Встреча президента Ильхама Алиева с делегацией ИСЕСКО

Армения хотела уничтожить наследие азербайджанского народа - Ильхам Алиев

171
(обновлено 18:12 13.01.2021)
Азербайджан силовым путем сделал то, что международное сообщество не могло или не желало сделать мирным путем, заявил президент АР на встрече с главой ИСЕСКО.

БАКУ, 13 янв — Sputnik. Армения, удерживавшая земли Азербайджана под оккупацией, пыталась стереть следы азербайджанской культуры, хотела уничтожить наследие азербайджанского народа, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с делегацией во главе с генеральным директором ИСЕСКО Салимом бин Мухаммедом аль-Маликом. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Поприветствовав гостей, азербайджанский лидер выразил им признательность за совершенный визит в Азербайджан и поездку на освобожденные от оккупации территории.

"Мне сообщили, что вчера вы побывали в азербайджанских городах, освобожденных от оккупации во время войны, и стали свидетелями ситуации. Все полностью уничтожено. У нас была информация об этом, так как мы располагали определенными кадрами, связанными с положением на оккупированных территориях", - сказал глава государства.

Признавшись, что азербайджанская сторона и представить себе не могла, что масштаб разрушений столь велик, президент Ильхам Алиев назвал это свидетельством того, что Армения, удерживавшая земли Азербайджана под оккупацией, пыталась стереть следы азербайджанской культуры, хотела уничтожить наследие азербайджанского народа.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммед аль-Малик

По его словам, эти разрушения были совершены после первой Карабахской войны. Это не было сделано в ходе войны, потому что совершить такие разрушения во время войны невозможно. Это было сделано после оккупации, с тем чтобы уничтожить все, что принадлежит азербайджанскому народу, и не допустить возвращения азербайджанцев в будущем.

"Это еще раз демонстрирует, что на протяжении, можно сказать, 30-летних переговоров, Армения преследовала лишь одну цель - сделать переговоры бесконечными и бесполезными. Это и произошло, потому что можно сказать, что в процессе этих 30-летних переговоров никаких результатов не было. Только переговоры, только поездки, заявления, а результатов не было", - сказал президент Ильхам Алиев, добавив, что это позволило агрессору предпринять попытку изменения исторической, культурной и религиозной принадлежности оккупированных территорий.

Политика незаконного заселения является военным преступлением, и они в последний период оккупации даже не скрывали этой политики. Они доставляли из различных уголков мира лиц армянского происхождения и расселяли их на исторических азербайджанских территориях, включая исторический город Шуша, указал глава государства: "Они меняли названия наших городов и сел, меняли даже происхождение христианских религиозных памятников. Они меняли происхождение религиозного наследия древних удин, исповедующих христианство, превращали церкви древней Кавказской Албании в армянские церкви. Таким образом, они совершили многочисленные деяния, являющиеся предметом преступления".

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Встреча президента Ильхама Алиева с делегацией ИСЕСКО

"Вам, наверное, тоже известно о том, что Азербайджан приступил к процессу оценки ущерба. То есть с помощью хорошо известных международных компаний будет всесторонне оценен материальный, культурный, моральный, экологический ущерб, что позволит нам подать в международные суды на агрессорское Армянское государство", - сказал азербайджанский лидер.

44-дневная война, по словам президента Ильхама Алиева, изменила ситуацию в регионе. Война закончилась. Необходимо перейти к следующей странице.

"Мы никогда не забудем боль, раны. Раны никогда не заживут. Мы никогда не забудем наших героев. Но в то же время мы должны смотреть в будущее и заново отстроить территории, полностью разоренные территории, и мы сделаем это, работа уже началась. Уже реализуются инфраструктурные проекты, городское планирование и многие другие важные элементы реконструкции. В нынешнем году мы выделили на эту работу капитальные средства", - сказал он.

Азербайджанский лидер отметил, что Азербайджан силовым путем сделал то, что международное сообщество не могло или не желало сделать мирным путем. Освобождение исторических земель Азербайджана является историческим событием не только в азербайджанской истории, но и в истории войн, потому что было сделано то, что казалось невозможным. Это было сделано благодаря мужеству и отваге азербайджанских солдат и офицеров, соответствующему планированию, преданности и единству всего народа.

Президент Ильхам Алиев также выразил признательность аль-Малику и ИСЕСКО за постоянную поддержку Азербайджана на протяжении всего периода тесного сотрудничества. В частности, выразил благодарность за решения, принятые во время войны.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Встреча президента Ильхама Алиева с делегацией ИСЕСКО

"Азербайджан всегда активно поощрял вопросы, связанные с исламской солидарностью. ИСЕСКО провела в Азербайджане многочисленные мероприятия. Надеюсь, что это будет продолжаться. Мы всегда призывали к единству между мусульманскими странами", - сказал глава государства.

Он также указал на то, что хотел бы обсудить с аль-Маликом вопрос, связанный с региональным центром ИСЕСКО в Азербайджане.

"Данный вопрос обсуждался в последние три-четыре года, и мы хотим вновь вернуться к этим обсуждениям. Думаю, что в случае позитивного продвижения мы очень скоро можем сделать это. Это будет иметь очень важное значение для нас и всех людей, вносящих вклад в усиление исламской солидарности, сохранение исламского культурного наследия", - заключил он.

Гендиректор ИСЕСКО, в свою очередь, поблагодарил азербайджанского лидера за прием и заверил, что Азербайджан всегда был и будет приоритетом для организации, которую он возглавляет.

"Мы отметили Победу, потому что это – часть нас, ваша Победа – часть победы ИСЕСКО. Государства-члены нашей организации очень важны для нас, и мы всегда будем поддерживать их без исключения", - сказал он.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Встреча президента Ильхама Алиева с делегацией ИСЕСКО

Аль-Малик также рассказал о поездке на освобожденные от оккупации территории, где члены делегации стали свидетелями трагедии, с которой прежде никогда не сталкивались. Разрушенный до основания город - это совершенно бесчеловечное деяние, не поддающееся никаким меркам. Это – преступление против человечества, указал он.

"Однако вчера мы стали свидетелями желания и стремления к восстановлению у руководителей местной власти и граждан. В беседе с министром я сказал, что эти люди заново отстроят Карабах просто при поддержке правительства. Именно это мы почувствовали вчера во время встреч с людьми. Такое их желание вызвало у нас чувство гордости", - заключил Аль-Малик.

В заключение генеральный директор ИСЕСКО вручил президенту Азербайджана памятный подарок по случаю Победы во второй Карабахской войне.

171
Теги:
ИСЕСКО, Наследие, Ильхам Алиев
По теме
Президент Алиев принял главу ИСЕСКО

Посол Франции в Азербайджане: пришло время готовиться к миру и прощению в регионе

100
(обновлено 15:03 06.03.2021)
Закари Гросс уверен, что в регионе скоро можно будет увидеть умное сотрудничество, и надеется, что Европейский Союз и Франция будут партнерами в этом процессе.

БАКУ, 6 мар — Sputnik. Война уже закончилась, пришло время готовиться к миру и сотрудничеству в регионе, сказал посол Франции в Азербайджане Закари Гросс в ходе поездки представителей дипломатического корпуса в освобожденный от оккупации Губадлинский район.

"Думаю, что сейчас настало время готовиться к миру и сотрудничеству в регионе, к партнерству всех стран на Кавказе для лучшего будущего, к совместной работе по преодолению таких проблем, как изменение климата, биоразнообразие, с которыми сталкивается мир, и для устойчивого развития", - сказал французский дипломат.

Гросс выразил уверенность в том, что в регионе скоро можно будет увидеть умное сотрудничество, прощение и мир. Он надеется, что Европейский Союз и Франция будут партнерами в этом сотрудничестве.

"То, что я увидел, заставило меня почувствовать, что сейчас настало время для мира и прощения. Я думаю, что мы должны подготовиться к этому", - подчеркнул он, добавив, что "правительства, школы, семьи, родители несут ответственность за это".

Родители, по мнению дипломата, должны дать своим детям такое образование, чтобы они снова видели в друг друге не врагов, а партнеров, все это важно для регионального сотрудничества.

Гросс также отметил, что очистка освобожденных территорий от мин является большой проблемой, это гуманитарный вопрос.

"Мы скорбим по погибшим в результате подрыва мин, выражаю соболезнования их семьям", - отметил он.

Дипломат заявил, что был бы рад внести какой-либо вклад и поддержку в этой сфере. По его словам, служба здравоохранения Франции может помочь в лечении пострадавших от мин, а также оказать помощь в протезировании этих людям, чтобы они могли вернуться к нормальной жизни.

100
Теги:
Мир, Регион, Азербайджан, Франция, посол
По теме
Политолог: хартия принципов ислама не решит проблему мусульман Франции
Главы МИД Азербайджана и Франции обсудили исполнение трехстороннего заявления
Реза Дегати отменил свои проекты во Франции, чтобы рассказать правду о Карабахе
Хикмет Гаджиев ознакомит дипломатов с ситуацией в трех освобожденных районах Азербайджана
Дипломаты и военные атташе побывали на месте строительства аэропорта в Физули
Флаг Азербайджана над разрушенным зданием в Физули, фото из архива

Обнародована программа визита представителей дипкорпуса в Карабах

93
(обновлено 11:32 06.03.2021)
Иностранных дипломатов проинформируют об ущербе, причиненном азербайджанским территориям за 30 лет их нахождения под контролем ВС Армении.

БАКУ, 6 мар — Sputnik. Обнародована повестка сегодняшней поездки представителей дипломатического корпуса на освобожденные от оккупации территории Азербайджана.

Представители дипломатического корпуса посетят разрушенную мечеть Мардинли и кладбище Мардинли-Гараханбейли в селе Мардинли Физулинского района. Затем дипломаты отправятся в село Муганлы Губадлинского района, где будут проинформированы о последствиях армянского террора против экосистемы.

Далее запланирована поездка дипломатов в село Газъян Губадлинского района, а также в центр города Губадлы.

После Губадлы гости посетят Лачинский район, где будут проинформированы о разрушениях в селе Гюлябирд, ознакомятся с недавно сданной в эксплуатацию гидроэлектростанцией.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

93
Теги:
Дипломатические представители, дипломаты, Иностранцы
По теме
Два брошенных армянскими военными ЗРК "Игла" обнаружены в Физули - фото
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева побывали в Физули, Зангилане, Лачине и Джебраиле
Минобороны АР показало освобожденное село Юхары Рефединли в Физули
Как выглядит еще одно разрушенное село Губадлы - видео Минобороны
Пакеты с героином, фото из архива

Полицейские выявили в Instagram популяризирующего наркотики мужчину

0
(обновлено 00:13 07.03.2021)
Молодой мужчина потреблял наркотики, снимая себя на камеру мобильного телефона. Он приговорен к 30 суткам ареста.

БАКУ, 6 мар — Sputnik. Бакинская полиция задержала мужчину, разместившего в социальных сетях видеоролики, пропагандирующие употребление наркотиков.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, сотрудники Главного управления по борьбе с наркотиками при министерстве внутренних дел Азербайджана задержала Али Исмаилзаде, занимавшегося популяризацией наркотиков в социальной сети Instagram.

В своих показаниях Исмаилзаде признался в содеянном, а именно в потреблении наркотиков на камеру в соцсетях.

Задержанный выразил сожаление по поводу своих действий.

В отношении Исмаилзаде был составлен протокол в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Суд приговорил его к 30 суткам административного ареста.

0
Теги:
Наркотики, Instagram
По теме
Арестованы наркоторговцы, промышлявшие в самом центре Баку
Житель Агджабеди попался полиции с 10-килограмовыми запасами наркотика
Полиция Баку предотвратила онлайн-продажу наркотиков
Три операции против наркоторговцев: изъято 22 килограмма наркотиков