Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 21 января, провел встречу с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым в формате видеоконференции

На встрече Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова был подписан исторический документ

614
(обновлено 18:05 21.01.2021)
Азербайджанский и туркменский лидеры обсудили ряд важных вопросов, а также отметили историческое значение совместной работы по освоению некогда спорного месторождения.

БАКУ, 21 янв — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 21 января, провел встречу с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым в формате видеоконференции, в ходе которой состоялось подписание Меморандума о совместном освоении каспийского месторождения "Достлуг".

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В ходе переговоров Бердымухамедов поблагодарил Алиева за участие во встрече и назвал сегодняшний день очень важным в отношениях между Туркменистаном и Азербайджаном.

По его словам, Меморандум о взаимопонимании между правительствами Туркменистана и Азербайджана о совместной разведке, разработке и освоении углеводородного месторождения "Достлуг" в Каспийском море стал результатом проведенной сторонами большой многолетней работы.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу с туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым в формате видеоконференции

Туркменский лидер напомнил, что в марте 2020 года были достигнуты договоренности о совместной работе на данном месторождении. И заверил, что главными принципами такой деятельности будут солидарность, взаимное уважение и поддержка. Он уверен, вышеназванные договоренности войдут в историю отношений двух государств как яркий пример подлинного добрососедства, ответственности и дальновидности, равноправия и учета интересов друг друга. Они еще больше укрепят дружбу и братство между туркменским и азербайджанским народами и государствами."Этот документ нацелен на упрочение сотрудничества и взаимопонимания в энергетической сфере, раскрытие огромного обоюдного потенциала двух крупнейших энергетических держав, создание в регионе Каспийского моря самых благоприятных условий для развития устойчивой энергетики, широкого и взаимовыгодного международного партнерства", - сказал он.

Бердымухамедов также указал на то, что подписание меморандума знаменует собой и принципиально новый этап в энергетическом сотрудничестве Туркменистана и Азербайджана на Каспии. По его словам, открываются новые возможности для совместной работы на прочной международно-правовой базе и создаются дополнительные серьезные стимулы для притока в регион крупных иностранных инвестиций. Кроме этого, дается мощный толчок развитию и динамичному росту национальных экономик: созданию новых рабочих мест, повышению уровня и качества жизни людей.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Подписание Меморандума о совместном освоении каспийского месторождения "Достлуг"

Туркменский лидер также поблагодарил Азербайджан за неизменную поддержку международных инициатив Туркменистана и подтвердил готовность своей страны к аналогичной поддержке Азербайджана.

"Важнейшим направлением туркмено-азербайджанского сотрудничества является и взаимодействие по каспийской тематике. Наши страны вносят большой вклад в превращение Каспийского моря в зону прочного мира, добрососедства, взаимопонимания и эффективного партнерства", - подчеркнул он.

Бердымухамедов также коснулся транспортной сферы: вместе с афганскими, грузинскими и турецкими партнерами Туркменистан и Азербайджан сегодня активно работают над эффективным функционированием транспортного коридора Ляпис-Лазули, призванного стать важнейшей континентальной магистралью между Азией и Европой. Туркменистан и Азербайджан, по его словам, также являются одним из инициаторов создания системы транспортного сообщения по линии Каспийское море-Черное море.

В заключении президент выразил убежденность, что совместная работа двух стран на месторождении "Достлуг" будет успешной и эффективной.

Азербайджанский лидер, в свою очередь, назвал подписанный меморандум историческим: Азербайджан и Туркменистан впервые приступают к совместной работе по освоению месторождения на Каспии, и это месторождение и работа на нем будут еще больше сближать страны и народы и принесут им пользу.

"Сегодняшнее подписание открывает новую страницу в освоении углеводородных ресурсов Каспия. Этот проект будет способствовать укреплению энергетической безопасности наших стран, а также наших соседей", - сказал президент Алиев, добавив, что этот проект открывает большие экспортные возможности, тем самым будет способствовать росту благосостояния двух народов.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Подписание Меморандума о совместном освоении каспийского месторождения "Достлуг"

Глава государства также поздравил Бердымухамедова и весь братский туркменский народ с юбилеем нейтралитета Туркменистана и поблагодарил за поддержку инициатив Азербайджана. По его словам, такая взаимная поддержка отражает дух и характер отношений.

"Уверен, что и в будущем мы будем активно взаимодействовать на международной арене для обеспечения наших национальных интересов", - сказал азербайджанский лидер.

Что же до сотрудничества в транспортной сфере, оно, по мнению президента Ильхама Алиева, открывает большие перспективы как для обеих стран, так и для их соседей.

"Туркменистан и Азербайджан как будто бы синхронизировали свои проекты по созданию транспортной инфраструктуры, а именно, современных международных морских портов, которые работают в тесном взаимодействии и обеспечивают транзит грузов через наши территории, а также увеличивают возможности для товарооборота между Азербайджаном и Туркменистаном", - сказал он, выразив уверенность в том, что в будущем транспортно-логистическое сотрудничество между странами выйдет на еще более высокий уровень.

Коснувшись регионального сотрудничества, азербайджанский лидер указал на уже существующие трехсторонние форматы сотрудничества между Азербайджаном, Туркменистаном и Турцией, Азербайджаном, Афганистаном и Туркменистаном. Это сотрудничество, по его мнению, нацелено на конкретный результат, на создание более благоприятных условий для ведения бизнеса, для реализации крупных инфраструктурных проектов.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Подписание Меморандума о совместном освоении каспийского месторождения "Достлуг"

Затем был подписан Меморандум о взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Туркменистана о совместной разведке, разработке и освоении углеводородного месторождения "Достлуг" в Каспийском море. Его подписали министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов и заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана, министр иностранных дел Рашид Мередов.

614
Теги:
Ильхам Алиев, Гурбангулы Бердымухамедов

Выполнены задачи очередного этапа учений Три брата – 2021

Спецназ трех стран уничтожил группировки условного противника

90
(обновлено 23:54 17.09.2021)
На новом этапе учений, которые продлятся до 20 сентября, спецназовцы братских стран продемонстрировали высокий профессионализм.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Успешно выполнены задачи очередного этапа международных учений "Три брата – 2021", проводимых в Баку в соответствии с соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном. Об этом говорится в сообщении министерства обороны АР.

Согласно плану учений, спецназовцы были приведены в боевую готовность и выполнили задачи по уничтожению группировки условного противника, проникшей в глубину обороны подразделений.

На этом этапе учений, которые продлятся до 20 сентября, спецназовцы братских стран продемонстрировали высокий профессионализм.

Ранее подразделения специального назначения, переброшенные в условиях ограниченной видимости по воздуху в тыл противника, успешно выполнили боевые задачи в различных условиях в дневное и ночное время.

Кроме того, подразделения специального назначения обменялись эффективным опытом на занятиях по заходу в тыл условного противника по суше, воздуху и воде, засадной, штурмовой, морской и десантной подготовке, а также успешно выполнили поставленные задачи.

Отметим, что международные учения "Три брата - 2021" продлится до 20 сентября.

Читайте также:

90
Теги:
Спецназ, Азербайджан, Турция, Пакистан, учения
политолог, модератор Александр Асафов

Политолог рассказал о процессе электронного голосования на выборах в Госдуму

25
(обновлено 16:50 17.09.2021)
Для того чтобы стать цифровым наблюдателем надо подключиться к специальному сайту, отметил политолог, модератор Александр Асафов.
Асафов: они просто не хотят разобраться

Для того чтобы стать цифровым наблюдателем и следить за дистанционным электронным голосованием надо подключиться к специальному сайту, где в онлайн режиме виден ход голосования. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал радио Sputnik модератор пресс-центра общественного штаба по наблюдению за выборами в городе Москве Александр Асафов.

В России стартовали трехдневные выборы в Государственную Думу, которые пройдут с 17 по 19 сентября. Первые избирательные участки в 8 часов утра по местному времени (23:00 по Москве) открылись на Чукотке и Камчатке.

"Цифровые наблюдатели, которые состоят в специальной технической группе, получают свой доступ и могут следить за пакетами. Конечно, есть такой миф, что это непрозрачно, нельзя понять и увидеть. Они просто не хотят разобраться в этом. Большинство партий предоставило и сформировало группы технического наблюдения за дистанционным электронным голосованием", - отметил Асафов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

25
Нариман Аббасов, фото из архива

Нариман Аббасов нокаутировал подопечного Хабиба Нурмагомедова

39
(обновлено 02:20 18.09.2021)
Поединок между Нариманом Аббасовым и Шамилем Завуровым в рамках турнира, посвященного памяти Абдулманапа Нурмагомедова в Москве, продлился лишь один раунд.

БАКУ, 18 сен - Sputnik. Азербайджанский боец ММА Нариман Аббасов одержал в Москве победу над россиянином Шамилем Завуровым по прозвищу "Лев Дагестана", которого тренировал бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, сообщает Sputnik Азербайджан.

В Москве состоялся турнир по смешанным единоборствам (ММА), посвященный памяти отца Хабиба Нурмагомедова - Абдулманапа Нурмагомедова. Главным поединком вечера стал бой между азербайджанским бойцом Нариманом Аббасовым и россиянином Шамилем Завуровым. Аббасов в этой встрече защищал чемпионский пояс AMC Fight Nights, для Завурова же этот поединок стал последним в карьере.

Бой завершился уже в первом раунде техническим нокаутом в исполнении азербайджанского бойца. Нариман Аббасов с первых минут действовал первым номером, нанося сопернику точные удары, а в концовке раунда Завуров не выдержал давление и повалился на пол клетки. Во время добивания в исполнении Аббасова поединок был остановлен. Таким образом, Аббасов одержал 27-ю победу в ММА и 12-ю победу подряд.

После церемонии объявления победителя Нариман Аббасов отметил, что посвящает эту победу покойному Абдулманапу Нурмагомедову и подчеркнул, что уважает своего соперника.

Также стоит отметить, что в преддверии боя Хабиб Нурмагомедов обещал помочь Аббасову подписать контракт с самой престижным бойцовским промоушеном UFC, если он одержит победу над Завуровым. Нариман в заключении напомнил Хабибу об его обещании: "Хабиб, мой чемодан готов", - сказал Аббасов.

Читайте также:

39
Теги:
Нариман Аббасов, Хабиб Нурмагомедов, Бой
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица