Посольство Турции в Баку, фото из архива

Посольство Турции в Азербайджане почтило память жертв 20 Января

63
В 31-ю годовщину трагических событий 1990 года, Турция чтит память азербайджанских братьев и сестер, ставших их невинными жертвами.

БАКУ, 20 янв — Sputnik. В День всенародной скорби Турция находится рядом с Азербайджаном, о чем свидетельствует запись диппредставительства в Twitter, сделанная в среду, 20 января.

"В 31-ю годовщину событий 20 января 1990 года мы чтим дорогую память наших братьев и сестер, ставших шехидами в результате трагедии. Как и всегда, в День всенародной скорби мы рядом с Азербайджаном", - говорится в публикации.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку были введены подразделения Советской армии, в результате подавления мирной акции протеста 137 человек погибло, 744 получили ранения, 841 человек был незаконно арестован. 20 января объявлено траурным днем в Азербайджане и отмечается как День всенародной скорби.

63
Теги:
20 января 1990 года, Посольство Турции
По теме
В Баку пройдет виртуальная выставка, приуроченная к 20 января
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева почтили память жертв 20 Января

Президент США Джо Байден, фото из архива

Названа причина отказа Байдена от совместной конференции с Путиным

26
(обновлено 21:38 12.06.2021)
Решение об отдельной пресс-конференции Байдена призвано "лишить российского лидера международной платформы, подобной той, которая у него была на саммите в Хельсинки в 2018 году", пишут американские СМИ.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Причиной отказа Белого дома от организации совместной пресс-конференции президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина стал плачевный опыт Дональда Трампа на саммите в 2018 году, пишет РИА Новости со ссылкой на New York Times.

Ранее сообщалось, что по итогам переговоров в Женеве Байден выйдет к представителям СМИ один. В России также сообщили, что лидеры двух стран дадут пресс-конференции по отдельности. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, "скорее всего, это практика американского президента".

10 июня представитель президента РФ сообщил, что Владимир Путин открыт к любому варианту общения с прессой по итогам переговоров со своим американским коллегой Джо Байденом - как на совместной пресс-конференции, так и без нее.

По данным помощников Байдена, российская сторона поддерживала идею совместной пресс-конференции, но представители из американской администрации "помнят о том, как Путин превзошел Трампа в Хельсинки".

В ходе прошедшего три года назад саммита Россия-США тогдашний президент Дональд Трамп высказал сомнение в результатах расследования американской разведки о вмешательстве Москвы в выборы президента США 2016 года. Это привело к активной реакции в политических кругах Америки. Тогда же сенатор Джон Маккейн заявил, что это было "одно из самых позорных выступлений американского президента" на его памяти.

Решение об отдельной пресс-конференции Байдена призвано "лишить российского лидера международной платформы, подобной той, которая у него была на саммите в Хельсинки в 2018 году", пишет New York Times.

Встреча глав России и США

Саммит России и США намечен на 16 июня в Женеве. Ожидается, что лидеры двух держав Владимир Путин и Джо Байден обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США. Поездка в Женеву также станет первым зарубежным визитом президента России с января 2020 года, когда он посетил Израиль и Палестину.

26
Теги:
причина, Отказ, конференция, Джо Байден, Владимир Путин
Специалист Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) на месте разминирования

Баку получил от Еревана карты мин в одном из районов Карабаха

564
(обновлено 21:02 12.06.2021)
Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции освобожденных земель.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Требование Баку предоставить карты

Азербайджан обвиняет официальный Ереван в продолжении преступлений в отношении мирного населения республики из-за сокрытия Арменией карт минных полей, установленных на освобожденных территориях АР. Баку требует от Еревана предоставить азербайджанской стороне всю соответствующую информацию, способную спасти жизни людей.

Азербайджанская сторона постоянно поднимает в международной плоскости вопрос о том, что Армения целенаправленно и широкомасштабно минирует территории Азербайджана, грубо нарушая международное гуманитарное право, в том числе Женевскую конвенцию 1949 года.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Читайте также:

564
Теги:
Агдамский район, карты, мины, Ереван, Баку
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
Полузащитник сборной Финляндии Юкка Райтала (слева) и нападающий сборной Дании Мартин Брейтвейт.

Прерванный матч сборных Дании и Финляндии на ЕВРО-2020 возобновлен

0
Матч сборных Дании и Финляндии на ЕВРО-2020, прерванный после того, как полузащитник датчан Кристиан Эриксен потерял сознание, возобновлен.

Встреча Дания - Финляндия в группе В, где также выступает сборная России, началась в субботу в Копенгагене в 20 часов по бакинскому времени. В самом конце первого тайма Эриксен потерял сознание. На протяжении нескольких минут врачи оказывали игроку первую помощь, включая непрямой массаж сердца. Позднее футболиста увезли в подтрибунное помещение на каталке, закрытой ширмами. Игра была приостановлена.

Позднее стало известно, что футболист был доставлен в госпиталь, он находится в сознании в стабильном состоянии.

Матч был возобновлен в 22.30 по времени Баку с 43-й минуты. Счет пока не открыт. Эриксена заменил Матиас Йенсен.

0