Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку, фото из архива

Азербайджан всегда будет давать достойный ответ посягающим на его независимость - МИД

211
(обновлено 13:01 20.01.2021)
Согласно международному праву, события 20 января 1990 года должны трактоваться как преступление против человечности, а его заказчики и исполнители должны быть наказаны, подчеркнули в МИД АР.

БАКУ, 20 янв — Sputnik. Азербайджан и впредь будет давать достойный ответ тем, кто ставит под сомнение независимость, суверенитет и территориальную целостность страны, говорится в заявлении на официальном сайте министерства иностранных дел Азербайджана, распространенном в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года по приказу руководства СССР в Баку и Сумгайыт, а также в другие города Азербайджана была введена 26-тысячная советская армия. В результате этого военного вмешательства 147 мирных жителей были убиты и 744 получили тяжелые ранения. Эта трагедия вошла в историю современного Азербайджана как "Черный январь", отмечается в заявлении.

Необоснованные территориальные претензии Армении против Азербайджана в конце 1980-х годов, агрессивная сепаратистская деятельность радикальных армян в Нагорно-карабахской автономной области бывшей Азербайджанской ССР, поддержка этой деятельности руководством СССР, жестокая депортация насильственным путем сотен тысяч азербайджанцев из самой Армении до этих трагических событий стали толчком для расширения движения в Азербайджане против советского правительства, подчеркнули в МИД АР.

"Чтобы пресечь общенародное движение и сломить решимость азербайджанского народа в борьбе за независимость, введенными в страну частями советской армии, в грубое нарушение норм международного права, Конституции бывших СССР и Азербайджанской ССР, была пролита кровь мирного населения", - говорится в заявлении.

Сразу же после этих трагических событий великий лидер Гейдар Алиев, проведя пресс-конференцию в постпредставительстве Азербайджана в Москве, резко осудил это зверство, потребовал дать политическую оценку кровопролитию, совершенному против азербайджанского народа, и наказать виновных.

На специальной сессии в феврале 1994 года Милли Меджлис дал оценку жестокому убийству безвинных людей 20 января 1990 года как военной агрессии и преступлению и в заключение обсуждений в марте 1994 года было принято решение "О трагических событиях, совершенных в Баку 20 января 1990 года", напомнили в ведомстве.

Но, несмотря на то, что прошел 31 год, событиям 20 января 1990 года, являющимся по сущности и масштабу одной из самых ужасных трагедий, совершенных в ХХ веке, грубым нарушением Всеобщей декларации прав человека ООН, Международного пакта о гражданских и политических правах и других международных правовых документов, не дана международная политико-правовая оценка. Бывшее советское руководство несет непосредственную ответственность за это преступление, отметили в МИД АР.

Согласно международному праву, события 20 Января должны трактоваться как преступление против человечности, а его заказчики и исполнители должны быть наказаны, подчеркнули в ведомстве.

"Души наших героев - шехидов, павших за независимость Азербайджана, во имя суверенитета и территориальной целостности страны, сегодня нашли упокоение. Доблестная азербайджанская армия под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего освободила земли, десятки лет остававшиеся под оккупацией, территориальная целостность Азербайджана восстановлена", - говорится в заявлении.

Азербайджан и впредь будет давать достойный ответ тем, кто ставит под сомнение независимость, суверенитет и территориальную целостность страны, являющиеся высокими принципами, составляющими основу государственности, а также тем, кто выступает с идеями реваншизма, и предпримет все необходимые шаги для того, чтобы виновные в преступлениях против азербайджанского народа и государства ответили перед законом, заключили в ведомстве.

211
Теги:
20 января 1990 года, Министерство иностранных дел АР
По теме
В Баку пройдет виртуальная выставка, приуроченная к 20 января
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева почтили память жертв 20 Января
Посол Великобритании в Азербайджане почтил память жертв 20 Января
Визиты госслужащих Армении в Карабах незаконны - МИД Азербайджана

Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета

Верховный представитель Альянса цивилизаций ООН посетил освобожденные районы АР

92
(обновлено 22:23 22.06.2021)
Моратинос посетил освобожденный Агдамский район после поездки в Физулинский. В ходе пребывания на освобожденных территориях он заявил о недопустимости уничтожения исторического и культурного наследия.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Продолжается поездка верховного представителя Альянса цивилизаций ООН Мигеля Анхеля Моратиноса по освобожденным районам Азербайджана.

После посещения Физулинского района верховный представитель совершает визит в Агдам.

"Я пришел в ужас от увиденного в Физулинском районе. Разрушения этих мест, историко-культурного, религиозного наследия, осквернение святых мест недопустимы", - заявил Моратинос во время пребывания в Физули.

Различия между отдельными людьми - причина не отдаляться друг от друга, а наоборот, сближения, отметил он: "Все должны принимать эти различия и относиться друг к другу с уважением и пониманием. Потому что среда, в которой соблюдаются мир и принципы и нормы международного права, создает условия для выражения нашей воли, приносит мир и процветание всему человечеству".

Также Моратинос выразил поддержку Альянса цивилизаций ООН деятельности официального Баку по развития межкультурного диалога и сотрудничества в мире.

Во время пребывания в Агдаме гостя проинформировали об истории Агдама, нынешнем состоянии района, уничтожении армянской стороной исторических, религиозных и культурных памятников на территории района.

"Мы думаем о будущем и надеемся, что эти территории с красивыми и богатыми историческими памятниками Азербайджана будут восстановлены, и в эти места вернется жизнь. Я уверен, что группа опытных экспертов ЮНЕСКО приложит все усилия для восстановления здесь исторической мечети, которая является прекрасным образцом архитектуры", - сказал Моратинос во время поездки по Агдамскому району.

В ходе посещения района Моратиноса сопровождал спецпредставитель президента в Агдаме Эмин Гусейнов, который также проинформировал верховного представителя Альянса цивилизаций Объединенных Наций о планах по восстановлению района.

Читайте также:

92
Теги:
Освобождение земель, Альянс цивилизаций ООН, ООН
Тема:
Карабах - это Азербайджан!

Сергей Мамедов может стать аудитором Счетной палаты России

31
(обновлено 21:51 22.06.2021)
Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета СФ по регламенту Сергея Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Аудитором Счетной палаты РФ может стать сенатор Сергей Мамедов. Соответствующее представление президента России Владимира Путина поступило во вторник в Совет федерации, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова полпреда президента РФ в Совфеде Артура Муравьева.

В представлении главы государства о назначении аудиторов Счетной палаты включает имена сенаторов Сергея Мамедова и Натальи Труновой.

В свою очередь, Бюджетный комитет Совфеда рекомендовал палате утвердить замглавы комитета Совфеда по регламенту Мамедова аудитором палаты, этот вопрос может быть вынесен на пленарное заседание в среду.

На этой должности Мамедов сменит Татьяну Блинову.

Сергей Мамедов, член Совета Федерации с 2011 года - приемный сын Георгия Мамедова, посла России в Канаде с 2003 по 2014 год и соответственно внук Анвара Мамедова, долгие годы занимавшего пост заместителя председателя Государственного комитета по радио- и телевещанию СССР.

31
Теги:
Аудитор, Счетная палата РФ, Совет федерации РФ
Платежный терминал в автобусе, фото из архива

Еще один бакинский автобусный маршрут перешел на безналичную оплату

0
(обновлено 23:39 22.06.2021)
Жители поселка Рамана отныне смогут воспользоваться системой безналичного платежа на маршрутных автобусах номер 204, следующих до транспортного хаба "Кёроглу".

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Расширена сеть маршрутных автобусов Баку, перешедших на систему безналичной оплаты проезда. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Бакинском транспортном агентстве, с 23 июня система BakıKart вводится на маршрутных автобусах номер 204.

Пассажиры, пользующиеся услугами автобусов данной маршрутной линии, курсирующей между транспортным хабом "Кёроглу" и поселком Рамана, могут пополнить баланс проездных карт в терминалах, установленных по следующим адресам: Сабунчинский район - улица Гасан бека Зардаби, 39; поселок Рамана - улица Ефима Саратова, Кишвари Дильмагани, 11, и Асилдара Мамедалиева, 76; Сабунчинский район, вдоль городского шоссе в маркетах OBA.

Безналичный расчет на пассажирском транспорте

Система безналичной оплаты позволяет повысить уровень качества обслуживания пассажиров, а также устранить нелегальную занятость среди компаний-перевозчиков.

В соответствии с поручением Президента АР, за последние пять лет в данном направлении были предприняты важные шаги. Почти 58% автобусов, действующих в маршрутной сети столицы, интегрированы в систему безналичной оплаты. В настоящее время услугами системы безналичной оплаты ежедневно пользуются около 780 000 пассажиров (42% от общего количества пассажиров).

Бакинское транспортное агентство

Бакинское транспортное агентство при Кабинете министров Азербайджанской Республики создано по указу президента Азербайджана от 21 декабря 2015 года.

В функции агентства входит контроль и регулирование в области пассажироперевозок; участие в организации дорожного движения, обеспечение централизованного управления и управления транспортными потоками вместе с соответствующими структурами; внедрение системы интеллектуального управления транспортом; развитие сферы пассажирских перевозок.

Читайте также:

0
Теги:
безналичная оплата, маршрут, автобус, Баку
Тема:
Последние новости Баку