Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Это внутреннее дело Турции: Песков о документе об отправке турецких военных в АР

663
(обновлено 15:07 16.11.2020)
Договоренности о создании совместного мониторингового центра на территории Азербайджана являются результатом обсуждений между Россией и Турцией, указал представитель президента РФ.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik. Предложение вынести на рассмотрение Великого национального собрания Турции проект Указа президента Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором говорится о направлении военных в Азербайджан - это внутренние процедуры, предусмотренные законодательством республики. Как сообщает РИА Новости, об этом журналистам сказал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

Ранее в понедельник стало известно, что проект Указа об отправке военнослужащих турецкой армии в Азербайджан за подписью президента Турции представлен на утверждение парламента этой страны.

В тексте документа привлекается внимание к условиям совместного заявления по Нагорному Карабаху, а также требованию официального Баку по формированию Совместного центра Турции и РФ по мониторингу за режимом прекращения огня.

"Дело в том, что там же будет мониторинговый центр на территории Азербайджана, туда нужно отправить турецких военных - это выполнение внутренних процедур, процедур, предусмотренных внутренним законодательством Турецкой Республики. Это внутреннее дело Турции", - сказал Песков.

"А что касается договоренностей о создании совместного мониторингового центра на территории Азербайджана, то это продукт двусторонней договоренности России и Турции", - добавил представитель Кремля.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

663
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджан, Турция, Россия, Дмитрий Песков
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (241)
По теме
Вопрос отправки турецких военных в Азербайджан рассмотрит парламент Турции - подробности
Технические переговоры между военными Турции и России продолжатся - Минобороны Турции
Военная делегация России обсудила в Анкаре перемирие в Карабахе
Россия и Турция смогут договориться по миротворцам в Карабахе - эксперт

Мужчина ставит подпись на документе, фото из архива

Внесены изменения в Госпрограмму по развитию официальной статистики

23
(обновлено 16:05 01.12.2020)
Срок проведения ежеквартального выборочного статистического исследования по изучению деловой активности субъектов предпринимательства перенесен на 2021-2024 годы.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 1 декабря, подписал распоряжение о внесении изменения в ранее им утвержденную "Государственную программу по развитию официальной статистики в Азербайджанской Республике в 2018-2025 годах". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно изменению, разработка методики и проведение выборочного статистического обследования по занятости выпускников учреждений профессионального и среднего специального образования, а также проведение выборочного статистического обследования пассажирских перевозок автомобильным транспортом начнется в 2021 году. Ранее планировалось начать исследования с 2020 года.

Срок проведения ежеквартального выборочного статистического исследования по изучению деловой активности субъектов предпринимательства определен на 2021-2024 годы. Ранее планировалось, что этот период будет охватывать 2020-2023 годы.

23
Теги:
Ильхам Алиев, изменения, госпрограмма, Статистика
Тема:
Реформы в Азербайджане
Подписание документа, фото из архива

В Азербайджане объявлена частичная демобилизация

1145
(обновлено 15:46 01.12.2020)
Кабинету министров Азербайджана поручено решить вопросы, вытекающие из распоряжения главы государства о частичной демобилизации.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев во вторник, 1 декабря, подписал распоряжение о демобилизации группы военнослужащих. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, со 2 декабря демобилизована определенная категория военнослужащих, призванных на военную службу согласно распоряжению президента от 28 сентября:

1.1. имеющие трех и более детей;

1.2. лица, под опекой которых находится инвалид первой группы;

1.3. лица, под опекой которых находятся несовершеннолетние брат или сестра;

1.4. единственный ребенок в семье;

1.5. лица, чьи отцы или братья погибли или скончались в ходе боевых действий, а также при исполнении воинских обязанностей;

1.6. раненные в ходе боевых действий, а также лица, которые признаны военно-врачебными комиссиями негодными к военной службе в мирное время и считающиеся ограниченно годными в военное время;

1.7. лица, чьи близкие родственники погибли в результате военных провокаций со стороны Республики Армения и обстрелов территории Азербайджанской Республики;

1.8. обучающиеся в получивших государственную регистрацию, специальное разрешение (лицензию) на деятельность и аккредитованных учебных заведениях, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, а также в их филиалах Национальной Академии наук Азербайджана и других научных организациях, в предусмотренных Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 14 декабря 2010 года номер 235 "Перечень высших учебных заведений и научных организаций Азербайджанской Республики, в которых создаются докторантуры", в форме очного обучения в бакалавриате, магистратуре, в докторантуре (адъюнктуре), резидентуре и получающие основное (базовое высшее) медицинское образование.

Кабинету министров Азербайджана поручено решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

1145
Теги:
Мобилизация, Ильхам Алиев
По теме
Минобразования пошло на уступки студентам-военнообязанным
Президент Алиев: победу одержали не наши технические средства, а наши солдаты и офицеры
Трое бойцов из одной семьи на передовой: татская община ждет вестей о Победе – видео
ГЭЦ дал обещание воюющим на фронте кандидатам на госслужбу
В Музее ковра, фото из архива

Музей ковра представил публике по случаю освобождения Лачина знаменитый ковер

0
(обновлено 20:03 01.12.2020)
Азербайджанский музей показал ковер Карабахской группы, который из-за дракона, изображенного на нем, исследователи называют "драконовым" ковром.

БАКУ, 1 дек – Sputnik. Уникальный экспонат - знаменитый лачинский ковер "Гасымушагы" - представила в соцсети директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова по случаю освобождения Лачина от оккупации, сообщает Sputnik Азербайджан.

Название относящегося к Карабахскому типу ковра "Гасымушагы" связано с племенем гасымушагы, проживавшего в Лачинском районе. Основными элементами этого ковра являются центральный медальон и S-образные "белые рукава", идущие вверх и вниз от него. По этой причине его еще называли ковром "Белые рукава" ("Ağ qol").

Внутри этих рукавов изображен стилизованный дракон, поэтому некоторые исследователи относят экспонат к так называемым "драконовым" коврам. В качестве заполняющих элементов использовались геометрические, растительные, зооморфные элементы и элемент тамга (родовой знак).

Композиция "Гасымушагы" - наследие XVII века - первоначально использовалась для вышивок, и только позднее была перенесена на ковры. В связи с этим старые ковроткачи называют такие ковры "Тикме Гябя" или "Тикме халча", то есть "Ковер-вышивка".

Во вторник, 1 декабря, после 28 лет оккупации подразделения вооруженных сил Армении были выведены из Лачинского района и он вернулся под контроль Азербайджана.

0
Теги:
Экспонаты, ковер, Лачин, Азербайджанский государственный музей ковра
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Музей ковра показал уникальный шушинский ковер
Гарвардский музей исправил ошибку, касающуюся карабахского ковра
Музей ковра представил проект о полузабытых технологиях ткачества
Музей ковра Азербайджана представляет в соцсетях карабахские ковры