан должен идти до конца и вопросы, связанные с делимитацией границ, будут решены", - отметил Садыхов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

68

Ford, Bentley и ГАЗ-21 "Волга" "звезды" коллекции московского автолюбителя

0
(обновлено 13:45 28.07.2021)
Автолюбитель Георгий Олейник собирает ретро-автомобили. Экземпляры для своей коллекции москвич находит в самых разных местах - будь то автосвалки или аукционы винтажных машин.

В коллекции Олейника десять автомобилей, среди них ГАЗ-21 "Волга" и один из культовых советских военных внедорожников ГАЗ-69, ретро-модели заводов Ford и Bentley.

Георгий с детства интересуется автомобилями. Со временем простой интерес перерос в серьезное увлечение: сегодня он реставрирует ретро-автомобили для ежедневного пользования. Подробнее смотрите в видео.

Читайте также: 

0