Ситуация в Нагорном Карабахе

Глава МИД Азербайджана рассказал Генсеку ООН о полном уничтожении освобожденных земель

1504
(обновлено 10:30 18.11.2020)
Байрамов отметил необходимость масштабных работ по восстановлению всего региона и выразил намерение сотрудничать с соответствующими международными организациями, в том числе ООН.

БАКУ, 18 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов проинформировал Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша о полном уничтожении освобожденных территорий Азербайджана, в том числе всей инфраструктуры на этих землях. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел АР.

В ходе состоявшегося 17 ноября 2020 года телефонного разговора между главой МИД Азербайджана и Генсекретарем ООН Байрамов проинформировал собеседника о ходе выполнения совместного заявления от 10 ноября о прекращении огня и всех боевых действий в зоне Нагорного Карабаха.

Генсеку ООН было сообщено о полном уничтожении освобожденных территорий Азербайджана, уничтожении всей инфраструктуры на этих территориях, а также о прочих противоправных действиях, совершенных незаконными воинскими формированиями и незаконными поселенцами на территориях, которые в ближайшее время будут возвращены под контроль Азербайджана в соответствии с соглашением о перемирии, в том числе Антониу Гутерриш был проинформирован о причиненном Азербайджану экологическом ущербе, вырубке лесов, сносе и поджогах домов, разграблении памятников культуры и других деяниях.

Министр иностранных дел Азербайджана отметил необходимость масштабных работ по восстановлению всего региона и выразил намерение сотрудничать с соответствующими международными организациями, в том числе ООН, в рамках мер, которые Азербайджан должен предпринять в этом направлении.

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш приветствовал подписание совместного заявления о прекращении боевых действий. Он отметил важную роль, которую ООН может сыграть в реабилитации территорий, и подчеркнул необходимость оказания соответствующей поддержки для возвращения вынужденных переселенцев в свои дома.

1504
Теги:
Антониу Гутерриш, ООН, Министерство иностранных дел АР
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (599)

Государственный секретарь министерства иностранных и европейских дел Франции Жан-Батист Лемуан, фото из архива

Азербайджано-французские отношения продолжат развиваться - госсекретарь МИД Франции

20
(обновлено 12:55 27.01.2021)
Пандемия коронавируса не сказалась на отношениях Азербайджана и Франции. Наоборот, уровень экономических связей между двумя странами возрос на 20 процентов, рассказал французский политик.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Несмотря на некоторые напряженные моменты, отношения между Азербайджаном и Францией продолжат развиваться, сказал французский государственный секретарь министерства иностранных дел Жан-Батист Лемуан в ходе брифинга в Баку.

Франция всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана и была вторым после Турции государством, признавшим независимость страны, напомнил он.

Госсекретарь МИД Франции довел до внимания, что несмотря на пандемию коронавируса, уровень экономических связей между двумя странами возрос на 20%.

Лемуан также рассказал, что в ходе его визита в Баку были проведены встречи в правительстве. В частности, на встрече с министром культуры обсуждались вопросы проведения выставки, посвященной 30-летию отношений между двумя странами, а также возможности повышения интереса в Азербайджане к изучению французского языка.

Кроме этого, в ходе встреч с азербайджанскими официальными лицами обсуждались вопросы сотрудничества в сфере железных дорог и в рамках проектов "смарт сити", заключил он.

20
Теги:
Жан-Батист Лемуан, Франция, Азербайджан
Вид на Эйфелеву башню с площади Трокадеро в Париже

Баку и Париж обсудили новые возможности для сотрудничества на Южном Кавказе

20
(обновлено 12:17 27.01.2021)
Джейхун Байрамов и Жан-Батист Лемуан обменялись мнениями вокруг ряда вопросов, представляющих взаимный интерес.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провел встречу с государственным секретарем министерства Европы и иностранных дел Франции Жан-Батистом Лемуаном.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ведомства.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о текущей ситуации в регионе, а также реализации трехсторонних заявлений лидеров Азербайджана, России и Армении по Карабаху.

Байрамов также проинформировал гостя о позиции Азербайджана на мир в регионе и новых возможностях сотрудничества.

В заключение стороны обсудили дополнительный ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Накануне Лемуан также был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Стороны провели обмен мнениями по региональным вопросам, была затронута повестка дня азербайджано-французских связей.

20
Теги:
Южный Кавказ, Франция, Азербайджан
Задержанный, фото из архива

Взятый в заложники ребенок в Ереване оказался сыном захватчика

0
После двухчасовых переговоров полиции удалось убедить мужчину, взявшего в заложники собственного сына в Ереване, сдаться. Он сложил оружие и отпустил ребенка.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Ребенок, которого взял в заложники разыскиваемый мужчина, оказался его трехлетним сыном, сообщает Sputnik Армении со ссылкой на пресс-служба полиции.

Ранее в Ереване, в ходе операции по задержанию находящегося в розыске мужчины, был взят в заложники ребенок.

Как стало известно, мужчина стрелял в полицейских и угрожал причинить вред ребенку, если его попытаются задержать.

На место происшествия отправились начальник полиции Армении Ваге Казарян, первый замначальника полиции Арам Ованнисян, глава полиции Еревана Севан Кочарян, начальник главного управления уголовной полиции Вардан Варданян, начальник арабкирского отдела, полковник полиции Армен Ватян.

После двухчасовых переговоров мужчину удалось убедить сдаться. Он сложил оружие и отпустил ребенка.

Объявленный в розыск по трем статьям УК Армении мужчина доставлен в полицию.

0