Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев

Хикмет Гаджиев обвинил Францию в предвзятости

679
(обновлено 13:31 11.11.2020)
Франция, как сопредседатель МГ ОБСЕ, не предпринимает никаких шагов для устранения оккупации Арменией территорий Азербайджана и сейчас проявляет усердие в одностороннем порядке, заявил Гаджиев.

БАКУ, 11 ноя — Sputnik. Официальные лица Франции выступают с односторонними, предвзятыми и необъективными заявлениями, противоречащими мандату Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

В случае, когда Франция в соответствии с мандатом выступает в качестве нейтральной стороны, она явно проводит проармянскую политику и совершенно необоснованно выдвигает обвинения против Азербайджана, заявил Гаджиев. Он также добавил, что Франция не играла никакой роли в принятии совместного заявления лидеров Азербайджана, России и Армении.

"Возможно, Франция испытывает ревность к роли России в этом вопросе. Подписание этого документа армянским премьером уже говорит обо всем. Сейчас Франция пытается быть армянином больше, чем сами армяне. Франция не уполномочена говорить от имени всех сопредседателей МГ ОБСЕ", - сказал он.

Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, не предпринимает никаких шагов для устранения продолжающейся оккупации Арменией территорий Азербайджана и реализации резолюций Совета Безопасности ООН и сейчас проявляет усердие в одностороннем порядке.

"Интересно, беспокоило ли Францию все эти 30 лет, почему азербайджанские вынужденные переселенцы не вернулись на свои земли? Напротив, освобождение азербайджанских территорий от оккупации и обеспечение верховенства международного права продолжают беспокоить Францию", - отметил он.

Помощник президента АР также напомнил официальным структурам Франции, что название исторического города Азербайджана, занимающее особое место в сердцах азербайджанского народа и освобожденного от оккупации, не "Шуши", а "Шуша".

Ранее министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в своем заявлении о результатах достижения режима прекращения огня в Карабахе подчеркнул, что "в эти трудные времена Франция подтверждает всю свою дружбу с армянским народом, учитывая близость человеческих, культурных и исторических связей, связывающих нас с Арменией. Мы на стороне Армении в этом драматическом контексте".

679
Теги:
Армения, Азербайджан, МГ ОБСЕ, Франция, Хикмет Гаджиев
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Глава МИД Турции поздравил Баку с успехом в карабахском конфликте
Россия очень активно участвует в урегулировании конфликта в Карабахе - МИД
Путь к устойчивому миру сложнее войны - Церетели о Карабахе
Хулуси Акар: Азербайджан добился исторической победы
Гаджиев: шехиды ценой своих жизней разрушили геополитические игры против Азербайджана

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива

Чавушоглу внес ясность в вопрос российско-турецкого центра в Карабахе

82
(обновлено 19:21 15.01.2021)
Глава МИД Турции в интервью СМИ рассказал, сколько военных будет находиться в мониторинговом центре по Карабаху.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. В российско-турецком центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции, сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью газете "Сабах".

"Местоположение мониторингового центра определено - он будет располагаться в Агдамском районе, его строительство уже началось. На первом этапе в нем будут нести службу по 60 турецких и российских военнослужащих. Наши военные уже начали туда отправляться", - сообщил он.

Напомним, ранее глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявлял, что в центре по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе служить будут 36 офицеров ВС Турции, в том числе один генерал.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

82
Теги:
Карабах, турецкие военнослужащие, Военные
По теме
В Агдаме продолжается строительство совместного Центра мониторинга - Минобороны Турции
Баку сам решит, где разместится центр по мониторингу по Карабаху - Путин
Турецкие военнослужащие проведут год в Мониторинговом центре по Карабаху
Как будет работать центр мониторинга в Карабахе - отвечает Минобороны России
Ведется активная работа над созданием мониторингового центра в Карабахе - Акар
Президент Ильхам Алиев в Шушинской мечети

Положен конец попыткам арменизации города Шуша - президент Азербайджана

226
(обновлено 19:18 15.01.2021)
Азербайджан охраняет и будет охранять храмы всех религий - пусть никто не сомневается в этом, заявил глава государства.

БАКУ, 15 янв - Sputnik. После освобождения Шуши от оккупации начался процесс восстановления города, всех исторических зданий - положен конец попыткам арменизации Шуши, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, посещая мечеть Саатлы в городе, сообщает официальный сайт главы государства в пятницу.

Подарив мечети священный Коран, президент Алиев сказал, что в период оккупации армянская сторона уничтожила азербайджанские религиозные памятники, разрушила или же привела в непригодное состояние 67 мечетей:

"Мы посетили мечеть Саатлы, прочитали молитвы, я подарил мечети Саатлы священный Коран, привезенный из Мекки. После мы побываем в мечетях Ашагы Говхарага, Юхары Говхарага. Я им тоже подарю Коран, приведенный из священной Мекки", - сказал он.

Глава государства напомнил, что после освобождения Шуши "наши граждане привели в порядок, почистили мечеть и проделали определенные ремонтные работы. Но, конечно, капитальный ремонт мечети еще предстоит, даны все соответствующие указания, Фонд Гейдара Алиева взял эту миссию на себя. Мехрибан ханым выступила с сообщением об этом, и мы восстановим все наши историко-религиозные памятники".

Дан старт работе по капитальному ремонту и восстановлению агдамской джума-мечети. Туда уже командированы специалисты, и в ближайшее время будут представлены предложения, связанные с ремонтом. Одновременно будут восстановлены и мечети города Шуша.

Армения постоянно пытается наладить отношения с мусульманскими странами, развивать отношения с некоторыми странами, представить себя как страну, которая якобы позитивно относится к мусульманским народам, отметил глава государства.

"Все это ложь. Если кто-то до сих пор верил в это, то пусть приедет в Шушу, Агдам, Физули, Джебраил, на другие освобожденные земли и увидит во что руководство Армении превратило мусульманские мечети, наши храмы, которые священны для каждого мусульманина. Разрушило, осквернило, держало там свиней, коров, побудило к написанию оскорбительных выражений на стенах наших мечетей", - сказал президент Алиев.

"Разве может такая страна дружить с мусульманскими странами? Конечно же, нет. Я неоднократно заявлял об этом со всех международных трибун, обращаясь к лидерам мусульманских стран, как в двустороннем формате, так и в ходе многосторонних встреч, на международных мероприятиях говорил, что Армения не может быть другом мусульманских стран. Страна, которая привела мечети в такое состояние, не может дружить с мусульманскими странами. Это – лицемерие, и воспринимать Армению как дружескую страну тоже лицемерие, безбожие. Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил это? Пусть ответят. Ответят не мне, а своим народам. Разве могут те, кто разрушил мечети, держал там коров, дружить с мусульманскими странами? Пусть их народы ответят на это", - заявил глава государства.

© Official website of President of Azerbaijan Republic

Он особо подчеркнул, что Азербайджан охраняет и будет охранять храмы всех религий - пусть никто не сомневается в этом.

"Это уже продемонстрировала как история независимости, так и история до независимости. У нас охраняются памятники всех религий – церкви, синагоги, в том числе армянская церковь в центре Баку охраняется, отремонтирована государством. А что сделали они? Находясь в Зангилане и выступая перед разрушенной мечетью, от которой остались лишь стены, я, обращаясь к азербайджанскому народу, рассказал о том, что они сделали", - напомнил президент Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что, обращаясь к международным организациям, призвал их приехать и посмотреть, подготовить отчет на месте, а не в кабинетах.

"Не верьте ложным данным руководства Армении и его защитников, приезжайте и посмотрите своими глазами, во что они превратили наши мечети. Просто для того, чтобы создать видимость, они вместе с одной из иностранных компаний якобы отремонтировали мечеть Юхары Говхарага. Этот ремонт нам не нужен. Этот ремонт – символ лицемерия. Это было сделано просто, чтобы создать видимость того, что руководство Армении якобы ремонтирует мечети. К сожалению, компания одной из стран была заодно с ними в этих грязных делах", - напомнил президент Алиев.

Ремонт мечети Юхары Говхарага неприемлем, подчеркнул он, "потому что они без нашего разрешения, незаконно заявились на наши земли, месяцами сидели там, находясь в сговоре с режимом криминальной хунты Армении, якобы отремонтировали эту мечеть. Нам такой ремонт не нужен, пусть никого не обманывают и пусть никто не поддается на эту ложь. Мы снова отремонтируем все наши мечети, восстановим их, и весь мир должен увидеть, в какое состояние ненавистный враг привел наши священные храмы".

Видео дня: Ильхам Алиев в Шуше >>

После освобождения Шуши от оккупации начался процесс восстановления города, всех исторических зданий, напомнил глава государства.

"Положен конец попыткам арменизации Шуши. На протяжении тридцати лет они пытались арменизировать Шушу, но это им не удалось. Это чужой для них город, если бы они считали его своим, то не привели в такое состояние. Настоящие хозяева Шуши вернулись. Мы вернулись. Шуша наша! Карабах – это Азербайджан!" - заявил президент Ильхам Алиев.

226
Теги:
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Шуша
По теме
Памятники Узеира Гаджибейли, Бюльбюля и Натаван возвращены в Шушу - фото
Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева отправились в Шушу - видео
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент дороги Физули-Шуша
Президент Алиев поднял флаг Азербайджана в Шуше
Ужесточение карантинных мер в Баку, фото из архива

Более 1700 автомобилей не смогли проехать через карантинные посты

0
(обновлено 20:28 15.01.2021)
Сотрудники полиции продолжают выявлять нарушителей ужесточенного карантинного режима, который действует в Азербайджане до 18 января.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Полицейские за минувшие сутки не пропустили через карантинные посты более 1700 автомобилистов, желающих выехать или въехать на территории с ужесточенным карантином, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел.

Так, из-за отсутствия надлежащих разрешений с постов по контролю над соблюдением карантина правоохранители развернули 1766 транспортных средств.

В рамках мер по предотвращению распространения коронавируса полиция привлекла к ответственности 2772 человек за нарушение правил. Из общего числа нарушителей двое были арестованы в административном порядке.

Между тем, за вчерашний день полиция задержала двух больных коронавирусом, пренебрегших требованиями самоизоляции и покинувших место проживания. В отношении нарушителей были возбуждены уголовные дела по статье 139-1.1 (нарушение противоэпидемического, санитарно-гигиенического или карантинного режима) Уголовного кодекса республики.

Автохобби помогло блогеру из Баку завоевать 250-тысячную аудиторию - видео >>

В Азербайджане до 18 января действует ужесточенный карантинный режим. В его рамках ограничено передвижение в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Мингячевире, Ширване, в Абшеронском районе, а также в районных центрах Лянкяранского, Масаллинского, Джалилабадского, Шекинского, Загатальского, Губинского, Хачмазского, Евлахского, Бардинского, Билясуварского и Исмаиллинского районов (за исключением сел и поселков). Передвигаться, в том числе выезжать за пределы указанных городов и районов, позволяется лишь после получения смс-разрешения или же при наличии соответствующего разрешения после регистрации на специальном портале.

0
Теги:
Водители, Нарушение, полиция, карантин
По теме
Полицейские помешали банде браконьеров нажиться на стае осетров - фото
Уголовное дело за нежелание сидеть дома: полиция выявила больных COVID-19 на улицах
Полиция в карантин: на постах развернули тысячи авто, вне дома попались 13 больных
Полиция развернула с карантинных постов более двух тысяч автомобилистов