Турецкие солдаты, фото из архива

Вопрос отправки турецких военных в Азербайджан рассмотрит парламент Турции - подробности

4677
(обновлено 14:52 16.11.2020)
Турецкие военнослужащие будут задействованы в Нагорном Карабахе в рамках деятельности Совместного турецко-российского наблюдательного центра.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik. Депутаты Великого национального собрания (парламента) Турции рассмотрят вопрос об отправке военнослужащих турецкой армии в Азербайджан, сообщает агентство Anadolu.

Соответствующий проект Указа за подписью президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана представлен в понедельник на утверждение парламента. В тексте документа привлекается внимание к условиям совместного заявления по Нагорному Карабаху, а также требованию официального Баку по формированию Совместного центра Турции и РФ по мониторингу за режимом прекращения огня.

"Место Совместного центра будет определено Азербайджаном. В центре будут действовать военнослужащие, а при необходимости гражданские специалисты. Работа центра будет направлена на обеспечение мира и стабильности на Южном Кавказе в свете шагов по обеспечению территориальной целостности Азербайджана, что отражено и в соответствующих резолюциях Совета безопасности ООН и ОБСЕ. Отправка военных в Азербайджан также соответствует национальным интересам Турции", - говорится в тексте документа.

Рамки миссии, численность персонала и сроки действия будут определяться Администрацией президента Турции. В соответствие со статьей 92-й Конституции Турции, срок действия миссии определен одним годом.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

4677
Теги:
Азербайджан, Турция, парламент, Великое национальное собрание Турции, Военные, Нагорный Карабах, мониторинг
Тема:
Карабах: последние новости (1059)
По теме
Военная делегация России обсудила в Анкаре перемирие в Карабахе
Россия и Турция смогут договориться по миротворцам в Карабахе - эксперт
Баку приветствует создание совместного российско-турецкого мониторингового центра
Шойгу и Акар подписали меморандум о создании центра по контролю за перемирием в Карабахе

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Главы МИД Азербайджана, Турции и Ирана встретятся в Тегеране

21
(обновлено 12:13 23.09.2021)
Договоренность о трехсторонней встрече министров была достигнута в рамках недели высокого уровня текущей сессии Генассамблеи ООН.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Министры иностранных дел Ирана и Турции на встрече в рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке договорились об очередной встрече в Тегеране, в которой также примет участие глава МИД Азербайджана, сообщают СМИ ИРИ в четверг.

Главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу и Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиян провели встречу в США, на которой было достигнуто соглашение о проведении в Тегеране встречи министров иностранных дел Ирана, Азербайджана и Турции.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхун Байрамов также находится в Нью-Йорке для участия в 76-й сессии Генассамблеи Объединенных наций.

Ранее трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Ирана прошла осенью 2018 года в Стамбуле. Тогда же была достигнута договоренность о проведении следующей встречи глав внешнеполитических ведомств трех стран в Тегеране.

В Нью-Йорке 21 сентября стартовала неделя высокого уровня в рамках текущей сессии Генассамблеи ООН с участием руководителей 150 государств и правительств, а также глав внешнеполитических ведомств стран.

Читайте также:

21
Теги:
МИД, Азербайджан, Турция, Иран, Министр иностранных дел Азербайджана
Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета, фото из архива

Международные эксперты расследуют факты преступлений Армении на землях Азербайджана

22
(обновлено 11:40 23.09.2021)
Иностранные эксперты посетят Агдамский и Тертерский районы, а также Гянджу, подвергшиеся ракетным обстрелам с территории Армении в ходе второй Карабахской войны.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Оценочная миссия, состоящая из экспертов стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), прибыла в Азербайджан. Возглавляет группу экспертов председатель Независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС.

Делегация приглашена уполномоченным по правам человека (омбудсменом) Сабиной Алиевой для расследования фактов преступлений Армении на азербайджанских землях в период оккупации.

Делегация проведет работу по фиксированию фактов разрушения культурных памятников и изучит последствия экологического террора в Агдамском и Тертерском районах и Гяндже, подвергавшихся ракетным обстрелам с территории Армении.

"Эксперты проведут осмотр освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, разрушенных мечетей, социальных объектов, ознакомятся с сегодняшним состоянием некогда прекрасных городов Азербайджана", - сообщил руководитель Аппарата омбудсмена республики Айдын Сафиханлы.

По итогам миссии будет подготовлен специальный доклад, который представят в Совет министров иностранных дел ОИС, а также в соответствующие структуры ООН, с которыми взаимодействует комиссия по правам человека.

Ранее на освобожденные от оккупации территории Азербайджана состоялся визит мониторинговой миссии Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (АО ОИС). По приглашению уполномоченного по правам человека Азербайджана делегация АО ОИС побывала с миссией по установлению фактов в городе Шуша, а также ознакомилась с последствиями агрессии Армении против Азербайджана в Агдамском и Тертерском районах страны.

Читайте также:

22
Теги:
ОИС, Эксперты, Карабах