Президент Ильхам Алиев принял высокопоставленную делегацию Турецкой Республики

Президент Алиев принял делегацию Турции

626
(обновлено 18:50 08.11.2020)
Азербайджанский лидер встретился с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром.

БАКУ, 8 ноя — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев в воскресенье, 8 ноября принял высокопоставленную делегацию Турецкой Республики. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Так, Президент Ильхам Алиев встретился с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и министром национальной обороны Турецкой Республики Хулуси Акаром.

Приветствуя гостей, глава государства отметил, что сегодня очень дорогой день для азербайджанского народа - день освобождения Шуши, и данный визит особенно важен, так как служит еще одним примером братства двух народов, близости Турции и Азербайджана.

В свою очередь, министр иностранных дел Турции передал поздравления героической азербайджанской армии, Ильхаму Алиеву как Верховному главнокомандующему и братскому народу Азербайджана. Чавушоглу также передал приветствия Президента Трции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Президент Азербайджанской Республики, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Азербайджана Ильхам Алиев в воскресенье, 8 ноября объявил в обращении к народу об освобождении от оккупации города Шуша.

Город вернулся под контроль Азербайджана спустя 28 с половиной лет.

Азербайджанский культурно-исторический центр, город Шуша, в котором проживало около двадцати четырех тысяч человек, был оккупирован армянскими вооруженными силами 8 мая 1992 года.

626
Теги:
Турция, Азербайджан, Хулуси Акар, Мевлют Чавушоглу, Ильхам Алиев
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Президент Эрдоган поздравил Азербайджан с освобождением города Шуша
Самое высокое строение Стамбула окрасилось в цвета флагов Азербайджана и Турции - видео
Эрдоган заявил Путину, что Армения должна уйти с азербайджанских земель
Реджеп Тайип Эрдоган о разговоре с Ильхамом Алиевым: мы близимся к победе

Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан без Шуши

55
(обновлено 21:42 15.01.2021)
На этом историческом месте отныне будут слышны звуки мугама, будут исполняться азербайджанские песни, проводиться большие мероприятия, празднества, обещал президент Азербайджана.

БАКУ, 15 янв - Sputnik. Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши. Мы вернулись в Шушу, вернулись на Джыдыр дюзю, заявил президент Ильхам Алиев во время прибытия на знаменитой равнине, сообщает официальный сайт главы государства.

В рамках поездки в Шушу президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева в пятницу, 15 января, побывали на Джыдыр дюзю.

"Джыдыр дюзю – это территория, где исторически проводились скачки, где со времен Карабахского ханства местное население отмечало Новруз байрамы. На этой территории проводились многочисленные национальные народные игры. Победителям игр вручали золотые монеты или зерно, пшеницу, предметы обихода. Здесь проводились соревнования по борьбе, бегу, стрельбе из лука и другие игры. Впоследствии на этой территории проводились конные соревнования, народная игра човган, поэтому она стала называться Джыдыр дюзю.

Президент Алиев подчеркнул, что Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши.

"Мы вернулись в Шушу, вернулись на Джыдыр дюзю, на этом историческом месте отныне будут слышны звуки мугама, будут исполняться азербайджанские песни, проводиться большие мероприятия, празднества", - сказал он.

Глава государства напомнил, что "некоторое время назад оккупационные силы совершили на этом священном для нас месте уродливые действия, чтобы задеть наше самолюбие, оскорбить азербайджанский народ – весь мир уже знает об этом, - танцевали "Яллы".

"От них не осталось и следа, мы выдворили их. Сегодня и Джыдыр дюзю, и Шуша, и Карабах свободны. Хозяева этой земли вернулись, с оружием в руках, с флагом, с любовью к Родине в сердцах. Любовь к Родине привела нас к Победе. Любовь к Родине, патриотизм стали основным фактором нашей Победы", - заявил он.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в последние годы в Азербайджане появилось патриотичное, сильное молодое поколение, воспитанное в национальном духе.

"Семнадцать лет я являюсь руководителем Азербайджана. Подросшее за эти годы поколение освободило наши земли. Наши граждане всех поколений внесли большой вклад в эту Победу. Но должен сказать, что основная нагрузка пришлась на молодое поколение, которое выполнило основную задачу. Тем, кому в 2003 году было 10, 15 лет, сегодня – 27-32 года. Их патриотизм, чувство ненависти к врагу повели нас к Победе, и Азербайджан восстановил историческую справедливость", - сказал он.

Глава государства напомнил, что молодое поколение, старшее поколение, опытные люди, весь азербайджанский народ, представители всех этнических групп сплотились в единый кулак.

"Неслучайно, символом нашей Победы избран кулак. Я говорил, хочу еще раз сказать здесь, на Джыдыр дюзю, что этот кулак является и силой, и единством. Единство и без того у нас было на достаточно высоком уровне, а после этого будет еще сильнее. Побеждают страны, где есть единство. Побеждают волевые лидеры, которые ни на кого не оглядываются, никого не боятся, отстаивают национальные интересы. Все увидели это на примере Азербайджана", - напомнил он.

"Мы одержали победу, Армения потерпела поражение. В то же время мы правы. Наша война была справедливой. Война Армении – захватнической. Справедливость восторжествовала благодаря силе, воле, политике, единству! Слава азербайджанскому народу! Да здравствует Азербайджан!" - сказал глава государства.

55
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Шуша, Джыдыр дюзю
По теме
Президент Алиев поднял флаг Азербайджана в Шуше
Шуша, ты свободна: азербайджанские звезды дали первый концерт на Джыдыр дюзю
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент дороги Физули-Шуша
Памятники Узеира Гаджибейли, Бюльбюля и Натаван возвращены в Шушу - фото
Историческая поездка: Ильхам Алиев в Шуше
В Шуше была проведена совершенная операция - Ильхам Алиев
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива

Чавушоглу внес ясность в вопрос российско-турецкого центра в Карабахе

117
(обновлено 19:21 15.01.2021)
Глава МИД Турции в интервью СМИ рассказал, сколько военных будет находиться в мониторинговом центре по Карабаху.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. В российско-турецком центре мониторинга по перемирию в Нагорном Карабахе будут служить по 60 военных из России и Турции, сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью газете "Сабах".

"Местоположение мониторингового центра определено - он будет располагаться в Агдамском районе, его строительство уже началось. На первом этапе в нем будут нести службу по 60 турецких и российских военнослужащих. Наши военные уже начали туда отправляться", - сообщил он.

Напомним, ранее глава Минобороны Турции Хулуси Акар заявлял, что в центре по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе служить будут 36 офицеров ВС Турции, в том числе один генерал.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

117
Теги:
Карабах, турецкие военнослужащие, Военные
По теме
В Агдаме продолжается строительство совместного Центра мониторинга - Минобороны Турции
Баку сам решит, где разместится центр по мониторингу по Карабаху - Путин
Турецкие военнослужащие проведут год в Мониторинговом центре по Карабаху
Как будет работать центр мониторинга в Карабахе - отвечает Минобороны России
Ведется активная работа над созданием мониторингового центра в Карабахе - Акар
В товарищеском матче между бакинскими клубами Нефтчи и Кешля

Азербайджанские клубы изголодались по футболу: 16 голов в четырех матчах

0
(обновлено 22:08 15.01.2021)
Фавориты премьер-лиги Азербайджана по футболу "Карабах" и "Зире" провели необычный матч, состоявший из трех таймов и забили по три гола в ворота друг друга.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Теймур Тушиев. Клубы премьер-лиги Азербайджана изголодались по футболу, забив в четырех контрольных встречах, прошедших в рамках подготовки ко второй половине сезона, 16 голов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Сразу семь голов было забито в товарищеском матче между бакинскими клубами "Нефтчи" и "Кешля", в котором "нефтяники" одержали победу со счетом 4:3. В составе "Нефтчи" дублем отметился Таллисон, а также по голу забили Мирабдулла Аббасов и Мамаду Кане, а среди игроков "Кешля" отличились Ниджат Гурбанов и дважды - Жуниор.

Большое количество голов было забито и в матче между агдамским "Карабахом" и бакинским "Зире", который завершился вничью со счетом 3:3. У агдамцев отличились Махир Эмрели, Абделла Зубир и Филип Озобич, в то время как в "Зире" дублем отметился Клезиу Баук и еще один гол на счету Сертана Ташкына.

Кстати, по между договоренности клубами, встреча состояла не из двух таймов, а из трех и длилась в общей сложности 120 минут.

В еще одном контрольном матче "Сабах" с минимальным счетом одержал победу над "Сабаилом". Единственный гол во встрече забил сын экс-главного тренера сборной Азербайджана Шахина Диниева – Джошгун Диниев. Примечательно, что сразу после матча "Сабах" объявил о расторжении контракта с малийским легионером Улисом Диалло.

Наконец, в четвертом контрольном матче клубы "Сумгайыт" и "Габала" не смогли выявить победителя (1:1). В составе сумгайытцев отличился Мурад Хачаев, а у габалинцев - Николас Райсел.

Национальное первенство по футболу возобновится 21 января, в рамках 14-го тура между собой сыграют "Кешля" и "Сумгайыт", "Сабах" и "Карабах", "Сабаил" и "Нефтчи" и "Зире" и "Габала". После 13 туров в турнирной таблице лидирует "Нефтчи", набравший 24 очка, на втором месте "Карабах", в активе которого 23 очка, а на третьем – "Зире" с 20 очками.

0
Теги:
Гол, футболисты, футбол
По теме
Азербайджанский футболист на Мальдивах: все не совсем так, как мы себе представляли
Эксперт оценил шансы Азербайджана на чемпионате мира по футболу
ПФЛ приняла решение о судьбе премьер-лиги Азербайджана по футболу
Глава клуба арендовал подъемный кран, чтобы посмотреть игру азербайджанского футболиста