Президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива

Президент Алиев наградил двух генералов и сотни военнослужащих за освобождение Суговушана

665
(обновлено 20:33 29.12.2020)
Среди военнослужащих, награжденных главой государства, есть два генерал-майора - Аливердиев Вугар Афган оглу и Гасанов Хикмет Гусейн оглу.

БАКУ, 29 дек - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 29 декабря, подписал распоряжение о награждении медалью "За освобождение Суговушана" военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана.

Согласно сообщению на официальном сайте главы государства, среди награжденных медалью два генерал-майора - Аливердиев Вугар Афган оглу и Гасанов Хикмет Гусейн оглу.

В соответствии с распоряжением, медалью "За освобождение Суговушана" награждены военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана, проявившие героизм и мужество в боевых операциях, проведенных за освобождение от оккупации азербайджанского села Суговушан.

С полным списком награжденных можно ознакомиться на официальном сайте президента Ильхама Алиева.

Третьего октября 2020 года ВС Азербайджана в ходе контрнаступательной операции освободили стратегически важный населенный пункт – село Мадагиз, которому глава государства в тот же день вернул историческое название Суговушан.

Село Суговушан, которое почти 30 лет находилось под оккупацией ВС Армении, имеет для Азербайджана стратегическое значение. Здесь находится Суговушанское водохранилище, обеспечивающее полноводность реки Тертерчай и снабжение водой прилегающих районов.

665
Теги:
Суговушан, Освобождение, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Награждение, Военнослужащие
Тема:
Карабах: последние новости (1059)
По теме
Сотрудники МЧС приступили к охране Суговушанского водохранилища
Азербайджанский полковник подорвался на мине в Суговушане, российский миротворец ранен
Суговушанское водохранилище находится под контролем МЧС - Гейдаров
Президент Алиев наградил военнослужащих ВС Азербайджана и сотрудников МЧС

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Главы МИД Азербайджана, Турции и Ирана встретятся в Тегеране

13
(обновлено 12:13 23.09.2021)
Договоренность о трехсторонней встрече министров была достигнута в рамках недели высокого уровня текущей сессии Генассамблеи ООН.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Министры иностранных дел Ирана и Турции на встрече в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке договорились об очередной встрече в Тегеране, в которой также примет участие глава МИД Азербайджана, сообщают СМИ ИРИ в четверг.

Главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу и Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиян провели встречу в США, на которой было достигнуто соглашение о проведении в Тегеране встречи министров иностранных дел Ирана, Азербайджана и Турции.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов также находится в Нью-Йорке для участия в 76-й сессии Генассамблеи Объединенных наций.

Ранее трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана прошла осенью 2018 года в Стамбуле. Тогда же была достигнута договоренность о проведении следующей встречи глав внешнеполитических ведомств трех стран в Тегеране.

В Нью-Йорке 21 сентября стартовала неделя высокого уровня в рамках текущей сессии Генассамблеи ООН с участием руководителей 150 государств и правительств, а также глав внешнеполитических ведомств стран.

Читайте также:

13
Теги:
МИД, Азербайджан, Турция, Иран, Министр иностранных дел Азербайджана
Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета, фото из архива

Международные эксперты расследуют факты преступлений Армении на землях Азербайджана

21
(обновлено 11:40 23.09.2021)
Иностранные эксперты посетят Агдамский и Тертерский районы, а также Гянджу, подвергшиеся ракетным обстрелам с территории Армении в ходе второй Карабахской войны.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Оценочная миссия, состоящая из экспертов стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), прибыла в Азербайджан. Возглавляет группу экспертов председатель Независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС.

Делегация приглашена уполномоченным по правам человека (омбудсменом) Сабиной Алиевой для расследования фактов преступлений Армении на азербайджанских землях в период оккупации.

Делегация проведет работу по фиксированию фактов разрушения культурных памятников и изучит последствия экологического террора в Агдамском и Тертерском районах и Гяндже, подвергавшихся ракетным обстрелам с территории Армении.

"Эксперты проведут осмотр освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, разрушенных мечетей, социальных объектов, ознакомятся с сегодняшним состоянием некогда прекрасных городов Азербайджана", - сообщил руководитель Аппарата омбудсмена республики Айдын Сафиханлы.

По итогам миссии будет подготовлен специальный доклад, который представят в Совет министров иностранных дел ОИС, а также в соответствующие структуры ООН, с которыми взаимодействует комиссия по правам человека.

Ранее на освобожденные от оккупации территории Азербайджана состоялся визит мониторинговой миссии Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (АО ОИС). По приглашению уполномоченного по правам человека Азербайджана делегация АО ОИС побывала с миссией по установлению фактов в городе Шуша, а также ознакомилась с последствиями агрессии Армении против Азербайджана в Агдамском и Тертерском районах страны.

Читайте также:

21
Теги:
ОИС, Эксперты, Карабах