Заседание Милли Меджлиса Азербайджана, фото из архива

Что будет обсуждать парламент Азербайджана на весенней сессии

90
(обновлено 19:50 23.01.2021)
Азербайджанские депутаты в ходе весенней сессии обсудят туризм, легализацию занятости населения, борьбу с табаком и ряд других вопросов.

БАКУ, 23 янв — Sputnik. Законопроект "О туризме" будет вынесен на обсуждение в ходе весенней сессии Милли Меджлиса Азербайджана.

Законопроект уже включен в план работы Комитета по труду и социальной политике в ходе весенней сессии 2021 года, сообщил председатель комитета Муса Гулиев.

Гулиев также сообщил, что в ходе весенней сессии в Комитете планируется проведение трех слушаний:

- по деятельности в сфере обеспечения занятости населения, имеющимся проблемам и их устранению, в частности, о путях легализации нелегальной занятости;

- й по социальной защите семей шехидов и лиц с инвалидностью, экспертизе инвалидности и по проблемам, связанным с улучшением их социального обеспечения;

- по мониторингу закона "Об ограничении использования табачных изделий" в связи с 31 мая – Всемирным днем борьбы с табаком.

90
Теги:
сессия, Милли Меджлис АР

МИД Азербайджана призвал сопредседателей МГ ОБСЕ сосредоточиться на главном

42
(обновлено 19:18 15.04.2021)
Позиция азербайджанской стороны в отношении реальности, созданной в результате победы в Отечественной войне, ясна, напомнила Абдуллаева.

БАКУ, 15 апр - Sputnik. Большинство заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ сосредоточено не на наиболее важных вопросах нового постконфликтного периода, сказала глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева.

В своем последнем заявлении от 13 апреля, сопредседатели приветствовали прогресс, достигнутый лидерами Азербайджана, России и Армении в выполнении Совместного заявления от 10 ноября 2020 года. В то же время следует отметить, что большинство заявлений сопредседателей сосредоточено не на наиболее важных вопросах нового постконфликтного периода, а, скорее, на ряде других идей и элементов, отметила глава пресс-службы.

Позиция азербайджанской стороны в отношении реальности, созданной в результате победы в Отечественной войне, ясна, подчеркнула Абдуллаева. В число приоритетов Азербайджана входят восстановление, реконструкция и реинтеграция территорий, пострадавших в результате 30-летнего конфликта, обеспечение в результате этого процесса и в рамках конституционного строя Азербайджанской Республики, который будет восстановлен на всех территориях, затронутых конфликтом, равенства всех азербайджанских граждан, проживающих на этих землях, в том числе армянского происхождения, независимо от национальности, религии или любой другой принадлежности.

В то же время урегулирование конфликта создает перспективы для налаживания нормальных отношений между Азербайджаном и Арменией на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ, отметила она.

"Надеемся, что сопредседатели в соответствии с призывом Президента Азербайджана определят и внесут предложения о своей возможной роли в укреплении мира в новой ситуации", - сказала Абдуллаева.

42
Теги:
Сопредседатели МГ ОБСЕ, МГ ОБСЕ, МИД Азербайджана
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Байрамов обсудил ситуацию в Карабахе с председателем ОБСЕ
Обнародована программа визита в Баку главы ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев принял главу ОБСЕ
Политолог: ОБСЕ и Азербайджан настроены вести диалог
Баку ждет от МГ ОБСЕ предложений по налаживанию мира в регионе
Разминирование

Гафарова подняла в МПА СНГ вопрос отказа Армении предоставить карту минных полей

34
(обновлено 16:58 15.04.2021)
Гафарова также подчеркнула особую роль России в восстановлении территориальной целостности Азербайджана и призвала страны МПА СНГ воздействовать на Армению в вопросе карт минных полей.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова во время заседания в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге подняла вопрос отказа Армении предоставить азербайджанской стороне карту минных полей, сообщает Report.

Гафарова напомнила, что в настоящее время проводятся работы по разминированию, в процессе которых гибнут люди, и указала на то, что этих смертей могло бы и не быть, если бы Армения предоставила карту минных полей.

"Вынуждена заявить, что международные организации и структуры должны воздействовать на Армению", - подчеркнула она.

Гафарова также подчеркнула особую роль России в восстановлении территориальной целостности Азербайджана: "Нагорно-Карабахский конфликт уже урегулирован. Здесь хотелось бы подчеркнуть особую роль России, при участии которой было подписано мирное соглашение от 10 ноября".

Коснувшись борьбы с COVID-19, председатель Милли Меджлиса обратила внимание участников ассамблеи на то, что с первых дней пандемии Азербайджан выступил в авангарде борьбы с пандемией.

"Азербайджан оказал финансовую помощь ВОЗ в размере 10 миллионов долларов и гуманитарную поддержку в виде различных средств предотвращения COVID-19 более 30 странам. Также по инициативе Азербайджана состоялась специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН, посвященная борьбе с коронавирусом", - сообщила она.

34
Теги:
Армения, Азербайджан, Карта, Мины, СНГ, Сахиба Гафарова
По теме
Азербайджан продолжает очищать свои земли от мин, заложенных в годы войны и перемирия
Российские саперы за сутки разминировали 12 гектаров земли в Карабахе - видео
Российские миротворцы помогли в ремонте газопровода вблизи города Шуша - фото
Азербайджанские саперы ведут разминирование дорог в Карабахе - видео
Инженерные войска АР разминировали несколько тысяч гектаров земель - генерал
Больной коронавирусом, покинувший место жительства

Полиция за период карантина выявила в общественных местах две тысячи ковидников

0
(обновлено 20:30 15.04.2021)
Из общего числа коронавирусных больных, не усидевших дома, в отношении более 900 человек были возбуждены уголовные дела за нарушение карантинного режима.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов Азербайджана с момента объявления в стране карантинного режима, в общественных местах задержали более двух тысяч лиц, инфицированных коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел страны в четверг.

За период с 14 марта 2020 года до сегодняшнего дня из числа нарушителей, попавшихся в общественных местах по стране, в отношении 912 человек были возбуждены уголовные дела. Причем 142 подобных дела были заведены в 2021 году.

Правоохранительные органы продолжают меры по контролю за соблюдением особого карантинного режима. Так, за минувшие сутки в общественных местах выявлено 17 коронавирусных больных.

С нарушителями сотрудники полиции провели разъяснительные беседы и вернули их по местам проживания. Одного инфицированного COVID-19 из-за тяжелого состояния доставили в лечебное учреждение.

Днем ранее правоохранители задержали на улицах и других общественных местах лишь пять человек.

В Азербайджане до 1 июня действует особый карантинный режим. В этот период запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб, поминок, дней рождения, а также прекращена регулярная транспортная связь с зарубежными странами. Кроме того, работа объектов общепита допустима лишь с ограничением по обслуживанию клиентов на месте, соблюдением соцдистанции, обеспечением мер по дезинфекции и защитных средств. Наряду с этим им разрешено работать лишь до полуночи, но не оказывать услуги кальяна.

0
Теги:
Нарушение, карантин, Коронавирус, полиция
По теме
В регионах полицейские продолжают выявлять нарушителей карантина
Полиции пришлось прервать свадьбу и церемонию помолвки в двух регионах
Коронавирусники гуляют по улицам, а полиция их отлавливает: задержаны восемь человек
Веселье исподтишка: полиция наказала за игнорирование карантинных требований