Флаг Канады, фото из архива

МИД Азербайджана ответил канадскому министру

899
(обновлено 13:28 12.11.2020)
Если Канада действительно хочет установления продолжительного мира в регионе, то должна выступать с соответствующими заявлениями, заявили в МИД АР.

БАКУ, 12 ноя — Sputnik. Одностороннее и отражающее проармянскую настроенность заявление министра иностранных дел Канады о прекращении военных операций между Азербайджаном и Арменией вызывает сожаление, говорится в заявлении, распространенном министерством иностранных дел АР.

В ведомстве отметили, что канадский министр (Франсуа-Филипп Шампань), не выступавший с заявлением в поддержку резолюций Совбеза ООН, осуждающих почти 30-летнюю оккупацию азербайджанских территорий Арменией, нарушение прав сотни тысяч азербайджанцев, теперь, похоже, начал заниматься конфликтом.

Совместное заявление о прекращении боевых действий между Азербайджаном и Арменией и полном прекращении огня было подписано 10 ноября 2020 года президентом Азербайджана, премьер-министром Армении и президентом России. Эта договоренность, основанная на резолюциях Совета Безопасности ООН, в настоящее время реализуется, напомнили в МИД АР.

"Ни одна страна, и в частности те, которые расположены вдали от зоны конфликта, не могут быть заинтересованы в установлении мира и безопасности в регионе в большей степени, чем страны региона", - говорится в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

В министерстве также отметили, что если Канада действительно хочет установления продолжительного мира в регионе, то должна действовать в соответствии с принципами международного права и требованиями резолюций Совета Безопасности ООН, выступать с соответствующими заявлениями.

"Иначе это есть ничто иное, как нанесение ущерба политическому решению конфликта и установлению мира в регионе", - заключили в МИД АР.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 15 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

899
Теги:
Министерство иностранных дел АР, Канада, Азербайджан
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Договоренности по Карабаху не могут быть изменены - Лейла Абдуллаева
Пакистан приветствует соглашение между Азербайджаном и Арменией
Главы МИД Азербайджана и Турции провели телефонный разговор
Баку и Москва отметили важность совместного заявления в деле установления мира в регионе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом

Президент Алиев принял Мустафу Шентопа

24
Шентоп прибыл в Баку для участия в первой трехсторонней встрече глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана, в ходе которой будет подписана декларация.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник, 27 июля, принял делегацию во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Шентоп прибыл в Баку для участия в первой трехсторонней встрече глав парламентов Азербайджана, Турции и Пакистана, в ходе которой будет подписана декларация. Предположительно, документ включит в себя расширение сотрудничества между парламентами трех стран.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе со спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом

Особым пунктом в программе визита стоит посещение турецким политиком городов Шуша и Физули.

Читайте также:

24
Теги:
Баку, встреча, Мустафа Шентоп, Ильхам Алиев
В министерстве иностранных дел Азербайджана прошла встреча с докладчиком комитета по миграции, беженцам и населению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Полом Гаваном

В МИД Азербайджана прошла встреча с докладчиком ПАСЕ

66
(обновлено 19:59 26.07.2021)
Докладчик прибыл в Азербайджан для подготовки доклада о гуманитарных последствиях конфликта в Карабахе. представить его в ПАСЕ Гаван должен уже в сентябре.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. В министерстве иностранных дел Азербайджана в понедельник, 26 июля, прошла встреча с докладчиком комитета по миграции, беженцам и населению Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Полом Гаваном, сообщает пресс-служба МИД АР.

Гаван является докладчиком по отчету, который будет подготовлен на тему "Гуманитарные результаты конфликта между Арменией и Азербайджаном".

В ходе встречи замминистра иностранных дел Эльнура Мамедова с представителем ПАСЕ состоялся обмен мнениями по основной теме будущего доклада, перспективам политического решения предстоящих вопросов, привлечению международного сообщества к процессам, а также в связи с тем фактом, что освобожденные от оккупации территории Азербайджана являются одними из наиболее "загрязненных" минами в мире. Обсужден также вопрос возвращения вынужденных переселенцев на свои земли.

Докладчик ПАСЕ отметил, что в ходе визита постарается получить как можно более подробную информацию и подготовить всесторонний доклад.

Мамедов в ходе встречи отметил, что в итоговом отчете депутата ПАСЕ Пола Гавана, который также является членом Сената Ирландии, должно быть уделено внимание и тяжелым последствиям конфликта, тому факту, что во время первой Карабахской войны без вести пропали до 4000 азербайджанцев; за прошедший период азербайджанцы подверглись этнической чистке как на территории самой Армении, так и на оккупированных территориях Азербайджана, в результате чего до миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Представителю ПАСЕ были представлены две основные проблемы в связи с возвращением вынужденных переселенцев на свои земли. Мамедов сообщил Гавану, что в период оккупации армяне уничтожили на азербайджанских землях всю инфраструктуру. Кроме того, как во время оккупации, так и после 44-дневной второй Карабахской войны, уходя с азербайджанских территорий, ВС Армении заложили там множество мин. И для безопасного возвращения вынужденных переселенцев на свои земли требуется определенное время.

Замминистра подчеркнул, что, оказав давление на Армению в вопросе выдачи всех минных карт, международная общественность может оказать свою помощь в этом вопросе.

В мае Гаван уже посещал Армению. Представить доклад в ПАСЕ Гаван должен в сентябре.

Читайте также:

66
Теги:
Азербайджан, ПАСЕ, Карабах
Доллары в багаже

Иностранец пытался вывезти из Азербайджана крупную сумму

0
Сотрудники Государственного таможенного комитета задержали иностранца, вылетающего рейсом Баку-Стамбул, в багаже которого лежали свыше 50 тысяч утаенных долларов.

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном таможенном комитете АР, факт правонарушения обнаружили сотрудники Главного таможенного управления на воздушном транспорте, которые и пресекли вывоз из страны незадекларированных средств.

Нарушителем оказался иностранец. Последний, вопреки правилам, при заполнении декларации отказался устно, письменно или в электронной форме осведомить сотрудников таможенной службы о наличии у него крупной суммы денег.

  • Незаконный вывоз иностранной валюты
    © The State Customs Committee of AR
  • Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул
    © The State Customs Committee of AR
  • Контрабанду иностранной валюты в крупном объеме выявили таможенники в Международном аэропорту Гейдар Алиев у пассажира авиарейса Баку-Стамбул
    © The State Customs Committee of AR
1 / 3
© The State Customs Committee of AR
Незаконный вывоз иностранной валюты

Однако во время осмотра содержимого багажа пассажира на мониторах аппарата рентгеновского сканирования был замечен подозрительный предмет. Позже в результате личного осмотра багажа в ручной клади и чемодане были обнаружены 52 тысячи долларов США.

В свою очередь, Госкомитет представил общественности кадры оперативной съемки контрабанды, обнаруженной в аэропорту.

Читайте также:

0
Теги:
деньги, Азербайджан, контрабанда, Иностранец
Тема:
Происшествия в Азербайджане