Президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива

Президент Алиев наградил двух генералов и сотни военнослужащих за освобождение Суговушана

645
(обновлено 20:33 29.12.2020)
Среди военнослужащих, награжденных главой государства, есть два генерал-майора - Аливердиев Вугар Афган оглу и Гасанов Хикмет Гусейн оглу.

БАКУ, 29 дек - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 29 декабря, подписал распоряжение о награждении медалью "За освобождение Суговушана" военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана.

Согласно сообщению на официальном сайте главы государства, среди награжденных медалью два генерал-майора - Аливердиев Вугар Афган оглу и Гасанов Хикмет Гусейн оглу.

В соответствии с распоряжением, медалью "За освобождение Суговушана" награждены военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана, проявившие героизм и мужество в боевых операциях, проведенных за освобождение от оккупации азербайджанского села Суговушан.

С полным списком награжденных можно ознакомиться на официальном сайте президента Ильхама Алиева.

Третьего октября 2020 года ВС Азербайджана в ходе контрнаступательной операции освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан.

Село Суговушан, которое почти 30 лет находилось под оккупацией ВС Армении, имеет для Азербайджана стратегическое значение. Здесь находится Суговушанское водохранилище, обеспечивающее полноводность реки Тертерчай и снабжение водой прилегающих районов.

645
Теги:
Военнослужащие, Награждение, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Освобождение, Суговушан
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (570)
По теме
Сотрудники МЧС приступили к охране Суговушанского водохранилища
Азербайджанский полковник подорвался на мине в Суговушане, российский миротворец ранен
Суговушанское водохранилище находится под контролем МЧС - Гейдаров
Президент Алиев наградил военнослужащих ВС Азербайджана и сотрудников МЧС

Величие гор и руины: новые кадры из села Алолар освобожденного Кельбаджарского района

50
(обновлено 18:56 18.01.2021)
Оборонное ведомство Азербайджана показало, как выглядит кельбаджарское село, освобожденное от многолетней оккупации ВС Армении.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана разместило на своем официальном сайте новый видеорепортаж, снятый в селе Алолар Кельбаджарского района.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

50
Теги:
горы, Кельбаджарский район
По теме
Минобороны АР представило видеорепортаж из кельбаджарского села Ашагы Шуртан
Как выглядит село Кешдак в Кельбаджаре - видео Минобороны
Минобороны АР представило видеорепортаж из кельбаджарского села Шаплар
Минобороны показало, что осталось от села Гаджикенд в Кельбаджаре - видео

Лавров: у нас и близко нет мыслей включать Карабах в состав РФ - видео

150
В рамках большой пресс-конференции, посвященной итогам 2020 года, глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал вопрос о статусе Нагорного Карабаха. Подробности - на видео.

У российской стороны и близко нет мыслей о признании независимости Карабаха и включении его в состав России, заявил Сергей Лавров.

"Независимость Карабаха никем не признана, в том числе и Арменией, у нас таких мыслей даже близко нет. Мы исходим из того, что все вопросы этого региона должны решать в первую очередь Азербайджан и Армения", - сказал дипломат.

Лавров отметил, что Москва готова помогать поиску того решения, которое будет обеспечивать мир, стабильность, безопасность в этом регионе.

150
Вид город Лачин, Азербайджан, фото из архива

Турецкие бизнесмены обсуждают в Баку планы по возрождению Карабаха

0
(обновлено 20:00 18.01.2021)
Делегация Союза предпринимателей Турции проводит встречи и обсуждения по вопросам деятельности на освобожденных территориях Азербайджана.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. Турецкие бизнесмены планируют создать промышленные предприятия в освобожденном от оккупации Карабахе, соответствующий проект обсуждается в Баку, сообщили в Союзе предпринимателей Турции в понедельник.

Создание предприятий, в том числе текстильных фабрик, позволит трудоустроить вернувшихся на освобожденные земли вынужденных переселенцев.

Для обсуждения проекта делегация турецкой организации 18-22 января проводит переговоры с представителями государственных структур Азербайджана. В том числе запланированы встречи иностранных предпринимателей с членами Милли Меджлиса (парламента), а также представителями Конфедерации предпринимателей Азербайджана.

Как сообщил ранее заведующий отделом строительства, градостроительства и коммунального хозяйства Кабинета министров Азербайджана Фейруз Мустафаев, турецкие и азербайджанские бизнесмены осуществят множество совместных проектов по возрождению Карабахского региона. 

Мустафаев, назвав Турцию образцом в области строительства, подчеркнул успехи, которых страна добилась за последние 20 лет.

В настоящее время компании двух стран совместно работают над строительством новой дороги Физули-Шуша, напомнил он.

"Это только первый шаг. На сегодняшний день турецкие компании реализовали в Азербайджане проекты на сумму 16 миллиардов долларов. Не только в Карабахе, но и во всем Азербайджане турецкие компании смогут реализовать выгодные проекты. Это повысит конкуренцию и качество проектов, создав беспроигрышную ситуацию", - сказал Мустафаев.

0
По теме
Жизнь после войны: турецкие психологи помогут азербайджанским военным восстановиться
Азербайджанские и турецкие военные саперы превратят Агдам в безопасный район - видео
В Азербайджане выпустили марку, посвященную азербайджано-турецким отношениям
Турецкая TPAO начинает работы по строительству газопровода Игдыр-Нахчыван
Чавушоглу внес ясность в вопрос российско-турецкого центра в Карабахе