Флаги стран перед зданием Совета Европы, фото из архива

Азербайджанские депутаты летят в Страсбург

82
(обновлено 16:18 23.01.2021)
В состав делегации, кроме Самеда Сеидова, входят депутаты Севиндж Фаталиева, Рафаэль Гусейнов, Сабир Гаджиев, Эркин Гадирли, Турал Гянджалиев, Нигяр Арпадараи и Кямал Джафаров.

БАКУ, 23 янв — Sputnik. Председатель Комитета Милли Меджлиса Азербайджана по международным отношениям и межпарламентским связям, глава постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Самед Сеидов и группа депутатов посетят Страсбург с 24 по 29 января для участия в зимней сессии Ассамблеи.

В состав делегации входят депутаты Севиндж Фаталиева, Рафаэль Гусейнов, Сабир Гаджиев, Эркин Гадирли, Турал Гянджалиев, Нигяр Арпадараи и Кямал Джафаров.

В ходе сессии будет заслушан отчет Бюро Ассамблеи и Постоянного комитета о проделанной работе, проведен обмен мнениями о совершенствовании процедуры мониторинга Ассамблеи, результатах наблюдения за парламентскими выборами в Грузии, пост-мониторинговом диалоге с Черногорией, этических, легальных и практических сторонах вакцины COVID-19, дискриминации в отношении лиц, страдающих хроническими и длительными заболеваниями, и других темах.

На мероприятиях депутаты выступят с докладами по вопросам повестки.

82
Теги:
Милли Меджлис АР, ПАСЕ

 Bakıda Alov Qüllələrinə mənzərə, arxiv şəkli

В Баку прибывает командующий Сухопутными войсками Пакистана

13
(обновлено 20:09 19.06.2021)
Азербайджан и Пакистан развивают военное сотрудничество, свидетельством чему являются взаимные визиты представителей оборонных ведомств двух стран.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Делегация, возглавляемая командующим Сухопутными войсками Исламской Республики Пакистан генералом армии Гамаром Джаведом Баджвой 20 июня совершит официальный визит в Азербайджан.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны АР, в рамках визита состоится обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном, будут рассмотрены возможности расширения военных связей.

Ранее, 17 июня, заместитель министра обороны Азербайджана – командующий Военно-воздушными силами (ВВС) генерал-лейтенант Рамиз Таиров принял делегацию Военно-воздушных сил Пакистана во главе c вице-маршалом авиации Таригом Зиёй.

Таиров выразил удовлетворение обучением азербайджанских военных пилотов в Академии ВВС Пакистана, отметив, что развитие сотрудничества в области военной авиации и связей ВВС вносит вклад в укрепление боеспособности армий двух стран. На встрече было обсуждено успешное развитие азербайджано-пакистанских отношений и уровень стратегического партнерства.

Стороны также обсудили перспективы развития сотрудничества между ВВС Азербайджана и Пакистана в военной, военно-образовательной и военно-технической сферах, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

В Баку ранее прошли обсуждения по вопросам сотрудничества Азербайджана и Пакистана в сфере военной авиации. Обсуждения состоялись в ходе встречи заместителя министра обороны Рамиза Таирова с находящимся в Баку начальником Главного управления военных операций армии Пакистана генерал-майором Науманом Закарией.

Между тем командующий Военно-морскими силами (ВМС) Азербайджана Субхан Бекиров, в рамках своего визита в Пакистан, встретился 9 июня в пакистанском городе Лахоре с начальником Военно-морской академии Пакистана контр-адмиралом Мухаммадом Зубайром Шафигом.

Читайте также:

13
Теги:
генерал, Азербайджан, Пакистан
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Баку ответил Еревану: имеем право и обязательство судить преступников

576
(обновлено 22:04 19.06.2021)
Почти 30 лет Армения нарушала принцип уважения суверенитета и территориальной целостности, грубо нарушая фундаментальные права до миллиона азербайджанцев, напомнили в МИД АР.

БАКУ, 19 июн - Sputnik. У Азербайджана есть как право, так и международное обязательство по привлечению террористов к ответственности в соответствии с местным законодательством, а также международным правом. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана, сделанном в ответ на заявлении МИД Армении от 18 июня 2021 года, в котором Ереван обвиняет Баку в организации суда над лицами, которые в ходе 44-дневной войны незаконно сражались на стороне Армении как наемники, совершали теракты и военные преступления на территории АР.

Лица, которые в заявлении МИД Армении указаны как "военнопленные" и "гражданские лица", обвиняются в совершении в ходе боевых действий и после подписания трехстороннего заявления об их прекращении преднамеренных убийств, пыток, террора и других преступлений на территории Азербайджана, напомнили в МИД АР.

У Азербайджана есть как право, так и международное обязательство по привлечению этих лиц к ответственности в соответствии с местным законодательством, а также международным правом, включая Женевские конвенции 1949 года, Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, указали во внешнеполитическом ведомстве АР.

"Что касается армян, находящихся в настоящее время в Азербайджане под следствием, напоминаем МИД Армении, что группа этих лиц является членами террористической группы, проникшей на территорию Азербайджана после подписания трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, и в результате террористической деятельности которой четверо азербайджанских военнослужащих были убиты, один мирный житель получил тяжелые ранения. Обвиняемый гражданин Ливана армянского происхождения принимал участие в боях против азербайджанских военнослужащих и мирных жителей во время 44-дневной войны в качестве иностранного наемника", говорится в заявлении.

В ведомстве напомнили также, что двое граждан Армении обвиняются в пытках мирных граждан и военнослужащих Азербайджана еще во время первой Карабахской войны.

"Утверждения о сокрытии места содержания армян в Азербайджане являются абсолютной ложью. Как это и указывалось в официальных заявлениях, Азербайджан полностью выполнил все требования, связанные с содержанием этих людей. Международный комитет Красного креста (МККК) и омбудсмен проводят регулярные встречи с задержанными и предоставлены все связанные с ними медицинские записи. Основываясь на принципах гуманизма, Азербайджан передал Армении часть задержанных до сих пор армян", - заявили в МИД АР.

Между тем Армения, которая передала Азербайджану минные карты только Агдама, скрывает остальные многочисленные минные карты, отказываясь передавать их, что открыто признают высокопоставленные официальные лица этой страны.

На сегодня не предоставлено никакой информации о судьбе около 4000 азербайджанцев, пропавших без вести в первой Карабахской войне. Массовое захоронение, обнаруженное в селе Башлыбель Кельбаджарского района после освобождения оккупированных ВС Армении территорий, является наглядным свидетельством военных преступлений, совершенных Арменией, и сокрытия ею информации о пропавших без вести азербайджанцах.

"Прежде чем говорить о нарушениях международного права, МИД Армении должен учесть, что на протяжении почти 30 лет Ереван нарушал принципы международного права, в частности принцип уважения суверенитета и территориальной целостности, грубо нарушая фундаментальные права до миллиона азербайджанцев", - говорится в заявлении.

Читайте также:

576
Вакцинация сотрудников отельной индустрии в Азербайджане, фото из архива

Дайджест недели: вакцинация третьей дозой, полеты в Россию и кредитование студентов

0
(обновлено 00:42 20.06.2021)
Sputnik Азербайджан напоминает читателям о самых значимых событиях, произошедших в социальной жизни страны в течение уходящей недели.

БАКУ, 20 июн - Sputnik. Социальные новости последней недели в большинстве своем были связаны с новыми проектами в области образования, послаблениями для выпускников школ, событиями в рамках отношений между Азербайджаном и Россией, а также вакцинацией от коронавируса.

Изменения в процессе вакцинации

В Азербайджане не исключается применение третьей дозы вакцины от коронавируса и вакцинация беременных, заявила на неделе врач-инфекционист рабочей группы по инфекционным заболеваниям Объединения по управлению территориальными медицинскими подразделениями (TƏBİB) Назрин Мустафаева.

В частности, обсуждается вопрос применения третьей дозы вакцины для лиц, не выработавших антитела после двух доз вакцин от COVID-19. Третью дозу могут начать применять в конце текущего года, как только будет получено соответствующее подтверждение со стороны Всемирной организации здравоохранения.

В любом случае вакцинация не нанесет никакого вреда переболевшим, заверила Мустафаева, добавив, что в настоящее время нет решения о повторной вакцинации спустя шесть месяцев после первой.

Что касается иммунитета после вакцинации, то пока неизвестно, как долго он продержится у переболевших и привитых от коронавируса. Он может сохраниться как на шесть месяцев, так и на год, в может и вовсе на всю жизнь.

Летать чаще и больше

Россия в скором времени, точнее, с 28 июня, готовится увеличить количество авиарейсов по нескольким направлениям, в том числе в Азербайджан, заявила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

"Предложено увеличить количество рейсов с Республикой Австрия, с Азербайджанской Республикой, с Греческой Республикой, включая острова, входящие в состав Греческой Республики - Ираклион, Родос, Корфу, Араксос", с Арменией, - сообщила она.

Также, принято решение об увеличении количества полетов из России в Катар, Финляндию, Хорватию, Швейцарию, а также о расширении полетов по городам этих государств.

Сезон пожаров

В четверг, 17 июня, сразу несколько крупных пожаров вспыхнуло на территории Хачмазского, Сиязньского, Шабранского районов Азербайджана и в Сабаильском районе Баку.

Сотрудники Государственной службы пожарной охраны министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) быстро справились с лесным пожаром близ популярного места отдыха - поселка Набрань в Хачмазском районе. Здесь горели убранные пшеничные поля и сухая трава на открытой местности. Несмотря на сложный рельеф, жару и ветреную погоду, силы МЧС, привлеченные на место происшествия, предотвратили распространение огня на более обширную площадь и потушили возгорание.

На территории поселков Набрань и Ниязоба Хачмазского района, огонь угрожал перекинуться на местные леса. В Сиязаньском районе он подобрался к нефтепромысловым участкам.

На место для борьбы со стихией были направлены силы Государственной службы пожарной охраны, Войск гражданской обороны и Северного регионального центра МЧС, а также пожарные из соседних районов, использовался также вертолет авиационного подразделения министерства.

Помощь студентам

Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 17 июня 2021 года в стране учрежден Фонд студенческих образовательных кредитов (ФСОК). Фонд будет предоставлять учащимся ссуды со сроком возврата в 20 лет после завершения обучения и с минимальной годовой процентной ставкой.

Кредиты предназначены только для двух категорий граждан республики, обучающихся в пределах страны. Это представители малообеспеченных слоев населения и студенты, оплачивающие свое образование самостоятельно.

Помощь смогут получить лишь учащиеся платных факультетов в средних специальных и высших учебных заведениях, то есть в степени суббакалавриата, бакалавриата и магистратуры.

В случае со студентами из уязвимых групп населения предусмотрена символическая годовая процентная ставка по кредиту в размере 2%. В отношении второй категории условия кредитования пока находятся на стадии обсуждения.

И в первом, и во втором случае кредиты смогут получить студенты, набравшие высокие проходные баллы в ходе вступительных экзаменов, а также имеющие хорошие академические показатели в рамках учебного процесса.

Первый миллион

Согласно статистике уходящей недели, свыше одного миллиона человек привились в Азербайджане обоими дозами вакцины от коронавируса.

К настоящему времени общее число вакцинированных в стране составляет 2 956 663 человека. Число получивших первую дозу вакцины - 1 931 642, вторую дозу вакцины - 1 025 021 человек.

В целом ежедневно в прививочных пунктах прививаются порядка 40 тысяч человек.

Первый "Последний звонок" 

Несмотря на пандемию, выпускникам школ разрешили отпраздновать окончание учебы.

В 2020-2021 учебном году XI класс общеобразовательных школ окончили 84069 учеников: 38 461 девочка и 45 608 мальчиков.

Согласно данным Минобразования, 106 580 детей завершили учебу в 6 110 подготовительных группах, действующих в средних школах по всей стране.

Ожидается, что в 2021-2022 учебном году в стране в первом классе будут учиться 158 608 детей.

Отметим, что в прошлом учебном году средние школы окончили 84,6 тысячи учеников.

Затор на границе с Россией

Ситуация с образовавшейся в последнее время длинной очередью из грузовиков на азербайджано-российской границе стабилизировалась.

Как сообщалось ранее, на Самурском таможенном посту некоторое время назад появилась длинная очередь из фур. В связи с сезонным увеличением транспортных средств, перевозящих товары из Азербайджана в Россию, количество грузовиков на границе, ожидающих своей очереди, достигло полторы тысячи.

В соответствии с договоренностью, достигнутой с Россией, количество грузовиков, получающих каждый день разрешение на въезд в соседнюю страну, было увеличено. Однако, как рассказали некоторые водители, из-за пробки часть продукции, которую они перевозили, испортилась.

0
Теги:
Кредитование, Вакцинация, Коронавирус