Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Висконти позвонил Байрамову

64
(обновлено 17:42 27.01.2021)
Глава МИД Азербайджана и французский сопредседатель МГ ОБСЕ обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и французским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Стефаном Висконти в среду, 27 января, по инициативе французской стороны состоялся телефонный разговор.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

Стороны обменялись мнениями по ситуации в регионе, в том числе по вопросам, связанным с выполнением трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года и от 11 января 2021 года. Байрамов и Висконти обсудили также дополнительные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

64
Теги:
Франция, Азербайджан, Джейхун Байрамов, Стефан Висконти
По теме
Главы МИД Азербайджана и Франции обсудили исполнение трехстороннего заявления
Президент Алиев принял госсекретаря министерства Европы и иностранных дел Франции
Баку и Париж обсудили новые возможности для сотрудничества на Южном Кавказе

Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев, фото из архива

Хикмет Гаджиев призвал тюркские страны вместе противостоять дезинформации

73
(обновлено 17:02 10.04.2021)
Азербайджан предпринимает шаги для развития отношений между тюркоязычными странами, а Тюркский совет готовит дорожную карту по этому вопросу.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Страны-участницы Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) должны вместе противостоять кампаниям против отдельных членов организации, заявил в субботу помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев на третьем заседании ответственных министров и высокопоставленных лиц по информации и медиа Тюркского совета в Баку.

"Ведется кампания против стран-членов Тюркского совета. Мы вместе должны сказать свое слово, донести миру правду, как она есть", - сказал Гаджиев.

Он отметил, что официальный Баку проводит надлежащую работу по развитию связей между тюркоязычными государствами.

Тюркский совет разрабатывает дорожную карту для развития сотрудничества с тюркоязычными государствами, сказал в свою очередь генеральный секретарь организации Багдад Амреев.

Тюркские страны будут и впредь поддерживать Азербайджан, заявил он также: "Рады, что Азербайджан освободил свои территории, мы, тюркские государства, выражаем свою солидарность с ним".

В свою очередь, руководитель Управления по коммуникациям Администрации Президента Турции Фахреттин Алтун, выступая на заседании, напомнил, что во время 44-дневной войны его страна была рядом с Азербайджаном и сделала все возможное в сфере медиа: "Мы увидели, что сплотившись, непреодолимых преград нет".

Эксперт: саммит Тюркского совета ознаменовался важными решениями >>

Как пример сотрудничества Алтун привел созданную Азербайджаном и Турцией медиа-платформу, и указал, что тюркоязычные государства, должны ее расширить и бороться с угрозами совместно.

О том, что в рамках Тюркского совета осуществляется активное сотрудничество в политической, экономической, культурной, образовательной и других сферах, сказал также вице-министр информации и общественного развития Казахстана Асхат Оралов.

Со своей стороны, Узбекистан готов активно участвовать в восстановлении освобожденных азербайджанских земель, об этом заявил в своем выступлении глава Агентства информации и массовых коммуникаций этой страны Асаджон Ходжаев. Он также сообщил, что Узбекистан заинтересован в сотрудничестве с тюркоязычными странами и готова развивать его по всем сферам.

В заседании приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, председатель коммуникационного управления Администрации президента Турции Фахреттин Алтун, министр культуры, информации, спорта и молодежи Кыргызстана Кайрат Иманалиев, директор Агентства по информации и массовым коммуникациям Администрации президента Узбекистана Асаджон Хожаев, замминистра информации и общественного развития Казахстана Асхат Оралов, госсекретарь по политике безопасности министерства внешних связей и торговли Венгрии Петер Сзтарай, генсек Тюркского Совета Багдад Амреев.

В ходе заседания были обсуждены План деятельности в сфере информации и медиа на 2021-2022 годы, съемки художественных и документальных фильмов об истории и культуре тюркоязычных государств, усиление совместной деятельности по увеличению на местном и международном уровнях информации о событиях, происходящих в тюркоязычных странах, проведение курсов для экспертов медиа.

73
Теги:
Тюркский совет, Хикмет Гаджиев
Иностранные военные атташе посетили воинскую часть ВВС Азербайджана

Иностранные военные атташе посетили воинскую часть ВВС Азербайджана

74
(обновлено 12:27 10.04.2021)
Представителям двенадцати государств была продемонстрирована авиационная техника, а также учебно-лётные симуляторы.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Согласно утвержденному министром обороны Азербайджана годовому плану действий, для военных атташе зарубежных стран, аккредитованных в Азербайджане, был организован ознакомительный визит в воинскую часть Военно-воздушных сил (ВВС). Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана.

В частности, отмечается, что пятнадцати представителям аппаратов военных атташе двенадцати государств был представлен брифинг о воинской части, деятельности ВВС в Отечественной войне, а также даны ответы на их вопросы.

В ходе визита гостям была продемонстрирована авиационная техника, а также учебно-лётные симуляторы.

Азербайджанские танкисты выполнили боевые стрельбы - видео >>

Военные атташе выразили признательность руководству Министерства обороны Азербайджана за организацию визита на высоком уровне.

74
Теги:
Воинская часть, ВВС АР, военные атташе, Министерство обороны АР
По теме
Дипломаты и военные атташе побывали на месте строительства аэропорта в Физули
Хикмет Гаджиев ознакомит дипломатов с ситуацией в трех освобожденных районах Азербайджана
Представители дипкорпуса побывали на руинах Джебраила
Представители дипкорпуса побывали в селе Джоджуг Марджанлы - фото
Стартовал новый фешн-проект Baku Fashion Expo 2019

Какие девушки и парни могут стать обладателями титулов "Мисс и Мистер Азербайджан"

0
(обновлено 21:01 10.04.2021)
Главный координатор, хореограф-постановщик национального конкурса красоты Айла Маис раскрыла подробности проекта, который и в этом году пройдет в онлайн-формате, если не будет другого выбора.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Пандемия коронавируса не помешает проведению национального конкурса красоты "Мисс и Мистер Азербайджан" в 2021 году. Из-за карантина в 2020 году организаторы были вынуждены провести конкурс в онлайн-формате.

Победителей выбрали путем голосования зрителей в соцсетях вкупе с оценками членов жюри. Их имена по всем 12 номинациям были опубликованы на официальной странице конкурса в Instagram. Однако церемония награждения, по понятным причинам, не состоялась. Все они, включая обладателей титулов "Мисс Азербайджан -2020" Бану Шуджаи и "Мистер Азербайджан-2020" Эльчина Дадашова, в зависимости от дальнейших условий карантина, поэтапно будут награждены.

Как пройдет же конкурс в 2021 году, рассказала в интервью Sputnik Азербайджан главный координатор, хореограф-постановщик проекта Айла Маис.

- Много ли желающих принять участие в этом конкурсе?

- Много. И парни, и девушки постоянно звонят, интересуются, когда начнутся кастинги. Недавно мы провели первый закрытый кастинг: участники были в масках, соблюдали социальную дистанцию, а немногочисленное жюри было представлено членами рабочей команды проекта.

- А сколько еще кастингов вы собираетесь провести?

- Обычно их бывает несколько. После окончательного выбора участников будущего конкурса несколько месяцев будет длиться их обучение по специально разработанной эксклюзивной программе, которой нет ни в одной модельной школе.

Она включает теорию и практику модельной профессии, сценическую культуру, историю моды…

- Чем вы руководствуетесь при отборе будущих участников?

- У девушек в первую очередь обращаем внимание на наличие пластических операций, это для нас неприемлемо, для нас важна естественная красота. Интересуемся у претендентов также знанием языков, образованием или профессией, умением общаться с окружающими, выясняем мотивы, по которым они решили записаться на кастинг.

- И каковы эти мотивы?

- Есть, конечно, категория молодежи, которая просто хочет попробовать свои силы на модельной стезе, покрасоваться перед фотографами, рекламировать себя в соцсетях, привлечь внимание противоположного пола. Этих мы отсеиваем сразу.

Но есть и серьезные кандидаты, которые осознанно выбирают профессию модели, хотят добиться успеха, мечтают подняться на международные подиумы. Ведь титулы "Miss Azerbaijan" и "Mister Azerbaijan" открывают им дорогу на самые престижные международные конкурсы красоты. Без ложной скромности могу сказать, что на сегодняшний день практически все известные азербайджанские модели прошли через наш конкурс и неоднократно завоевывали номинации на различных международных конкурсах, не буду перечислять их имена, все и так их знают.

Кроме того, наши победители делают успешную карьеру и в других областях социума - как фотомодели, телеведущие, дикторы, блогеры, актеры, актрисы, создают собственные бренды и дома мод…

- А могут ли иностранцы записаться на этот конкурс?

- Разумеется. Для тех, кто не является гражданами Азербайджана, у нас есть специальная номинация – "Miss&Mister International of Azerbaijan". В наших конкурсах несколько раз принимали участие граждане Турции, России. Сейчас, в связи с пандемией, неизвестно, поступят ли в этом году заявки из-за рубежа.

Организаторы планируют провести финал нынешнего конкурса летом на свежем воздухе или же, если не будет другого выхода, снова в онлайн-формате. Напомним, что Национальный конкурс красоты "Мисс и Мистер Азербайджан" проводится с 1996 года. Вначале в нем участвовали только девушки, а позже присоединились и юноши. Учредителем конкурса и председателем Организационного комитета проекта уже многие годы является Анеля Ордуханова.

0
Теги:
Азербайджан, конкурс красоты, Титул
По теме
Азербайджанский блогер будет бесплатно менять имидж своим подписчицам
Модели месяца: Марина Дар и Сергей Крауз
Из-за отсутствия работы азербайджанская модель стала звездой TikTok
Не смогла устоять: турецкая модель нарушила обещание ради азербайджанца
Семь красавиц: в Баку стартовал красочный арт-проект