Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Страна-победитель и надежный партнер: МИД Азербайджана отчитался об итогах 2020 года

240
(обновлено 14:56 29.12.2020)
В планах республики на следующий год - продолжение гибкой и прагматичной внешнеполитической политики для обеспечения своих государственных и национальных интересов на международной арене, отмечается в отчете министерства.

БАКУ, 29 дек — Sputnik. Министерство иностранных дел Азербайджана подвело итоги года для страны во внешнеполитической сфере, в первую очередь, выделив освобождение оккупированных Арменией территорий, и рассказало о планах на 2021 год, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на бюллетень МИД АР во вторник.

Азербайджан в результате контрнаступательной операции в ответ на очередную провокацию Армении и перешедшей в 44-дневную войну, освободил от армянской оккупации большую часть территорий, отмечается в тексте внешнеполитического ведомства.

"Победа, достигнутая в ходе боев, вынудила оккупанта сдаться, а с подписанием 10 ноября Азербайджаном, Россией и Арменией совместного заявления, были освобождены и другие территории Азербайджана, находящиеся под оккупацией. Можно отметить особую роль Российской Федерации и Турции в качестве гарантов соглашения, которое создает новую реальность и обеспечит давно ожидаемые мир и стабильность в регионе", - отмечает МИД.

Министерство особо выделило моральную поддержку официальной Анкары в трудное для Азербайджана время военных действий.

"В это имеющее историческое для Азербайджана значение время, в очередной раз наглядно проявилось нерушимое турецко-азербайджанское братство и единство", - говорится в бюллетене.

Также в тексте министерства отмечается, что международным организациям был представлен отчет об использовании Арменией иностранных террористов против Азербайджана.

МИД представил подробный отчет государствам-членам ООН, а также соответствующим международным организациям, об использовании Арменией наемников и иностранных бойцов-террористов против Азербайджана за время военных действий с сентября по ноябрь 2020 года.

Наряду с этим, в международные организации, в том числе ООН, а также внешнеполитические ведомства государств были проинформированы о нарушениях Арменией прав человека и международного гуманитарного права, в том числе о целенаправленных обстрелах, убийствах гражданских лиц, разрушении общественной и частной собственности, гражданской инфраструктуры.

В текущем году, "несмотря на то, что это был одним из самых тяжелых в истории человечества годов, Азербайджанская Республика успешно продолжила внешнеполитический курс, основанный на национальных интересах", - говорится в бюллетене МИД.

В течение завершающего 2020 года Азербайджан оказал финансовую и гуманитарную помощь более чем 30 странам, Всемирной организации здравоохранения, ИСЭСКО и Ближневосточному агентству ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA), отмечает министерство.

В этом году Баку зарекомендовал себя в качестве ответственного и надежного партнера, указывает ведомство.

В планах республики на следующий год - продолжение гибкой и прагматичной внешнеполитической политики для обеспечения своих государственных и национальных интересов на международной арене, отмечается в тексте.

Основные усилия, как заявляет МИД, будут направлены на укрепление позиций и дальнейший рост авторитета республики на международной арене путем развития сотрудничества на основе принципов взаимного уважения и равноправия, отвечающих национальным интересам в двусторонних и многосторонних форматах, привлечение дружественных стран и международных организаций-партнеров к восстановлению освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, поощрение новых инициатив сотрудничества и развития в регионе, а также успешную реализацию крупномасштабных региональных инфраструктурных проектов в энергетической и транспортной сферах.

240
Теги:
МИД Азербайджана, Отчет
По теме
Глава МИД Азербайджана провел встречу с еврокомиссаром
Министр иностранных дел Армении должен вернуться из вымышленного мира в реальный - МИД АР
МИД Азербайджана: санкции США в адрес Турции - применение двойных стандартов
МИД Азербайджана выразил недовольство ЮНЕСКО

Состоялась рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации, находящейся в нашей стране с дружественным визитом, и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана

В Баку прошла встреча азербайджанских и российских моряков

0
Стороны обсудили дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Состоялась рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации, находящейся в нашей стране с дружественным визитом, и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана, говорится в сообщении министерства обороны АР.

Командующий ВМС Азербайджана контр-адмирал Субхан Бекиров принял делегацию ВМФ России, возглавляемую командиром отряда кораблей Каспийской флотилии капитаном 2-го ранга Владимиром Зайцевым.

На встрече были обсуждены дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Напомним, делегация Военно-морского флота Российской Федерации прибыла в Баку в субботу, 18 сентября.

На встрече судов ВМФ России "Астрахань" и "Анатолий Гужвин" присутствовали официальные лица Военно-морских сил Азербайджанской Республики, а также представители Посольства России в АР.

Минобороны Азербайджана сообщало, что российские суда прибыли в Азербайджан с неофициальным, дружеским визитом.

В рамках визита запланирован прием экипажей кораблей командованием ВМС Азербайджанской Республики, а также обсуждение двустороннего военного сотрудничества.

Кроме того, для ознакомления с культурными и историческими памятниками запланировано проведение экскурсии для экипажей кораблей по городу Баку и товарищеской встречи по волейболу.

Визит продлится до 20 сентября.

Читайте также:

0
Теги:
Баку, встреча, Азербайджан, Россия, военные моряки
Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана, фото из архива

Азербайджанские военнослужащие примут участие в фестивале "Технофест"

10
В рамках фестиваля, который начнется на следующей неделе, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Группа военнослужащих и авиационные средства ВВС Азербайджана примут участие в фестивале "Технофест-2021". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

На фестивале, который стартует 21 сентября в Стамбуле, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

Отметим, что фестиваль продлится до 26 сентября.

Ранее азербайджанские военные пилоты приняли участие в проводимых в первой половине сентября в турецкой Конье совместных азербайджано-турецких учениях "Сокол ТурАз-2021, согласно ежегодному плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

На летно-тактических учениях Азербайджан представляли четыре военных самолета: два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25.

Читайте также:

10
Теги:
Министерство обороны АР, Азербайджан, Турция, фестиваль