Президент РФ Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время трёхсторонних переговоров по поводу ситуации в Нагорном Карабахе

Переговоры глав РФ, Азербайджана и Армении завершились, по Карабаху подписано соглашение

2868
(обновлено 20:02 11.01.2021)
Приветствуя глав Азербайджана и Армении, Владимир Путин выразил признательность за готовность совместно обсудить ход реализации трёхстороннего Заявления по Нагорному Карабаху.

БАКУ, 11 янв — Sputnik. В Кремле по инициативе Владимира Путина состоялись трёхсторонние переговоры Президента Российской Федерации, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, говорится в сообщении на официальном сайте главы РФ.

Лидеры общались около четырех часов. По итогам встречи Путин сообщил, что стороны подписали совместное заявление о развитии Карабаха и план по нему в ближайшее время представят вице-премьеры России, Азербайджана и Армении, пишет РИА Новости.

"Сегодняшнюю встречу считаю исключительно важной и полезной, поскольку мы смогли договориться и подписали совместное заявление по поводу развития ситуации в регионе, имея в виду конкретные шаги по строительству экономических связей, развитию инфраструктурных проектов", - заявил глава Российской Федерации после встречи.

Владимир Путин также указал, что группировка российских миротворческих войск полностью выполняет свои обязательства перед обеими сторонами, условия трехстороннего Заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года соблюдаются и серьезных инцидентов не наблюдается. Он также выразил уверенность, что исполнение достигнутых сторонами соглашений пойдет на пользу народам Азербайджана и Армении, а также региону в целом, а значит, и интересам России.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении указал, что прошедшая в Москве спустя два месяца после прекращения огня встреча лидеров трех стран говорит о нацеленности на результат, о настрое на то, чтобы подвести черту под теми действиями, которые происходили в сентябре-ноябре прошлого года.

Коснувшись подписанного в понедельник, 11 января, соглашения, азербайджанский лидер отметил, что этот документ говорит о намерениях сторон: "Потому что одним из пунктов заявления по итогам прекращения военных действий было разблокирование транспортных коммуникаций. Это та сфера, которая может придать большой динамизм развитию региона, а также укрепить безопасность. Потому что открытие транспортных коммуникаций отвечает интересам народов Азербайджана, Армении, России, наших соседей. Уверен, что соседние страны также активно включатся в создание транспортных коридоров и создание разветвленной сети транспортных артерий в нашем регионе", - сказал президент Ильхам Алиев.

Как сообщалось ранее, в повестку дня встречи было внесено рассмотрение хода реализации трехстороннего Заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года, а также обсуждение дальнейших шагов по решению имеющихся в регионе проблем. Также стороны рассмотрели вопросы разблокировки и развития торгово-экономических и транспортных связей. Кроме того, предусмотрены отдельные беседы Владимира Путина с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном.

2868
Теги:
встреча, Никол Пашинян, Ильхам Алиев, Владимир Путин
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (594)
По теме
Путин: созданы предпосылки для всеобъемлющего решения конфликта в Карабахе
В Кремле начались трехсторонние переговоры Путина, Алиева и Пашиняна
На совещании у Путина обсуждены вопросы урегулирования в Карабахе

Люди с портфелями, фото из архива

Обнародовано число зарегистрированных за 2020 год в Азербайджане партий

29
(обновлено 19:25 25.01.2021)
Представитель Минюста перечислил партии, которые сегодня практически не функционируют - это Партия Возрождения и прогресса Азербайджана, Независимый Азербайджан, "Национальная государственность", "Азербайджанские патриоты", Единая Коммунистическая партия Азербайджана.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. В Азербайджане в настоящее время функционируют 62 политические партии. Из них семь были зарегистрированы в 2020 году, сказал начальник Главного управления регистрации и нотариата министерства юстиции АР Ильгар Мамедов в ходе ежегодной пресс-конференции по итогам деятельности ведомства.

В прошлом году в стране были зарегистрированы семь политических партий - "Свободные демократы", "Новое время", Республиканская народная партия, Независимая народная партия, партия "Будущий Азербайджан", Народная партия и Партия республиканцев", сообщил Мамедов.

При этом представитель Минюста отметил, что стране есть политические партии, которые практически не функционируют.

"Лидеры этих партий, а также некоторые из их членов умерли, и после этого данные партии фактически не существуют. Они не проводят съезды, не избирают руководящие органы, не представляют финансовую отчетность по годам", - заметил он.

В качестве примеров Мамедов привел такие партии, как Партия Возрождения и прогресса Азербайджана, Независимый Азербайджан, "Национальная государственность", "Азербайджанские патриоты", Единая Коммунистическая партия Азербайджана. И отметил, что в настоящее время ведомство проводит соответствующую работу для решения этой проблемы.

29
Теги:
Министерство юстиции АР, регистрация, партии, Азербайджан
Церемония прощания с Лютфи Заде, фото из архива

В Азербайджане отметят столетие Лютфи Заде

23
(обновлено 19:24 25.01.2021)
НАНА совместно с министерством образования поручено подготовить и осуществить план мероприятий по 100-летнему юбилею выдающегося деятеля науки Лютфи Заде.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписал распоряжение о проведении 100-летнего юбилея видного деятеля науки Лютфи Заде.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В феврале 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения всемирно известного ученого, основателя теории нечётких множеств, почетного члена Национальной академии наук Азербайджана, профессора Лютфи Заде (Лютфали Рагим оглу Алескерзаде).

Согласно распоряжению, в целях обеспечения проведения 100-летия известного ученого Лютфи Заде, внесшего беспрецедентный вклад в развитие науки и технологий Национальной академии наук Азербайджана совместно с министерством образования поручено подготовить и осуществить план мероприятий по 100-летнему юбилею выдающегося деятеля науки Лютфи Заде.

Кабинету министров Азербайджана поручено решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

Будущий ученый с мировым именем Лютфи Заде родился 4 февраля 1921 в Баку.

Лютфи Алескерзаде получил начальное образование в школе номер 16. Когда ему было десять лет, семья переехала в столицу Ирана. В 1944 году он успешно окончил Тегеранский университет по специальности "Электрическая инженерия".

В 1944-1959 годах Лютфи Заде получил в Массачусетском технологическом институте и Колумбийском университете Соединенных Штатов Америки ученые степени магистра и доктора, в 1959 году пожизненно был избран профессором Университета Беркли в штате Калифорния, а с 1963 года руководил кафедрой электрической инженерии и компьютерных наук этого высшего учебного заведения и возглавлял Инициативу Беркли по теории мягких вычислений.

Всемирную известность ученый получил, став основателем теории нечеткой логики. Его революционная теория сегодня широко применяется в производстве по всему миру. Имя Лютфи Заде занимает достойное место в списке выдающихся ученых ХХ века.

Лютфи Заде ушел из жизни шестого сентября 2017 года в Калифорнии. Согласно его завещанию, ученый был похоронен на родине в Баку.

23
Теги:
Лютфи Заде
Новобрачные, фото из архива

Пора меняться: какими должны быть свадьбы после пандемии

0
(обновлено 22:58 25.01.2021)
Часть столичной молодежи полагает, что бессмысленно тратить большие деньги на свадебные церемонии, но есть и те, кто уверен - свадьба должна пройти так, чтобы запомниться всем и на всю жизнь.

БАКУ, 26 янв — Sputnik, Зульфия Гулуева. Со смягчением строгого карантина у многих появилась надежда, что скоро и проведению свадебных церемоний дадут зеленый свет - пусть и с условием соблюдения правил эпидемиологической безопасности. Sputnik Азербайджан провел небольшой опрос среди жителей столицы, обратившись в основном к молодым людям, и поинтересовался их мнением, должны ли свадьбы проводиться не так пышно и помпезно, как до пандемии.

Тарлан Гаджиев выступает за то, чтобы после пандемии снова играть свадьбы шумно и с размахом: "Чтобы свадьба прошла весело, на ней должны быть родственники, друзья и знакомые. А чем справлять свадьбу на 50 человек – уж лучше тогда жениться, просто заключив религиозный брак".

Другой молодой житель Баку – Али Байрамов, считает, что свадьбу лучше проводить скромно и без особых трат, ведь главное - это счастье молодых: "На свадьбе просто отмечают вступление в брак двух людей, и приглашать для этого 200 человек совершенно необязательно. Вполне можно ограничиться участием близкой родни".

Студентка Технического университета, 21-летняя Сара Тахмазова в свою очередь говорит, что пандемия – явление временное, а свадьбу человек справляет раз в жизни, а значит, надо сделать этот день запоминающимся на всю жизнь.

"Лично я не собираюсь из-за пандемии приглашать на свою свадьбу 30-40 человек. Лучше я подожду, пока все закончится, а потом сыграю свадьбу. Думаю, роскошная свадьба - мечта любой девушки", - сказала она, добавив, что свадьбы должны быть такими, как и прежде.

В опросе приняли участие друзья Хабиб Агамалиев и Мухаммед Гусейнов – 24-летние ветераны второй Карабахской войны, которые принимали в том числе участие в боях за освобождение города Шуша. Несмотря на то, что они ровесники, мнения друзей по поводу свадеб кардинально разнятся.

Азербайджанские аниматоры остались без средств к существованию>>

Хабиб после возвращения с войны женился на любимой девушке, но свадьбу из-за пандемии, конечно же, не сыграли: "Вообще, некоторые наши традиции, связанные со свадьбами, надо немного изменить. Мы с моей невестой с самого начала не планировали большой свадьбы. Так сложилось, что все приходилось откладывать – сперва пандемия, потом война. Поэтому в итоге поженились, получив благословение наших родителей. И совсем не жалеем. Думаю, что лучше всего вместо свадьбы просто собраться с близкими родственниками. А приглашать дальних родственников, даже бывших соседей – это просто лишние траты".

А вот Мухаммед - сторонник пышных, громких свадебных застолий: "Почему надо все менять после пандемии? Свадьба проходит весело, когда много гостей, друзей и родных. Просто молодые должны учитывать возможности друг друга, а в остальном – традиции менять нельзя!".

В свою очередь, 18-летняя студентка Университета архитектуры и строительства Гюльчин Ибрагимова замуж пока что не собирается: "В постпандемический период свадьбы должны проводиться по-другому, потому что времена изменились. Люди поняли, насколько бессмысленно расточительство. И больше не нужно заказывать дорогое меню в ресторанах. Лучше эти деньги потратить на нужды молодоженов. Многие девушки в моем окружении думают совсем по-другому, но как по мне - наши свадебные обычаи пора менять".

0
Теги:
Молодежь, деньги, церемония, Коронавирус, пандемия, Свадьба
По теме
Организаторы свадьбы во время пандемии оказались в полицейском участке
Полиция прервала в регионах свадьбу и незаконную работу тренажерного зала
На свадебном старте: в Азербайджане ждут разрешения на организацию торжеств
Гостей несостоявшейся свадьбы ждет наказание
Ждать ли жителям Азербайджана смягчения строгого карантинного режима
Полиция вмешалась в ход свадьбы, десяток человек оштрафованы