Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива

О чем говорили Путин с Эрдоганом - подробности из Кремля

490
(обновлено 17:17 13.01.2021)
В беседе стороны особое внимание уделили задачам увеличения взаимного товарооборота, расширения сотрудничества по ключевым направлениям, а также проблематике борьбы с пандемией коронавируса.

БАКУ, 13 янв — Sputnik. Президент России Владимир Путин в среду, 13 января провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Кремля.

Российский лидер проинформировал турецкого коллегу об основных итогах трехсторонней встречи глав России, Азербайджана и Армении 11 января в Москве, на которой был рассмотрен ход реализации заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года.

В частности, Владимиром Путиным было подчеркнуто, что одним из главных результатов прошедших переговоров стало подтверждение Азербайджаном и Арменией настроя на нормализацию отношений, готовности к практическому взаимодействию в налаживании мирной жизни, разблокировании хозяйственных и транспортных связей. С учетом общей стабилизации ситуации вокруг Нагорного Карабаха удалось согласовать ряд важных шагов в этом направлении.

Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, выразил поддержку усилиям России в русле нагорно-карабахского урегулирования, высказался за продолжение координации действий РФ и Турции, в том числе в интересах экономического развития региона и продвижения взаимовыгодных проектов.

Стороны в ходе разговора также затронули ряд аспектов формирования российско-турецкого Центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне конфликта.

Кроме этого, в беседе особое внимание было уделено задачам увеличения объемов взаимного товарооборота, расширения сотрудничества на ключевых направлениях, а также проблематике борьбы с пандемией коронавируса, включая реализацию планов по совместному производству и применению вакцин.

В заключение Путин и Эрдоган поздравили друг друга с Новым годом и выразили уверенность, что в наступившем году многоплановое партнерство России и Турции получит дальнейшее развитие. Также стороны условились поддерживать регулярный диалог на различных уровнях.

490
Теги:
переговоры, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин

Замминистра обороны Азербайджана вылетел в Москву

15
Керим Велиев отправился в Москву по приглашению Сергея Шойгу для обсуждения вопросов региональной и глобальной безопасности на московском форуме.

 

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Делегация во главе с заместителем министра обороны Азербайджана Керимом Велиевым в понедельник, 21 июня, отправилась в Москву для участия в IX Конференции по международной безопасности.

На мероприятии, организованном оборонным ведомством России, будут обсуждаться вопросы глобальной и региональной безопасности.

Конференция пройдет с 22 по 24 июня.

В 2020 году из-за пандемии московский форум был отменен.

Лавров и Шмид обсудят Карабах

На IX Конференцию по международной безопасности по приглашению министра обороны России прибыла генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид.

В ходе визита Шмид в Москву ожидается ее встреча с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым, сообщила 17 июня в ходе традиционного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова довела до внимания, что стороны планируют обсудить роль организации в содействии разрешению региональных конфликтов на ее пространстве. В том числе речь пойдет о внутриукраинском урегулировании в части деятельности СММ ОБСЕ в Украине и координации ОБСЕ работы контактной группы. Также ожидается обмен мнениями по ситуации в Карабахе.

Конференция по международной безопасности

Московская конференция по международной безопасности — ежегодный форум, объединяющий представителей оборонных ведомств, международных организаций и неправительственных экспертов в поисках ответов на ключевые вопросы международной безопасности.

Дискуссии на конференции позволяют не только лучше понять позиции различных стран, но и определить перспективные направления международного военного сотрудничества.

Впервые международная конференция прошла 3-4 мая 2012 года и была посвящена теме "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности".

15
Теги:
Керим Велиев, Безопасность, Азербайджан
Президент Ирана Хасан Роухани, фото из архива

После отмены санкций отношения с Азербайджаном будут расширены Роухани

12
(обновлено 13:53 21.06.2021)
Иранский народ твердо противостоял санкциям, люди инвестировали и производили в тяжелых условиях, а импорт необходимой продукции проходил со сложностями, сказал президент Ирана.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Санкции против Ирана будут сняты в скором времени и после этого отношения с Азербайджаном будут расширены. Об этом сказал президент Ирана Хасан Роухани в понедельник на церемонии открытия проектов свободной торговли, промышленных и особых экономических зон Хормозгана, провинции Восточный Азербайджан и Хузестан, сообщает Mehr News.

Роухани отметил, что ни одна страна в мире не находится в таких же сложных условиях, в каких находится Иран. ИРИ два года сражалась с тяжелой экономической войной и находилась в полной осаде, заявил он.

"Иранский народ твердо противостоял санкциям, люди инвестировали и производили в условиях тяжелых санкций. Мы осуществляли импорт необходимой продукции со всеми сложностями", - отметил Роухани.

По словам президента, официальный представитель США объявил ранее, что с 21 июня США снимут санкции в отношении вакцин и масок для Ирана.

"Это означает, что они полностью признают, что США ввели полные санкции против иранского народа и заблокировали всю банковскую деятельность, и теперь, спустя месяцы, когда новое правительство придет к власти, США должны отменить санкции", - отметил Роухани.

Переговоры по ядерной сделке

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в связи с избранием нового президента Ирана Ибрахима Раиси, что решение о возможном возвращении в ядерную сделку с мировым сообществом будет принимать не Раиси, а верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

"Наш главный приоритет сейчас в том, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия. Мы считаем, что дипломатия, а не военный конфликт, наилучший путь к этому", - добавил Салливан.

Комиссия по ядерной сделке отметила значительный прогресс на переговорах в Вене, договорилась сделать перерыв для консультаций в столицах, заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Комиссия по СВПД провела встречу, отметила значительный прогресс на переговорах в Вене, в том числе достигнутый в ходе шестого раунда, и решила сделать перерыв, чтобы позволить участникам проконсультироваться в столицах и подготовиться, предположительно, к финальному раунду",- написал Ульянов в Twitter.

12
Теги:
отношения, Азербайджан, санкции, Хасан Роухани

Конов: концепция проведения ЕВРО в разных странах себя не оправдала

0
(обновлено 14:22 21.06.2021)
Известный российский журналист Василий Конов поделился своим мнением о проходящем ЕВРО-2020 по футболу и выделил понравившиеся ему команды.

Концепция проведения чемпионата Европы по футболу в нескольких странах не оправдала себя. Такое мнение в интервью Sputnik Азербайджан высказал известный российский спортивный журналист Василий Конов, делясь впечатлениями о проходящем в эти дни в 11 городах ЕВРО-2020.

Чемпионат Европы 2020 года по футболу был перенесен на этот год из-за пандемии коронавируса, стартовал 11 июня и завершится 11 июля. Как считает журналист Василий Конов, многие перегорели в ожидании этого спортивного события.

"Основная проблема, которую высветили уже состоявшиеся матчи, заключается в том, что аудитория уже перегорела из-за долгого ожидания турнира. Кроме того, концепция проведения чемпионата сразу в нескольких странах себя не оправдала. Потому что все мы привыкли к тому, что один большой турнир – это такое место, в котором есть полная концентрация футбольного счастья. А когда матчи раскиданы по всей Европе, этого, к сожалению, не ощущается", - сказал Конов.

Эксперт выделил несколько сборных, которые на данный момент произвели на него приятные впечатления.

"Мне очень понравились итальянцы. Мне также очень нравятся французы. А вот сборная России, к сожалению, мне пока не нравится. По игре, наверное, это не то, на что рассчитывала российская аудитория", - считает Конов.

Также журналист высказался по поводу матчей группового этапа ЕВРО-2020, прошедших в Баку.

"Если говорить о сборных, которые выступали в Баку, то большинство наверняка ждали совершенно другой игры от турецкой сборной. Это, скорее всего, главное разочарование турнира, прежде всего, зрительское. Матчи в Баку для Турции должны были стать домашними и при такой поддержке они должны были выступать существенно лучше", - добавил Конов.

Читайте также:

 

0
Теги:
Футбол, Евро-2020