Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, фото из архива

Глава иранского МИД в рамках визита в регион посетит Баку

248
Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.

БАКУ, 20 янв — Sputnik. В ближайших планах министра иностранных дел ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа - поездка в Россию, Азербайджан, Армению и Грузию. По данным тегеранского бюро АПА, об этом глава МИД Ирана сообщил СМИ по итогам очередного заседания Кабинета министров страны, прошедшего в среду, 20 января.

"На следующей неделе, если все пойдет по плану и результаты наших тестов на коронавирус будут отрицательными, я думаю поехать на Кавказ и в Россию", - сказал глава Зариф, по словам которого, даты визитов уже согласованы.

Кроме того, глава иранского внешнеполитического ведомства отметил, что ведутся переговоры с Турцией: "Вчера ночью у меня были эффективные телефонные переговоры с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу".

Что даст Нахчывану новый газопровод из Турции >>

Мохаммад Джавад Зариф сообщил, что планирует совершить визит в страны, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе и установлении мира и стабильности в регионе.

248
Теги:
Мохаммад Джавад Зариф, визит, Азербайджан, Иран
По теме
Лавров и Зариф обсудят Карабах в Москве
Азербайджан и Иран объединяют две магистральные дороги
Баку и Тегеран обсудили перспективы военного сотрудничества
В регионе открываются совершенно новые перспективы - президент Алиев

Главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко, фото из архива

Игорь Коротченко ответил на главные вопросы по Карабаху - эксклюзив Sputnik

441
(обновлено 22:08 18.05.2021)
Азербайджану и Армении нужно четко зафиксировать границы, нравится это Еревану или нет, и в интересах самой Армении как можно быстрее определить линию государственной границы, убежден аналитик.

БАКУ, 18 мая — Sputnik. Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко ответил на актуальные вопросы в студии Sputnik. Ключевой темой разговора стала ситуация на границе Азербайджана и Армении.

После того, как Азербайджан по итогам второй Карабахской войны восстановил свою территориальную целостность, одним из важных вопросов, в том числе, предусмотренных трехсторонним заявлением по Карабаху, является демаркация границ, подчеркнул аналитик. За основу, по его словам, берутся топографические карты Генштаба ВС СССР, где достаточно четко обозначена линия административных границ Азербайджанской ССР и Армянской ССР.

Ситуация на границе Азербайджана и Армении

Комментируя шум, который сопровождает процесс демаркации, эксперт отметил, что это излишняя политизация, связанная, в первую очередь, с тем, что Армения стоит на пороге внеочередных парламентских выборов.

Обращение же Пашиняна в ОДКБ по ситуации на госгранице Коротченко считает неоправданным. Для такого обращения нужен международно признанный факт вооруженной агрессии, в данном же случае речь не идет даже о пограничном инциденте - это исключительно вопрос демаркации, пояснил он.

"Учитывая грядущие выборы в Армении, обращение в ОДКБ — чисто политическое решение Пашиняна, чтобы с одной стороны продемонстрировать, что он стоит на страже армянских рубежей, а с другой — выбить козыри из рук своих политических противников, которые его атакуют", - пояснил он.

Армянская сторона, в силу вышеперечисленного, а также итогов второй Карабахской войны, слишком обостренно реагирует на происходящее, подчеркнул Коротченко. Ереван, по его словам, пытается привлечь внешних игроков, к примеру, Францию, чья позиция в данном случае деструктивна и предвзята.

Южный Кавказ – зона российских интересов

По словам аналитика, российская сторона с озабоченностью наблюдает за тем, как в эту ситуацию пытаются вмешаться США.

"На мой взгляд, американцам стоит проявлять умеренность в оценках и позициях. Все-таки мы понимаем, что Южный Кавказ – зона, прежде всего, российских интересов. И в интересах России, чтобы демаркация границ Азербайджана и Армении прошла максимально спокойно", - подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что демаркация границ – это только один из пунктов трехстороннего заявления по Карабаху. Впереди - реализация транспортных коридоров, которые должны быть разблокированы.

"Лачинский коридор сейчас действует. Должен быть еще открыт коридор, который свяжет Нахчыван с основной частью Азербайджана. За ним контроль будет осуществлять погранслужба ФСБ", - пояснил он.

Коротченко считает, что на предстоящем заседании СМИД ОДКБ ситуацию на границе Азербайджана и Армении вынесут на обсуждение и организация будет нацелена на то, чтобы она решалась в политическом поле. Тем более, что Москва активно участвует в этом процессе. Российские миротворцы и их командующий Рустам Мурадов максимально стараются, чтобы те или иные проблемы, которые в рабочем порядке возникают между азербайджанской и армянской сторонами, решались без политизации. Не всегда это получается сделать быстро, но Россия во всех этих процессах активно участвует и содействует их разрешению, отметил эксперт.

Азербайджан не покушается на территорию Армении

Коротченко убежден – от процесса демаркации не уйти. Азербайджану и Армения нужно четко зафиксировать границы, нравится это Еревану или нет. И в интересах самой Армении как можно быстрее определить линию государственной границы – тогда будет меньше поводов для спекуляций и волнений.

"Что же до учений, которые проводит Азербайджан, и которые вызывают беспокойство у Армении, то тут можно сказать одно – Азербайджан выиграл войну. Начинать вооруженную активность против Армении ему незачем", - подчеркнул он.

Официальный Баку не раз заявлял, что Азербайджан не покушается на территориальную целостность Армении и не планирует делает это в будущем. Кроме того, Армения – член ОДКБ, и любой факт вооруженной агрессии – это повод для армянской стороны обратиться за помощью к организации, пояснил эксперт.

Что до возможного появления российской базы в Сюнике, то это, по мнению Коротченко, вопрос российско-армянских отношений и политического решения Кремля. Если будет принято такое решение, оно будет соответствующим образом оформлено, отметил он.

В ходе интервью была затронута также тема российско-белорусских отношений. В частности, рассуждая о противостоянии, которое Россия и Беларусь могут оказать блоку НАТО, Коротченко отметил, что одним из элементов стабилизации ситуации и нейтрализации угроз, могло бы стать открытие российской базы ВКС на территории Беларуси.

Читайте также:

441
Теги:
Игорь Коротченко, Армения, Азербайджан, Граница, Карабах
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении

Гасанов поблагодарил министра обороны Беларуси за позицию в ходе Отечественной войны

101
(обновлено 20:40 18.05.2021)
Главы оборонных ведомств двух стран подписали план двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Азербайджана и Беларуси на 2021 год.

БАКУ, 18 мая - Sputnik. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов во вторник, 18 мая, встретился с находящейся с официальным визитом в Баку делегацией во главе с министром обороны Республики Беларусь генерал-лейтенантом Виктором Хрениным.

Как сообщает пресс-служба Минобороны АР, вначале белорусская делегация посетила Аллею почетного захоронения, возложив венки и цветы к могиле великого лидера Азербайджана Гейдара Алиева и почтила его память.

Гости также побывали на Аллее шехидов, возложили венки и цветы к могилам героических сынов Родины, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

Затем в министерстве обороны АР состоялась встреча в расширенном составе между военными делегациями Азербайджана и Беларуси.

Генерал-полковник Закир Гасанов подчеркнул на встрече, что близкие дружеские связи глав Азербайджана и Беларуси основаны на традициях искреннего и взаимного доверия между двумя странами и народами. Министр подчеркнул, что Азербайджан придает большую значимость сотрудничеству с Беларусью по всем направлениям, в том числе в военной сфере.

© AR Ministry of Defence
Делегация во главе с министром обороны Республики Беларусь генерал-лейтенантом Виктором Хрениным во время визита в Баку

Существует большой потенциал для расширения азербайджано-белорусского сотрудничества в военно-технической и военно-образовательной сферах, и эти отношения успешно развиваются, отметил он.

Коснувшись вопросов политики и безопасности в регионе, Гасанов напомнил, что Азербайджан и Беларусь активно действуют на различных международных платформах, поддерживая и отстаивая интересы друг друга.

Гасанов отметил, что Отечественная война, начатая контрнаступательной операцией под командованием президента Азербайджана, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, увенчалась блистательной победой Азербайджанской Армии и освобождением земель от оккупации. Проинформировав Хренина об успешных военных операциях, проведенных Азербайджанской Армией, Гасанов выразил признательность своему коллеге за позицию Беларуси в ходе 44-дневной войны.

Выразив удовлетворение первым на посту министра обороны зарубежным визитом в дружественный Азербайджан, генерал-лейтенант Хренин особо отметил важность подобных встреч и взаимных визитов для дальнейшего расширения двусторонних военных связей. Он подчеркнул, что это сотрудничество основано на дружественных связях лидеров двух стран, и вновь выразил поддержку Беларуси территориальной целостности Азербайджана.

На встрече была обсуждена совместная деятельность в военной, военно-технической и военно-образовательной сферах, организация визитов групп специалистов с целью обмена опытом и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

В заключение министры подписали план двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Азербайджана и Беларуси на 2021 год.

Читайте также:

101
Теги:
Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов, Закир Гасанов
Певица Самира Эфенди (Азербайджан) во время выступления на сцене Rotterdam Ahoy

Евровидение-2021: Самира Эфенди прошла в финал - видео выступления

203
(обновлено 01:52 19.05.2021)
Представительница Азербайджана вошла в Топ-10 лучших участников полуфинала конкурса по оценке букмекеров. Певица расположилась на девятом месте, набрав 60% голосов.

Представительница Азербайджана на международном песенном конкурсе "Евровидение-2021" Самира Эфенди прошла в финал проекта, который состоится 22 мая на сцене зала Ahoy.

Во вторник, 18 мая, в Роттердаме состоялся первый полуфинал конкурса. В нем приняли участие представители 16 стран - Азербайджана, Литвы, Словении, России, Швеции, Австралии, Северной Македонии, Ирландии, Кипра, Норвегии, Хорватии, Бельгии, Израиля, Румынии, Украины и Мальты. Лишь представительница Австралии Монтель не смогла прилететь в Роттердам из-за закрытых по причине пандемии коронавируса границ страны, поэтому зрителям был представлен заранее записанный ролик участницы.

© AFP 2021 / KENZO TRIBOUILLARD
Певица Самира Эфенди (Азербайджан) во время выступления на сцене зала Rotterdam Ahoy

Самира Эфенди выступила под номером 14 с песней Mata Hari - в наряде, созданном специально для нее дизайнером Руфатом Исмалом, а ее стилистом выступил Анар Агакишиев.

В композиции звучат национальные азербайджанские музыкальные инструменты – зурна и нагара, а также этнические мотивы на основе мелодии азербайджанского народного танца "Яллы". Наряду с этим, в песне звучит фраза на азербайджанском языке Yalan da mən, yanan da mən, yaman da mən ("Ложь, страдание, беды - все это я").

© AFP 2021 / KENZO TRIBOUILLARD
Певица Самира Эфенди (Азербайджан) во время выступления на сцене зала Rotterdam Ahoy

Песня Mata Hari написана и спродюсирована голландским трио - Эми ван дер Уэлом, Луком ван Бирсом и Тони Корнелиссеном. Главой азербайджанской делегации на конкурсе является композитор и продюсер Иса Меликов.

Ведущими полуфинала "Евровидения-2021" были Шантель Янзен, Ян Смит, Эдсилия Ромбли и Никки Туториалс.

Телезрители из стран, участники которых выступают в конкурсе, а также профессиональное жюри традиционно определили финалистов первого полуфинала. Помимо Азербайджана в финал прошли представители Норвегии, Израиля, России, Мальты, Словении, Кипра, Швеции, Бельгии, Украины.

Самира Эфенди вошла также в Топ-10 лучших участников полуфинала по оценке букмекеров. Певица расположилась на девятом месте, набрав 60% голосов. 

Оценка азербайджанских знаменитостей

Победитель "Евровидения-2011" Эльдар Гасымов был уверен, что Самира Эфенди пройдет в финал конкурса.

"Она выступила очень хорошо, хоть и сильно волновалась, но ее можно понять, так как это чувство испытывает каждый участник конкурса. До начала полуфинала я попросил своих подписчиков из разных стран проголосовать за Самиру. Спасибо им, что выполнили мою просьбу. Я был уверен, что она пройдет в финал, так как у нее песня очень удачная, соответствовала параметрам конкурса, также для нее был поставлен хороший сценический номер. Самое главное - мы в финале", - отметил Гасымов.

Хусния Магеррамова, комментатор первого полуфинала "Евровидения" в Азербайджане, призналась, что ее фаворитами были представитель Мальты, и конечно, Самира Эфенди. Она рада, что оба ее фаворита прошли в финал конкурса.

Одним из интересных номеров полуфинала, по мнению ведущей, стало выступление представительницы России Манижы с песней "Русская женщина".

Азербайджанский режиссер Наиля Ибрагимова считает, что номер Самиры Эфенди полностью соответствовал тематике песни.

"Многие критиковали ее из-за откровенности наряда. А что она должна была надеть, исполняя песню, посвященную Мата Хари?! На конкурсе было очень много сильных номеров, особенно у представителей России, Кипра, Мальты, Украины, Румынии. Считаю, что в этом конкурсе главное - песня и голос, остальное - второстепенно. В номере Самиры мне больше всего понравился момент, когда они начали танцевать на сцене танец "Яллы". Это было невероятно. Удачи нашей представительнице в финале", - отметила Ибрагимова.
203
Теги:
Самира Эфенди, Азербайджан, Евровидение