Джейхун Байрамов во время встречи с представителями МГ ОБСЕ и послом России в Азербайджане

Джейхун Байрамов встретился с представителями МГ ОБСЕ и послом России в Азербайджане

424
(обновлено 20:56 12.12.2020)
В Баку прошла первая со времени заключения трехстороннего соглашения по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении встреча главы МИД с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

БАКУ, 12 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в субботу, 12 декабря встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Стефаном Висконти (Франция), Эндрю Шофером (США), послом России в Азербайджане Михаилом Бочарниковым и личным представителем Действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. Об этом говорится в сообщении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

© Photo : Ministry of Foreign Affairs of Azerbaijan
Джейхун Байрамов во время встречи с представителями МГ ОБСЕ и послом России в Азербайджане

Встреча состоялась в рамках первого визита сопредседателей в регион с момента подписания 10 ноября этого года Трехсторонней декларации.

На встрече обсуждалась ситуация в регионе и выполнение заявления от 10 ноября, отмечает министерство иностранных дел АР.

© Photo : Ministry of Foreign Affairs of Azerbaijan
Джейхун Байрамов во время встречи с представителями МГ ОБСЕ и послом России в Азербайджане

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

424
Теги:
Анджей Каспшик, Франция, США, сопредседатели, Минская группа ОБСЕ, Джейхун Байрамов
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (944)

Глава МИД АР Джейхун Байрамов, архивное фото

Баку предлагает Еревану мир - о чем Байрамов говорил с Тлеуберди

5
Главы МИД Азербайджана и Казахстана обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес, включая Карабах и карты минных полей.

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Азербайджан предлагает Армении начать процесс нормализации отношений между двумя странами, сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе прес-конференции по итогам встречи с заместителем премьер-министра и главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди, находящимся в Баку с визитом.

Выход из кризиса

Отметив, что накануне в Армении состоялись досрочные парламентские выборы, Байрамов выразил надежду на то, что новое правительство правильно оценит и поймет реальные последствия политического кризиса в своей стране и сделает правильные выводы.

"Многие в Армении основным результатом этого кризиса видят тяжелое поражение Армении в 44-дневной войне, однако его корни гораздо глубже, они упираются в прошлое", - заявил министр.

В первую очередь, причина этого политического кризиса в том, что в конце XX века Армения, нарушая международное право, на протяжении десятилетий пыталась изменить международно-признанные границы соседнего государства путем агрессии в его отношении, подчеркнул Байрамов.

"Считаем, что чем раньше придет осознание того, что принцип нормального развития стран в регионе путем нормализации отношений в рамках соблюдения международных норм и принципов безальтернативен, тем быстрее Азербайджан и Армения, а также другие страны региона, смогут увидеть результаты", - заявил глава МИД АР.

По его словам, позиция Азербайджана в этом вопросе неизменна. В частности, Азербайджан - сторонник нормализации отношений в соответствии с международными нормами и принципами, включая уважение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств.

Карты минных полей

Глава МИД Азербайджана также довел до внимания, что выполнение некоторых положений трехсторонних заявлений по Карабаху затягивается. Так, за период после подписания заявления по Карабаху 28 человек погибли, подорвавшись на мине, более 120 получили ранения.

"Ситуация усугубляется тем, что Армения не предоставляет карты минных полей. Недавно Армения при участии международных посредников представила минные карты по Агдаму. Только в одном районе количество мин составляет 97 тысяч. Это говорит об уровне минной опасности", - подчеркнул он.

Море дружбы

Коснувшись двусторонних отношений, Байрамов указал на то, что Каспийское море всегда было важным элементом повестки дня с точки зрения укрепления дружбы и сотрудничества между Азербайджаном и Казахстаном. По его словам, на протяжении веков отношения между народами двух стран основывались на дружбе.

"В настоящее время динамично развивающиеся отношения между нашими странами построены на прочной основе. Особое значение имеют визиты высшего и высокого уровня. В связи с этим визит заместителя премьер-министра сыграет важную роль в развитии отношений", - считает азербайджанский министр.

Глава МИД Азербайджана также довел до внимания журналистов, что на встрече в расширенном составе торгово-экономическим отношениям было уделено особое внимание: обсуждалось негативное влияние пандемии на экономические отношения.

В заключение Байрамов сообщил, что в ближайшее время будет проведено заседание межправительственной комиссии Азербайджан - Казахстан.

Читайте также:

5
Теги:
Мир, Ереван, Баку, Казахстан, Азербайджан, Джейхун Байрамов

Замминистра обороны Азербайджана вылетел в Москву

47
Керим Велиев отправился в Москву по приглашению Сергея Шойгу для обсуждения вопросов региональной и глобальной безопасности на московском форуме.

 

БАКУ, 21 июн — Sputnik. Делегация во главе с заместителем министра обороны Азербайджана Керимом Велиевым в понедельник, 21 июня, отправилась в Москву для участия в IX Конференции по международной безопасности.

На мероприятии, организованном оборонным ведомством России, будут обсуждаться вопросы глобальной и региональной безопасности.

Конференция пройдет с 22 по 24 июня.

В 2020 году из-за пандемии московский форум был отменен.

Лавров и Шмид обсудят Карабах

На IX Конференцию по международной безопасности по приглашению министра обороны России прибыла генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид.

В ходе визита Шмид в Москву ожидается ее встреча с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым, сообщила 17 июня в ходе традиционного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова довела до внимания, что стороны планируют обсудить роль организации в содействии разрешению региональных конфликтов на ее пространстве. В том числе речь пойдет о внутриукраинском урегулировании в части деятельности СММ ОБСЕ в Украине и координации ОБСЕ работы контактной группы. Также ожидается обмен мнениями по ситуации в Карабахе.

Конференция по международной безопасности

Московская конференция по международной безопасности — ежегодный форум, объединяющий представителей оборонных ведомств, международных организаций и неправительственных экспертов в поисках ответов на ключевые вопросы международной безопасности.

Дискуссии на конференции позволяют не только лучше понять позиции различных стран, но и определить перспективные направления международного военного сотрудничества.

Впервые международная конференция прошла 3-4 мая 2012 года и была посвящена теме "Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности".

47
Теги:
Керим Велиев, Безопасность, Азербайджан