Уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики (омбудсмен) Сабина Алиева, фото из архива

Омбудсмен Азербайджана обратилась к миру в связи с экологическим террором

648
(обновлено 16:09 06.11.2020)
Сабина Алиева просит привлечь Армению к ответственности за поджог лесов Шуши, отравление водных бассейнов, умышленное сокращение поступления вод в прифронтовые районы и незаконную эксплуатацию месторождений.

БАКУ, 6 ноя — Sputnik. Омбудсмен Азербайджана призвала международные организации привлечь Армению к ответственности за экологический террор, учиненный на оккупированных землях Азербайджанской Республики, а также на территориях, расположенных вдали от линии фронта, сообщили Sputnik Азербайджан в Аппарате уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана.

Уполномоченный по правам человека Сабина Алиева в Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов, 6 ноября, направила обращение ряду международных организаций в области экологии и охраны окружающей среды.

В частности, омбудсмен попросила уделить внимание умышленным поджогам лесов Шуши.

"Военные действия и использование запрещенных видов оружия вооруженными силами Армении привели не только к физическому и химическому загрязнению окружающей среды, но и уничтожению редких видов растений и животных. Химическое загрязнение водных бассейнов привело к приостановлению процесса самоочищения рек и озер, в результате чего водные бассейны превратились в опасную, мертвую зону для всех живых организмов. Не случайно, что Генеральная Ассамблея ООН еще в резолюции "Положение на оккупированных территориях Азербайджана" от 2006 года подняла вопрос оценки воздействия пожаров на оккупированных землях Азербайджана на региональную экологическую безопасность", - отметила в своем обращении омбудсмен.

Наряду с этим Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию номер 2025 от 2016 года о "Преднамеренном лишении воды жителей прифронтовых районов Азербайджана", в которой поставлено требование о незамедлительном выводе вооруженных сил Армении из указанного региона, и предоставлении независимым инженерам и гидрологам доступа для проведения исследований на месте.

"В этот период Армения разграбила природные ресурсы на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, были незаконно эксплуатированы 163 месторождения полезных ископаемых, в том числе золота, ртути, меди, свинца, цинка, угля, а также лесной покров, редкие виды деревьев и другие ресурсы", - говорится в заявлении уполномоченного по правам человека Азербайджана.

Начиная с 27 сентября 2020 года вооруженные силы Армении, продолжая совершать преступления против мира и человечества, подвергают интенсивному артиллерийскому обстрелу из запрещенного оружия населенные пункты, объекты социальной, культурной и стратегической значимости Азербайджана, заключает омбудсмен.

Обращение адресовано Генеральному Секретарю ООН, в Совет Безопасности ООН, Верховному Комиссару ООН по правам человека, Верховному Комиссару ООН по делам беженцев, в Совет по правам человека ООН, руководителям ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ПРООН, ЭКОСОС, Европейского Союза, Совета Европы, ОБСЕ, в Международный и Европейский Институты Омбудсменов, в Ассоциацию Азиатских Омбудсменов, в Организацию Исламского Сотрудничества и в Ассоциацию Омбудсменов государств-членов этой организации, Независимую Постоянную Комиссию по Правам Человека Организации Исламского Сотрудничества, в Европейскую Сеть Омбудсменов по Правам Детей, в Международное Бюро Мира, омбудсменам различных стран и в национальные институты прав человека, посольствам Азербайджанской Республики в зарубежных странах и зарубежных стран в нашей республике, диаспорским организациям Азербайджана, в том числе международным организациям, работающим в области экологии и охраны окружающей среды.

648
Теги:
Омбудсмен, террор, Экология
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)

Директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили

Великобритания всегда имела глобальные амбиции политолог о создании AUKUS

9
(обновлено 09:50 22.09.2021)
Отношения между Россией и европейскими странами будут более интенсивными, полагает политолог Ахмед Алили.
Алили: США создают военный союз внутри НАТО

Военный пакт, подписанный между США, Великобританией и Австралией, создает новый этап мировой геополитики. Об этом сказал Sputnik Азербайджан директор Кавказского центра политического анализа, политолог Ахмед Алили.

Альянс AUKUS стал еще одним военным блоком, направленным против Москвы и Пекина, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".

"После вывода американцами войск из Афганистана в Китае распространялась информация, что США ослабла и не такая как раньше. Следовательно, официальный Вашингтон должен был доказать противоположное, что США являются сильным и активным игроком мировой политики. Великобритания всегда имела такие глобальные амбиции, но она понимала, что без США это реализовать не получится. Если США раньше была против создания какой-то военной подгруппы, то сейчас она сама создает это. При таких обстоятельствах отношения между Россией и европейскими странами будут более интенсивными, чем когда-либо раньше",- отметил Алили.

Политолог также отметил, что создание этого союза направлено против Китая, и официальные представители КНР это хорошо понимают.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

9
Последствия обстрела в селе Дуярли Тертерского района в Азербайджане, фото из архива

Последствия второй Карабахской войны вошли в повестку сессии ПАСЕ

22
(обновлено 00:52 22.09.2021)
Европарламентарии выслушают доклад по итогам 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией, завершившейся победой азербайджанской стороны.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Последствия конфликта между Азербайджаном и Арменией будут обсуждаться на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт организации во вторник.

В первый день сессии - 27 сентября, который приходится на годовщину начала 44-летней Отечественной войны, в повестку включено рассмотрение доклада о гуманитарных последствиях второй Карабахской войны. Доклад представит ирландский парламентарий Пол Гаван от комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и переселенным лицам.

Сессия ПАСЕ пройдет в гибридной форме по 30 сентября.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении, подписанное 10 ноября 2020 года, привело к остановке боевых действий. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

22
Теги:
война, Карабах, ПАСЕ