Люди с флагами Турции и Азербайджана, фото из архива

Турция поздравила Азербайджан с освобождением Лачина

513
(обновлено 11:37 01.12.2020)
Министерство обороны и посольство Турции в Азербайджане разместили публикации в социальной сети по случаю входа азербайджанской армии в Лачинский район.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. Министерство обороны Турции поздравило Азербайджан с освобождением Лачинского района от оккупации и разместило соответствующий пост в Twitter, сообщает Sputnik Азербайджан во вторник.

"Братский Азербайджан после большой победы в Карабахе продолжает возвращать свои земли. Героическая азербайджанская армия после Агдама и Кельбаджара теперь и в Лачине", - пишет турецкое оборонное ведомство.

В свою очередь по случаю входа подразделений Вооруженных сил Азербайджана в Лачинский район накануне ночью опубликовало поздравление и посольство Турции в Азербайджане: "Поздравляем с освобождением Лачина и воссоединением с территориями Азербайджана. Карабах - это Азербайджан!".

​Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года возвращен Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

513
Теги:
Лачин, Азербайджан, Турция
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (559)
По теме
Как подразделения Армии Азербайджана вошли в Лачинский район - видео
Лачинский район возвращается Азербайджану после 28 лет оккупации
Министр энергетики Азербайджана рассказал о важных проектах на освобожденных территориях

В Азербайджане создано Агентство по разминированию

9
(обновлено 18:21 15.01.2021)
Агентство создано на основе юридического лица публичного права "Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана".

БАКУ, 15 янв - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 15 января, подписал Указ о создании Азербайджанского агентства по разминированию.

Согласно указу, размещенному на официальном сайте главы государства, Агентство будет создано на основе юридического лица публичного права "Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана" (ANAMA).

Напомним, Национальное агентство Азербайджана по разминированию территорий было создано распоряжением Президента АР 18 июля 1998 года.

За весь период работы ANAMA специалистам агентства удалось обнаружить и обезвредить более миллиона мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Агентство с 2015 года по запросу силовых структур, а также местных органов исполнительной власти провело обследование 3,814 миллиона квадратных метров территорий страны. В результате было обнаружено и обезврежено более 16 тысяч мин и различных неразорвавшихся боеприпасов.

В рамках сотрудничества агентства с NATO и его организациями в различные периоды были реализованы два проекта, в ходе которых от боеприпасов расчищено около 72 миллионов квадратных метров земель и обезврежено 658,526 тысячи мин и неразорвавшихся боеприпасов.

9
Теги:
Разминирование, Агентство
По теме
Работы по разминированию в двух селах Агдамского района практически завершены
В Азербайджан привезут дроны для разминирования
Турецкие специалисты помогают ВС Азербайджана в разминировании освобожденных территорий
Российские саперы продолжают работы по разминированию в Карабахе - фото
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Байрамов и Лавров провели телефонный разговор

8
(обновлено 18:00 15.01.2021)
Главы МИД Азербайджана и России обсудили трехсторонние соглашения и вопросы повестки дня двустороннего сотрудничества.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и главой МИД России Сергеем Лавровым 15 января состоялся телефонный разговор.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте МИД АР.

Министры в ходе разговора обменялись мнениями касательно последней ситуации в связи с выполнением пунктов трехстороннего заявления по Карабаху от 10 ноября 2020 года, а также задач, вытекающих из подписанного в Москве совместного заявления от 11 января 2021 года.

Стороны также обсудили вопросы повестки дня двустороннего сотрудничества и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

8
Теги:
МИД РФ, МИД АР, Сергей Лавров, Джейхун Байрамов
По теме
Байрамов и Лавров обсудили исполнение трехстороннего соглашения по Карабаху
Баку и Москва отметили важность совместного заявления в деле установления мира в регионе
Что может сблизить Баку и Москву в 2021 году
Байрамов и Лавров обсудили соглашение по Карабаху