Джейхун Байрамов, фото из архива

Баку призвал международное сообщество осудить военные преступления Армении

413
Азербайджан осуществляет контрнаступательные меры в ответ на агрессию Армении и сохраняет приверженность своим обязательствам по международному гуманитарному праву.

БАКУ, 5 ноя — Sputnik. Военные преступления Армении должны быть решительно осуждены международным сообществом, сказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе своего выступления на 130-м заседании Комитета министров Совета Европы, говорится в сообщении на сайте МИД АР.

Напомнив, что в январе 2021 года Азербайджан отметит свое 20-летие пребывания в Совете Европы, Байрамов подчеркнул, что на протяжении многих лет членство в организации способствовало укреплению уважения к правам человека, демократии и верховенству закона в стране, и Баку готов продолжить эту важную деятельность.

Министр также напомнил, что Азербайджан и Армения, как члены Совета Европы, взяли на себя совместные обязательства по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По его словам, этот конфликт привел к незаконной оккупации около 20% международно признанных территорий Азербайджана. А также к тому, что около миллиона граждан Азербайджана стали вынужденными переселенцами.

"Посреднические усилия в рамках Минской группы ОБСЕ за последние 28 лет не дали результатов из-за агрессорской и оккупационной политики сменявших друг друга руководящих режимов в Армении", - сказал он, напомнив, что Европейский суд по правам человека в деле 2015 года "Чирагов и другие против Армении" установил, что Армения осуществляла эффективный контроль над оккупированными территориями Азербайджана.

Но даже после этого решения Армения продолжала отрицать свою ответственность за оккупацию и не предприняла никаких действий, подчеркнул Байрамов. По его словам, в продолжение серии провокационных шагов, в том числе заявление "Карабах - это Армения", а также провозглашение доктрины "новая война за новые территории", 27 сентября военно-политическое руководство Армении начало новую военную агрессию против Азербайджана.

С первых дней военной операции Армения обстреливает густонаселенные и расположенные далеко от зоны конфликта территории Азербайджана. В результате был убит 91 мирный житель, в том числе 12 детей, более 400 человек получили ранения, рассказал глава МИД АР.

"В частности, я хотел бы упомянуть о двух ракетных обстрелах Гянджи, второго по величине города Азербайджана, в результате чего погибло много мирных жителей, а также о двух других бесчеловечных и коварных ракетных обстрелах города Барда. Эти деяния Армении, которые являются вопиющими военными преступлениями, должны быть решительно осуждены международным сообществом, в том числе Советом Европы", - подчеркнул он.

Азербайджан осуществляет контрнаступательные меры в ответ на агрессию Армении в рамках самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, в этой связи он сохраняет приверженность своим обязательствам по международному гуманитарному праву. Азербайджан всего лишь пытается выполнить четыре резолюции Совета Безопасности ООН от 1993 года, которые требуют немедленного, безоговорочного и полного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Резолюции 1416 (2005 год) и 1614 (2008 год) Парламентской ассамблеи Совета Европы требуют соблюдения этих резолюций Совета Безопасности ООН и призывают к восстановлению территориальной целостности Азербайджана, заявил Байрамов.

"Это - кратчайший путь к совместному сосуществованию азербайджанской и армянской общин Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, а также к прочному миру между двумя государствами-членами Совета Европы и миру во всем регионе", - заключил министр.

413
Теги:
Армения, МИД АР, Джейхун Байрамов
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Азербайджанские беспилотники не летают над Арменией - Минобороны АР
Президент Ильхам Алиев: ВС Азербайджана освободили еще семь сел
Москва делает все для завершения конфликта в Карабахе - Путин
Военнослужащие Азербайджана соблюдают правила обращения с гражданским населением - МО АР
Доброволец Армии Азербайджана: наши герои, погибнув, возвращаются в этот мир тысячами

Состоялась рабочая встреча военно-медицинских специалистов Азербайджана и Беларуси

Военные медики Азербайджана и Беларуси обсудили ряд важных вопросов

15
(обновлено 20:02 22.09.2021)
На встрече состоялся обмен мнениями между военно-медицинскими специалистами обеих стран, в частности, были обсуждены вопросы организации мер по борьбе с пандемией коронавируса.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Согласно плану двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Азербайджана и Беларуси, в Медицинском управлении министерства обороны АР состоялась рабочая встреча по вопросам медицинского обеспечения. Об этом говорится в сообщении азербайджанского оборонного ведомства.

Сначала гостям был представлен брифинг об организации хирургической и терапевтической службы в Азербайджанской Армии, а также санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятиях.

На встрече состоялся обмен мнениями между военно-медицинскими специалистами обеих стран, в частности, были обсуждены вопросы организации мер по борьбе с пандемией коронавируса.

В рамках визита, который продлится до 23 сентября, запланировано посещение белорусской делегацией Главного клинического госпиталя, Центральной военной поликлиники, Центральной стоматологической поликлиники, Центра санитарно-эпидемиологического надзора, Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Министерства обороны.

Читайте также:

15
Теги:
Азербайджан, Беларусь, медики, Министерство обороны АР
Здание Кабинета министров Азербайджанской Республики, фото из архива

Кабинет министров - об отмене дистанционного обучения

253
Система образования Азербайджана в наступившем учебном году окажется максимально приближена к привычным условиям.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. В Кабинете министров Азербайджана опубликовали пояснение к постановлению правительства, касающемся организации занятий в учебных заведениях республики в начавшемся учебном году.

Так, согласно постановлению "О вопросах, связанных с организацией учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, действующих в Азербайджанской Республике, в 2021/2022 учебном году", занятия будут организованы в очной форме.

В соответствии с постановлением Кабмина АР "О мерах по продлению специального карантинного режима и снятию некоторых ограничений", не менее 80% сотрудников всех научных и образовательных учреждений (независимо от трудовых или гражданско-правовых договоров), допускаются к работе при наличии хотя бы одной дозы вакцины против COVID-19, а с 1 октября - обязательно наличие обеих доз вакцин, либо наличие сертификата об иммунитете ("сертификат переболевшего").

"Учитывая, что учебно-методический процесс в образовательных учреждениях будет организован в очной форме, в образовательных учреждениях необходимо управлять столовыми (кафетериями), спортивными залами, библиотеками, общежитиями с учетом определенных требований (ограничивая количество пользователей, соблюдая социальную дистанцию и так далее)", - говорится в информации Кабмина.

Согласно постановлению:

  • Отменено требование дистанционного обучения и определен переход к очной форме обучения;
  • Отменяется участие учащихся в очных занятиях в добровольном порядке;
  • Отменяется требование сменной работы в образовательном учреждении;
  • Сняты ограничения на порядок и продолжительность занятий;
  • Отменено требование 60-минутного перерыва для дезинфекции;
  • Не менее 80% сотрудников образовательных учреждений должны иметь паспорт COVID-19. Однако, это требование не распространяется на образовательные учреждения, в которых обучается менее 200 студентов;
  • Все лица старше 18 лет, обучающиеся в высших и средних профессиональных учебных заведениях, должны иметь паспорт COVID-19;
  • Снят запрет на прием на работу преподавателей и технического персонала старше 65 лет;
  • Отменяется 10-минутный перерыв между занятиями;
  • Отменено требование, чтобы за каждой партой в классных комнатах сидел только один ученик;
  • Одновременное использование аудиторий в вузах и ссузах не должно превышать 70% доступной площади;
  • Будет снят запрет на столовые (кафетерии), спортивные и актовые залы, библиотеки и бассейны в образовательных учреждениях.

Читайте также:

253
Теги:
Кабинет министров АР, дистанционное образование
Коробки с медицинскими принадлежностями, фото из архива

Германия передала Азербайджану гуманитарную помощь в виде медицинских масок

0
(обновлено 21:28 22.09.2021)
Всего Азербайджан получил от Германии по линии ВОЗ здравоохранения 926 тысяч масок для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) передало Государственному таможенному комитету Азербайджана почти 300 тысяч медицинских масок, направленных Германией в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении комитета.

Правительство ФРГ проводит кампанию, в рамках которой страна передала посредством ВОЗ пострадавшим от коронавируса странам 121 миллион медицинских масок. Азербайджан получил 926 тысяч таких средств защиты.

На церемонии передачи гуманитарной помощи глава представительства ВОЗ в Азербайджане Ханде Харманджи отметила, что с начала пандемии обеспечение безопасности медицинских работников и гуманитарных организаций, участвующих в борьбе с COVID-19, а также правительственных партнеров и заинтересованных сторон, стало главным приоритетом для ВОЗ. Помощь правительства Германии, в свою очередь, поможет укрепить меры для повышения готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения.

Председатель Государственного таможенного комитета, генерал-полковник таможенной службы Сафар Мехтиев поблагодарил правительство Германии и ВОЗ за оказанную помощь.

Председатель комитета рассказал, что на первом этапе пандемии под руководством президента Ильхама Алиева были приняты оперативные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. С первых дней пандемии все таможенные и пограничные пункты пропуска в стране переведены на усиленный режим работы, продолжаются санитарно-профилактические и дезинфекционные мероприятия.

Мехтиев отметил, что Центральная таможенная больница полностью перестроила свою работу по борьбе с коронавирусом, и с июня прошлого года там начали принимать только больных COVID-19. В клинике есть все необходимые условия для лечения пациентов с коронавирусом.

Посол Германии в Азербайджане Вольфганг Маниг, в свою очередь, подчеркнул важность многостороннего сотрудничества в борьбе с COVID-19: "Германия привержена принципу обеспечения справедливого доступа к вакцинам, диагностическим средствам и медицинским средствам. В отличие от двусторонних обещаний некоторых государств, Германия не связывает это обязательство с политическими условиями. Федеральное правительство Германии хочет обеспечить здоровье региона в долгосрочной перспективе".

Следует отметить, что переданные Азербайджану медицинские маски предназначены для работников неправительственных организаций, медиков и тех, кто находится в непосредственном контакте с населением.

Читайте также:

0
Теги:
Германия, Азербайджан, Гуманитарная помощь, медицинские маски