Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива

Мевлют Чавушоглу поздравил азербайджанцев с праздником

205
(обновлено 14:23 17.11.2020)
Флаг, развевавшийся в Баку в 1988 году, сегодня возвышается над освобожденными от оккупации территориями Азербайджана, написал глава МИД Турции в социальной сети в своем поздравлении по случаю Дня национального возрождения Азербайджана.

БАКУ, 17 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поздравил Азербайджан с сегодняшним праздником - Днем национального возрождения, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальную страницу турецкого министра в социальной сети Facebook во вторник.

Наши братья, герои-азербайджанцы, восставшие 32 года назад во имя независимости, с той же волей освободили свои земли, находящиеся под оккупацией, написал Чавушоглу на своей странице.

"Флаг, развевавшийся в Баку в 1988 году, сегодня возвышается над освобожденными от оккупации территориями. С Днем национального возрождения, дорогой Азербайджан", - говорится также в поздравительном тексте турецкого министра.

Семнадцатого ноября 1988 года тысячи людей начали стекаться на площадь Ленина, которая сейчас в память о событиях 32-летней давности носит имя Азадлыг ("Свобода").

Выступления граждан республики на площади Азадлыг продолжались до 4 декабря 1988 года, когда собравшиеся были разогнаны внутренними войсками. Считается, что число участников акции достигло одного миллиона человек, и это движение названо самым многочисленным в Советском Союзе.

Именно на этой площади впервые в новой истории был поднят триколор Азербайджана.

В 1992 году 17 ноября было объявлено Днем национального возрождения.

205
Теги:
Мевлют Чавушоглу, Поздравление, Турция, Азербайджан
По теме
Это внутреннее дело Турции: Песков о документе об отправке турецких военных в АР
Технические переговоры между военными Турции и России продолжатся - Минобороны Турции
Вопрос отправки турецких военных в Азербайджан рассмотрит парламент Турции - подробности
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили ход исполнения соглашения по Нагорному Карабаху

Аллея флагов возле здания Организации Объединённых Наций (ООН), фото из архива

Неделя под знаком ООН: заявления, предупреждения, сделки

10
(обновлено 22:39 26.09.2021)
Центральным событием недели в мировой политике стала сессия Генассамблеи ООН с участием ведущих мировых политиков.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Одним из главных политических событий минувших дней стала неделя высокого уровня на 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, в ходе которой высокопоставленные представители различных стран сделали немало важных заявлений. 

Ядерная сделка: как только, так сразу

На сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялись обсуждения между верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и министром иностранных дел Ирана Хосейном Амир Абдоллахияном. По их итогам стороны заявили о необходимости возобновления как можно скорее переговоров по СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий) по иранской ядерной программе в Вене.

"Обсуждение было сосредоточено на Совместном всеобъемлющем плане действий (по иранской ядерной программе). Глава дипломатии ЕС Боррель как координатор Совместной комиссии по СВПД еще раз подчеркнул огромную важность скорейшего возобновления переговоров в Вене для возвращения к полной реализации СВПД. Министр иностранных дел Ирана заверил в готовности возобновить переговоры в ближайшее время", - отмечается в заявлении Брюсселя.

Между тем, согласно сообщению иранской стороны, Абдоллахиян предупредил о безрезультатности давления на Иран по ядерной сделке.

"Если США считают, что можно достичь результата путем давления на Иран, то это на 100% ошибочная позиция", - цитирует его пресс-служба иранского МИД. Как отметил глава иранской дипломатии, "все стороны должны знать, что ядерная сделка должна предоставить Ирану ощутимые результаты и незаконные санкции необходимо снять".

По его словам, "недопустимо, чтобы США периодически произносили правильные слова, но параллельно вводили новые санкции в отношении Ирана". Так, Абдоллахиян подчеркнул, что "действия и политика президента США Джо Байдена в отношении Тегерана и ядерной сделки до сегодняшнего дня были неконструктивными".

В интервью глава МИД ИРИ отметил, что страна вернется за стол "плодотворных переговоров" по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе при первой возможности. "Даст Бог, мы вернемся за стол переговоров [по СВПД] при первой же возможности, но за стол плодотворных переговоров", - сказал он.

Однако, как сказал Абдоллахиян при общении с журналистами, "за последние месяцы мы не видели и толики позитивных шагов от администрации США. Так или иначе, ИРИ вернется за стол переговоров и очень скоро переговоры Ирана со странами 4+1 возобновятся".

В свою очередь Госдеп США, устами главы пресс-службы Неда Прайса, посетовал на то, что Вашингтон до сих пор не получил от Тегерана каких-либо конкретных сроков или даты возвращения к переговорам.

Разделение мира и диалог с США

В ходе сессии ГА ООН выступил также глава российского МИД Сергей Лавров, который призвал США отказаться от действий, ведущих к усилению разделения и противостояния мира. Идея США провести "саммит демократий" - в духе "холодной войны" и провозглашает новый "крестовый поход" против всех несогласных, заявил министр иностранных дел России.

"Участников, разумеется, Вашингтон будет определять сам, присваивая себе право определять степень соответствия той или иной страны демократическим стандартам. По сути, эта инициатива – вполне в духе "холодной войны" – провозглашает новый идеологический "крестовый поход" против всех несогласных", - сказал он.

И подобная линия реализуется на фоне заявлений президента Джо Байдена о том, что США не хотят разделения мира на противостоящие блоки. "На деле же "саммит демократий" станет шагом в направлении раскола мирового сообщества на "своих" и "чужих", - подчеркнул министр.

Также Лавров заявил об ожиданиях официальной Москвы в отношении отказа США любых методов навязывания другим странам модели развития.

"Недавно президент США Джо Байден заявил об отказе от использования военных методов, чтобы, как он выразился, "переделывать другие страны". Ожидаем что США сделают следующий шаг и откажутся не только от силовых, но и от любых других методов навязывания своей модели развития", - сказал он с трибуны ООН

Глава российской дипломатии указал и на немалые ожидания от российско-американского диалога по стратегической безопасности. Как он отметил, РФ уверена, что при наличии доброй воли в диалоге с США по стратегической стабильности выход на взаимоприемлемые решения вполне реален.

"Большие ожидания связывают и с перспективами российско-американского диалога о будущем контроля над вооружениями, о начале которого договорились на российско-американском саммите в Женеве. При наличии доброй воли выход на взаимоприемлемые решения вполне реален", - сказал Лавров.

Он напомнил, что "весь мир был обнадежен согласием новой американской администрации с нашим предложением продлить Договор об ограничении СНВ без каких-либо условий". Также, по его словам, огромное значение имело подтверждение в совместном заявлении президентов России и США приверженности принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана.

"Ответственный подход востребован и в других областях стратегической стабильности", - подчеркнул Лавров.

Азиатско-Тихоокеанские страсти

Наряду с сессией Генассамблеи, в США, но уже не в Нью-Йорке, а в столице - Вашингтоне провели саммит страны Четырехстороннего диалога по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue, QUAD) в составе Австралии, Индии, США и Японии.

В заявлении по итогам встречи лидеров QUAD отмечается, что стороны договорились о взаимодействии с целью развития инфраструктуры Индо-Тихоокеанского региона.

"В формате "четверки" мы будем регулярно встречаться, чтобы координировать наши усилия, выявлять потребности региона в инфраструктуре, согласовывать действия, касающиеся потребности региона и возможностей", - отмечается в документе.

Страны также намерены "сотрудничать с целью предоставления технической помощи" и оказания содействия "партнерам в регионе" в области "рационального развития инфраструктуры". По этому вопросу страны QUAD заявили о готовности работать совместно с Большой семеркой и государствами Евросоюза.

"Мы подчеркиваем важность открытой, справедливой и прозрачной практики кредитования, соответствующей международным правилам и стандартами для стран, являющихся крупными кредиторами, в том числе относительно приемлемого уровня задолженности и подотчетности, и призываем следовать этим правилам и стандартам", - говорится в заявлении.

США, Япония, Индия и Австралия договорились также о сотрудничестве в сфере развития мобильной связи пятого поколения (5G) и уже в следующем году страны намерены продемонстрировать некоторые свои технические разработки в данной области.

Между тем на саммит еще до его начала отреагировал официальный Пекин. Так, на брифинге в пятницу официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что страны QUAD должны правильно оценивать развитие Китая и прикладывать больше усилий для содействия региональному сотрудничеству.

"Китай всегда считал, что любой механизм регионального сотрудничества не должен быть направлен против третьей стороны и не должен наносить ущерб интересам третьей стороны", - заявил дипломат.

По словам Лицзяня, участие в закрытых и эксклюзивных группах, нацеленных против других государств, идет вразрез с тенденциями времени и стремлениями региональных стран, подобные действия не будут пользоваться популярностью и успехом не увенчаются.

"Соответствующие страны должны правильно относиться к развитию Китая и прикладывать больше усилий для содействия единству и сотрудничеству стран региона", - подчеркнул он.

Напомним, ранее в середине сентября США, Великобритания и Австралия заявили о создании нового формата взаимодействия по безопасности AUKUS, который, как предполагается, среди прочего направлен против усиления влияния Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Между тем премьер-министр Австралии Скот Моррисон заявил журналистам, что AUKUS и QUAD как раз-таки дополняют друг друга. В видеообращении к Генассамблее австралийский премьер заверил всемирную организацию в том, что "AUKUS создан, чтобы содействовать миру, стабильности и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе на благо всех, кто живет в этом регионе".

10
Теги:
ООН, Генассамблея ООН
Фотографии Эльшана Мамедова

На седьмой день началась война: год назад в Товузе был убит сержант Мамедов

88
(обновлено 22:20 26.09.2021)
Гибель младшего сержанта Эльшана Мамедова, как и тысяч других военнослужащих, не была напрасной - азербайджанский народ сумел вернуться на свои родные земли.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Началу крупномасштабных боевых действий в Карабахе в сентябре 2020 года предшествовали провокации, осуществляемые ВС Армении на существовавшей в то время линии соприкосновения, в результате которых погибали азербайджанские военнослужащие. Одной из жертв тех армянских провокаций стал Эльшан Мамедов - младший сержант сверхсрочной военной службы, уроженей села Газигулу Товузского района Азербайджана.

Смерть не была напрасной

В то утро он, как обычно, отправился в военную часть, где нес службу. Его проводил отец. Спустя некоторое время армянские вооруженные подразделения осуществили очередную провокацию на  государственной границе Азербайджана в направлении Товузского района. И Мамедов стал шехидом.

По словам брата-близнеца погибшего сержанта – Ровшана Мамедова, Эльшан с детства был увлечен военной службой. На протяжении шести лет он с честью выполнял свои обязанности, и все его мечты и стремления были связаны с тем, чтобы снова увидеть родные земли свободными и едиными.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Сын Эльшана Мамедова
"Я горжусь, что мой брат стал шехидом, отдавшим жизнь во имя родины. Он всегда мечтал о возвращении наших земель. Мы победили, вернули наши земли, благодаря нашим героям", - говорит Ровшан.

По словам отца шехида, Али Мамедова, его сын в рядах армии отличался примерной службой и храбростью. И сегодня он рад и горд, что его смерть не была напрасной и не осталась неотомщенной: "На седьмой день после случившегося началась наша справедливая война, мой сын, как и тысячи других наших героев, погибли не напрасно. Те события в Товузе стали первой искрой, с которой потом разгорелась война. Слава Всевышнему, спустя 44 дня мы вернули наши земли. За смерть моего сына, как и всех наших шехидов, отомстили их боевые товарищи".

Эльшан Мамедов был женат - после себя он оставил троих сыновей. Супруга сержанта, Айтекин Мамедова рассказывает, что Эльшан хотел видеть своих детей воспитанными и образованными.

  • Супруга Эльшана Мамедова Айтекин Мамедова
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Отец Эльшана Мамедова Али Мамедов
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Брат-близнец погибшего сержанта – Ровшан Мамедов
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Фотографии Эльшана Мамедова
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
1 / 4
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Супруга Эльшана Мамедова Айтекин Мамедова

По словам супруги, Эльшан участвовал и в июльских боях в Товузе: "Когда в июле в Товузе начались бои, он был в авангарде. Когда звонил, говорил: "Пусть дети не знают, что я в авангарде". Мы сутками ничего не знали о нем. Он приехал, когда уже все стихло, это было после гибели генерала Полада Гашимова. Он сказал мне: "Это жизнь, всякое может случиться, твердо стой на ногах"... В то утро, проводив его, я пошла на рынок. Я сошла с автобуса перед рынком, на дороге, которая ведет к кладбищу, начался дождь. Передо мной проехала карета скорой помощи. Я подумала – снова чьи-то дети остались без отца, еще в один дом пришло горе. Оказалось, что горе пришло в наш дом... В той машине везли Эльшана…"

В сентябре прошлого года в родном селе младшего сержанта Эльшана Мамедова в последний путь провожали тысячи людей. Он, как и все герои Азербайджана, отдавшие свои жизни ради освобождения родных земель, навечно останутся в памяти благодарного народа.

Читайте также:

88
Теги:
Война, Карабах, Шехид, Азербайджан
Выставка латвийской художницы и фотографа Даце Штраус

Латвийка мечтает открыть музей картин с карабахскими скакунами в Шуше

0
(обновлено 23:18 26.09.2021)
Спустя три года Дацу Штраус вновь представила в бакинской галерее работы, посвященные любимым лошадям, которые впечатлили ее во время проживания в Баку.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Латвийская художница и фотограф Даце Штраус представила в галерее Art Tower своих "Карабахских скакунов". Сама мастер кисти не смогла прилететь в Баку из-за ковидных ограничений.

Выставка организована посольством Латвии в Азербайджане и Arts Council Azerbaijan при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

© Photo : Rustam Gasyimov
Латвийская художница и фотограф Даце Штраус

Даце Штраус окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив специальность зоотехника. С 1988 по 1991 годы обучалась в Латвийской академии художеств и считает, что быть художником предначертано ей судьбой.

Мастер кисти три года прожила в Азербайджане вместе с супругом. За это время она успела хорошо узнать азербайджанскую культуру, фотографировала разные достопримечательности страны, но особенно ее впечатлили Карабахские скакуны.

Штраус долгое время изучала эту породу лошадей. Ее огорчает тот факт, что их не так уж много. Художник считает, что эти кони обладают прекрасным характером и умом, и даже приобрела одну из лошадей для себя, дав ей имя Бабир ("Леопард").

Сейчас художница живет в Финляндии, и сильно скучает по Азербайджану и своей лошади.

На открытии своей выставки в Баку Даце не участвовала - она еще не вакцинирована, поэтому возникли трудности с ее приездом в Азербайджан. Художница намерена при первой же возможности прилететь в Баку.

© Photo : Rustam Gasyimov
Работы фотографа Даце Штраус

"Азербайджан меня всегда манит. Может, в прошлой жизни я была азербайджанкой. Я три года прожила в вашей стране и это были незабываемые дни. Баку – прекрасный город, немного ветреный, но очень теплый. У вас ярко выраженный контраст старины и ультрасовременности. Очень хочу вновь в Баку", - призналась Штраус в беседе со Sputnik Азербайджан.

Первый раз картины, посвященные Карабахским скакунам, она представила в 2018 году, а после показывала их в разных странах. Художница очень сожалеет, что сама не смогла принять участие в своей выставке.

По ее словам, ей написало много друзей и знакомых из Азербайджана, каждый из которых был впечатлен ее работами. Помимо старых картин, она представила и новые, которые создала уже в Финляндии. В своих работах она постаралась изобразить карабахских скакунов такими, какими они являются в реальности – быстрыми, энергичными, все время в движении.

"Я очень люблю лошадей. Изучала коневодство в России. В Латвии у меня даже есть небольшая конюшня. Их я тоже рисую. Мне нравится рисовать лошадей. Мечтаю вернуться в Азербайджан и открыть в Шуше музей, в котором будут представлены картины с карабахскими скакунами. Эти лошади - национальная гордость Азербайджана, как и ваши ковры и мугам. Мне бы очень хотелось воплотить эту мечту в реальность", - поделилась своими идеями Штраус.

Выставка латвийской художницы продлится до конца сентября.

0